Что лечит лук с медом?

Лук – одно из самых многочисленных и распространенных растений на планете. Сегодня ученымы открыто около 900 его видов, причем 228 являются овощными культурами. Родина лука точно неизвестна, но в еду его употребляют практически во всех странах мира. Однако лук это не только вкусное дополнение к блюдам, но и лекарство.

Химический состав

В народной медицине, как правило, используется обычный репчатый лук. Его химический состав может отличаться и зависит не только от конкретного сорта, но и от того при каком климате и на какой почве он рос.

Но все же его основные лечебные компоненты останутся неизменными, это:

  • Летучие серосодержащие вещества – фитонциды, в зависимости от сорта лука, до 33%, чем лук слаще, тем меньше в нем фитонцидов.
  • Органические кислоты, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, в основном лимонная и яблочная, которых может быть до 11%.
  • Витамины, в основном группа B, но также много аскорбиновой кислоты, витамина E и PP.
  • Биотин, который считается одним из важнейших участников углеводного обмена, помогает уменьшить боли в мышцах, поддерживает микрофлору кишечника при приеме антибиотиков, нормализует нервную деятельность.
  • Макроэлементы, помимо серы это фосфор, кальций, калий и в меньшей степени хлор и магний.
  • Микроэлементы, в основном это медь, йод, цинк и железо.

Помимо этого лук содержит флавоноиды, особенно их много в шелухе, а также различные полисахара, в основном глюкозу и в меньших количествах мальтозу, сахарозу и фруктозу.

Главное богатство лука вещество – аллицин, которым богато эфирное масло и которое и придает ему резкий вкус. Аллицин является природным антибиотиком, активен в отношении большинства бактерий, вирусов и грибков.

Полезные свойства

В традиционной китайской медицине на ноги людей, которые страдали инфекционными заболеваниями, клали сырой лук. Считалось, что полезные вещества из него способны проникать через кожу, попадать в кровь и очищать организм.

Сегодня народная медицина также использует лечение луком. Причем в ход идут все части растения, в том числе и шелуха. Средства из лука:

  • Благодаря аллицину и фитонцидам обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Уменьшают отек и воспаление при местном применении.
  • Обладают свойством детоксикации, то есть помогают организму отчиститься от шлаков, токсинов или же других вредных веществ.
  • Снижают высокий сахар, обладают противосклеротическим, желчегонным и мочегонным эффектами.

Недавно ученые доказали, что полезные вещества в луке способны оказывать онкопротекторное действие. То есть защищают организм от образования раковых клеток.

Показания

Даже просто добавляя лук в повседневные блюда можно укрепить иммунитет и помочь организму лучше противостоять агрессивным условиям внешней среды, вредным бактериям, вирусам и грибкам. Что же касается болезней, то лечение луком применяют:

  • При любых вирусных инфекциях дыхательных путей, в том числе и при гриппе.
  • При кашле как сухом, так и влажном, но особенно если он проявляется затяжными, изматывающими приступами.
  • При ангине, острых и хронических бронхитах, тонзиллитах и ларингитах.
  • Для очищения околоносовых пазух при гайморитах, синуситах и даже при обычном простудном насморке.

Однако лечение луком спасает не только от простуды или воспаления. Из-за способности снижать уровень сахара в крови лук часто применяют при диабете. Его мочегонный и противовоспалительный эффект используют для облегчения состояния при мочекаменной болезни.

Помимо этого, благодаря антибактериальным свойствам, лук лечит воспаления на коже, ускоряет заживление гнойных, труднозаживающих ран и трофических язв.

Рецепты

Официальных, аптечных препаратов на основе лука, к сожалению, не существует. Поэтому целебные средства с ним нужно готовить самостоятельно. Однако рецепты достаточно просты и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, купить хорошую, сочную луковицу.

