Классификация форм туберкулеза

Туберкулез – распространенное опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Болезнь чаще всего поражает легочную ткань, но может также вызывать изменения и в других внутренних органах, в том числе в головном мозге и его оболочках. Клиническая классификация туберкулеза, которой пользуются врачи-фтизиатры при выставлении окончательного диагноза, включает в себя локализацию патологического процесса, клинические симптомы и стадию болезни.

Первичный и вторичный туберкулез

В классификации туберкулеза врачи выделяют основные формы: первичную и вторичную.

Рассмотрим их более детально:

  1. Первичный туберкулез. Острая форма заболевания, которая вызвана впервые попавшим в организм возбудителем. Чаще всего диагностируется у детей, которые не были привиты или у малышей, кого вакцинировали недавно. Это происходит из-за того, что иммунная система не успевает синтезировать достаточное количество антител. Обычно при первичном туберкулезе в легких формируется гранулема небольших размеров, которая при благоприятном исходе самостоятельно проходит и рубцуется. У ослабленных людей гранулема увеличивается в объеме, внутри формируется полость, в которой содержится большое количество микроорганизмов. При разрыве оболочки гранулемы, бактерии выходят в легочную ткань и поступают в кровь, с током которой разносятся по организму.
  2. Вторичный туберкулез. Заболевание, которое развилось по причине активации «дремлющих» в организме микобактерий или при повторном заражении. Несмотря на то, что организм больного в данном случае уже сталкивался с микобактерией, в нем недостаточно антител для борьбы с заболеванием.

Прогноз вторичного туберкулеза на 90% зависит от своевременно начатого лечения.

Заразность

Туберкулез – инфекция, передающаяся в основном воздушно-капельным путем. Кроме этого существуют такие пути передачи заболевания:

  • Алиментарный (пищевой). Реализующийся при проглатывании собственной мокроты или при употреблении в пищу обсемененных продуктов.
  • Контактный. Раневой туберкулез, поражение конъюнктив у детей.
  • Вертикальный. Внутриутробное заражение младенцев от больной матери.

Туберкулез может протекать в трех формах:

  • Латентной. Состояние, при котором в организм человека проникли туберкулезные палочки, а само заболевание не развилось. Человек не чувствует себя больным и не опасен для окружающих. Наблюдается в 90% случаев у взрослых вакцинированных людей.
  • Закрытой. Устанавливается в том случае, если у пациента развились клинические признаки, но при анализе его биологических жидкостей (в случае легочного туберкулеза – мокроты), палочек Коха обнаружено не было. Такие больные не заразны для окружающих и с разрешения врача могут проходить лечение амбулаторно.
  • Открытой. У больного присутствуют клинические признаки заболевания, он выделяет патогенные бациллы в окружающую среду, тем самым являясь источником инфекции. Лечение проводится строго в условиях стационара, с изоляцией пациентов от других людей.

При выставлении окончательного диагноза фтизиатр делает пометку в истории. Указывается МБТ+, если у больного диагностирована открытая форма и МБТ-  при наличии закрытой формы туберкулеза легких.

Первичный туберкулезный комплекс

Данным термином называют клиническую форму заболевания, которая развивается после первого контакта организма с возбудителем.

Состоит из 3 компонентов:

  1. Первичного аффекта (очага воспаления в легочной ткани).
  2. Лимфангиита (воспаления лимфатических сосудов).
  3. Лимфаденита (специфического воспаления регионарных лимфоузлов).

Размеры первичного аффекта при указанной форме туберкулеза могут колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В тяжелых случаях воспаление распространяется на всю долю легкого. Морфологически представляет собой специфическую пневмонию.

При неосложненном варианте болезнь протекает с минимальными проявлениями. Единственным ее признаком может быть вираж туберкулиновой пробы или изменения на пленке рентгенограммы.

Осложненное течение чаще встречается у маленьких детей, в данном случае развиваются симптомы интоксикации (лихорадка, головная боль, ломота в мышцах) и респираторные симптомы (кашель, одышка, боли в грудной клетке).

Очаговый туберкулез

Указанная разновидность вторичного туберкулеза легких характеризуется формированием небольших очагов воспаления. Чаще всего встречается у взрослых и пожилых людей.

Симптоматика очагового туберкулеза скудная. Больных беспокоит незначительное повышение температуры до 37–37,5°C, слабость, повышенная утомляемость, сухой кашель. На рентгенограмме очаговая форма туберкулеза выглядит как округлая тень диаметром до 1 см с четко выраженными краями.

По длительности течения выделяют:

  • Свежие очаги. Другое название формы – мягкоочаговая. Начальная стадия вторичного туберкулеза, в большинстве случаев протекает латентно и не приводит к деструкции легочной ткани.
  • Хронические очаги. Фиброзно-очаговый туберкулез формируется при заживлении свежего очага или как исход других форм специфического воспаления легких (инфильтративного и кавернозного туберкулеза, казеозной пневмонии). Представляет собой заключенный в фиброзную капсулу или обызвествленный очаг.

Течение очагового туберкулеза легких включает в себя фазы инфильтрации, распада и уплотнения. Также фтизиатры классифицируют его в зависимости от площади поражения. Мелкими называют очаги до 0,3 см в диаметре, средними – от 0,3 до 0,5, крупными – от 0,6 до 1 см.

