Клацид или Аугментин: какой антибиотик лучше?

Когда врач назначает антибиотики, он подбирает наиболее эффективные и безопасные при конкретном заболевании препараты. Однако нередко пациенты задают вопрос «Что лучше: Клацид или Аугментин?» Иногда они просят объяснить разницу между подобным антибактериальными средствами.

Антибиотики

Антибиотиками называют лекарства, уничтожающие бактерии. Они применяются при многих заболеваниях, вызванных этими микроорганизмами.

Антибактериальные препараты относятся к различным группам. Наиболее используемые среди них следующие:

  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины.
  • Макролиды.
  • Фторхинолоны.
  • Тетрациклины.
  • Аминогликозиды.
  • Полимиксины.

Каждая группа лекарств обладает своим спектром действия. В большинстве случаев он достаточно широкий и включает как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.

Очень часто врачи назначают антибиотики из группы пенициллинов и макролидов – например, амоксициклав (Аугментин) и кларитромицин (Клацид).

Несмотря на то, что спектры действий этих препаратов сходны, между ними есть определенные различия. Кроме того, они по-разному переносятся и отличаются списком побочных эффектов.

Именно этими особенностями и руководствуется специалист, назначающий тот или иной антибиотик.

Чтобы понимать действия врача, нужно представлять показания и противопоказания для назначения конкретного лекарства, а также его действие, метаболизм и способ выведения.

Аугментин

Пожалуй, наиболее назначаемым препаратом из группы пенициллинов является Аугментин. Его рекомендуют терапевты и педиатры, хирурги и гастроэнтерологи, урологи.

Данный антибиотик с успехом используют для лечения беременных женщин и кормящих матерей. У этой категории пациентов существуют свои ограничения применения, однако именно Аугментин является у них препаратом выбора.

Популярность антибиотика связана с несколькими факторами:

  1. Высокая эффективность препарата.
  2. Быстрое начало действия.
  3. Удобство применения.
  4. Хорошая переносимость.
  5. Инъекционная и таблетированная формы.
  6. Возможность использования в детском возрасте.
  7. Устойчивость к бета-лактамазам.

Бета-лактамазы

Так как пенициллины используются в медицинской практике уже давно, многие бактерии выработали к ним защиту. Некоторые приобрели устойчивость, что делает их невосприимчивыми к бактерицидному действию антибиотиков. А другие вырабатывают специальные вещества – ферменты, способные разрушить и инактивировать лекарство. Они называются бета-лактамазами и наиболее действенны именно в отношении пенициллинов.

Некоторые антибиотики этой группы сами по себе устойчивы к действию бактериальных ферментов, однако у них есть другие недостатки – например, узкий спектр действия, недостаточная эффективность, быстрое выведение из организма.

Чтобы придать антибиотикам этой группы устойчивость, их начали комбинировать с другими лекарствами, обладающими этим свойством. Так появился амоксиклав (Аугментин). Благодаря наличию в его составе клавулановой кислоты, бактерии не могут разрушить лекарство и снизить его активность.

Сфера применения Аугментина достаточно обширна.

Сфера применения

Аугментин может применяться при различных патологиях. Связано это с его спектром действия.

К данному препарату чувствительно большинство грамотрицательных и грамотрицательных микробов. Чаще всего его назначают при болезнях дыхательной системы, а также ЛОР-органов. Кроме того, он широко используются при заболеваниях мочеполовой системы (пиелонефриты, циститы) и пищеварительного тракта (острый холецистит).

Хирурги назначают Аугментин при заболеваниях кожи (рожа) и мягких тканей.

Амоксиклав является препаратом выбора при ангине и пневмонии.

Пневмония

Аугментин в большинстве случаев назначается при воспалении легких как антибиотик первого ряда. К нему чувствительны бактерии, часто вызывающие пневмонию (пневмококки).

Такая монотерапия обычно оказывается успешной и не требует назначения дополнительных лекарств. Однако это справедливо только для легких форм заболевания.

Иногда врачи комбинируют амоксиклав с азитромицином. Такое сочетание эффективно в отношении грамотрицательных, грамположительных микробов, а также микоплазм и хламидий.

При среднетяжелых и тяжелых формах амоксиклав вводится внутривенно.

Ангина

Ангиной называют воспаление миндалин. Однако, в отличие от обычного тонзиллита, под этим термином чаще подразумевают заболевание, вызванное бета-гемолитическим стрептококком.

Ангина чревато токсическим действием микроба на почки и сердца. Частое ее осложнение – гломерулонефрит, итогом которого может стать почечная недостаточность.

Также ангина приводит к развитию особой патологии – ревматизма. Заболевание начинается с поражения суставов, однако больше всего при этом страдает сердце. Итогом нелеченной ангины становятся разнообразные приобретенные пороки – стеноз и недостаточность митрального, аортального, трикуспидального клапанов.

Бета-гемолитический стрептококк чувствителен именно к антибиотикам пенициллиновой группы. Именно поэтому Аугментин назначают так часто при ангине.

Удобство применения

Амоксиклав выпускается в разных дозировках. Это позволяет использовать его как в педиатрической практике, так и для лечения взрослых. Кроме того, содержание активного вещества определяет и кратность приема таблеток (либо выполнения инъекций).

Аугментин может приниматься 2 или 3 раза в сутки. Курс лечения в среднем составляет 5–7 дней, при необходимости продолжается до десяти дней.

Парентеральный путь введения лекарства – это внутривенные инъекции. Его выбирают при тяжелых формах болезни.

Уколы помогают лекарству поступить непосредственно в кровь, что обеспечивает быстрое достижения эффекта.

При лечении амоксиклавом нет необходимости придерживаться определенной диеты, однако препарат следует принимать через равные промежутки времени. Это позволит создать в крови нужную концентрацию антибиотика.

Переносимость

Амоксиклав очень часто вызывает нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Пациенты отмечают дискомфорт в желудке, появление тошноты и даже рвоты. Очень частым побочным эффектом является диарея.

Она встречается у многих больных, получающих данный антибиотик, и является поводом для установления диагноза «дисбактериоз».

Однако это состояние проходит самостоятельного без какой-либо терапии после того, как антибиотик будет отменен. Лишь в редких случаях развивается более тяжелое заболевание – антибиотикоассоциированный колит, требующий серьезного лечения.

Кларитромицин

Кларитромицин – это антибиотик из группы макролидов. К нему чувствительны следующие микроорганизмы:

  • Стафилококки и стрептококки.
  • Листерии, нейссерии и моракселлы.
  • Гемофильная палочка.
  • Легионеллы.
  • Микоплазмы.
  • Хламидии.
  • Микобактерии.
  • Клостридии.
  • Спирохеты.
  • Кампилобактерии.

Кларитромицин устойчив к действию бета-лактамаз, данные ферменты не способны его инактивировать. Однако некоторые штаммы стафилококков не поддаются лечению этим антибиотиком. Речь идет об оксалин– и метицилинрезистентных штаммах.

В отношении некоторых микроорганизмов кларитромицин способен проявлять бактерицидное действие.

В аптеках кларитромицин известен под такими названиями:

  • Клацид;
  • Клабакс;
  • Клабел;
  • Кламед;
  • Кларимакс;
  • Кларит;
  • Кларитро Сандоз.

Показания

В показаниях к назначению кларитромицина обычно указываются заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов. К ним относят:

  1. Бронхиты.
  2. Средние отиты.
  3. Синуситы (гнойные фронтиты, гаймориты, этмоидиты, пансинусит).
  4. Пневмония (особенно атипичные ее формы).

Кроме того, данный антибиотик используют при роже, импетиго, фурункулезе. Также его назначают при болезнях, вызванных микобактериями.

Существуют определенные ограничения при терапии Клацидом. Так, он не рекомендован во время беременности, особенно, в первом триместре, и при лактации.

При лечении данным антибиотиком существует высокий риск развития кандидоза – молочницы. В связи с этим врачи часто назначают параллельный прием противогрибковых препаратов – например, Флуконазола.

Не стоит использовать кларитромицин и у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

В числе побочных эффектов этого препарата указывается поражение печени – лекарственный гепатит. Он является показанием для отмены кларитромицина и коррекции терапии.

Переносимость

Профиль безопасности кларитромицина известен. Побочные реакции встречаются нечасто и чаще всего это неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пациенты могут жаловаться на:

  • Изменение вкуса.
  • Снижение аппетита.
  • Анорексию (редко).
  • Тошноту и рвоту.
  • Диарею.
  • Боль в животе.

Эти проявления обычно не требуют специального лечения и проходят самостоятельно после отмены лекарства. Однако в некоторых случаях врачам приходится менять антибактериальный препарат.

Изредка кларитромицин может токсически действовать на систему крови, вызывая агранулоцитоз и тромбоцитопению.

На фоне длительного лечения антибиотиком из группы макролидов пациенты отмечали бессонницу, повышенную тревожность и раздражительность, головные боли, головокружения, ухудшение слуха.

Кроме того, лечение данным препаратом может вызывать развитие разнообразных аллергических реакций.

Но в большинстве случаев терапия кларитромицином переносится хорошо. Обычно он назначается в виде таблеток, которые принимаются дважды в день.

Данный антибиотик разрешен к применению у детей. Однако до 12 лет врачи рекомендуют использовать антибиотик в виде суспензии.

Пациенту сложно определить, какой препарат лучше – кларитромицин или амоксиклав. Именно поэтому выбор антибиотика – это всегда прерогатива лечащего врача, который учитывает природу заболевания, противопоказания и индивидуальные особенности больного.

Добавить комментарий