Как понять: ангина или нет?

Что такое ангина, слышали многие, а некоторым даже приходилось сталкиваться с этим состоянием. Болезнь крайне неприятна и может сопровождаться осложнениями, а потому крайне важно ее вовремя выявить. Как понять, развивается ангина или все же это другое заболевание – вопрос довольно актуальный и требующий детального рассмотрения.

Общие сведения

Ангина представляет собой острое воспаление небных миндалин инфекционного происхождения. Классически болезнь вызывается гемолитическими стрептококками группы A, которые попадают на слизистую оболочку аэрогенным или пищевыми путями. В развитии патологии большую роль играют токсические, антигенные и аллергические свойства возбудителя, благодаря которым инициируются системные нарушения, в дальнейшем приобретающие форму осложнений (эндокардита, нефрита, ревматизма).

Вероятные состояния

Исходя из медицинской, эпидемиологической и социальной важности ангины, необходимо своевременно поставить верный диагноз и начать адекватную терапию. Но ведь существует немало состояний, похожих по клинической симптоматике на острое воспаление небных миндалин. Прежде всего к ним относят широкую группу вторичных тонзиллитов, возникающих на фоне другой патологии:

  • Аденовирусной инфекции.
  • Мононуклеоза.
  • Скарлатины.
  • Дифтерии.
  • Кори.

Банальные (стрептококковые) ангины приходится дифференцировать с поражением миндалин при лейкозах, агранулоцитозе, сифилисе. Схожие симптомы могут возникать при хроническом тонзиллите, фарингитах, эпиглоттите, хондроперихондрите гортани. Поэтому необходимо учитывать все вероятные состояния, дифференцируя их между собой.

Существует немало заболеваний, с которыми необходимо дифференцировать ангину, но в разнообразии симптомов должен разбираться врач.

Ангина

Что развивается у пациента – ангина или нет – и как понять это, без должного обследования не скажет даже врач. Прежде всего необходимо рассмотреть субъективную информацию, т. е. жалобы и анамнез болезни. При остром тонзиллите будут беспокоить:

  • Першение и сухость в горле.
  • Боли, усиливающиеся при глотании.
  • Лихорадка (38 градусов и выше).
  • Недомогание, ломота в теле и слабость.
  • Головные боли.

По клиническому течению различают несколько форм стрептококковой ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная и смешанная. Первая представляется наиболее легкой, поскольку в лимфоидной ткани еще нет гнойного процесса. При осмотре катаральное воспаление характеризуется покраснением, отечностью миндалин и краев передних дужек, на них заметны инъецированные сосуды. Региональные лимфоузлы увеличены незначительно.

Фолликулярная ангина сопровождается более яркой симптоматикой – как субъективной, так и объективной. Интенсивные боли отдают в ухо, интоксикация также выражена сильнее. Краснота и припухлость с миндалин переходят на область дужек и мягкого неба, а лимфоидные образования усеяны мелкими желтыми точками – это нагноившиеся фолликулы просвечивают сквозь слизистую оболочку. Спустя несколько суток, они вскрываются, превращаясь в поверхностные эрозии.

При лакунарной ангине гнойный процесс начинается в глубине крипт, выходя и на поверхность миндалин. Симптоматика такой формы зачастую становится более тяжелой. Фарингоскопически на миндалинах видны гнойные островки, которые могут сливаться в сплошной фибринозный налет. Последний снимается легко, без повреждения подлежащих тканей. При несвоевременной диагностике могут развиваться местные осложнения в виде паратонзиллита, абсцессов.

Однако клиническая картина не может предоставить информации о возбудителе ангины. Для этого необходимо заручиться результатами лабораторных исследований. У пациента берут мазок из носоглотки, который потом засевают на питательную среду. В течение недели по культуральным и биохимическим свойствам выявляют гемолитического стрептококка группы А.

Распознать ангину можно на основании клинико-лабораторных данных: после врачебного осмотра и дополнительного исследования.

Хронический тонзиллит

Дифференцировать ангину необходимо с хроническим тонзиллитом, обострение которого сопровождается теми же локальными и общими симптомами. Важное значение приобретает анамнестическая информация, из которой становится известно о частых ангинах у пациента. Но и в период ремиссии, когда обострение стихает, сохраняются некоторые признаки патологии:

  • Гнойные пробки в лакунах.
  • Припухлость и покраснение небных дужек.
  • Увеличение ближайших лимфоузлов.
  • Спаянность миндалин с подлежащими тканями.

Длительное течение процесса сопровождается системными расстройствами токсико-аллергического характера, которые затрагивают внутренние органы: сердце (миокардит), почки (нефрит), суставы (артрит), ревматизм.

Вторичные ангины

Отдельного рассмотрения требуют ангины, возникающие на фоне других заболеваний инфекционной природы или гематологической патологии. Некоторые состояния также сопровождаются острым воспалением лимфоидной ткани, которое нередко становится первым симптомом в клинической картине. С учетом происхождения, такие ангины будут иметь определенные особенности течения. Из наиболее важных стоит отметить:

  • При дифтерии – плотные и плохо снимающиеся пленчатые налеты, покраснение с синюшным оттенком, боли в горле умеренные при общем тяжелом состоянии.
  • При мононуклеозе – увеличение различных групп лимфоузлов, печени и селезенки.
  • При скарлатине – яркое покраснение («пылающий зев»), «малиновый язык», мелкоточечная сыпь на коже, бледный носогубной треугольник, крупнопластинчатое шелушение ладоней и подошв.
  • При кори – пятна Филатова-Коплика на внутренней поверхности щек, энантема на небе, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь на коже с типичной этапностью появления (на лице, туловище, конечностях).
  • При агранулоцитозе – язвенно-некротическое поражение миндалин, гнилостный запах изо рта, сильные боли, состояние пациента расценивается как тяжелое.

Симптоматика определяется тяжестью процесса, возрастом пациента, присутствием осложнений. Каждое состояние требует более детального обследования, чтобы уточнить характер и причину нарушений в глотке. И без врача в этом вопросе обойтись не удается.

Ангины вторичного характера сопровождаются рядом важных клинических признаков, помогающих врачу сделать верное предположение.

Дополнительная диагностика

Есть у пациента ангина или нет, понимают по результатам комплексного обследования. После анализа клинической картины назначается ряд тестов, в список которых могут входить:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, мононуклеары, СОЭ).
  • Биохимические показатели (антистрептолизин-О, иммуноглобулины).
  • Анализ носоглоточной слизи (микроскопия, посев, ПЦР).

На самом деле для квалифицированного врача не составит труда поставить пациенту верный диагноз, ведь специалист руководствуется стандартами оказания медицинской помощи и опытом. В результате станет ясно, какие нарушения скрываются за симптоматикой в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий