Микоплазмоз дыхательных путей у детей

Инфекции дыхательных путей – очень распространенная группа заболеваний, поражающая различные возрастные группы. Среди них отдельное место занимает патология, вызванная атипичными возбудителями, в частности, респираторный микоплазмоз у детей.

Причины и механизмы

Дыхательные пути поражаются микоплазмами – мелкими грамотрицательными бактериями, лишенными собственной клеточной стенки. Поэтому возбудитель неустойчив во внешней среде и способен развиваться лишь в организме человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем (аэрогенно) от больного. Существенную роль в этом процессе играют тесные контакты, создавая очаговый характер распространения:

  • Семейный.
  • В организованных коллективах (детский садик, школа).
  • Внутригоспитальный.

Распространенность респираторного микоплазмоза очень широкая, но чаще всего он возникает в климатической полосе с умеренным температурным режимом. Инфекция встречается в любом возрасте, но наиболее подверженными оказываются дети (школьники, подростки) и молодые люди. Микоплазмоз часто развивается у лиц с ослабленными защитными силами организма, страдающих от другой патологии:

  • Иммунодефициты.
  • Опухоли и лейкозы.
  • Системные болезни.
  • Серповидно-клеточная анемия.

Микоплазма имеет сродство к эпителию дыхательных путей, куда она и внедряется при заражении. Ферментное повреждение клеток слизистой оболочки приводит к воспалительному процессу, который чаще всего охватывает верхние отделы респираторного тракта и бронхиальное дерево. Однако у детей нередко обнаруживают повреждение альвеолярного эпителия с интерстициальными изменениями. А тяжелый процесс может даже окончиться легочным фиброзом.

Микоплазмоз дыхательных путей имеет бактериальное происхождение. Возбудитель является внутриклеточным паразитом, повреждающим эпителий респираторного тракта.

Симптомы

Почему и как развивается микоплазмоз, симптомы и лечение патологии – это вопросы, которые необходимо задавать врачу. Только специалист, проведя детальное обследование пациента, способен дать компетентный ответ. Сначала проводится клиническое обследование, направленное на выявление субъективных и объективных проявлений болезни.

Явная (манифестная) инфекция начинается остро, после предшествующего инкубационного периода (от нескольких дней до месяца). Однако бывают и стертые формы. Микоплазмоз органов дыхания протекает в нескольких клинических вариантах. Поражение верхних дыхательных путей имеет вид:

  • Назофарингита.
  • Ларингита.
  • Трахеита.

У взрослых отмечается умеренное нарушение самочувствия, но дети страдают от достаточно выраженной лихорадки и интоксикации. Пациентов беспокоят типичные признаки ОРВИ в виде насморка, болей в горле, кашля. Однако последний принимает надсадный и мучительный характер. Кроме того, выявляют инъецированность склер, конъюнктивит, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Спустя несколько суток после развития катаральной симптоматики у ребенка может развиться другая форма микоплазмоза – пневмония. При этом возникает более выраженная интоксикация, температура поднимается до 39 градусов, при кашле отделяется скудная слизистая мокрота повышенной вязкости, которая в дальнейшем содержит вкрапления гноя. В отличие от других пневмоний, признаки респираторной недостаточности (одышка, цианоз) отсутствуют, аускультативная картина в легких также бедна – жесткое дыхание, локальные хрипы.

Стоит помнить, что микоплазмоз легких может осложниться деформирующим бронхитом, фиброзом, бронхоэктазиями и плевритом. Такое течение более характерно для лиц с сопутствующими заболеваниями. Есть и системные нарушения, ассоциированные с микоплазменной инфекцией, в частности миокардиты и менингиты.

Клиническая картина микоплазмоза у детей достаточно вариабельна: могут поражаться верхние и нижние дыхательные пути, болезнь протекает в явной или субклинической формах.

Дополнительная диагностика

Поставить диагноз можно лишь по результатам дополнительного обследования, дающих представление о возбудителе инфекции и нарушениях в организме. Поэтому врач назначает дополнительные исследования, призванные подтвердить его предположение:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Серологические тесты (ИФА, РНГА, РСК).
  • Молекулярно-генетический метод (ПЦР).
  • Рентгенография легких.

Пневмонические очаги обычно выглядят как сегментарная инфильтрация (затемнение) с интерстициальным компонентом легочного рисунка. Ребенку с подозрением на микоплазмоз также потребуется консультация ЛОР-врача и пульмонолога.

Лечение

Лечить микоплазмоз респираторного тракта необходимо с учетом клинической формы болезни, ее тяжести и наличия сопутствующих состояний. При поражении верхних дыхательных путей можно ограничиться лишь симптоматическими средствами:

  • Антисептиками.
  • Деконгестантами.
  • Отхаркивающими.
  • Иммуномодуляторами.

Если же у ребенка диагностировано воспаление легких, то без антибиотиков уже не обойтись. На микоплазм, как внутриклеточных возбудителей, воздействуют макролиды (азитромицин, кларитромицин, эритромицин) и тетрациклины. Их назначают на 10–14 суток, что позволяет ликвидировать причину пневмонии и обеспечить выздоровление.

Инфекции дыхательных путей зачастую провоцируются атипичными возбудителями. Почему развивается микоплазмоз у детей, симптомы и лечение патологии – все это взаимосвязанные аспекты, с которыми поможет разобраться лишь специалист. Поэтому при возникновении первых признаков болезни следует обращаться к врачу.

Добавить комментарий