Метастазы в лимфоузлах, печени и легких при раке почки

Рак почки среди других патологий в онкологии считается относительно редким и составляет 5% от всех видов злокачественных опухолей. У заболевания есть две особенности: длительное бессимптомное течение и высокий потенциал к метастазированию.

Распространенность

Статистика в России по уровню заболеваемости неутешительная: ежегодно в стране фиксируется около 20 тысяч случаев, причем это количество увеличивается на 2–3%. Основная проблема в том, что при раке почки выявление и диагностика патологии достаточно затруднена из-за отсутствия характерных симптомов на ранней стадии. Только один из десяти заболевших обращается с жалобами на постоянную слабовыраженную боль, чувство тяжести в пояснице и кровянистые выделения в моче. Когда новообразование достигает больших размеров, присоединяется общая интоксикация, анемия, истощение.

У остальных онкологическая патология выявляется случайно во время диагностических процедур или исследований по другой причине, и у трети из их числа рак выявляется достаточно поздно: на метастазирующей стадии. В основную группу риска входят преимущественно мужчины после 60 лет (70% случаев), с пиком заболеваемости примерно к 80 годам. К неблагоприятным факторам, которые предрасполагают к развитию рака, относят:

  1. Вредные привычки (табак, алкоголь).
  2. Избыточный вес.
  3. Артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов.
  4. Радиоактивное излучение.
  5. Гормональный сбой.
  6. Воздействие канцерогенных веществ из окружающей среды, пищевых продуктов.

Для эффективного лечения и полного выздоровление важна ранняя диагностика – шансы исключить рецидивы достаточно высоки. Неоперабельный, распространившийся по другим органам и системам рак дает крайне малый процент выживания.

Механизм метастазирования

Вторичные очаги роста возникают из-за проникновения клеток первичной опухоли в близлежащие соединительные ткани. После начинается их прорастание, и когда целостность сосудов от их скопления нарушается, происходит миграция по «транспортному коридору»: лимфатической и кровеносной системе.

При различной локализации рака симптомы метастазирования идентичны:

  1. Субфебрильная температура, спонтанные приступы лихорадки с ознобом.
  2. Увеличение лимфатических узлов.
  3. Анемия.
  4. Увеличение размеров печени.
  5. Одышка.
  6. Потеря веса. Астения, общее истощение.
  7. Интоксикация нервной системы с судорогами, головными болями, нарушением сознания.

Для установления вероятности матастазирования специалисты ориентируются на гистологический подтип первичного новообразования. По нему делается предварительный прогноз в процентном соотношении метастазирования:

  1. При светлоклеточном раке — 75–80%.
  2. При хромофобной карциноме — 5%. Этот подтип успешно поддается терапии и пятилетняя выживаемость составляет 94%.

Важнейшим фактором в предварительном прогнозировании является степень и стадия первичной почечной опухоли.

Клинически доказано: не леченный метастатический рак почки дает летальный исход примерно от полугода до девяти месяцев, а двухлетний порог преодолевают только 10–15% заболевших.

Локализация метастазов

Расположение вторичных злокачественных опухолей почти всегда предсказуемо. Оно непосредственно отражается на прогнозе заболевания. Как правило, рак почки дает метастазы в легкие, лимфатические узлы, противоположную почку, забрюшинное пространство, надпочечники, печень, кости, головной мозг.

Поражение печени

Интенсивный кровоток органа способствует быстрому распространению множественных очагов. К общей симптоматике присоединяются признаки поражения органа:

  1. Нарушение в работе кишечника.
  2. Потеря аппетита.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Тупые боли в подреберье справа.
  5. Появление сосудистых звездочек на теле.
  6. Расширение вен в нижней трети живота.

С ростом вторичной опухоли присоединяются и нарастают признаки асцита – накопления жидкости в забрюшинном пространстве.

Прогнозы при метастазах в печень самые худшие со средней продолжительностью жизни около 8 месяцев.

Поражение лёгких

Вторичные новообразования с такой локализацией представляют собой множественные очаги, состоящие из округлых или овальных узелков. Такое метастазирование продолжительное время проходит без особенных признаков: площадь лёгких огромная, и мелкие очаги не влияют на газообмен и самочувствие человека.

Со временем скопления большого количества узелков дают кашель, температуру, одышку. Состояние отягощается ателектазами, пневмонией. Антибактериальная терапия снимает воспаление и улучшает самочувствие больного, но только на непродолжительное время. С дальнейшим ростом метастазов безвоздушное пространство увеличивается, и это приводит к дыхательной недостаточности.

Прогноз при раке почки с метастазами в лёгкие без лечения неутешительный: в 90% случаев заболевание заканчивается летальным исходом за полтора года.

Поражение костей

Мишенями метастазирования при раке почек становятся черепная коробка, позвонки, ребра, кости таза, бедра, плеча.

Поражение злокачественными клетками проходит двумя способами:

  1. Разрушением, «растворением» здоровых клеток с образованием «дыр».
  2. Разрастанием и патологическим уплотнением за счет ускоренного деления остеобластов.

Кроме патологических переломов конечностей, вторичные очаги приводят к разрушению позвоночника и повреждению спинного мозга. Характерными признаками выступают сильные боли, онемение и слабость в конечностях, параличи, дисфункция мочеиспускания.

Поражение головного мозга

Вторичное новообразование сдавливает, раздражает и разрушает ткани, развивая локальную специфическую и общую симптоматику:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • оглушение;
  • раздражительность;
  • судорожные припадки.

Локализация в лобных долях даёт расстройство речи, зрения, когнитивных функций, памяти, поведения и самосознания. Метастазы в теменных долях приводят к расстройствам чувства осязания, затылочных – зрения и письма, височных – слуха. Сдавливание опухолью участков продолговатого мозга вызывает сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность.

Прогноз при таком течении заболевания крайне неблагоприятный: продолжительность жизни составляет от шести месяцев до одного года.

У 30% заболевших вторичные очаги в мозговых тканях не вызывают никаких признаков поражения центральной нервной системы.

Проблема пожизненных рисков

Диагноз «рак почки» дает необратимый прогноз, если поражены почечная вена или есть метастазы в лимфоузлах. В том случае, если оперативное вмешательство проведено вовремя, на вопрос: «Сколько живут?», специалисты отвечают, что пятилетний порог выживаемости преодолевают 60% пациентов, десятилетний – около 40%. Следует учитывать, что на эти показатели влияет целый комплекс факторов, куда входит возраст, сопутствующие патологии, состояние иммунной системы, образ жизни, стадия заболевания, на которой было начато лечение и, безусловно, адекватность проведенной терапии.

Проблема пожизненного риска существует, но благодаря новейшим разработкам фармацевтических компаний ежегодно появляются инновационные лечебные препараты, которые при раке почки продлевают жизнь пациентов на годы.

Добавить комментарий