Диета при онкологии: что нужно есть при раке легких?

Рак — это очень серьезный диагноз. При такой болезни требуется полностью изменить привычный образ жизни, в том числе и повседневное меню. Каким же должно быть питание при раке легких?

Цели правильной диеты при онкологии

Правильное, сбалансированное и тщательно подобранное меню при раке легких помогает:

  • Избежать истощения организма при борьбе с болезнью.
  • Защитить печень, а также прочие органы и системы.
  • Предупредить, прекратить или хотя бы уменьшить интоксикацию организма.
  • Стабилизировать и поддерживать гомеостаз.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Очистить организм от онкологических токсинов.
  • Стимулировать клеточное дыхание.
  • Активировать борьбу организма с опухолью.
  • Избежать инфекционных болезней и подстегнуть иммунитет в целом.

Обычно при комплексном лечении рака легких, врачи в обязательном порядке информируют пациента о необходимости соблюдать определенную диету. Точные рекомендации могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей больного (в частности, при наличии у него прочих болезней).

Что нужно есть?

При поражении раковой опухолью вся работа организма нарушается, обмен веществ происходит неправильно, а иммунитет оказывается сильно подавленным. Онкология приводит к резкой потере массы тела. Между тем для поддержания жизнедеятельности и борьбы с заболеванием необходим неплохой запас энергии. Полезные вещества, которые больной получает вместе с продуктами питания, помогут держать организм в тонусе.

Но проблема состоит в том, что при раке аппетит сильно снижается, а иногда и полностью пропадает, а сама локализация опухоли может затруднять процессы глотания. Поэтому больным с таким диагнозом нужно:

  • Всегда иметь под рукой достаточное количество пищи, которую вполне можно проглатывать практически без жевания.
  • Отказаться от блюд с выраженной терпкостью, кислинкой либо остротой.
  • Не принимать жесткую и сухую пищу.

Выбор продуктов для питания следует осуществлять в индивидуальном порядке, руководствуясь общими рекомендациями и советами лечащего врача.

Между тем, основные рекомендации по организации питания онкобольных с раком легких включают в себя отказ от откровенно вредной пищи. Меню должно базироваться на употреблении легких продуктов с высокой питательной ценностью и с содержанием всех, необходимых организму нутриентов.

Основные принципы построения меню

Рацион питания при раке легких нужно строить, придерживаясь основных рекомендаций:

  • Меню должно быть максимально разнообразным, в нем должны присутствовать разные группы продуктов.
  • В рационе не должно быть откровенно вредной и просто неполезной пищи.
  • Мясные продукты должны быть диетическими и легкоусвояемыми.
  • Пить лучше всего простую воду, допускается использование зеленого чая, травяных отваров (приготовленных в соответствии с рекомендациями врача).
  • Есть желательно достаточно часто (до 6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • В меню должна присутствовать «сырая пища», которая не подвергалась тепловой обработке. Остальные блюда должны готовиться на пару, отвариваться либо тушиться.
  • Нужно обязательно использовать растительные масла для заправки готовых блюд.
  • Крайне важно есть в любой момент при появлении желания перекусить. При этом пережевывать пищу стоит медленно и весьма тщательно.

Большинство диетологов рекомендуют больным с раком легких уделять особенное внимание эстетическому оформлению готовых блюд и использовать пряности. Это помогает стимулировать аппетит, который очень сильно страдает при онкологии.

Группы продуктов

В целом все продукты, которые разрешены к употреблению при раке, можно успешно разделить на 3 основные группы:

  • Очень полезные. Это касается малообработанных либо совершенно необработанных продуктов, к примеру, фруктов, овощей, проростков зерен, орешков, нерафинированного растительного масла, натуральных молокопродуктов (йогурта, кефира, простокваши, свежего молока) и свежей зелени.
  • Полезные. Такие продукты относятся к умеренно обработанным. Среди них находятся макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, а также крупы, отварные овощи, бобовые, сыры, творог, пастеризованное молоко, рыбные и мясные продукты, яйца и прочая пища натурального происхождения, которая не имеет в своем составе консервантов и добавок. В эту категорию также можно внести натуральный мед, продукты из сои, разведенные овощные либо фруктовые соки.
  • Не слишком полезные. Такая пища относится к категории обработанной, в целом, к ней можно отнести мучную выпечку, белый шлифованный рис, обычные макароны, консервы (овощные и фруктовые), мороженое мясо и мясопродукты (колбасы, сосиски), молоко с продолжительным сроком хранения и пр. Эти продукты можно принимать в пищу лишь изредка в небольшом объеме.

Это достаточно условная схема деления продуктов питания. В соответствии с рекомендациями врача, лучше всего базировать повседневное меню на основании первой группы продуктов — очень полезных.

Что кушать после химиотерапии?

Химиотерапия — это золотой стандарт лечения злокачественных опухолей. Но после такого лечения пациенту приходится преодолевать массу тяжелых побочных эффектов, в том числе и касающихся повседневного питания. После химиотерапии возникает сильная тошнота, аппетит пропадает, возможно развитие многократной рвоты. Безусловно, полноценно питаться в таком состоянии просто нереально. Именно поэтому, врачи рекомендуют еще до химии перейти на усиленное питание (но не переедать), чтобы немного набрать вес. Если организм будет иметь определенный резерв питательных веществ, это поможет избежать истощения и восстановиться после химиотерапии.

После химиотерапии желательно строить свой рацион в соответствии со следующими советами:

  • Не стоит принимать в пищу жареное, жирное и острое.
  • Не рекомендуется пить молоко, чтобы не спровоцировать усиление диареи.
  • Желательно есть побольше продуктов, богатых калием (картофеля, бананов, апельсинов).
  • Стоит ограничить количество продуктов, имеющих в своем составе много клетчатки (они могут спровоцировать спазм кишечника и усиление диареи).
  • Необходимо есть калорийную пищу, содержащую белок (рыбу, мясо, орешки, яйца, бобовые), а также овощи и фрукты, молокопродукты и крупы.

Чтобы питание после химии пошло на пользу больному, стоит также учитывать несколько несложных советов:

  • Есть стоит сразу, как только захотелось, не придерживаясь распорядка дня.
  • Стоит включать в меню новые блюда и иметь под рукой любимые продукты.
  • Желательно создавать условия, которые повышают настроение во время трапезы: сервировать стол, включать приятную музыку, общаться с друзьями, просматривать любимые фильмы и позитивные передачи.
  • Прогуливаться перед трапезой на свежем воздухе (при отсутствии противопоказаний со стороны врача).
  • Стоит перекусывать кефиром, йогуртом и соками между приемами пищи.
  • Тем, кто любит пить много жидкости, стоит повышать калорийность напитков путем добавления в них меда, йогурта, сухого молока.

Крайне важно придерживаться достаточного питьевого режима — принимать не менее 1,5 — 2 л жидкости в сутки. Но при проблемах с почками, отеках, наличии жидкости в плевральной полости эта рекомендация становится неактуальной.

Еда при 4 стадии с метастазами

4 степень рака легких с метастазами — это очень тяжелая форма данного заболевания. Питание при таком диагнозе призвано поддерживать организм. Врачи рекомендуют:

  • Есть минимум 6 раз в день.
  • Принимать пищу маленькими порциями и хорошенько ее пережевывать.
  • Есть сырые овощи, но предварительно измельчать их (лучше всего натирать).
  • При наличии трудностей с глотанием перейти на фруктовые и овощные пюре.
  • Готовить блюда на пару либо отваривать.
  • Есть каждый день кисломолочную продукцию, каши, морскую рыбу, фрукты и овощи.
  • Принимать фиточаи в соответствии с рекомендациями лечащего доктора, а также пить свежие соки.

При необходимости пациентам с 4 стадией рака легких назначают питание через зонд. При этом используются специальные стерильные смеси, способные насытить организм нужными ему нутриентами.

Что есть нельзя?

Вне зависимости от тяжести рака легких, правильное питание при таком диагнозе подразумевает полный отказ от продуктов, которые подвергаются излишней обработке или содержат потенциально вредные химические добавки. В меню не должно быть:

  • Сахара (и искусственных подсластителей) и прочих сладостей.
  • Пищи, содержащей избыточное количество крахмала и балластных веществ.
  • Консервированного молока.
  • Лимонада, газировки, растворимых напитков.
  • Всевозможного алкоголя (особенно крепких, хотя чаще всего врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всего спиртного, в том числе пива и вина).
  • Блюд из внутренностей животных.
  • Мясных консервов.
  • Замороженных готовых блюд (полуфабрикатов).
  • Жиров, подвергшихся сильному нагреванию, сала и сливочного масла.
  • Копченостей и пр.

В принципе, при отсутствии у больного сопутствующих патологий пищеварительного тракта либо эндокринной системы, список запрещенных и разрешенных продуктов очень схож со стандартным перечнем, рекомендуемым для организации полноценного здорового питания.

Правила безопасного приготовления пищи

Рак легких существенно ослабляет защитные силы организма и вызывает серьезные сбои в работе иммунитета. Поэтому больным с таким диагнозом и их родственникам нужно придерживаться особенных правил техники безопасности при приготовлении пищи:

  • Тщательно мыть руки перед едой и процессом ее приготовления.
  • Хорошенько вымывать овощи и фрукты (нелишним будет обдавать их кипятком).
  • Придерживаться особенной осторожности при приготовлении пищи из сырого мяса, рыбы, птицы и яиц. Такие продукты питания должны обязательно проходить полноценную термическую обработку.
  • Проводить тщательную очистку посуды и столовых приборов, особенно если они контактировали с сырым мясом или рыбой.
  • Хранить продукты в течение непродолжительного времени и только с соблюдением правил (оптимальной температуры хранения, правильной упаковки и пр.).

Необходимо обязательно отказаться от употребления пищи, которая может быть потенциально опасна с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами. В меню ни в коем случае не должно быть недоваренного мяса, суши и пр.

Добавить комментарий