Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Впервые эпидемия гонконгского гриппа случилась в 1968 году в Гонконге. Тогда разразилась настоящая пандемия, которая захватила несколько стран. Позже, а именно в 2016–2017 годах вирус вернулся вновь и опять вызвал пандемию. В чем же его особенность и почему он так опасен?

Особенности вируса

По микробиологической классификации вирус гонконгского гриппа обозначается как H3N2, и до сих пор он считается одним из наиболее опасных. Первоначально гонконгский штамм поражал только птиц, но мутировав за несколько лет, стал влиять и на человека.

Вызывается гонконгский грипп вирусами типа A. Основное коварство этих возбудителей – способность в короткие сроки мутировать, то есть менять свою генетическую структуру. Именно поэтому грипп способен провоцировать целые пандемии.

При попадании вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать особые защитные белки – антитела. Однако вирус изменяется настолько быстро, что выработанные ранее антитела при новом попадании возбудителя в кровь становятся неэффективными. Именно благодаря этому вирусы могут прятаться от иммунной системы человека и быстро поражать клетки органов и тканей. Длительного иммунитета к гриппу практически не существует.

К счастью, штамм гриппа очень неустойчив и погибает на открытом воздухе, под воздействием высоких температур и дезинфицирующих растворов. Однако в крупных городах в местах большого скопления людей он распространяется очень быстро, просто переходя от человека к человеку.

В том, что гонконгский грипп – убийца, есть доля истины, называется он так не зря. Во время первой эпидемии, заболевшие им были в СССР, США, Индии, Японии, Африки и Южной Америки. Вирус пересек океан и пришел даже в Австралию. Во время второй пандемии, в 2017 году, к счастью, пострадавших было меньше.

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

У гонконгского гриппа симптомы возникают резко и ярко. Сначала проявляются высокая температура, головная боль, ломота в суставах и пояснице. Такие признаки, как насморк, боль в горле или кашель могут появиться позже и быть не особо выраженными. Но на этом его особенности и заканчиваются. В остальном же симптомы H3N2 будут точно такими же, как и в случае с любым другим вирусом гриппа.

Основные признаки — это:

  • Высокая, до 39–40 С температура, которая может очень плохо сбиваться привычными жаропонижающими.
  • Выраженная интоксикация, которая проявляется недомоганием, головной болью и болью в суставах, головокружением, тошнотой, а бывает что и рвотой.
  • Насморк, обычно не очень выраженный, боль в горле и сухой кашель.
  • Возможно появление желудочно-кишечного расстройства.

Обычно тяжелая симптоматика с температурой сохраняется 3–4 дня, затем должно прийти улучшение. Если же этого не произошло, то возможно иммунитет не может справиться с вирусом или же он спровоцировал осложнения. В такой ситуации нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Грипп из Гонконга опасен еще и тем, что иногда возникает вновь после временного улучшения. Поэтому при подозрении на этот вирус соблюдать постельный режим нужно как минимум 5 дней, а с больничного выходить не раньше, чем дней через 10 от начала заболевания.

Как правило, лечат вирус гриппа дома. Стационар может понадобиться маленьким детям, пациентам старше 60 лет, беременным или же тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Гонконгский грипп лечение которого начато вовремя, как правило, проходит за 10–15 дней. Основное правило – соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Чем лечить гонконгский грипп? Что касается лекарств, то обычно врачи советуют принимать:

  • Противовирусные препараты, такие как Тамифлю или Реленза, это единственные медикаментозные средства, у которых доказана активность против вируса.
  • При расстройстве — адсорбенты, например, Энтеросгель или Полисорб.
  • Симптоматические средства, такие как таблетки от боли в горле и капли от насморка.

Дополнительно врач может назначить антигистаминные препараты, например, Тавегил или Супрастин для уменьшения отека и облегчения дыхания.

При любом гриппе сбивать температуру Аспирином нельзя! Вирус делает стенки сосудов хрупкими, что на фоне приема Аспирина может спровоцировать внутренние кровотечения. Можно принимать Парацетамол или же Ибупрофен.

Последствия гонконгского гриппа

Источником инфекции всегда является заболевший. Инкубационный период, когда еще нет никаких симптомов, может колебаться от одних суток до семи дней, хотя чаще всего составляет три-четыре дня. Входные ворота для гонконгского гриппа – слизистая верхних дыхательных путей.

Оседая на эпителии при дыхании, вирусы быстро проникают в клетки, перестраивают её генетический аппарат и заставляют производить новые вирусные частички. Из верхних дыхательных путей грипп распространяется по другим органам. Уже пораженные вирусом клетки, выработав все ресурсы, разрушаются, выделяя при этом вредные вещества, которые и вызывают в организме процессы интоксикации.

Чем опасен гонконгский грипп? Прежде всего, развивающимися осложнениями.

К ним относятся:

  • Поражение сердечной мышцы и развитие миокардита.
  • Развитие вирусной пневмонии, той самой которую называют атипичной.
  • Поражение головного мозга и возникновения менингита или энцефалита.

Помимо этого, гонконгский грипп вызывает такие осложнения, как развитие вторичного бронхита, трахеита, воспаления среднего уха, гайморита. Может вызвать отдаленные нарушения в работе почек, печени и поджелудочной железы. Причем проявиться они могут даже через несколько лет после перенесённого заболевания.

Наибольшей опасности подвергаются люди с хроническими заболеваниями, особенно связанными с легкими, сосудами или сердцем. У них осложнения от гриппа могут проявляться на порядок чаще и проходят в более тяжелой форме.

Профилактика и вакцина от гонконгского гриппа

Предупреждение заражения гонконгским гриппом будет таким же, как и в случае с любым другим вирусом этой группы. Здоровый образ жизни, правильное питание и укрепление организма. Не перегружать себя работой, защищаться от стресса, не перегреваться и не переохлаждаться. Во время эпидемии по возможности лучше избегать мест с большим скоплением людей.

К сожалению, никакая профилактика гонконгского гриппа не гарантирует вам надежную защиту. Однако если не полностью уберечься, то существенно уменьшить риск заражения и развития осложнений все же можно. Поможет вам в этом прививка от гонконгского гриппа.

В идеале проводить иммунизацию надо до начала предполагаемого эпидемического сезона. То есть в РФ прививаться нужно примерно в октябре или начале ноября. За месяц ваш организм полностью сформирует защиту от гонконгского гриппа.

Если же нужное время вы пропустили, то можно сделать прививку и в холодный сезон. Дело в том, что первичный иммунитет после вакцины вырабатывается за две недели. Поэтому вы в любом случае сможете защитить себя от неприятностей, связанных с этим вирусом.

Противопоказаний для вакцинирования не существует. Делать прививку можно во время беременности на любом сроке, при любых хронических заболеваниях и даже маленьким детям. Единственное ограничение – аллергия на компоненты, входящие в состав препарата.

Сформировавшийся после прививки иммунитет, конечно, не защитит гарантированно вас от вируса. Но заболеть у вас шансов будет намного меньше. Даже если вы заразитесь, то грипп пройдет намного быстрее, легче и без осложнений.

Пандемия гонконгского гриппа 2016–2017 года — не единичный случай. Вполне возможно, что в следующем году этот вирус придет опять. Поэтому постарайтесь привиться от этой инфекции вовремя.

Добавить комментарий