Гайморит: симптомы и лечение

Среди патологии околоносовых пазух наибольшее распространение получил гайморит. Им и другими синуситами ежегодно страдает до 10% населения в развитых странах. Многие ищут ответа на вопросы о гайморите: что это такое, от чего возникает, какие имеет симптомы и чем лечится.

Общие сведения

Гайморовы пазухи представляют собой парные воздухоносные полости, расположенные в толще верхней челюсти. Своими стенками они граничат с орбитой, полостью носа и рта. Изнутри выстланы слизистой оболочкой, которая бедно снабжена сосудами, нервами и бокаловидными клетками. Функции верхнечелюстных синусов заключаются в следующем:

  • Согревание и увлажнение воздуха.
  • Обеспечение голосового резонанса.
  • Уменьшение массы лицевого черепа.
  • Смягчение ударов при травмах.

Гайморова пазуха открывается небольшим отверстием на стенке среднего носового хода. Именно через него происходит вентиляция синуса и выход наружу физиологического секрета.

Причины и механизмы

Непосредственные причины гайморита – это представители микробной флоры, которые вызывают воспаление слизистой оболочки. Чаще всего она представлена бактериями:

  • Пневмококком.
  • Гемофильной палочкой.
  • Моракселлой.
  • Золотистым стафилококком.
  • Пиогенным стрептококком.

Иногда гайморит провоцируется анаэробами, синегнойной палочкой (внутрибольничные случаи), вирусами или грибками. Развитию инфекции способствуют факторы, при которых наблюдается нарушение дренирования пазухи:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Инородные тела.
  • Аденоиды.
  • Полипы.
  • Кисты.

При частичной или полной закупорке выводящего отверстия и замедлении мукоцилиарного клиренса секрет в пазухе застаивается, в нем начинают размножаться бактерии. Хронический гайморит зачастую возникает у лиц, имеющих проблемы с верхним рядом зубов, а обостряется он на фоне переохлаждения и простудных заболеваний. Но чтобы узнать, почему возникает гайморит в конкретном случае, придется обратиться к врачу.

У гайморита причины кроются в том, что на фоне нарушения дренирования пазухи в ней начинает развиваться преимущественно бактериальная инфекция.

Симптомы

На вопрос о том, что такое гайморит, нельзя ответить, не рассмотрев основную симптоматику. Воспалительный процесс в пазухах протекает в двух клинических формах: острой и хронической. И каждая имеет свою картину. А формируется она исходя из всех известных признаков и симптомов гайморита, выявить которые должен врач. Сначала выясняются жалобы и сведения о развитии болезни (анамнез), затем субъективная информация дополняется результатами физикального обследования: осмотра, пальпации, перкуссии. А в совокупности это дает возможность сделать предварительное заключение.

Острый

У острой формы гайморита признаки довольно яркие. Патологический процесс может манифестировать внезапно или на фоне предшествующего ринита. Воспаление гайморовых пазух имеет ряд местных проявлений:

  • Чувство заложенности и нарушение дыхания (с одной или обеих сторон).
  • Боли в области верхней челюсти, отдающие в висок, иногда распространяющиеся на всю половину головы.
  • Выделения из носа (слизистые или слизисто-гнойные).
  • Снижение обоняния.

При ощупывании передней стенки верхней челюсти появляется болезненность. Иногда может наблюдаться небольшая реактивная отечность над очагом воспаления. Болевые ощущения и чувство тяжести в пораженной области усиливаются при наклонах вниз (повышается давление экссудата) и перкуссии.

Но первые признаки гайморита (особенно гнойного) могут быть системного характера. Характерна фебрильная лихорадка, ухудшается общее самочувствие (слабость, снижение аппетита, головные боли). Течение острого процесса утяжеляется при распространении инфекции на решетчатые ячейки. Гнойное воспаление может перейти за пределы пазухи с развитием флегмоны глазницы или периостального абсцесса. Тогда все симптомы гайморита усиливаются, общее состояние пациента усугубляется.

Хронический

Если острый процесс вовремя не лечить, то воспаление приобретает длительное течение. У хронического гайморита симптомы не так выражены, но от этого не становятся менее значимыми. Пациентов беспокоят продолжающиеся выделения из носа и нарушение дыхания, периодически возникающие боли в проекции пазухи или голове. Постоянная заложенность становится причиной сухости во рту и снижения работоспособности.