При болях в горле и кашле

Благодаря аллицину, лук эффективно снимает воспаление слизистой горла и ротовой полости. Причем действует независимо от того, вызвано ли оно вирусом или бактерией. Средства для лечения при боли в горле можно использовать самостоятельно или же дополнить ими основную терапию. Приготовить их довольно просто:

  • Пару средних по размеру луковиц или одну большую, не очищая, разрезать на четвертинки и отварить в 250 мл воды. Дать настояться и остыть до приятной температуры. Полоскать луковичным отваром горло каждые три часа.
  • Измельченную блендером или мясорубкой луковицу смешать с медом, взятом в таком же количестве. Чайную ложку лечебной смеси не спеша рассасывать каждые три часа, пока боль в горле не утихнет.
  • При сухом, приступообразном кашле нужно измельчить одну головку чеснока и одну лука, можно вместе с шелухой и залить все литром молока. Варить, пока овощи не превратятся в мягкую кашицу. Отвар остудить, процедить, добавить меда одну-две столовых ложки. Принимать по 25 мл смеси каждый час в течение всего дня, пока приступы кашля не исчезнут.

При простуде

Лук является природным адаптогеном. То есть он способен повышать общую устойчивость организма к любым неблагоприятным факторам. Этим свойством его наделили полисахариды и флавоноиды. Использовать лечение луком при простуде можно как во время заболевания, так и для защиты организма в период эпидемий. А средства приготовить по следующим рецептам:

  • Измельчить в блендере или на мясорубке одну большую луковицу и смешать с одним стаканом меда. Лук с медом в количестве 25 гр залить 200 мл горячего молока, дать немного остыть и настояться. Пить лучше на ночь. Особенно хорошо помогает такая смесь при простуде с влажным кашлем.
  • Измельчить 400 гр очищенного лука, смешать со 100 гр сахара и одной столовой ложкой меда, затем залить все литром воды. Смесь нужно три часа кипятить на медленном огне, затем процедить. Принимать по 25 гр. до 4 раз в день, пока кашель и простуда не пройдут.
  • В равных частях смешать мед, мякоть яблок и кашицу, полученную из одной средней луковицы. Средство принимать по 20–25 гр. три раза в день.

При насморке, гайморите, синусите

При проблемах, связанных с околоносовыми пазухами, носом и носоглоткой, лук оказывает двойное действие. Во-первых, благодаря тому же аллицину, снимает воспаление и тормозит рост вирусов или бактерий. Во-вторых, снижает густоту образовавшейся слизи и способствует её выведению.

Для того чтобы лечение луком оказало максимальный эффект перед закапыванием лучше промыть нос средством на основе морской воды, а средство приготовить по одному из следующих рецептов:

  • При гайморите нужно смешать в равных частях сок лука, каланхоэ, клубня цикламена и алоэ, добавить столько же мази Вишневского. Полученным средством пропитать ватные тампоны и вложить в каждую ноздрю на 20–30 минут. Средство применять один раз в день, продолжительность лечения – 20 дней.
  • При любом насморке, кроме аллергического, измельчить четвертинку средней луковицы и 3 небольших дольки чеснока. Затем нагреть на водяной бане 50 мл растительного масла, примерно полчаса, охладить и смешать с полученной кашицей. Средство настаивать два часа, затем процедить. Слизистую носа смазывать до трех раз в день, до исчезновения симптомов.
  • Чайную ложку морковного сока смешать с 10 каплями сока лука. Полученным средством закапывать нос до пяти раз в день.
  • В равной пропорции смешать сок лука и молодого картофеля с медом. Полученный раствор закапывать три раза в день по три капли в каждую ноздрю.

Неприятный запах, который может остаться после лечения луком и средствами на его основе можно нейтрализовать, съев немного свежей петрушки или же жареный грецкий орех.

Противопоказания

Несмотря на то что лук является привычным для большинства овощем, противопоказания у него все же имеются. Сам лук и средства, приготовленные с его использованием, стоит применять с осторожностью:

  • Людям, страдающим сердечными заболеваниями и тяжелой формой гипертонии, так как лук может спровоцировать повышение давления.
  • При тяжелых патологиях печени.
  • При заболеваниях желудка и кишечника, из-за того, что лук обладает способностью повышать кислотность желудочного сока и тем самым может спровоцировать гастрит или обострение язвы.
  • Лук с медом не стоит применять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Однако все противопоказания относятся только к свежему луку, в тушеном или вареном виде этот овощ можно употреблять практически всем. Исключением является только индивидуальная непереносимость и заболевания желудка и кишечника в остром периоде. Но если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такое средство, лучше не рисковать и сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий