ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей: симптомы


Респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями. В той или иной форме с ними сталкивался каждый человек. Но иногда болезнь сопровождается нетипичными признаками, что затрудняет диагностику. Кто-то уже, наверное, слышал о таком состоянии, как ОРВИ с абдоминальным синдромом, а для многих этот диагноз станет новостью. Особенно тревожатся родители, услышав подобное от педиатра, осматривающего ребенка. В любом случае придется разобраться с его происхождением, характерными чертами и диагностическими критериями.

Причины и механизмы

На самом деле диагноз вирусной инфекции с абдоминальным синдромом правомочен лишь на первичном этапе оказания медицинской помощи. Он грешит неточностью и расплывчатостью, требует дальнейшей верификации, а иногда оказывается совсем не тем, о чем думали вначале. Поэтому крайне важно определить, что именно стало причиной нарушений в организме.


Происхождение респираторных и абдоминальных симптомов отличается разнообразием. Проблемы с животом, как правило, возникают из-за воспаления брюшных лимфоузлов (мезаденит). Иногда в процесс вовлекается и стенка полых органов. Нельзя исключать и нервно-рефлекторное происхождение абдоминального синдрома, как результат выраженной интоксикации. Спектр возбудителей, способных вызвать подобное состояние, довольно широк и включает не только вирусы. При появлении боли в животе на фоне катара верхних дыхательных путей стоит искать подтверждение или опровержение таким инфекциям:

  • Энтеровирусная.
  • Аденовирусная.
  • Мононуклеоз.
  • Цитомегаловирусная.
  • Псевдотуберкулез.
  • Геморрагическая лихорадка.

Как видим, в список вероятных заболеваний входят и очень опасные состояния, отличающиеся высокой заразностью и тяжелым течением. Явления мезаденита могут провоцировать даже возбудители гриппа, ангины и пневмонии. Не стоит отметать и тот факт, что у одного пациента может сочетаться несколько болезней. Тогда респираторные проявления никак не связаны с абдоминальными, что создает необходимость дифференциальной диагностики с кишечными инфекциями, гастроэнтерологической и хирургической патологией.

Причинами абдоминального синдрома у взрослых и детей, возникающего на фоне признаков воспаления верхних дыхательных путей, могут быть различные состояния. И каждый конкретный случай требует тщательной диагностики.

Симптомы


Характер клинической картины – это первое, на что обращает внимание врач. Анализ признаков болезни составляет половину диагноза. Сначала выясняют, на что жалуется пациент и детализируют анамнестические данные. Правда, эта информация имеет большую долю субъективности. Затем проводится физикальное обследование с осмотром, пальпацией живота и другими процедурами (перкуссия, аускультация легких). Это позволяет дополнить картину важными объективными признаками.

Энтеровирусная инфекция

Болезнь, вызванная энтеровирусами (Коксаки, ECHO), часто сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. Такая форма инфекции, как правило, встречается среди детей раннего возраста и новорожденных. Начало острое, с лихорадкой. Затем появляется рвота, понос, абдоминальные боли. Кишечник вздувается, урчит, диарея наблюдается до 7–10 раз в сутки. Стул жидкий, обильный, желтого или зеленоватого оттенка, с примесью слизи.

У детей с большим постоянством выявляют катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. При осмотре определяется покраснение слизистой оболочки неба, дужек, задней стенки глотки. Последняя имеет зернистый вид. У части пациентов энтеровирусы вызывают герпангину – особый вид поражения миндалин. Они покрываются пузырьками с прозрачной жидкостью, которые могут лопаться, обнажая эрозии. Характерны боли в горле, усиливающиеся при глотании. Незначительно увеличиваются регионарные лимфатические узлы (подчелюстные).


