Почему при гайморите возникает боль в ушах? Ответы специалиста

Воспалительный процесс в гайморовой пазухе занимает первое место среди всех синуситов. Наряду с нарушением функции носа, патология может привести к заложенности ушей, что приносит дополнительные страдания и тревогу. Но определить причину происходящего поможет лишь врач.

Почему закладывает и болит?

Придаточные пазухи связаны с полостью носа посредством анатомических соустий, а среднее ухо сообщается с глоткой с помощью евстахиевой трубы. Все образования расположены достаточно близко, чтобы патологический процесс смог распространиться из одного участка на другой. При синуситах поражается и слизистая оболочка носа, но воспаление может переходить и на глотку, куда открываются устья слуховых труб.

Отечность в боковых отделах горла провоцирует недостаток вентиляции полости среднего уха, что сопровождается снижением давления в ней и нарушением звукопроводящей функции. В таких условиях более высок риск развития инфекции, вплоть до отита. Нельзя исключать и тот факт, что назофарингит и евстахиит могут быть проявлением ОРВИ – тогда заложенность в ухе наблюдается практически параллельно затруднению носового дыхания и першению в горле.

Может ли возникнуть после синусита?

Проблемы с ушами могут возникнуть и на фоне стихания симптоматики гайморита. В таких случаях обычно предполагают наслоение вторичной инфекции из-за снижения активности местного иммунитета. Кроме того, есть вероятность обострения хронического процесса в ухе. Бывают и вовсе не связанные с гайморитом процессы, ведущие к заложенности ушей:

  • Серная пробка.
  • Отосклероз.
  • Болезнь Меньера.
  • Артериальная гипертензия.
  • Прием некоторых лекарств.

К ухудшению слуха приводит и банальное попадание в уши воды – во время купания или ныряния. Интенсивное промывание носа солевыми растворами также провоцирует сходный симптом, но жидкость при этом затекает в слуховую трубу.

Причины заложенности ушей на фоне гайморита или после него должны быть установлены врачом при дифференциальной диагностике.

Симптоматика

Характер патологии предполагают по данным врачебного обследования. Опрос и осмотр дают основную картину, которую дополняют лабораторно-инструментальные признаки. Лишь получив полную информацию о патологии, устанавливают окончательный диагноз.

Заложенность при евстахиите

Из-за распространения инфекции на слуховую трубу, особенно при наличии некоторых анатомических особенностей (узость, извитой ход), возникает евстахиит. Кроме чувства заложенности, он сопровождается и другими симптомами:

  • Переливание и шум (треск) в ухе.
  • Ощущение собственного голоса (аутофония).
  • Снижение слуха.

При осмотре барабанной перепонки она выглядит втянутой (из-за снижения давления в полости среднего уха), исчезает так называемый световой рефлекс. При хронизации воспаления в евстахиевой трубе развиваются синехии и спайки, затрудняющие прохождение воздуха.

Шум и боль из-за отита

Сильная боль в ухе, которая отдает в височную и теменную область, обычно свидетельствует об остром среднем отите. Гнойное воспаление барабанной полости может стать осложнением гайморита, утяжеляя общее состояние пациента. В клинической картине также присутствуют местные (заложенность, шум в ухе, снижение слуха) и общие симптомы (лихорадка, недомогание, головные боли).

В начальной (доперфоративной) стадии острого гнойного отита при осмотре определяется покраснение и выпячивание барабанной мембраны. Спустя 2–3 суток она прорывается с развитием гноетечения из уха. Наступившая перфоративная стадия сопровождается улучшением общего самочувствия, исчезновением болей, снижением температуры. Экссудация наблюдается около недели, а после ее прекращения процесс переходит в фазу репарации – дефект барабанной перепонки заживает рубцеванием.

Гнойный отит, ставший осложнением гайморита, диагностируют по выраженному болевому синдрому и нарушению слуховой функции.

Лечение патологии ушей

Заложенность и боли в ухе – это серьезные симптомы, требующие правильной лечебной тактики. Воздействуют как на первичный очаг в гайморовых пазухах, так и на воспалительный процесс в структурах органа слуха. Терапия обычно состоит из консервативных мероприятий, основу которых составляют медикаменты:

  • Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды).
  • Антигистаминные (Тавегил, Лоратадин, Супрастин).
  • Секретолитики (Флуимуцил, Синуфорте).

При гайморите, евстахиите и отите назначаются сосудосуживающие капли в нос (Риназолин, Эвказолин, Отривин) для уменьшения отечности слизистой оболочки. При гноетечении из уха слуховой проход сначала очищают антисептиком (перекисью водорода), а затем вводят лекарственные растворы (Ципромед, Нормакс, Отофа, диоксидин).

Консервативные мероприятия также включают отсасывающие процедуры, улучшающие отток патологического секрета из гайморовых пазух, продувание и массаж слуховых труб для восстановления аэрации барабанной полости. В комплексной терапии назначают и физиопроцедуры (УВЧ, УФО, лазеротерапию).

Отсутствие эффекта от консервативных мероприятий при гайморите требует проведения пункции верхнечелюстной пазухи с ее промыванием антисептиками и введением в полость антибиотиков. А сохраняющийся на протяжении 8–10 процедур патологический экссудат является показанием для хирургической санации. Это позволит избежать хронизации процесса и развития осложнений.

Что делать при кормлении грудью?

Если заложило уши на фоне гайморита при беременности или во время кормления грудью, то требуется особая тактика. Она основана на применении лишь препаратов с доказанной безопасностью для плода и ребенка. Из антибиотиков могут назначаться ампициллин, цефалоспорины, в группе антигистаминных средств отдают предпочтение препаратам второго поколения (цетиризин, лоратадин). Для промывания пазух и носа используют хлорофиллипт, фурацилин. Сосудосуживающие капли должны применяться с осторожностью.

Лечебная тактика при заложенности ушей на фоне гайморита состоит из ликвидации основного заболевания, его последствий и сопутствующих состояний.

Воспаление гайморовых пазух иногда сопровождается ухудшением слуховой функции, что во многом обусловлено переходом воспаления на слизистую оболочку горла и слуховых труб. Во избежание подобных случаев, всегда необходимо уделять внимание своевременной диагностике и полноценной терапии, что без врача сделать крайне проблематично.

Добавить комментарий