Осложнения туберкулеза легких

При несвоевременно выявленном туберкулёзе у многих пациентов могут развиться тяжёлые последствия, которые нередко приводят к смертельному исходу. Большинство осложнений этого серьёзного инфекционного заболевания относится к категории неотложных состояний, требующих оказания экстренной медицинской помощи.

Виды осложнений туберкулёза лёгких

Согласно клинической практике, осложнения туберкулёза лёгких обычно возникают у пациента при отсутствии или неэффективном лечении. Чаще всего диагностируют наличие:

  • Инфекционно-токсического шока (ИТШ).
  • Легочного кровотечения.
  • Спонтанного пневмоторакса.
  • Острой недостаточности работы сердца и лёгких.
  • Амилоидоза.

Тяжёлое течение и быстрое прогрессирование заболевания может стать причиной развития серьёзных последствий и осложнений туберкулёза лёгких, даже на фоне активного противотуберкулёзного лечения.

Инфекционно-токсический шок

Одним из наиболее опасных осложнений туберкулёзного процесса в лёгких является инфекционно-токсический шок (ИТШ). Как указано в медицинских справочниках, это критическое патологическое состояние, которое возникает в результате массивного поступления в кровь микобактерий и распространения их по организму. Стремительно прогрессирующие формы туберкулёза, имеющие большие деструктивные поражения лёгких, предрасполагают к появлению инфекционно-токсического шока.

При этом состоянии страдают практически все органы и системы, вызывая полиорганную недостаточность. Первое время пациент может быть ещё в сознании. Но затем появляется спутанность сознания. Может дойти даже до комы. Дыхание угнетено, возникают серьёзные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Кровяное давление падает до критических цифр. Медикаментозная терапия на поздних стадиях инфекционно-токсического шока мало чем эффективна. Также со своими функциями не справляется почки и печень.

Лечение ИТШ

Предпринимаемые лечебные мероприятия пытаются справиться со следующими задачами:

  • Восстановить показатели гемодинамики (кровяное давление, объём циркулирующей крови и т. д.).
  • Нормализовать микроциркуляцию в тканях.
  • Ликвидировать недостаток кислорода в органах и тканях (гипоксию).
  • Откорректировать водно-электролитный баланс.
  • Очистить организм от токсинов (провести дезинтоксикацию).
  • Устранить тромбогеморрагический синдром.

Восстановить гемодинамику помогают лекарственные средства из группы вазопрессоров, оказывающие сосудосуживающий эффект (например, Допамин). Их необходимо использовать в такой дозировки, чтобы не нарушить почечный кровоток. Применение Криоплазмы и Реополиглюкина способствует нормализации микроциркуляции и устранению тромбогеморрагического синдрома.

Показана оксигенотерапия, при которой назначают 30% кислородно-воздушную смесь. Поступление кислорода обеспечивается через назальные катетеры. Введение коллоидных и полиионных растворов, содержащих необходимые микроэлементы, обеспечивает коррекцию водно-электролитного баланса и дезинтоксикацию. Стимуляция диуреза осуществляется с помощью Лазикса. Могут задействовать экстракорпоральные методы лечения для проведения эффективной дезинтоксикации (гемодиализ).

Несмотря на тяжёлое состояние пациента при любых осложнениях, специфическую противотуберкулёзную терапию не отменяют.

Легочное кровотечение

Если кровь значительного объёма изливается в просвет дыхательных путей, то тогда речь идёт о легочном кровотечении. В зависимости от количества откашливаемой крови выделяют легочное кровотечение и кровохарканье. Хотелось бы заметить, что когда в мокроте появляются прожилки крови или наблюдаются небольшое количество цельной крови при кашле — это симптом кровохарканья.

Типичная клиническая картина легочного кровотечения:

  • Характерно внезапное начало на фоне относительно нормального состояния.
  • Может предшествовать кровохарканье.
  • Предсказать начало кровотечения обычно не представляется возможным.
  • Откашливание крови алого или тёмного цвета происходит через рот.
  • Выделяется либо в чистом виде, либо с мокротой.

