Лечение и отличие бронхиальной астмы и ХОБЛ

Среди населения распространены такие патологии дыхательной системы, как бронхиальная астма и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Чем отличаются эти диагнозы?

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) считается одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы. Она может манифестировать в любом возрасте и встречается у детей и взрослых.

Бронхиальная астма – это хронический воспалительный процесс в дыхательных путях, который приводит к гиперреактивности бронхов и, как правило, сопровождается частичной обструкцией. Она может исчезать самостоятельно или под действием бронхорасширяющих лекарств (бронхолитиков).

Важным диагностическим критерием является наличие у пациента-астматика атопии – аллергической реакции на какое-либо вещество. На развитие и проявления этой патологии существенно влияют внутренние и внешние факторы.

К внутренним относят следующие:

  • Наследственная предрасположенность к гиперреактивности бронхов и атопии.
  • Принадлежность к определенному полу (среди детей чаще болеют мальчики, среди взрослых – женщины).
  • Избыток веса.

Наиболее важные факторы внешней среды – это:

  • Аллергены.
  • Вирусы, реже бактерии.
  • Вещества, загрязняющие воздух (аэрополлютанты).
  • Неправильное питание.
  • Профессиональные вредности.

Симптоматика

Проявления бронхиальной астмы могут быть разнообразными. Однако в ее клинической картине выделяют следующие характерные симптомы:

  • Периодические приступы удушья.
  • Свистящее дыхание.
  • Одышку.
  • Кашель – сухой и непродуктивный или с небольшим количеством мокроты.
  • Вздутие грудной клетки.

Чаще всего приступы кашля и удушья беспокоят больных ночью или на рассвете. Однако специфического набора симптомов при бронхиальной астме нет.

Ее проявления вариабельны и могут изменяться даже в течение суток. Иногда это существенно затрудняет диагностику.

Диагностика БА

Следует знать, что до сих пор диагноз бронхиальной астмы устанавливается клинически, на основании следующих данных:

  • анамнеза;
  • объективного обследования;
  • лабораторного обследования.

Сбор анамнеза чрезвычайно важен при постановке диагноза БА, особенно у маленьких детей, которым невозможно исследовать функцию внешнего дыхания.

Врач подробно расспрашивает пациента о характере и частоте обострений, их взаимосвязи с аллергенами, холодом, физической нагрузкой, некоторыми лекарствами. Также необходимо выяснить, от чего проходит удушье, наблюдается ли бронхиальная астма у родственников.

Косвенным образом подтвердить диагноз могут признаки атопии – пищевая аллергия, контактный или атопический дерматит.

Объективное обследование далеко не всегда оказывается информативным. Если врач консультирует пациента вне обострения, он не услышит одышки и свистящих хрипов при аускультации. Перкуссия (постукивание) грудной клетки также окажется без изменений.

В общем анализе крови при БА нередко наблюдается эозинофилия, однако она не является специфическим признаком болезни.

Значимая роль принадлежит инструментальному обследованию – оценке функции внешнего дыхания.

Инструментальное обследование

Оценить функцию внешнего дыхания можно при помощи двух методов:

  • Определения пиковой скорости выдоха (ПСВ), или пикфлоуметрии.
  • Спирометрии.

Пиковая скорость выхода помогает выяснить, имеется ли у пациента обструкция (сужение) дыхательных путей. Для этой цели используется специальный аппарат – пикфлоуметр. Наиболее удобно проводить измерения утром и вечером и сравнивать показатели. У маленьких детей данное исследование назначается после пяти лет.

Пикфлоуметрия определяет лишь наличие обструкции, которая может встречаться и при других заболеваниях – ХОБЛ, инородном теле бронха, опухоли.

В диагностике бронхиальной астмы более важно выяснить обратимость обструкции. Именно она и будет определяющим критерием. Для этого пациенту предлагается проба с бронхолитиком.

Вначале определяется обычная пиковая скорость выдоха, а затем больной вдыхает препарат, расширяющий бронхи. Если показатели ПСВ улучшаются, это подтверждает обратимость обструкции и диагноз БА.

Спирометрия включает в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания и служит для оценки состояния легких и бронхов.

Лечение бронхиальной астмы

В лечении БА принято различать экстренную помощь и базисную терапию. Экстренная помощь оказывается при приступе удушья или астматическом статусе и предполагает использование бронхорасширяющих средств (бронходилататоров, бронхолитиков).

Бронхорасширяющие препараты могут относиться к разным группам, однако общим у них является расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру дыхательных путей и увеличение их просвета.

В неотложной терапии наиболее часто используются следующие группы бронхолитиков:

  • Бета-2-агонисты (бета-2-адреномиметики). К ним относятся фенотерол, сальбутамол, тербуталин.
  • Холинолитики (ипратропия и тиотропия бромид).
  • Метилксантины (теофиллин, эуфиллин, теобромин).

Наиболее сильными считаются бета-2-агонисты. Они оказывают выраженный, но кратковременный эффект. Все бронхолитики вводятся ингаляционно.

При комбинации бета-2-адреномиметика с холинолитиком или метилксантином эффективность препарата возрастает. Среди таких лекарств наиболее известны Беродуал и Комбивент.

Средства короткого действия должны использоваться лишь в случае необходимости, заменять ими базисную терапию БА нельзя.

Базисная терапия БА

Базисная терапия БА называется ступенчатой. Это значит, что при переходе на более высокую ступень количество и дозы лекарств возрастают. Но если удается опуститься на ступень ниже, медикаментозная нагрузка также снижается.

Для удобства была создана современная классификация бронхиальной астмы, учитывающая количество ночных и дневных приступов, потребность в препаратах короткого действия, данные пикфлоуметрии.

