Как нужно правильно лечить фарингит при беременности? Правила и полезные советы

Воспаление горла (фарингит) при беременности встречается нередко. Следует знать, как его лечить, чтобы избежать опасных осложнений.

Влияние на плод

Фарингит чаще всего вызывается вирусными инфекциями и протекает легко – с небольшим повышением температуры, першением, болями в горле. Многие люди переносят такую болезнь «на ногах» без каких-либо осложнений, продолжают работать, не берут листок нетрудоспособности. Фарингит может протекать и без повышения температуры, такая форма заболевания встречается нередко. Это одно из наименее опасных воспалительных патологий ротоглотки.

Однако ситуация меняется, когда фарингит диагностируют у беременной женщины. В период вынашивания ребенка не бывает «легких» болезней. Независимо от вида возбудителя, формы патологии и степени тяжести ее течения воспаление горла может привести к неприятным последствиям для развивающегося плода. Весомую роль в этом играет как влияние самой инфекции, так и препараты, которыми лечат болезнь.

Последствия инфекции

В период беременности очень опасны вирусные инфекции. Они распространены среди населения, особенно в холодное время года – с конца осени до начала весны, и обычно характеризуются высокой степенью заразности. Эффективной этиотропной (направленной на уничтожение вируса) терапии в настоящее время не существует.

При любом воспалительном поражении горла при беременности опасна высокая температура тела. Она может негативно сказаться на развитии плода, особенно, на ранних сроках – в первом и начале второго триместра.

Под маской банальной ОРВИ могут дебютировать опасные заболевания – грипп, корь, ветряная оспа. Заражение ими при беременности очень опасно, так как течение данных инфекций непредсказуемо и обычный фарингит может быстро осложниться поражением синусов, миндалин, бронхов или легких (пневмонией). В период вынашивания ребенка материнский организм чрезвычайно уязвим к токсическому действию этих возбудителей, что сказывается на состоянии и развитии плода. Также возможно и внутриутробное поражение малыша.

Последствиями ОРВИ при беременности могут стать:

  • Нарушение развития ребенка.
  • Одиночные или множественные пороки развития.
  • Фето-плацентарная недостаточность.
  • Многоводие.
  • Выкидыш.
  • Преждевременные роды.

Специфическое влияние на плод наблюдается при краснухе, которая часто протекает без сыпи, но с симптомами ОРВИ и фарингита – небольшой температурой, першением в горле, кашлем, насморком. При этом может развиться синдром врожденной краснухи плода – тяжелое поражение систем и органов, которое приводит к грубым порокам у ребенка.

Бактериальные фарингиты при беременности также опасны, особенно стрептококковые, так как они нередко осложняются поражением миндалин – ангиной. Эта болезнь протекает с высокой температурой и выраженной интоксикацией, что неблагоприятно сказывается на развитии плода. Также нелеченая ангина приводит к вовлечению в патологический процесс сердечной мышцы (миокардиту) и почек (гломерулонефриту).

Но следует знать, что большинство беременных переносят фарингит легко, особенно при своевременно начатом лечении, и болезнь, как правило, протекает без каких-либо осложнений. Поэтому при появлении першения в горле следует не паниковать, а своевременно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.

Воздействие медикаментозной терапии

Лечение при беременности может оказаться не менее опасным, чем его отсутствие. Будущим мамам всегда нужно помнить о том, что многие препараты при вынашивании малыша применять нежелательно или противопоказано. Связано это с их токсическим или тератогенным влиянием на плод. Лекарства могут нарушить формирование органов и систем, что в дальнейшем приведет к грубым порокам развития у ребенка.

Ярким примером тератогенного воздействия является бесконтрольное применение талидамида, который широко назначался в прошлом веке при беременности – в качестве снотворного и успокаивающего средства. Итогом такой терапии стало рождение детей с отсутствием ушей, конечностей или грубыми дефектами развития. По разным данным количество их составляет от 8 до 12 тысяч человек во всем мире. «Талидамидная трагедия» привела к ужесточению контроля использования различных лекарств при беременности.

Некоторые медикаментозные средства отрицательно влияют на нормальное течение вынашивания или приводят к выкидышу, поэтому их применение в это время противопоказано.

Лечение беременных при воспалении горла

Нужно ли лечить фарингит при беременности? Мнения врачей по этому вопросу нередко разделяются. Поскольку главной задачей любого медработника является не навредить будущей матери, к назначению лекарств следует относиться осторожно. В то же время отсутствие адекватной терапии быстро приведет к серьезным осложнениям, особенно если фарингит бактериальный.

Медикаментозное лечение на разных сроках беременности различается. В первые 12 недель закладываются все органы плода, формируются системы. Даже однократный прием запрещенной таблетки с выраженным тератогенным действием может привести к грубому пороку развития.