Фиброзно-кавернозная форма и инфильтративно-деструктивный туберкулёз чаще всего осложняются легочным кровотечением. Наибольшую опасность для больного представляют весьма обильные или профузные кровотечения, объём которых превышает 500 мл крови. Это довольно-таки часто приводит к смертельному исходу. Для определения источника легочного кровотечения применяют компьютерную томографию и бронхиальную ангиографию.

Лечение легочного кровотечения

В случае малых и средних кровопотерях, как правило, используют консервативные методы терапии. Лечение заключается в задействовании следующих мероприятий:

  • Пациента необходимо успокоить и придать ему полусидячее положение.
  • Снизить кровяное давление в артериях бронхов и лёгких. Для этого назначают, например, лекарственный препарат Арфонад или его аналоги, который вводят внутривенно капельно вместе с изотоническим раствором.
  • Повышают свёртываемость крови за счёт введения Глюконата кальция или Аминокапроновой кислоты.

Кроме того, кровотечение можно остановить, произведя временную закупорку (окклюзию) бронха во время бронхоскопии. Для закупорки бронха используют поролоновую или коллагеновую губку. Окончательная остановка кровотечения осуществляется во время оперативного вмешательства. Непосредственную окклюзию кровоточащего сосуда выполняют при бронхиальной ангиографии с помощью специального катетера. Если дифференцированно применить вышеперечисленные методы лечения, то прекратить кровотечение удаётся в 85% случаев.

Оперативное вмешательство используют при отсутствии желаемого результата от консервативной терапии. Обычно выполняют удаление поражённой части лёгкого и источника кровотечения. После хирургического вмешательства настоятельно рекомендуют проводить бронхоскопию для чистки бронхиального дерева от скопившейся крови, жидкости и мокроты. Некачественно проведённая санация бронхов может спровоцировать появление аспирационного воспаления лёгких, что, несомненно, только ухудшит состояние больного.

При развитии осложнений туберкулёза лёгких показана экстренная госпитализация для оказания профессиональной медицинской помощи и стабилизации состояния больного.

Спонтанный пневмоторакс

При отсутствии повреждений грудной клетки или лёгких, но при этом обнаруживается воздух в плевральной полости, то такой патологический процесс называют спонтанным пневмотораксом. Чаще возникает у людей мужского пола, молодого и среднего возраста. Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом:

  • В большинстве случае появление спонтанного пневмоторакса внезапное.
  • Пациент практически точно указывает время его возникновения.
  • Появляется выраженная болезненность в области поражённой стороны грудной клетки.
  • Пациент трудно дышит, беспокоит одышка, присутствует непродуктивный кашель.
  • Возможно возникновение болей достаточно интенсивных в области сердца, что нередко имитирует острую сердечную недостаточность.
  • При тяжёлом течении возможно развитие шокового состояния, сопровождающегося бледностью кожных покровов, цианозом, холодным потом, тахикардией, скачками кровяного давления и т. д.

Рентгенологическое исследование позволяет подтвердить наличие воздуха в полости плевры у пациента, болеющего туберкулёзом лёгких. Квалифицированный врач может заподозрить это осложнение уже при осмотре и физикальном обследовании и предпринять соответствующие меры для его ликвидации.

Наиболее тяжёлой и опасной формой заболевания считается напряжённый пневмоторакс. Каждый вдох приводит к тому, что воздуха в полости плевры становится всё больше, и он никуда не уходит. Давление в плевре увеличивается, и развивается коллапс лёгкого, которое полностью спадается и не участвует в процессе дыхания. Возникают тяжёлые расстройства не только дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. Если быстро не ликвидировать напряжённый пневмоторакс, это осложнение приводит к смертельному исходу больного.

Лечение спонтанного пневмоторакса

В соответствии с клиническими протоколами лечение спонтанного пневмоторакса осуществляется в условиях стационара. Основным лечебным методом является проведение пункции плевральной полости и удаление скопившегося в ней воздуха. Эта хирургическая манипуляция обычно выполняется под местным обезболиванием. В некоторых случаях воздух продолжает скапливаться в полости, несмотря на предпринятые меры. В подобных ситуациях необходимо осуществить введение силиконового катетера в плевральную полость, который будет обеспечивать постоянное выведение воздуха, пока не устранят причину возникновения спонтанного пневмоторакса.

