Какие могут быть осложнения после ангины? Лечение последствий болезни


Ангина является одним из распространенных инфекционных заболеваний, при котором сильно воспаляются миндалины. Чаще всего болезнь оканчивается благополучным выздоровлением, но иногда она осложняется присоединением разных опасных осложнений.

Последствия перенесенного заболевания

Чаще всего ангина возникает из-за инфицирования человека особенной бактерией — гемолитическим стрептококком А. Осложнения после такого заболевания связаны с естественной реакцией организма на возбудитель. Когда любой чужеродный микроорганизм проникает в наше тело, начинается активная выработка антител против него. Антитела направлены на деструкцию антигенов патогенных микроорганизмов. А стрептококк имеет в своем составе комплекс антигенов, сходных с антигенами ряда органов (сердца, почек и пр.). Именно поэтому организм может атаковать собственные ткани, что и проявляется развитием системных осложнений.

Местные последствия перенесенной ангины возникают из-за распространения воспалительного процесса на близрасположенные ткани и анатомические образования. Некоторые системные осложнения могут развиться вследствие распространения инфекции по кровотоку.


У детей

Риск развития осложнений после ангины особенно высок у детей раннего возраста. Многие местные негативные последствия болезни фиксируются в подавляющем большинстве случаев у малышей до 3—5 лет (за исключением паратонзиллита). А системные осложнения чаще всего развиваются у дошкольников и школьников.

Подобное явление объясняется достаточно просто — детский иммунитет еще не настолько сильный, как взрослый. Он находится в состоянии развития и становления. Появлению местных осложнений способствуют анатомические особенности детской носоглотки — тут все расположено рядом и тесно соединено между собой, поэтому воспалительный процесс легко переходит с миндалин на всю носоглотку и слуховой аппарат.

К наиболее распространенным осложнениям ангины у детей относят все-таки местные варианты распространения воспалительного процесса, в частности, отит и ларингит. Но при неправильном лечении увеличивается риск системных проблем — болезней сердца, почек и суставов.

У взрослых

Вероятность развития местных осложнений у взрослых на порядок ниже, чем у детей. А вот риск появления системных последствий напрямую зависит от сознательности больного. Если речь идет о ребенке, то родителям редко когда приходит в голову заниматься самолечением. Ну а собственное здоровье вызывает куда меньше тревоги.

Взрослые часто пытаются лечить ангину симптоматически — сбивая температуру и купируя боль. Но такие методы терапии при поражении стрептококками в несколько раз увеличивают риск осложнений на суставы, сердце и почки.

Какие могут быть местные?


Местные осложнения ангины обычно появляются в ходе болезни (до полного выздоровления) и существенно ухудшают состояние больного. Такие последствия могут быть представлены:

  • Острым абсцессом (паратонзиллярным, ретротонзиллярным либо ретрофарингеальным).
  • Паратонзиллитом (такое осложнение считается наиболее распространенным).
  • Острым средним отитом.
  • Острой формой ларингита.
  • Воспалением шейных лимфоузлов.
  • Отеком и стенозом гортани, при котором нарушается полноценное дыхание.

Чаще всего местные осложнения не несут непосредственной угрозы здоровью и жизни больного. Исключением может быть лишь резкое удушье из-за формирования абсцесса.

Паратонзиллит

Миндалины покрыты особой капсулой. Эти органы находятся в соседстве с мышцами глотки, которые покрыты в свою очередь, фасцией (так называют соединительно-тканную пленку). Непосредственно между фасцией и капсулой располагается паратонзиллярная клетчатка, ее составляет жировая и соединительная ткань, а также сосуды и прочие образования. Именно воспаление этой клетчатки получило наименование паратонзиллита.

Подобное осложнение может развиться у молодых пациентов обоего пола. Риск его возникновения увеличивается при некоторых физиологических особенностях. Паратонзиллит дает о себе знать:


  • Когда человек уже постепенно выздоравливает.
  • Возобновлением болезненных ощущений с одной стороны горла.
  • Повторным скачком температуры вплоть до весьма высоких показателей.
  • Слабостью.
  • Увеличением болезненных ощущений и сильными нарушениями глотания. Боль вполне может отдавать в зубы либо ухо. Иногда у пациентов начинает стекать слюна из уголка рта.
  • Невозможностью нормально спать.
  • Болезненностью в мышцах шеи, отсутствием возможности повернуть голову в сторону. Также возможен спазм жевательных мышц, по причине которого больной неспособен раскрыть рот более чем на пару сантиметров.