В зависимости от совокупности этих факторов различают следующие формы заболевания:

  • Интермиттирующая.
  • Персистирующая легкой, средней и тяжелой степени.

При легком интермиттирующем течении обычно нет необходимости в постоянном приеме лекарств. Достаточно использовать ингаляционный препарат короткого действия. Также возможно применение кромогликата натрия – стабилизатора мембран тучных клеток. К этим средствам требуется прибегнуть, если пациенту предстоит значительная физическая нагрузка или контакт с известным аллергеном.

Легкое персистирующее течение подразумевает ежедневный прием противовоспалительных средств. Чаще всего используются ингаляционные кортикостероиды (Будесонид, Ингакорт, Беклометазон) или кромогликат натрия.

С этой же целью иногда назначают теофиллины длительного действия, но при таком лечении необходимо постоянно контролировать уровень действующего вещества в плазме крови.

При персистирующем течении средней степени тяжести врач назначает следующие препараты продленного действия для ежедневного приема:

  • Ингаляционные кортикостероиды.
  • Бета-2-адреномиметики.
  • Теофиллины (таблетированные формы).

Терапия дополняется лекарствами короткого действия при приступах.

Персистирующее течение тяжелой степени подразумевает постоянный прием ингаляционных кортикостероидов, продленных бета-2-агонистов, метилксантинов в большей дозировке. Помощь при приступах оказывается бронходилататорами короткого действия.

Ступенчатая терапия позволяет эффективно контролировать бронхиальную астму. Если в течение трех месяцев не наступает ухудшения, врач переводит пациента на ступень ниже.

В детском возрасте нередко удается добиться легкого интермиттирующего течения, и ребенок забывает о своей болезни надолго. У взрослых из-за большого количества сопутствующих патологий и невысокого самоконтроля прогноз менее благоприятен.

ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких – патология, при которой скорость движения воздуха по дыхательным путям ограничена, и это состояние в той или иной степени необратимо.

Развитие ХОБЛ связывают со следующими причинами:

  • Частыми воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы.
  • Табакокурением (наиболее значимый фактор).
  • Профессиональными вредностями.

ХОБЛ, как и БА, чрезвычайно распространена среди населения. Однако эта патология во многом отличается от астмы. Она практически не встречается в детском возрасте, и у женщин эта болезнь отмечается намного реже. Основная масса пациентов с ХОБЛ – это активные курильщики.

Смертности от данной патологии до 45 лет практически не отмечается, однако у пожилых пациентов она резко возрастает.

Очень важно проводить дифференциальный диагноз между этими заболеваниями, так как лечение и прогноз различаются. Не стоит забывать, что иногда БА и ХОБЛ протекают параллельно, что существенно затрудняет диагностику.

Симптоматика

О ХОБЛ следует думать при появлении следующих симптомов:

  • Кашля с выделением мокроты.
  • Одышки.

Очень важен при этом анамнез. Если пациент указывает на длительное курение, вредную работу, это повод направить его на соответствующее обследование для исключения диагноза ХОБЛ. Также следует поступить и в том случае, есть имеются данные о хронической легочной патологии среди родственников.

Диагностика

Важная роль в диагностике принадлежит спирометрии. При оценке функции внешнего дыхания можно выявить ограниченную скорость воздушного потока. Однако одна лишь спирометрия не является золотым стандартом диагностики, так как она часто непоказательна.

Кашель и одышка могут появляться еще до выраженной обструкции, и в этом случае инструментальное обследование не выявит признаков патологии.

Чтобы отличить ХОБЛ от бронхиальной астмы, пациентам хотя бы один раз проводят специальный тест с бронхолитиком, позволяющий выявить обратимость обструкции. Кроме того, это помогает оценить прогноз заболевание и тот уровень проходимости дыхательных путей, которого можно добиться при помощи бронхорасширяющих лекарств.

Вспомогательным методом исследования является рентгенография или компьютерная томография. Они не подтверждают ХОБЛ, но могут исключить другие заболевания со сходной клинической картиной – застойную пневмонию или рак легкого.

Лечение ХОБЛ

В основе лечения данной патологии лежит устранение провоцирующих факторов. Медикаментозное лечение ХОБЛ, как и бронхиальной астмы, предполагает использование бронхолитиков и кортикостероидов, противовоспалительных средств. Они способны улучшить самочувствие больного и переносимость физической нагрузки, снизить интенсивность кашля и одышки. Однако ни одно лекарство не влияет на прогноз заболевание и не тормозит активность болезни.

Справиться с этим может лишь изменение образа жизни, если развитие ХОБЛ связано с курением или профессиональными вредностями.

Из лекарственных средств при ХОБЛ основу лечения составляют те же бронхолитики, что и в терапии БА. Из них наиболее эффективны комбинированные формы (бета-2-агонист+холинолитик или метилксантин) в ингаляционном виде. Безопасным считается введение этих лекарств при помощи небулайзера или спейсера.

Также при данной патологии с противовоспалительной целью используются глюкокортикоиды. Однако их влияние на течение заболевания не столь значительно, как при БА.

В основном применяются ингаляционные формы, так как таблетки оказывают нежелательное побочное действие на организм. Но их системный эффект выражен сильнее, и иногда пероральные глюкокортикоиды назначают коротким курсом при обострении.

Кроме того, при сильном кашле лечащие врачи могут назначать отхаркивающие средства – например, амброксол. Он не влияет на прогноз ХОБЛ, но снижает неприятные симптомы.

ХОБЛ, астма распространены во многих странах. Между этими заболеваниями существует ряд принципиальных различий. Однако оба они требуют изменения образа жизни, постоянного лечения и регулярного врачебного контроля.

Добавить комментарий