В то же время при напряжённом пневмотораксе без экстренного дренирования плевральной полости больной может не выжить. Чтобы облегчить состояние, можно ввести в плевральную полость несколько толстых медицинских игл или троакар (специальный хирургический инструмент для проникновения в органы). Подобные мероприятия помогут устранить смертельную угрозу для пациента. Стоит отметить, что в каждом 10-м случае наблюдается рецидив — повтор патологического состояния. В таких ситуациях необходимо более детально обследовать плевральную полость, используя современное эндоскопическое оборудование (например, видеоторакоскопия).

При необходимости для эффективного лечения туберкулёза лёгких и его осложнений могут привлекать врачей различных специализаций (например, кардиологов, реаниматологов, хирургов и т. д.).

Сердечно-легочная недостаточность

У некоторой части пациентов, страдающих туберкулёзом органов дыхательной системы, возникает острая сердечно-легочная недостаточность (СЛН). Перечислим возможные причины этого неотложного состояния:

  • Двусторонний пневмоторакс.
  • Напряжённый пневмоторакс.
  • Тяжёлый гидроторакс, когда в полости плевры скапливается большое количество жидкости.
  • Закупорка легочной артерии.

Как правило, острая сердечно-легочная недостаточность начинается внезапно. Появляется резко выраженная одышка. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок (цианоз). Набухают шейные вены, учащается сердцебиение, падает кровяное давление вплоть до коллапса. Отмечается ощущение страха смерти. При тромбоэмболии легочной артерии возникает кровохарканье. Рентгенологическое исследование и электрокардиография дают возможность выявить патологические изменения, характерные для острой сердечно-легочной недостаточности.

Лечение СЛН

Терапия острой недостаточности работы сердца и лёгких у больных с туберкулёзом лёгких заключается в устранении причины, приведшей к развитию этого осложнения. Дренирование плевральной полости и отсасывание содержимого (воздух, жидкость и т. д.) показано при спонтанном и напряжённом пневмотораксе, а также при гидротораксе. Проводится медикаментозная терапия с использованием сердечных препаратов. Хороший терапевтический эффект отмечается при назначении ингаляции кислорода.

Для устранения тромбоэмболии легочной артерии необходимы фибринолитические препараты, такие как Стрептаза, Урокиназа и др. Они помогают растворить тромб и восстановить проходимость кровеносного сосуда. При неэффективности рекомендуется хирургическое удаление тромба. Зачастую прогноз для больных с такими видами осложнений и распространёнными формами туберкулёза весьма неблагоприятный.

Своевременное лечение туберкулёза лёгких существенно снижает риск возникновения различных тяжёлых осложнений.

Амилоидоз

При хроническом течении туберкулёза у достаточно большого количества больных развивается амилоидоз внутренних органов. Это системное заболевание связано с отложением в тканях специфического белка — амилоида. Наиболее часто поражаются почки. Вместе с тем возможно вовлечение в патологический процесс других органов и систем (сердце, пищеварительный тракт и т. д.). Клиническая картина амилоидоза:

  • Длительное время жалобы и проявления заболевания отсутствуют.
  • Первыми, как правило, поражаются почки. Появляются отёки, которые постепенно усиливаются.
  • Характерно ощущение слабости, проблемы с мочеиспусканием.
  • Нарастает почечная недостаточность.
  • Постоянно повышено кровяное давление.
  • С мочой больной ежедневно теряет много белка, что приводит к прогрессированию амилоидоза.
  • Отмечаются нарушения работы сердца и пищеварительной системы.
  • Нередко выявляются увеличенные печень и селезёнка. Хотя нарушения их функции выражены не особо.

Лечение амилоидоза

Комбинированная химиотерапия позволяет улучшить состояние больного. На начальном этапе заболевания уместно назначения Делагила или Колхицина. Иногда сочетают Мелфалан и Преднизолон. Если наблюдаются распространённые отёки по телу, применяют лекарственные препараты, обладающие мочегонным действием (например, Лазикс). В случае высокого кровяного давления показано использование различных гипотензивных средств. В некоторых ситуациях улучшение состояния наблюдается после проведения хирургической операции по удалению селезёнки. Это способствуют общему снижению количества патологического белка в организме.

Добавить комментарий