Аденовирусная инфекция

С абдоминальным синдромом у детей младшего возраста протекает и патология, возбудителем которой выступает аденовирус. Гастроэнтерит является отдельной клинической формой, но может сопровождать и другие варианты заболевания. Инфекция имеет бурное начало с тошнотой, рвотой, жидким стулом. Сначала у детей болит живот, появляется метеоризм, затем повышается температура до 39 градусов, появляется водянистая диарея. В большинстве случаев развиваются характерные для аденовирусного поражения состояния:

  • Фарингит.
  • Ринит.
  • Конъюнктивит.

Как специфическое осложнение могут рассматривать инвагинацию кишечника. Она возникает преимущественно в детском возрасте и характеризуется интенсивными схваткообразными болями, вздутием живота, задержкой стула и газов. Считается, что ее причиной является мезаденит внутрибрюшных лимфоузлов.

Мононуклеоз

Поражение органов брюшной полости часто наблюдается при инфекционном мононуклеозе. Заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барра, который, прежде чем проявить себя, накапливается в организме на протяжении довольно длительного времени (до 50 суток). Начинается патология с интоксикационного синдрома: слабости, ломоты в теле, головных болей, снижения аппетита. Затем появляются характерные для мононуклеоза признаки:

  • Лихорадка.
  • Боли в горле.
  • Увеличение лимфоузлов.

Воспалительные изменения в горле видны по гиперемии слизистой оболочки, гипертрофии фолликулов (гранулезный фарингит). Миндалины разрыхлены, увеличены в размерах, на них часто обнаруживают нежный налет беловатого цвета. У детей может появиться аденоидит, из-за чего голос приобретает гнусавый оттенок.

При мононуклеозе увеличиваются многие группы лимфоузлов: шейные, подмышечные, паховые, брыжеечные, околобронхиальные. Это обуславливает появление боли в животе, кашля, одышки. У детей абдоминальный синдром иногда симулирует картину острого аппендицита. Частым признаком патологии становится увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия). Это создает ощущение тяжести и дискомфорт в подреберьях. У отдельных пациентов появляется сыпь на коже (пятнистая, уртикарная, геморрагическая).

Мононуклеоз длится около месяца, ближе к завершению болезни симптоматика получает обратное развитие. Иногда процесс растягивается на длительный период, что позволяет говорить о затяжных формах. У детей до 2 лет клиническая картина зачастую имеет стертый или малосимптомный характер.

Абдоминальный синдром при мононуклеозе занимает важное место в клинической картине. Его происхождение связано с поражением лимфоидно-ретикулярной ткани.


Цитомегаловирусная инфекция

Клиника цитомегаловирусного процесса очень разнообразна: с локализованными и генерализованными формами, манифестным и латентным течением. Наиболее частым проявлением острой болезни выступает мононуклеозоподобный синдром. Симптомы интоксикации сначала выражены слабо: периодический субфебрилитет, слабость и усталость. Но затем лихорадка нарастает, поднимаясь до 39 градусов. Возникают боли в горле, краснеет слизистая оболочка глотки, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Инфекционный процесс может протекать с поражением печени в виде гепатита. Тогда пациентов беспокоит тошнота и рвота, кожные покровы желтеют. Вероятно и развитие панкреатита с болями в животе. Но далеко не каждое поражение внутренних органов сопровождается клиническими проявлениями, протекая бессимптомно. Распространенные формы цитомегаловирусной болезни встречаются при иммунодефицитных состояниях (в том числе ВИЧ-инфекции). Они характеризуются поражением практически всех органов: легких, сердца, нервной системы, пищеварительного тракта, глаз, почек.

Псевдотуберкулез

Клиническая картина псевдотуберкулеза характеризуется особым полиморфизмом. Инкубационный период в большинстве случаев составляет до 10 суток. К основным синдромам, возникающим у пациентов, относят:

  • Лихорадку.
  • Общетоксические явления.
  • Поражение пищеварительного тракта.
  • Респираторные признаки.
  • Суставные проявления.
  • Кожную сыпь.