Обычно паратонзиллит приводит к формированию паратонзиллярного абсцесса. Гнойник может сформироваться в первый день развития такого осложнения, но чаще возникает спустя 3—4 дня. Через некоторое время абсцесс способен вскрыться самостоятельно, из-за чего гной попадет в носоглотку и состояние больного резко улучшиться. Однако есть риск, что гнойное содержимое прорвет в другую сторону, формируя гнойный затек в парафарингеальной зоне. Это довольно опасное осложнение.

Лечение паратонзиллита включает в себя:

  • Применение антибиотиков.
  • Использование НПВС для подавления воспаления, уменьшения боли и снижения температуры.
  • Прием антигистаминных лекарств для нейтрализации отека.

При формировании абсцесса необходимо срочно провести операцию по его вскрытию и дренированию. Правда, иногда врачи советуют сразу удалить пораженные миндалины, чтобы избавиться от очага хронического воспаления.

Ретрофарингеальный абсцесс

Такое осложнение гораздо чаще наблюдается у детей дошкольного возраста. При ретрофарингеальном абсцессе происходит локальное воспаление с накоплением гноя, которое возникает в рыхлой клетчатке, расположенной в заглоточном пространстве. Данная клетчатка является особенно развитой у детей до 4—5 лет, далее ее объемы постепенно уменьшаются. Заподозрить формирование абсцесса можно по:

  • Ухудшению состояния больного, которое случается после появления симптомов выздоровления.
  • Отказу от еды.
  • Усилению боли в горле.
  • Новой волне лихорадки.
  • Гнусавости либо охриплости голоса.
  • Затруднению дыхания и даже удушью (нарушение полноценного дыхания следует рассматривать, как повод для скорейшего вызова скорой помощи).

Появление ретрофарингеального абсцесса требует немедленного вскрытия в условиях больницы. После этого больному необходим прием антибиотиков, антисептические полоскания и прием противовоспалительных лекарств.

Прочие местные последствия

Ангина может вызывать осложнения не только в районе самих миндалин. Иногда воспалительный процесс при таком недуге распространяется:

  • На уши. В этом случае происходит развитие острого среднего отита. Такое осложнение чаще всего фиксируется у детей дошкольного возраста, которые обладают узкой и короткой евстахиевой трубой. Заподозрить отит можно по боли в ухе, выделениям из него и по снижению слуха. Терапия включает в себя прием антибиотиков, использование местных и системных обезболивающих лекарств. Часто врачи рекомендуют прием антигистаминных препаратов, наложение сухого тепла.

  • На гортань. В этом случае развивается острый ларингит, который дает о себе знать сухостью в горле, чувством саднения и неприятным, навязчивым сухим кашлем. Голос при воспалении гортани становится хриплым либо вовсе пропадает. Кашель постепенно становится более влажным и сопровождается отделением мокроты. Лечение включает в себя прием антибиотиков и противокашлевых препаратов, проведение ингаляций, а также применение отвлекающих средств (горчичников и пр.). Ларингит в результате ангины чаще развивается у подростков.
  • На лимфоузлы. Ангина может осложниться лимфаденитом — воспалением лимфоузлов на шее, которые отвечают за фильтрацию лимфы. Такие органы в норме увеличиваются при поражении миндалин, однако воспаляясь, они становятся сильно болезненными, а в тяжелых случаях могут нагнаиваться. Воспаление чаще всего требует антибактериального лечения, а нагноение является показанием для оперативного вмешательства.

К счастью, местные осложнения при ангине чаще всего успешно поддаются консервативному лечению. Важно лишь своевременно обратить внимание на их развитие и обратиться за медицинской помощью.

Ревматизм

Куда сложнее обстоит дело с системными осложнениями после перенесенной ангины. Они могут затрагивать разные участки тела, но чаще всего мишенями становятся:

  • Сердце.
  • Суставы.
  • Почки.

Развитие общих осложнений чаще всего объясняется неправильным лечением либо его полным отсутствием. Опасность таких состояний состоит в том, что они могут проявиться спустя долгий период после самой ангины. В таком случае врачи говорят о ревматизме — поражении соединительной ткани, оно обычно развивается через 1—3 недели после перенесенной острой стрептококковой ангины.

Любое подозрение на развитие осложнений требует обязательного обращения за консультацией к врачу. Самолечение опасно для здоровья.

Как влияет на сердце?

Наиболее часто ревматизм после ангины поражает сердце, в результате чего развивается воспалительный процесс, который может затрагивать все оболочки сердца либо лишь некоторые из них (чаще всего миокард). Заподозрить такое осложнение можно по:

  • Появлению выраженной слабости, чрезмерной утомляемости и потливости. Обычно также возникает снижение аппетита.
  • Болезненным ощущениям в грудной клетке. Сердце при ревмокардите болит без связи с нагрузкой. Боль является тянущей либо колющей.
  • Одышке.
  • Увеличению температурных показателей (до 38°С).
  • Ощущению сердцебиения.
  • Удушью в положении лежа.
  • Отекам ног.

