Операция при отите среднего уха

Воспаление уха или отит – распространенная патология в практике ЛОР-врача. Заболевание может возникать не только у взрослых, но и детей. Довольно часто болезнь сопровождается осложнениями: распространением инфекции на структуры головного мозга, ухудшением или полной потерей слуха. Поэтому крайне важно вовремя начать лечебную коррекцию. И во многих случаях приходится выполнять те или иные операции на ухе. Что они из себя представляют, зачем нужны и как проводятся – такие вопросы задают пациенты, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве. Но компетентный ответ даст лишь специалист.

Общая информация

Чаще всего выполняют операции на среднем ухе при гнойных отитах. Воспалительный процесс имеет две разновидности клинического течения: острый и хронический. Первый развивается под влиянием бактериальной флоры, которая повреждает слизистую оболочку и провоцирует образование гноя. Острый процесс нередко трансформируется в хронический (в виде мезо- или эпитимпанита). А он, в свою очередь, характеризуется стойкими нарушениями: разрывом барабанной мембраны, истечением гноя (постоянным или периодическим), прогрессирующим падением слуха.

Хронический гнойный отит зачастую сопровождается деструкцией анатомических структур барабанной полости. Ее стенки и слуховые косточки поражаются кариесом или холестеатомой (специфической эпидермальной опухолью). И оба процесса вызывают разрушение тканей. За этим следует тугоухость, а также создается риск гнойных осложнений, в том числе внутричерепных.

Цели оперативного лечения

К помощи хирургов чаще всего прибегают при хроническом отите. Но и острый процесс иногда требует лечения с использованием инвазивных технологий. Такие операции должны преследовать несколько целей:

  • Ликвидация патологических очагов.
  • Сохранение и улучшение слуха.
  • Реконструкция анатомических образований.
  • Предотвращение внутричерепных осложнений.

Это важнейшие моменты, соблюдение которых обеспечивает высокую эффективность хирургического лечения отитов. Они могут учитываться в одной операции (поэтапно) или в нескольких.

Подготовка

Любое инвазивное вмешательство должно проводиться после соответствующей подготовки, тем более такое ответственное, как операция на ухе. Пациент предварительно обследуется врачом с определением точного диагноза. Этот процесс не обходится без инструментально-лабораторных исследований:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимия крови.
  3. Анализ на группу и резус-фактор.
  4. Анализ выделений из уха (микроскопия, посев).
  5. Отоскопия.
  6. Аудиограмма.
  7. Рентгенография височной кости.
  8. Компьютерная томография.

Пациент консультируется терапевтом для исключения сопутствующих заболеваний. При остром отите и хроническом мезотимпаните сначала используют консервативные мероприятия: антибиотики и нестероидные противовоспалительные, промывания и капли с антисептиками, катетеризация слуховой трубы. А при их неэффективности обязательна хирургическая коррекция.

Полноценная подготовка – важный этап, от которого зависит характер оперативного вмешательства и его результативность.

Разновидности

Существует несколько операций на ухе при отите. Исходя из клинической ситуации, пациенту рекомендуют пройти такие хирургические манипуляции:

  • Санирующая (радикальная) операция.
  • Тимпанопластика.
  • Парацентез барабанной перепонки.

Объем и вид вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента. Стараются использовать наиболее щадящие технологии, обеспечивающие минимальную степень травматизации и быстрое восстановление. Операции на барабанной полости проводятся под общим наркозом.

Санирующая операция

Радикальная операция на ухо при отите позволяет очистить (санировать) барабанную полость от патологических образований (кариес и холестеатома, полипы и грануляции), разрушенных тканей, гнойного экссудата. Это позволяет избежать распространения инфекции на соседние зоны: в полость черепа, венозные синусы, канал лицевого нерва. Таким образом, абсолютными показаниями для радикального вмешательства будут следующие состояния:

  • Кариозный процесс.
  • Холестеатома.
  • Лабиринтит и мастоидит.
  • Нейропатия лицевого нерва.
  • Отогенные осложнения (менингит, тромбоз синусов).

Суть хирургической манипуляции заключается в объединении всех этажей среднего уха (аттик, мезо- и гипотимпанум), пещеры (антрума) и сосцевидных ячеек в единую общую полость. Санирующая операция производится в несколько этапов:

  • Антротомия – трепанация сосцевидного отростка.
  • Резекция задней стенки наружного слухового прохода и боковой стенки аттика.
  • Ликвидация патологических тканей и экссудата.
  • Сообщение полученной полости с наружным ухом.