Уже в первый день температура тела может повышаться до 39 градусов, продолжаясь до 3 недель. Беспокоят головные боли, ломота в теле, недомогание. Болевые ощущения в мышцах бывают очень интенсивными, что симулирует даже хирургическую патологию брюшной полости. Сначала суставы поражаются в виде артралгий, но затем присоединяются признаки воспаление: покраснение, отечность, кольцевидная эритема. Иногда поражается несколько сочленений, включая позвоночник.

Вовлечение в инфекционный процесс пищеварительного тракта протекает в самых различных вариантах:

  • Боли в подвздошной, околопупочной области, эпигастрии.
  • Рвота и тошнота.
  • Послабление стула (с примесью слизи).
  • Вздутие живота.
  • Увеличение печени и селезенки.

Иногда возникает даже раздражение брюшины, а в некоторых случаях удается пропальпировать увеличенные мезентериальные лимфатические узлы. Но также реагируют и другие группы: подчелюстные, подмышечные. Они подвижны, эластичной консистенции, безболезненны. Из проявлений респираторного синдрома при псевдотуберкулезе стоит отметить:

  • Боли в горле.
  • Заложенность носа.
  • Сухой кашель.

Осматривая слизистую оболочку глотки, врач выявляет ее отечность и покраснение, которое порой имеет очень выраженный характер («пылающий зев»).


задней стенке горла иногда появляются пятнистые элементы (энантема), миндалины увеличиваются, становятся рыхлыми. Характерен внешний вид больного: лицо покрасневшее и одутловатое, склеры глаз с инъецированными сосудами. Язык сначала покрыт беловатым налетом, но через неделю очищается, становясь «малиновым». На коже туловища и конечностей у практически всех пациентов появляется мелкоточечная сыпь.

Для псевдотуберкулеза очень характерно сочетание поражения пищеварительной системы и катаральных проявлений в верхних дыхательных путях.

Геморрагические лихорадки

Большую опасность составляют инфекционные заболевания, протекающие с геморрагическим синдромом. К ним относят ряд лихорадок (Ласса, Марбург, Эбола). Они обладают высокой степенью контагиозности (заразности) и тяжелым течением, в связи с чем могут закончиться неблагоприятно. Инфекции вызываются вирусами и сопровождаются полиорганным поражением. Поэтому симптоматика крайне разнообразна:

  • Лихорадка.
  • Интоксикация (ломота в теле, недомогание).
  • Боли в горле, животе, грудной клетке, спине.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.
  • Рвота и диарея.
  • Кожная сыпь (пятнисто-папулезная, геморрагическая).
  • Кровотечение (носовые, маточные, желудочные, гематурия).

Из-за потери жидкости со рвотой, жидким стулом и кровью, развивается обезвоживание (дегидратация). Она характеризуется сухостью во рту, жаждой, снижением тонуса кожи, бледностью и истощенностью, учащением пульса и падением давления, заторможенностью. Все это создает прямую опасность для жизни пациента.

Дополнительная диагностика

Чтобы узнать точное происхождение абдоминального синдрома, следует провести дополнительные исследования. Диагностика болезни может включать различные лабораторные и инструментальные методы, позволяющие установить ее причину и уточнить характер нарушений. К ним можно отнести:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, эрито- и тромбоциты, СОЭ).
  • Общий анализ мочи (лейкоциты, белок, эритроциты и цилиндры).
  • Биохимия крови (острофазовые показатели, электролиты, печеночные и почечные пробы, коагуло- и протеинограмма).
  • Мазок из зева и носа (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Серологические анализы (определение антител к возбудителю).
  • Анализ кала (копрограмма, бакпосев).
  • УЗИ внутренних органов (печени и селезенки, поджелудочной железы, почек).
  • Фиброгастроскопия.

Комплексное обследование не проходит без участия смежных специалистов: ЛОР-врача, инфекциониста, хирурга, гастроэнтеролога. И только после всесторонней диагностики можно сказать, почему на фоне поражения дыхательных путей возникли боли в животе. А далее проводится соответствующая терапия, которую назначит врач. Пациенту же необходимо помнить, что многое зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.



Добавить комментарий