Острый обструктивный ларингит у детей

Респираторная инфекция в детском возрасте иногда дает неблагоприятные последствия в виде отека гортани и нарушения дыхания. Такая ситуация носит название острый обструктивный ларингит (ложный круп) и опасна полным стенозом воздухопроводящих путей с асфиксией. А потому крайне важно вовремя выявить заболевание и провести его активное лечение.

Причины и механизмы

Появление обструктивного ларингита у детей обусловлено анатомо-морфологическими особенностями гортани. Ее подскладочное пространство, вовлеченное в патологический процесс, состоит из рыхлой соединительной ткани, которая интенсивно снабжается кровью и содержит большое количество лимфоидных скоплений. Это способствует развитию отека. А слабость нервного аппарата и гипервозбудимость мышц в совокупности с относительной узостью просвета гортани, становятся основой для ларингоспазма и последующего стеноза.

Но непосредственной причиной воспаления следует считать микробную флору. Возбудителями стенозирующего ларингита чаще всего становятся вирусы гриппа и парагриппа. Именно они запускают патологический процесс. Дополнительную роль играют адено-, рино- и респираторно-синцитиальные вирусы, а также бактерии (пневмококк, стрептококки, микоплазма). Ребенок заражается воздушно-капельным путем от больного человека. Вирусы повышают проницаемость сосудов и эпителия, что способствует вторичному присоединению бактериальной флоры. А дополнительными факторами, повышающими риск ложного крупа, становятся:

  • Аномалии конституции (диатезы).
  • Аллергия (пищевая или лекарственная).
  • Структурные дефекты гортани.
  • Врожденный стридор.
  • Внутриутробная энцефалопатия.
  • Паратрофия.
  • Недоношенность.

Воспалительный процесс часто переходит с гортани на верхний отдел трахеи, что позволяет говорить о стенозирующем ларинготрахеите. Болезнь, как правило, охватывает возрастной период от 6 месяцев до 5 лет. У взрослых явления обструкции в основном возникают на фоне травм, объемных образований, после ожогов (термических или химических).

Ларингит с явлениями стеноза весьма характерен для детского возраста. Он возникает при заражении вирусами и во многом обусловлен особенностями строения гортани.

Симптомы

Инфекция чаще проявляется в осенне-зимний период – в виде отдельных случаев или локальных вспышек в детсадах. Острый обструктивный ларингит всегда развивается на фоне симптомов ОРВИ. У детей повышается температура до фебрильных цифр, беспокоят насморк, першение и боли в горле.

Начинается патология внезапно, чаще всего в ночное время. Именно тогда усиливаются лимфо- и кровоток в слизистой оболочке, замедляются механизмы дренирования, уменьшаются глубина и частота дыхания. Стеноз гортани проявляется тремя характерными признаками:

  • Осиплость голоса (вплоть до афонии).
  • Грубый сухой кашель («лающий»).
  • Затруднение вдоха (инспираторная одышка).

Все симптомы прогрессируют по мере усиления отека и мышечного спазма. Сначала дыхание становится шумным (стридорозным) – результат колебания надгортанника, черпаловидных хрящей и голосовых складок. Если просвет гортани еще сильнее сужается, то возникают свистящие звуки, а при скоплении слизи – хрипящие или клокочущие.

У малыша раздуваются крылья носа, западает яремная ямка, втягиваются межреберные промежутки. Он принимает вынужденное положение, становится беспокойным, кожа синеет, усиливается потливость, учащается сердцебиение. Приступ ложного крупа длится от нескольких минут до получаса.

В каждом случае острый обструктивный ларингит протекает по-разному. Все зависит от выраженности стеноза гортани, который имеет несколько степеней тяжести. Они характеризуются следующими признаками:

  • 1 степень – небольшая осиплость голоса, периодический кашель с «лающим» оттенком. При возбуждении у ребенка возникает инспираторная одышка с шумным дыханием. Газовый состав крови не выходит за границы нормы.
  • 2 степень – шумное дыхание слышно на расстоянии, одышка отмечается в состоянии покоя, она принимает постоянный характер. В дыхании принимает участие вспомогательная мускулатура, характерны цианоз и тахикардия. При нагрузке в крови определяются ацидоз (закисление) и снижение кислорода.
  • 3 степень – дыхательная недостаточность нарастает. Голос афоничен, дыхание поверхностное, кашель становится тихим, а одышка – смешанной. Ребенок заторможен и сонлив. В крови мало кислорода (гипоксемия) и много углекислого газа (гиперкапния).
  • 4 степень – состояние крайне тяжелое, сознание угнетено до комы. Дыхание аритмичное с эпизодами остановок (апноэ), пульс замедлен, температура падает, появляются судороги. Крайне высокая гипоксемия и гиперкапния, выраженный ацидоз.

Тяжесть ложного крупа позволяют определить специальные шкалы. Это объективизирует и облегчает клиническую диагностику патологии.

Острый обструктивный ларингит имеет довольно характерные симптомы, которые и позволяют заподозрить болезнь.

Дополнительная диагностика

Диагноз ложного крупа в большинстве случаев ставится на основании клинических данных. При ларингоскопии видно, что слизистая оболочка подскладочного пространства отечна и покрасневшая, определяются валикообразные утолщения, выступающие из голосовой щели. Дополнительно могут потребоваться такие исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимия крови (газовый состав, кислотно-щелочное равновесие).
  • Мазок из зева (цитология, посев, ПЦР).
  • Фиброэндоскопия.

Дифференцировать обструктивный ларинготрахеит необходимо с заболеваниями, при которых также нарушается проходимость верхних дыхательных путей. Подобное актуально для эпиглоттита, заглоточного абсцесса, отека Квинке, истинного крупа при дифтерии, инородных тел.

Лечение

Стеноз гортани – это неотложное состояние, требующее ургентного медицинского вмешательства. Ребенок госпитализируется в стационар (отделение интенсивной терапии), но лечебные мероприятия начинает еще бригада скорой помощи. Среди общих мероприятий, показанных при легкой степени крупа, следует отметить поддержание в помещении температуры не более 18 градусов и повышенной влажности. Рекомендуют теплое щелочное питье и отвлекающие процедуры (паровые ингаляции, горчичники, ножные ванны).

Если же степень стеноза вторая и более, то ребенок требует помощи на госпитальном этапе. Ключевое значение приобретают медикаментозные средства, позволяющие восстановить проходимость дыхательных путей, уменьшить отек и воспаление. Такими свойствами обладают:

  • Глюкокортикоиды (будесонид, дексаметазон).
  • Бронхолитики (сальбутамол, ипратропий, фенотерол, эуфиллин).
  • Антигистаминные (Супрастин, Тавегил).
  • Муколитики (АЦЦ, Лазолван).

Антибиотики показаны лишь в случаях, когда есть убедительные данные о развитии микробных осложнений. Для уменьшения возбуждения назначают седативные препараты. А в тяжелых случаях применяют эпинефрин (адреналин). Если приступ купировать не удается, а вентиляционные расстройства нарастают, то приходится проводить трахеостомию или делать временную интубацию (на несколько дней).

Обычно прогноз при ложном крупе благоприятный. Но, помня о вероятных последствиях, заметив симптомы, похожие на острый обструктивный ларингит, нужно сразу же обращаться за врачебной помощью. Родителям лучше проявить излишнюю бдительность, ведь здоровье ребенка важнее всего.

Добавить комментарий