Ревматизм сердца чаще всего диагностируют у пациентов школьного возраста, особенно у подростков, он может развиться даже, если человек до этого никогда не имел никаких нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Ревмокардит является достаточно серьезным осложнением, которое способно нарушить качество жизни, привести к формированию пороков сердца и прочих проблем со здоровьем.

Как лечить?

Больным с ревматизмом сердца показана госпитализация с соблюдением постельного режима. Обычно им назначают:


  • Антибиотики, в основном, пенициллины. Также может использоваться эритромицин.
  • Гормоны-глюкокортикостероиды для подавления воспалительного процесса.
  • НПВС — ибупрофен, нимесулид и пр.
  • Витаминные препараты.

Терапия может дополняться другими лекарствами, которые подбираются в индивидуальном порядке с учетом особенностей больного. После выздоровления пациенту необходима длительная реабилитация и продолжительное наблюдение у врача.

Симптомы поражения суставов

Перенесенная ангина может осложняться ревмополиартритом — воспалением суставов с типичными для ревматизма изменениями. Такой недуг проявляется:

  • В основном на крупных суставах — коленных, локтевых, голеностопных.
  • Высокой температурой (около 38—39°С) и стандартными симптомами интоксикации.
  • Болезненными ощущениями в пораженных суставах. Иногда пациент просто не может двинуть пострадавшими конечностями из-за боли.
  • Симметричностью поражения.
  • Припухлостью суставов и увеличением их размера.
  • Покраснением эпидермиса и отечностью над суставами.

При подозрении на развитие ревматизма необходимо обязательно обращаться за медпомощью. Больным назначают антибиотики (пенициллины), нестероидные противовоспалительные средства и гормональные лекарства. Необходимо соблюдать постельный или полупостельный режим (в зависимости от тяжести недуга).

При условии ранней диагностики и правильной терапии ревматизм суставов успешно поддается лечению. К счастью, после устранения воспалительного процесса суставы не остаются деформированными.

Влияние на почки

Перенесенная ангина может приводить и к осложнениям со стороны почек, вызывая развитие воспалительного процесса — пиелонефрита либо гломерулонефрита.

При пиелонефрите происходит воспаление самих почек. Такое осложнение может возникнуть спустя 2—3 недели после ангины и проявиться:

  • Болями в поясничной области, которые носят тупой ноющий характер.
  • Лихорадкой (вплоть до 40 °С) и ознобом.
  • Симптомами интоксикации — тошнотой, снижением аппетита и слабостью.
  • Более частыми позывами к мочеиспусканию (такой симптом возникает не всегда).

Лечение пиелонефрита включает в себя проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Также пациентам обычно выписывают противовоспалительные лекарства, а после купирования острого воспаления назначают физиотерапевтическое лечение.

Гломерулонефрит — это воспаление почечных клубочков (гломерул). Такое осложнение коварно тем, что оно может проявиться спустя 1,5—2 месяца или даже позже после перенесенной ангины (в некоторых источниках встречаются цифры до 10 лет). Заподозрить его развитие можно по:

  • Общей вялости и слабости.
  • Повышению артериального давления.
  • Появлению крови в моче.
  • Возникновению отечности.

Чаще всего пациентам с гломерулонефритом назначают классическую антибактериальную терапию. Симптоматическое лечение может включать в себя организацию диеты, применение мочегонных препаратов и средств для стабилизации артериального давления. При необходимости используются гормоны-глюкокортикостероиды.

Профилактика

Чтобы избежать осложнений после ангины или снизить риск их появления, рекомендуется:

  • Придерживаться постельного режима во время лихорадочного периода при ангине.
  • Скрупулезно соблюдать все врачебные рекомендации.
  • Полностью пройти весь курс антибактериального лечения (не отказываться от антибиотиков сразу после облегчения).
  • Исключить самолечение.
  • Контролировать состояние переболевшего в течение минимум 2 месяцев после перенесенного заболевания.
  • Исключить физические нагрузки и переохлаждения после ангины.
  • Укреплять иммунитет после болезни в соответствии с рекомендациями лечащего врача (принимать народные средства, витамины, иммуномодуляторы и пр.).

При появлении любых признаков осложнений необходимо не медлить, а в кратчайшие сроки обращаться за медицинской помощью. Лучше перестраховаться, чем впоследствии столкнуться с инвалидностью либо угрозой жизни.


Добавить комментарий