Понос при ОРВИ у ребенка и взрослого

Расстройства пищеварения наблюдаются почти в половине случаев острой респираторной вирусной инфекции. Особенно опасен понос при ОРВИ у ребенка. По статистике 3 миллиона случаев вирусной и ротавирусной диареи заканчиваются летальным исходом. Проблема еще и в том, что их симптомы похожи на отравление. По каким признакам их отличить и с чего начать лечение?

Почему диарея?

Все без исключения знакомы с признаками простуды или ОРВИ. Вирус передается воздушно-капельно, поэтому первыми принимают на себя и «держат удар» воздухоносные пути дыхательной системы: носовая и ротовая полость, глотка. Заболевание начинается температурой и отеком слизистой: многократным чиханием, заложенностью носа, насморком с прозрачными жидкими выделениями.

Вирусное поражение дает общую интоксикацию, которая выражается головными болями, общей слабостью и недомоганием. Инфицируются не только слизистые поверхности дыхательных органов. Процесс распространяется на систему пищеварения. Поэтому – тошнота со рвотой и поносом при ОРВИ – не такое уж редкое явление. Такая симптоматика чаще всего встречается у детей и взрослых со слабой иммунной защитой. Интоксикация продуктами жизнедеятельности вирусов приводит к потере жидкости с нарушением водно-солевого баланса, и в такой ситуации угнетаются система кровообращения, сердечный ритм, нервно-мозговая деятельность.

Такие состояния особенно опасны для новорожденных и маленьких детей. По статистике, вирусная диарея стоит на втором месте после пневмонии по случаям смертности в мире.

Как лечить ребенка?

Если причина диареи – острая респираторная вирусная инфекция, то следует устранять не симптомы, а причину. Чтобы интоксикация не усугублялась, до осмотра врачом при высокой температуре дать принять ребенку Парацетамол в рекомендованных дозах. Для того чтобы предупредить обезвоживание, питье – самый лучший лекарь при рвоте и поносе. Это может быть обычная вода, чаи, слабые неконцентрированные и несладкие компоты или соки по несколько глотков каждые 10 минут.

Для восполнения жидкости, в домашнее лечение можно включить следующие препараты:

  • Регидрон.
  • Циктоглюкосолан.
  • Гидровит форте.
  • Реосолан.
  • Тригидрон.

Для снятия воспаления слизистой кишечника могут быть использованы сорбенты. Они помогают организму вывести вирусы, микробы и токсины, обволакивают и защищают стенки слизистой желудка и кишечника. Список препаратов, разрешенных для лечения поноса у детей при ОРЗ:

  1. Порошок Смекта. Показан детям с первых месяцев жизни. Лечит острую и хроническую диарею любого происхождения (инфекционного, аллергического, лекарственного). Препарат можно добавлять в полужидкую пищу. Аналоги: Диосмектит, Неосмектин. Курс лечения: до 5 дней.
  2. Фильтрум. Природный сорбент нового поколения, действует эффективнее активированного угля. Разрешен с первых месяцев жизни. Курс лечения: от 3 до 5 дней.
  3. Энтеродез. Препарат на основе низкомолекулярного полимера повидона прочно связывается с токсинами и выводит их из кишечника. Курс приема: до 7 дней.
  4. Энтеросгель. Сорбент на основе метилкремниевой кислоты. Обволакивает, предупреждает эрозивные изменения в слизистой, регулирует перистальтику и действует как стабилизатор иммунной реакции. Разрешен для лечения детей после года жизни. Курс терапии: от одной до двух недель.

Любой из сорбентов может быть назначен с первых часов диареи с интервалом между приемами других препаратов и едой около 2 часов.

Дальнейшая лечебная программа для ребенка назначается педиатром.

Как лечиться взрослым?

При поносе после ОРВИ следует перейти на легкую, диетическую пищу и увеличить употребление жидкости небольшими порциями. Это может быть как простая вода, минералка без газа, отвары шиповника и ромашки, некрепкий чай с лимоном.

На период болезни нужно полностью отказаться от соков, кофе, алкоголя. Если аппетита нет, в этот период может быть достаточно теплого рисового отвара или жидкой овсяной каши.

У взрослых понос при ОРВИ лечится теми же сорбентами и регидратирующими средствами, что и у детей.

Для восстановления будут полезны средства с бифидо- и лактобактериями:  Линекс, Лактовит, Бифиформ курсом до 2 недель.

Обычно при вовремя начатом лечении на четвертые сутки диарея после ОРВИ проходит, самочувствие и аппетит приходят в норму. Если этого не произошло и сохраняется высокая температура, приступы тошноты со рвотой и многократный жидкий стул слизистый с прожилками крови, без осмотра врача не обойтись.

Вирусы или отравление?

Простуда, сопровождающаяся диареей (вирусный гастроэнтерит), по симптоматике часто похожа на пищевое отравление: боль в животе, приступы тошноты и рвоты, отвращение к пище.

По каким признакам можно отличить одно от другого и вовремя начать необходимое лечение:

  1. Вирусное инфицирование кишечника всегда начинается с повышения температуры, которая длится несколько суток. В случае отравления на начальной стадии лихорадки не наблюдается.
  2. Респираторные инфекции – сезонное явление и передается от больного к здоровому последовательно: в семье, коллективе. При употреблении зараженных или некачественных продуктов заболевают, кто употреблял ее, почти одновременно.
  3. При вирусном инфицировании диарея начинается с первыми катаральными признаками: насморком, болью в горле, кашлем, слезящимися глазами. Понос с первых суток частый, желтоватый с кислым запахом. На второй день стул становится серовато-желтым и глинообразным. При отравлении стул бывает водянистым и зловонным, может содержать частички непереваренной пищи.
  4. Для вирусного заражения характерны периодические боли в животе, не зависящие от приема пищи или рвотного приступа. Боль в животе при пищевом отравлении проходит или стихает после рвоты, сопровождается тяжестью, болезненными спазмами, метеоризмом и слюнотечением.

Но у обоих заболеваний есть одно существенное сходство. Это нарушение в работе кишечника и как следствие – быстрое обезвоживание. По каким признакам оно может быть обнаружено:

  • Запавшие глаза.
  • Бледный, землистый оттенок кожи.
  • Сухие слизистые.
  • Потеря в весе.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Сильная жажда.
  • Темная моча.

Выбор лечебной тактики при этих, на первый взгляд, схожих заболеваниях отличается. Поэтому препараты, которые используются в терапии кишечных расстройств, при вирусной диарее могут нанести дополнительный вред. В том или ином случае экспериментировать с самолечением нельзя. Вирусную инфекцию и отравление у взрослых можно лечить в домашних условиях только после обследования у врача. Дети с симптомами интоксикации и обезвоживания госпитализируются в стационар.

Профилактика

Вирусы отличаются небывалой устойчивостью, и при всем желании полностью предупредить заражение невозможно. Если болезнь все же настигла, для того, чтобы облегчить состояние, нужно начать с постельного режима, дробного, но обильного питья и жаропонижающих препаратов. После выздоровления следует уделить внимание желудку и кишечнику: дробно питаться, не переедать, выпивать достаточное количество жидкости.

Физические упражнения, закаливание, длительные прогулки укрепят иммунитет, и это будет лучшей профилактикой вирусных и простудных болезней.

Добавить комментарий