Подключичные лимфоузлы увеличены: причины


Совокупность лимфатических узлов, сосудов и протоков формирует в организме лимфатическую систему, которая участвует в регуляции иммунного ответа и тем самым защищает человека от патогенных возбудителей. Каждый лимфоузел собирает лимфатическую жидкость от определенного участка тела. Любые изменения в их структуре всегда должны настораживать, поскольку это может быть сигналом о наличии серьезного заболевания.

Расположение и функции

Лимфоузлы (над- и подключичные) относятся к регионарным узлам, которые расположены возле ключицы. Они отвечают за очищение лимфы от патогенных возбудителей, которые накапливаются в окололежащих тканях.

Надключичные лимфоузлы находятся непосредственно над верхним краем ключицы. В них поступает лимфа из следующих анатомических участков тела:

  • Кожи и отдельных групп мышц шеи.
  • Головы.
  • Надключичного участка.
  • Верхней части плевры.
  • Верхушечных отделов легких.
  • Верхних отделов дыхательного аппарата и пищеварительного тракта.

Подключичные лимфоузлы находятся сзади и внизу от ключицы, вблизи грудино-ключичного сустава. В них собирается лимфа от легких и плевры, а также кожи и некоторых мышц груди. После этого жидкость поступает в грудной лимфатический проток.

Структура лимфоузлов

В строении каждого лимфатического узла имеется несколько мелких узелков (до 15–20 мм), бобовидной формы. Они состоят из соединительнотканной капсулы, которая содержит жидкость, а также из внутренней и внешней коры.

Считается, что под- и надключичные лимфоузлы недоступны пальпации. Это связано с тем, что в норме их размеры довольно небольшие (не более 1 см в диаметре). Они имеют мягкую, эластичную структуру и не спаиваются с окололежащими тканями.

Изменения со стороны этих групп лимфоузлов могут проявляться по-разному и их характер зависит от причины, по которой они возникли. Так, на фоне острых заболеваний лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах, из-за чего может возникнуть асимметрия шеи и плеч. На месте пораженного участка появляется припухлость, покраснение и болезненность. Такая симптоматика говорит о наличии воспалительного компонента и свидетельствует о сформировавшемся лимфадените.

При многих хронических заболеваниях не возникают столь выраженные клинические проявления. Они могут сопровождаться только постепенным, безболезненным увеличением лимфоузлов, иначе именуемым лимфаденопатией.


Почему возникает надключичный лимфаденит?

Воспалительные изменения в надключичных лимфоузлах могут быть как одно-, так и двухсторонние. Довольно часто данные отклонения формируются на фоне инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются:

  • Бактерии (пневмо-, стафило- и стрептококки), которые вызывают пневмонии, скарлатину и гидраденит, рожистое воспаление.
  • Вирусы, провоцирующие появление инфекционного мононуклеоза, гепатита В и С, а также ВИЧ.
  • Грибок, который приводит к генерализованному кандидозу и кокцидиомикозу.
  • Простейшие и паразиты.

Воспаление надключичных лимфоузлов проявляется при поражении легких, плевры, кожных покровов и мышц шеи, грудной клетки и верхней половины живота каким-либо из указанных возбудителей.

Нередко бывает, что лимфоузлы увеличены без признаков воспаления. Лимфаденопатия может возникнуть в результате:

  • Эндокринных патологий, таких как диффузный зоб и тиреотоксикоз.
  • Аутоиммунных болезней – СКВ, саркоидозе, ревматический артрит.
  • Имплантации силикона.

Вызвать увеличение надключичных лимфоузлов может любое образование злокачественного характера, находящееся в области грудной клетки. Изолированная левосторонняя лимфаденопатия позволяет заподозрить метастазирование рака яичника, а также опухоль желудка поздней стадии, так называемый Вирховский метастаз.

Реже к таким изменениям могут приводить злокачественные образования мочевыделительной системы, а также рак поджелудочной железы, а у мужчин – рак простаты и яичек.


Подключичный лимфаденит и лимфаденопатия

Воспалительные изменения в подключичных лимфоузлах встречаются довольно часто. Они появляются на фоне попадания патогенных организмов в данные анатомические образования. Часто лимфоузлы увеличиваются в результате воспалительных процессов в органах средостения и верхней половины живота. Также их воспаление может проявиться при:

  • Простуде.
  • Дерматологических заболеваниях.
  • Болезнях аутоиммунной природы.

Увеличение подключичных лимфоузлов (без признаков воспаления), чаще встречается при злокачественных образованиях в легких, плевре и средостении, а также при лейкемии, лимфоме и мастопатии.

Самостоятельно лечить лимфаденит и лимфаденопатию категорически не рекомендуется, так как это может не только не улучшить состояние, но и ускорить течение основного заболевания, а также привести к осложнениям.

Для того чтобы установить какие причины вызвали увеличение над- и подключичных лимфатических узлов, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые назначат необходимые исследования. Помимо общих клинических анализов, с целью диагностики обычно используют дополнительные методы, которые позволяют окончательно установить источник лимфаденопатии и лимфаденита.

Наиболее информативными могут считаться:


  • Рентгенографическое и ультразвуковое исследование.
  • КТ.
  • Пункционная биопсия.
  • Стернальная пункция.

При наличии инфекционного процесса исследуют кровь на антитела к возможным бактериям или вирусам, берут мазки. Чтобы исключить вероятность наличия злокачественных образований, можно провести анализ крови пациента на специфические онкомаркеры.

Полученные результаты помогут лечащему врачу определить тактику дальнейшего лечения. Эффективность лечения зависит от правильности и своевременности постановки диагноза.


Добавить комментарий