В первом триместре запрещено применение большинства лекарств, в том числе и безрецептурных – тех, что свободно продаются в любой аптеке. Будущей матери нужно серьезно относиться к своему здоровью в этот период и ни в коем случае не заниматься самолечением при фарингите.

Во втором и третьем триместре устойчивость плода к действию внешних факторов возрастает. Врачи используют в терапии большее количество лекарств. Однако иммунитет матери, напротив, значительно снижается из-за иммунного конфликта. Это значит, что стандартная терапия фарингита может оказаться неэффективной. Чтоб предотвратить осложнения, следует своевременно обращаться к врачу.

На ранних сроках (в первом триместре)

При фарингите беременных лечение (1 триместр) обычно симптоматическое. В большинстве случаев болезнь вирусного происхождения, поэтому назначение этиотропной терапии нецелесообразно. К тому же противовирусные препараты в первом триместре небезопасны. Исключением является осельтамивир – противогриппозный препарат. Его назначают, когда фарингит спровоцирован вирусом гриппа.

Когда речь идет о хроническом воспалении горла, возбудителем могут быть и бактерии. Но если болезнь протекает без гипертермии, интоксикации, изменений в общем анализе крови, достаточно применения местных антисептических средств (спреи, полоскания).

Системные антибиотики применяются редко – при остром бактериальном фарингите, сопутствующей ангине. В первые 12 недель врачи с осторожностью могут назначить только лекарства группы пенициллина или ровамицин. Но чаще всего терапевты рекомендуют обойтись безопасными методами лечения – побольше пить, полоскать горло отваром ромашки, соблюдать щадящий режим.

Из противовоспалительных и обезболивающих средств наиболее безопасным является парацетамол. Ибупрофен в первые 12 недель повышает риск врожденных пороков развития сердца в полтора раза, может провоцировать выкидыш.

Легким противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим действием обладают свечи Вибуркол. Это гомеопатический препарат, который производится компанией Heel. Они безопасны для будущей матери и плода, однако эффективность их часто оказывается невысокой. Врачи рекомендуют чередовать свечи Вибуркол с парацетамолом при необходимости. Другие противовоспалительные средства использовать при беременности раннего срока нельзя.

Во время второго-третьего триместра

С 13 недели и до момента рождения ребенок менее уязвим к действию лекарств. Перечень разрешенных препаратов во втором-третьем триместре значительно расширяется. Для лечения фарингита могут быть использованы следующие средства:

  • Нестероидные противовоспалительные, или НПВС (ибупрофен, парацетамол).
  • Местные антисептики.
  • Полоскания (отвары трав).
  • Антибиотики по показаниям.

В этом периоде будущая мама может меньше переживать о возможном тератогенном воздействии лекарств, так как большинство органов и систем ребенка уже полностью сформированы. Но она должна помнить о снижении собственного иммунитета и выполнять все предписания врача, так как во втором-третьем триместрах риск тяжелого течения болезни, присоединения бактериальной инфекции, развития осложнений повышен.

Кроме того, на последних неделях беременности вновь становятся противопоказаны многие НПВС, в том числе и ибупрофен. Они производят следующие отрицательные эффекты:

  • Провоцируют преждевременное закрытие артериального протока, развитие легочной гипертензии у плода (кардиопульмональная токсичность).
  • Угнетают функцию почек ребенка вплоть до хронической почечной недостаточности, что сопровождается маловодием.
  • Задерживают наступление родов или удлиняют их период.
  • Повышают риск кровотечения у матери.

Будущие родители должны помнить о том, что самолечение при беременности недопустимо независимо от срока вынашивания.

Чем можно лечить острый?

Острый фарингит обычно лечится различными спреями и таблетками для рассасывания. Все они содержат антисептики, которые убивают патогенную микрофлору. С вирусами такие лекарства справиться не могут, но для этого в организме существует иммунная система. Она вырабатывает специальные антитела, эффективно и целенаправленно уничтожающие вирусы.

В качестве местных антисептиков врачи чаще всего назначают:

  • Каметон (содержит хлорбутанол, камфору, ментол).
  • Ингалипт (стрептоцид растворимый, сульфатиазол натрия, масло эвкалипта и перечной мяты, тимол).
  • Орасепт (фенол).
  • Мирамистин.
  • Окстенисепт.

Также нередко в рекомендациях можно встретить спреи на основе гекситидина. К ним относят:

  • Гексорал.
  • Гивалекс.
  • Хэпилор.
  • Максиколд Лор.

Однако следует знать, что действие всех этих препаратов на организм матери и плода не исследовались. По клиническим наблюдениям токсического или тератогенного влияния гекситидина выявлено не было, но применять данные лекарства можно, лишь тщательно взвесив соотношение «риск-польза» – при неэффективности других, безопасных средств и по назначению врача.

Использовать Хлорофиллипт, Тантум Верде, Септефрил, Фалиминт при беременности не рекомендуют. Разрешено полоскать горло при остром фарингите отваром ромашки. Также можно пить такой травяной чай.