Доступ осуществляется через заушное пространство. Манипуляции с костной тканью производятся с помощью специального инструментария: фрез, медицинского молотка и долот различной толщины. После проведенной операции в среднем ухе начинается процесс заживления. Регенерирует слизистая оболочка, улучшается общее состояние пациентов. В полость вводятся турунды с антисептическими мазями (например, Левомеколем), затем она орошается растворами. Эпителизация стенок полностью завершается через месяц.

Тимпанопластика

Для того, чтобы улучшить слух после радикальной операции, необходима тимпанопластика. Она откладывается до исчезновения признаков послеоперационного воспаления и нормализации проходимости евстахиевой трубы. В ходе операции врач восстанавливает целостность барабанной мембраны (мирингопластика) и цепочки слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко). Если же анатомические структуры полностью или частично утрачены (были разрушены патологическим процессом), то проводится их реконструкция с использованием различных трансплантатов:

  • Аутогенных (хрящи ушной раковины, височная фасция, кожа наружного слухового прохода на сосудистой ножке).
  • Аллогенных (трупные ткани).
  • Синтетических (полиамидное волокно, полифасфазен).

Среди показаний для тимпанопластики выделяется не только хронический отит среднего уха, но и травмы или аномалии барабанной полости. Объем операции определяется сохранностью звукопроводящих структур. Поэтому различают пять типов тимпанопластики:

  1. Первый – мирингопластика (перфорация барабанной мембраны при сохранности всех косточек).
  2. Второй – перепонка укладывается на наковальню (присутствуют дефекты молоточка).
  3. Третий – трансплантат подводится к стремечку (нет молоточка и наковальни).
  4. Четвертый – экранирование лабиринтного окна (из косточек есть лишь основание стремени).
  5. Пятый – делают отверстие в горизонтальном полукружном канале, прикрываемое импровизированной мембраной (отсутствуют все звукопроводящие компоненты).

То есть создаются условия для передачи воздушных колебаний с внешней среды на структуры лабиринта (эндолимфу), что способствует улучшению слуха. Для выполнения операции необходимо высокоточное оборудование (микроскопы) и соответствующий хирургический инструментарий.

К тимпанопластике прибегают в случаях, когда необходимо восстановить нарушенную функцию звукопроводящих структур среднего уха.

Парацентез

При остром отите операция проводится тогда, когда нужно вывести гнойный экссудат из барабанной полости. Если консервативная терапия, проводимая в доперфоративную стадию, не приносит результата, а при отоскопии в перепонке обнаруживают выпячивание (от давления воспалительной жидкости), то следует выполнить манипуляцию под названием парацентез. Экстренный разрез барабанной мембраны производится при появлении признаков внутричерепных осложнений (интенсивная головная боль, неукротимая рвота, головокружение). Чаще всего подобная необходимость возникает в детском возрасте.

После очистки наружного слухового прохода и его обработки спиртом проводят местную аппликационную анестезию барабанной мембраны. Пациент принимает положение полусидя или полулежа, его голова фиксирована на подушке. Разрез производится под микроскопом в месте наибольшего выбухания (чаще всего это задненижняя область перепонки). После этого воспалительный экссудат выходит наружу, и необходимо обеспечить ему свободный отток. В наружный слуховой проход помещают только ватку, смоченную перекисью водорода. Искусственная перфорация заживает через несколько суток.

Последствия

После операции пациенты могут ощущать боль в ухе, из него будут идти сукровичные выделения. Это нормальная реакция, которая продлится несколько дней. Обычно хирургическое вмешательство на барабанной полости не сопровождается негативными последствиями. Но риск осложнений все же исключить нельзя. К ним можно отнести:

  • Присоединение инфекции.
  • Кровотечение.
  • Парез лицевого нерва.
  • Ухудшение слуха.

Пациент должен иметь постоянную связь с лечащим врачом и при появлении любых отклонений в течении послеоперационного периода информировать его. Специалист проведет осмотр и определит, что нужно сделать для их устранения. Чтобы восстановительный период прошел как можно легче, следует ограничить определенные действия:

  • Чихание и высмаркивание.
  • Ныряние, купание, посещение бассейна.
  • Авиаперелеты.
  • Физическую нагрузку.

Гнойно-воспалительные заболевания ушей часто требуют хирургического вмешательства. А чтобы не доводить ситуацию до операции, следует вовремя обращаться к врачу за консервативной терапией. Если же все-таки приходится искать помощи у хирурга, то нужно четко выполнять все его рекомендации. Тогда лечение станет максимально результативным.

Добавить комментарий