И если в период ремиссии при гайморите пациенты редко обращаются к врачу, поскольку уже привыкли к симптомам болезни, то обострение процесса все же вынуждает искать помощи. Ведь это сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия, появляются гнойные выделения. При осмотре (риноскопии) врач определяет стекание экссудата из-под средней раковины и его скапливание на дне полости носа. Слизистая оболочка выглядит покрасневшей и отечной.

Симптомы гайморита определяются клиническим течением воспалительного процесса в пазухах, его распространенностью и активностью.

Дополнительная диагностика

Известно, что диагноз не может основываться лишь на данных клинического обследования. Чтобы уточнить особенности патологии и подтвердить ее бактериальное происхождение, необходимо воспользоваться лабораторными и инструментальными средствами. При гайморите пациенту назначают такие исследования:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Анализ отделяемого (микроскопия, посев, антибиотикочувствительность).
  • Рентгенография носа и пазух.
  • Компьютерная томография.
  • Эндоскопия синусов.
  • Диагностическая пункция.

Высокоинформативным методом диагностики является эндоскопия гайморовой пазухи, выполняемая с помощью оптоволоконной техники. Она позволяет увидеть состояние слизистой оболочки, структурные аномалии, характер отделяемого. При обзорной рентгенографии или томографии определяется наполненность одного или обеих синусов экссудатом, утолщение эпителиального покрова. В некоторых случаях лечащий врач назначит пункцию пазухи, чтобы исследовать отделяемое и контрастировать полость.

Лечение

Возникновение гайморита – это всегда повод для активной терапии. Ведь никто не хочет, чтобы патология затянулась надолго или сопровождалась осложнениями. После того как прояснятся клинико-инструментальные симптомы, и лечение гайморита можно планировать. Исходя из результатов диагностики, врач назначит пациенту комплексную коррекцию.

Консервативное

Лечение острого и хронического гайморита, как правило, начинается с консервативных мероприятий. Они направлены на элиминацию возбудителей, подавление воспаления, восстановление дренирования пазухи и нормализацию функции мерцательного эпителия. Для этого используются следующие медикаменты:

  • Антибиотики (Амоксиклав, Сумамед, Супракс).
  • Секретолитики (Ринофлуимуцил, Синупрет).
  • Сосудосуживающие (Отривин, Тизин, Пиносол).

Из неинвазивных методов в настоящее время широко применяют промывание синусов так называемым ЯМИК-катетером. Процедура заключается в том, что после местной анестезии в полость носа вводят резиновую систему, состоящую из двух трубок и баллонов. Последние располагаются у хоан и в области преддверия, а, раздуваясь, изолируют среднюю носовую раковину. После чего там создается отрицательное давление, экссудат из гайморовой пазухи выводится, она промывается антисептиками и антибиотиками.

Среди консервативных мероприятий, используемых при гайморите, определенную роль играют физиотерапевтические процедуры. Но они показаны лишь в случаях, когда носовые пазухи способны к дренированию, нет лихорадки и интоксикации. Пациентам на область верхней челюсти назначают УВЧ-терапию, УФ облучение, импульсные токи, электро- и фонофорез, грязевые и озокеритовые аппликации.

Консервативные мероприятия наиболее эффективны на ранних стадиях воспалительного процесса.

Оперативное

Инвазивные методики лечения гайморита прежде всего включают пункцию верхнечелюстной пазухи. Присутствие гнойного процесса и отсутствие эффекта от консервативных мероприятий – это главные показания для прокола. Стенку синуса пунктируют через нижний носовой ход, предварительно его обезболив. Шприцем, подсоединенном к игле, отсасывают экссудат, а затем промывают пазуху антисептиками (фурациллин, хлорофиллипт). При хроническом процессе туда же вводят антибиотики, протеолитические ферменты (трипсин, химопсин), глюкокортикоиды.

Типичные хирургические вмешательства у пациентов с хроническим гайморитом проводятся через нос (эндоскопически) или наружным доступом. Радикальная операция предполагает проведение разреза под верхней губой и трепанацию передней стенки верхнечелюстной пазухи. В этой же зоне могут делать микрогайморотомию троакаром. Любые патологические образования (полипы, грануляции и пр.) подлежат удалению. При блокировке естественного соустья с полостью носа накладывают искусственное, обеспечивая эффективное дренирование полости. Через сформированное отверстие пазуху промывают антисептиками, пациенту назначаются обезболивающие средства, антигистаминные, антибиотики.

Воспаление синусов верхней челюсти – широко распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Почему оно может возникнуть, какие у гайморита есть симптомы и лечение чем проводится – все это скажет врач. А от пациента, заинтересованного в результативности мероприятий, требуется лишь полностью соблюдать рекомендации специалиста.

Добавить комментарий