Опасен ли коклюш для беременных?

Коклюш — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением дыхательных путей. Патология распространена преимущественно у детей, но иногда может поражать и взрослых. Особенно опасен коклюш при беременности, ведь в это время патогенные бактерии оказывают негативное влияние не только на организм матери, но и на будущего ребенка.

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывает особый микроорганизм — бактерия Bordetella pertussis, которая представляет собой грамотрицательную округлую палочку размерами 0,3*1 мкм. Она способна образовывать термостабильные токсины, лецитиназу, гиалуронидазу, плазмокоагулазу. На своей поверхности носит соматический О и капсульные антигены, в ответ на которые формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Бордетелла малоустойчива к окружающей среде и под воздействием солнечного света теряет свои патогенные свойства в течение 1 часа. При нагревании свыше 55 градусов возбудитель коклюша погибает через 15 минут, в 3% растворе фенола — мгновенно.

Причины болезни

Передача коклюша во время беременности, как и в других случаях, происходит воздушно-капельным путем. Инфекционное заболевание является типичным антропонозом, заразиться можно только от человека.

Эпидемиологическую опасность представляют:

  • Больные люди (с 1 по 25 дни заболевания).
  • Пациенты с атипично протекающим коклюшем.
  • Носители инфекции.

Больше остальных подвержены заболеванию маленькие дети (до 2 лет) и женщины во время вынашивания, что обусловлено с гормональными изменениями и физиологическим снижением защитных сил организма в период вынашивания.

В связи с этим при беременности и коклюш, и возможные осложнения протекают особенно тяжело, и для подбора оптимального лечения нуждаются в обязательной консультации ЛОР-врача и инфекциониста, совместно с гинекологом, ведущим беременность.

Симптомы заболевания у беременных

Инкубационный период коклюша у беременных женщин составляет от 2 дней до 2 недель. Затем постепенно начинают развиваться характерные симптомы заболевания. Коклюш при беременности протекает тяжело, характеризуется частым развитием осложнений, как для матери, так и для ребенка. Это связано с тем, что в женском организме, в период вынашивания, происходит множество изменений и иммунной системе тяжело противостоять инфекции.

Характерной является стадийность течения болезни у будущих матерей:

  1. Катаральный период. Проявляется после инкубационного и характеризуется появлением сухого, умеренного кашля (преимущественно в ночное время). Температура редко повышается до 37 градусов, общее состояние беременной не страдает. На данном этапе отличить опасный коклюш от банальной ОРВИ практически невозможно, что приводит к установлению ложного ошибочного диагноза и назначению неправильного лечения.
  2. Спазматический период — характеризуется появлением сильных приступов кашля с характерными для коклюша репризами, выделением густой слизистой мокроты, лихорадкой. Нелеченный кашель сильно изматывает материнский организм, приводит к бессоннице, беспокойству и нарушению общего состояния, что оказывает негативное влияние на формирующийся плод и течение самой беременности. Период спазматического кашля является самым опасным для беременных и малыша и обязательно нуждается в лечении.
  3. Обратное развитие — период постепенного угасания симптомов болезни. Для него характерно уменьшение интенсивности и частоты приступов кашля, улучшения состояния пациентки. Однако в этот период сохраняется вероятность возникновения опасных последствий для матери и ребенка, поэтому лечение и наблюдение врача должны продолжаться до полного выздоровления.

На фоне типичного течения коклюша у будущей матери могут возникать такие осложнения, как воспаление гортани, бронхов, тяжелые пневмонии. Крайне редко встречаются кровотечения из носа и энцефалопатия с развитием судорожного синдрома.

При подозрении на коклюш, во время профилактического осмотра врачи-гинекологи обязательно направляют беременную на консультацию к ЛОРу. Типичными признаками, позволяющими диагностировать опасную болезнь на ранней стадии, являются отечность слизистой гортани и кровоизлияния, заметные только при ларингоскопии. Подтверждается диагноз путем серологических реакций и ПЦР.

Опасность для плода

Заболевание коклюшем во время вынашивания может приводить к серьезным последствиям не только для матери, но и для плода, а также влиять на нормальное течение беременности:

  • Общая интоксикация при заболевании коклюшем приводит к задержке внутриутробного развития плода, а также к отставанию в росте и наборе веса у родившегося малыша.
  • Кашель, скопление мокроты, затрудняющей дыхание, эпизоды апноэ на высоте приступов, приводят к внутриутробной гипоксии.
  • На начальных сроках, в особенности в первые два месяца вынашивания, болезнь может привести к мертворождению, формированию врожденных патологий у малыша.
  • Во втором и третьем триместрах особенно опасен спазматический период коклюша, поскольку во время приступов кашля происходит сильное напряжение брюшных мышц и диафрагмы, что приводит к повышению тонуса матки и, как следствие, к выкидышу или преждевременным родам.
  • Чрезмерное напряжение может привести к преждевременному отслоению плаценты, кровотечению.

Последствия инфекции для младенца разнообразны. Ребенок, родившийся от переболевшей матери, может страдать от врожденной глухоты, катаракты, геморрагического синдрома.

На этапе эмбрионального развития у плода могут формироваться пороки сердца, ЦНС, желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Часто встречаются патологии развития опорно-двигательного аппарата. Чем меньше срок беременности, на котором возникло заболевание — тем выше вероятность формирования врожденных патологий.

Развитие коклюша у беременных непосредственно перед родами также опасно. Именно в это время больная мать является источником инфекции для ребенка. Врожденного иммунитета от коклюша нет, поэтому заболеваемость среди таких младенцев достигает 90%. У грудничков заболевание протекает особенно тяжело, характеризуется частым развитием пневмоний и ларингоспазма.

Лечение и профилактика

При данном заболевании показана этиотропная терапия антибактериальными препаратами (группы макроидов) и дезинтоксикационная терапия (инфузии, обильное питье), с целью устранения интоксикации и уменьшения вероятности формирования ВПР у плода.

Для купирования сильных приступов кашля и снятия спазма гортани, по рекомендации отоларинголога можно использовать противокашлевые (либексин) и муколитики. Для снижения беспокойства, возбудимости ЦНС беременной и, тем самым, устранения повышенного тонуса матки, применяются седативные препараты —

Как и любую патологию, коклюш легче предупредить, чем лечить. Несмотря на то, что стойкий пожизненный иммунитет формируется только у переболевших, детям в возрасте до 4 лет рекомендуется вакцинация АКДС или Пентаксим.

При планировании беременности, важно проверить уровень антител к бактерии Бордетелла. В случае недостаточности иммунитета, при угрозе развития заболевания у беременной (контакт с больными, эпидемия), с целью защиты матери и ребенка от заражения и опасных последствий необходимо проведение прививки во 2 или 3 триместрах.

Лечение коклюша у беременной должно проводиться строго под контролем ЛОР-врача и гинеколога. Нельзя игнорировать симптомы болезни или заниматься самолечением.

Добавить комментарий