Инфильтративная форма

Одна из наиболее распространенных форм туберкулеза. Характеризуется экссудативным воспалением тканей легких с очагами казеозного распада.

Клинически проявляется:

  • Повышением температуры до 37,5–38°C.
  • Кашлем с выделением мокроты.
  • Кровохарканьем.
  • Повышенной утомляемостью.
  • Ночной потливостью.

Диагностируется данная форма на основании рентгенограммы, туберкулиновых проб и анализах мокроты.

Во фтизиатрии выделяют 5 клинико-рентгенологических вариантов инфильтративного туберкулеза:

  • Облаковидный инфильтрат.
  • Круглый инфильтрат.
  • Лобулярный (дольковый).
  • Перициссурит (краевидный инфильтрат).
  • Лобит (при поражении всей доли легкого).

В зависимости от распространенности воспалительного процесса выделяют малые (до 2 см), средние (до 4 см), крупные (до 6 см) и распространенные (свыше 6 см в диаметре) формы инфильтративного туберкулеза. Одним из его вариантов является казеозная пневмония, при которой в очаге воспаления преобладает некроз тканей.

Кавернозный туберкулез

Протекает с формированием полостей распада или каверн в легочной ткани. Чаще всего развивается после инфильтративной формы, реже – после очаговой или диссеминированной. В симптоматике преобладают:

  • Общая слабость.
  • Повышение температуры.
  • Кашель.
  • Кровохарканье.

Фирброзно-кавернозный туберкулез характеризуется формированием каверн с образованием фиброзного слоя вокруг. Клинически протекает с периодами обострения и ремиссий. При частых обострениях у больных развивается дыхательная недостаточность, могут возникать осложнения – легочное кровотечение, гнойный плеврит.

Диссеминированный туберкулез

Указанная форма проявляется формированием многочисленных очагов туберкулезного воспаления в легких. Диссеминированный туберкулез возникает у пожилых, ослабленных людей, лиц с патологиями иммунитета и нарушениями гормонального фона.

Может протекать в нескольких формах:

  • Тифоидной. Интоксикационный синдром преобладает над легочными проявлениями. У больных повышается температура до 39–40°C, развивается слабость, тахикардия, головные и мышечные боли.
  • Милиарной (острой). У пациентов развиваются признаки дыхательной недостаточности – одышка, сухой кашель, боли в грудной клетке, бледность и цианоз.
  • Подострой. Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита и утратой массы тела. Кашель редкий, малопродуктивный.
  • Хронической. В периоды ремиссии никак не проявляет себя, при обострении характеризуется кашлем, одышкой.

Диссеминированный туберкулез опасен своими осложнениями – формированием внелегочных форм, спонтанным пневмотораксом, легочными кровотечениями.

Туберкулома

Специфические образования, формирующиеся в легочной ткани в качестве исхода инфильтративного, очагового или диссеминированного туберкулеза. Вне обострений протекает бессимптомно и обнаруживается лишь на рентгенограмме во время проведения профилактических осмотров.

В случае прогрессии проявляется:

  • Интоксикационным синдромом.
  • Болью в грудной клетке.
  • Кашлем с выделением мокроты и прожилок крови.

При распаде туберкуломы пациент начинает выделять большое количество бактерий и становится чрезвычайно опасным для окружающих.

Цирротический туберкулез

Данная форма – исход остальных форм туберкулеза. Представляет собой формирование фиброзно-склеротических изменений в легочной ткани. Указанный процесс необратим и является терминальной стадией туберкулезного процесса. В легких и на плевре возникают рубцы, снижающие эластичность тканей.

Внелегочный туберкулез

Независимо от локализации патологического процесса, внелегочной туберкулез проявляется слабостью, усталостью, снижением аппетита, повышением температуры тела.

Также отмечается следующая симптоматика:

  • При вовлечении в процесс плевры и внутригрудных лимфатических узлов клиническая картина включает в себя кашель, одышку, боли в грудной клетке.
  • При туберкулезе костей и суставов больных беспокоят боли в костях, суставные боли, могут возникать патологические переломы, ограничение движений.
  • При поражении головного мозга и оболочек развивается неврологическая симптоматика, менингеальные знаки (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского), головные боли, нарушения сознания, тошнота и рвота.
  • При туберкулезе брюшины больных беспокоят боли в животе, повышение температуры, тошнота и рвота. Данные признаки напоминают симптомы острого аппендицита и часто становятся причиной диагностических ошибок. Туберкулез ЖКТ характеризуется болями в животе, нарушением пищеварения, появлениями крови в кале.
  • Туберкулез мочеполовой системы проявляется нарушением мочеиспускания, болью в пояснице и в области половых органов, появлением гноя и крови в моче, бесплодием.
  • Туберкулез кожи возникает чаще всего при первом контакте пациента с микобактериями. Проявляется длительно незаживающими гнойными ранками на коже, увеличением лимфоузлов.

Наиболее распространены туберкулез костей (45%), мочеполовой (37%) и нервной системы (5%).

Добавить комментарий