При сильных болях, повышении температуры врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства – например, парацетамол.

Особенности терапии хронического воспаления

Хронический фарингит нередко обостряется при беременности. Связано это со снижением иммунитета будущей матери, поэтому частота обострений увеличивается к третьему триместру. Любой контакт с больным ОРВИ, переохлаждение приводит к быстрому развитию болезни – появлению першения и болей в горле.

Если возбудители хронического фарингита – бактерии, требуется санация очагов инфекции, даже когда из зева высеивается только условно-патогенная микрофлора. Отсутствие адекватного лечения приведет к постоянным рецидивам заболевания.

В терапии хронической формы врачи применяют как местную, так и системную терапию.

Местная

Принципы местной терапии при хроническом фарингите такие же, как и при остром. Отличие заключается в выраженности проявлений болезни. При хронической форме симптомы болезни стерты и, как правило, удается обойтись минимальным лечением. Нередко бывает достаточно обычного полоскания – например, отваром ромашки, или таблеток для рассасывания – Лизак. Если горло продолжает болеть, показаны спреи – Мирамистин, Каметон.

Необходимость в жаропонижающих и обезболивающих препаратах возникает редко. При необходимости можно принять парацетамол или ибупрофен (во втором триместре).

Системная

Системная терапия подразумевает прием антибиотиков. Она может назначаться и при остром фарингите, если доказано его бактериальное происхождение. В этом врачу поможет мазок из зева, который выявляет истинного возбудителя болезни. В качестве скрининга используют и общий анализ крови. Лейкоцитоз, увеличение количества нейтрофилов, сдвиг формулы влево свидетельствуют о бактериальной этиологии фарингита.

При частых обострениях хронической формы врач обычно назначает бакпосев из зева с антибиотикограммой. Этот метод позволяет не только определить конкретного возбудителя, но и его чувствительность к целому ряду антибиотиков. Если количество бактерий слишком велико, ЛОР назначает препарат с учетом чувствительности к нему микрофлоры. Это усиливает эффективность лечения.

Несмотря на то, что антибактериальных лекарств при беременности желательно избегать, такая прицельная терапия помогает предотвратить обострения хронического фарингита в дальнейшем и избежать осложнений. Чаще всего применяют лекарства на основе пенициллина как наиболее безопасные – при условии высокой чувствительности к ним микробов.

Профилактика обострений

Недолеченный фарингит будет постоянно обостряться при сниженном иммунитете, что практически всегда происходит при беременности. Способствуют рецидивам заболевания следующие факторы:

  • Переохлаждение.
  • Употребление холодной пищи (напитки из холодильника, мороженое).
  • Курение.
  • Контакты с больными людьми (заражение ОРВИ).

Главный принцип терапии хронического воспаления – предотвратить его обострение, поэтому наиболее важна именно профилактика рецидива. Будущая мама должна изменить образ жизни и питания, избавиться от вредных привычек. Это помогает уменьшить влияние провоцирующих факторов.

Также провоцирует боли в горле и обострение фарингита заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Чаще это встречается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, но при беременности изжога наблюдается у большинства будущих мам из-за повышения внутрибрюшного давления. Она усиливается в конце второго и третьем триместрах.

Для профилактики фарингита необходимо часто и дробно питаться, после еды не садиться и не лежать, спать с приподнятым головным концом кровати, избегать наклонов. Все заболевания пищеварительной системы желательно пролечить на этапе планирования беременности.

Что делать, если не лечится?

Нередко будущая мама обращается на различные сайты и форумы в интернете с вопросом: «Что делать, если не могу вылечить воспаление горла самостоятельно?» Ответ однозначен: следует обратиться к врачу. Это обязательно на любом сроке вынашивания.

Если в течение двух–трех дней обычное лечение (разрешенные спреи, таблетки для рассасывания, полоскания) не помогает, необходим осмотр семейного врача, терапевта или отоларинголога. Под маской фарингита может скрываться ангина с невыраженными симптомами – першением, небольшой температурой. Но риск осложнений (миокардит, гломерулонефрит) и при такой форме болезни остается достаточно высоким.

Также существует еще одно грозное заболевание – дифтерия. Благодаря вакцинации оно встречается крайне редко, но именно этим и обусловлено отсутствие настороженности у врачей и пациентов. Кроме того, дифтерия может протекать со стертыми проявлениями, оставаясь тем не менее очень опасной инфекционной патологией.

Отсутствие эффекта от обычной терапии часто свидетельствует о бактериальной природе фарингита и необходимости назначения антибиотиков. Также это может быть признаком резкого снижения иммунитета у будущей матери.

В любой из этих ситуаций без осмотра врача не обойтись, и чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем ниже окажется риск развития осложнений. При беременности они возникают быстро и имеют непрогнозируемое течение.

Добавить комментарий