Может ли при ангине быть насморк?

Многим людям поневоле пришлось познакомиться с таким заболеванием, как ангина. И это оставило самые пренеприятные ощущения. Но гораздо тревожнее, когда заболевает ребенок. А если помимо воспаления миндалин, появляются другие признаки, в частности, насморк, то становится вообще не по себе. Может ли так быть при ангине и как справляться с проблемой, подскажет специалист.

Причины и механизмы

Типичная ангина, вызываемая бактериальной флорой (стрептококком или стафилококком), протекает локализовано. Если речь не идет об осложнениях, то поражаются лишь миндалины. Но даже неблагоприятное течение болезни может проявиться не ринитом, а другими состояниями (фарингит, паратонзиллит, абсцесс). Так что появление насморка свидетельствует о другой причине патологии.

Слизистая оболочка носа часто поражается при вирусных инфекциях. А некоторые заболевания одновременно характеризуются и синдромом тонзиллита. Поэтому при ангине насморк действительно бывает. Чаще всего причиной тому становятся следующие инфекции:

  • Аденовирусная.
  • Энтеровирусная.
  • Корь.

Человек заражается ими преимущественно воздушно-капельным путем, контактировав с больным. Возбудитель поражает сразу несколько участков респираторной системы, а за счет токсического воздействия на организм ухудшает его функционирование. И указанные проявления, конечно же, связаны между собой. Но бывает и другая ситуация, когда у каждого состояния (ринит и ангина) есть свой механизм развития. Во-первых, хронические тонзиллиты часто дают осложнения в виде токсико-аллергических реакций. И одним из них становится вазомоторный насморк, который нередко сопровождает обострение воспалительного процесса на миндалинах.

Во-вторых, у одного человека одновременно может быть два заболевания: ангина развилась на фоне уже существующего ринита или, наоборот, снижение защитных сил стало причиной активации сапрофитной флоры в полости носа. И отбрасывать вероятность такого развития событий никак нельзя. А с учетом того, что причины довольно разнообразные, определиться с диагнозом в состоянии лишь врач. Так что не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью.

Происхождение насморка при воспалении миндалин довольно разнообразно. Чаще всего речь идет о вирусной инфекции, но вероятно и наслоение заболеваний друг на друга.

Симптомы

Сделать предположение о причинах заболевания позволяет клиническое обследование. Врач опрашивает пациента, выявляя основные и дополнительные жалобы, а данные анамнеза подкрепляет результатами осмотра и пальпации. Симптоматика у каждого заболевания своя, но есть и общие признаки. Если говорить о синдроме тонзиллита, то он проявляется следующим:

  1. Боли в горле при глотании.
  2. Увеличение и покраснение миндалин.
  3. Появление налетов.

С воспалением слизистой оболочки носа или насморком тоже знакомы многие. Он характеризуется заложенностью носа, выделениями (слизистыми, гнойными), снижением обоняния, чиханием. А если это встречается у одного пациента, то необходимо искать и другие симптомы, способные пролить свет на причину состояния.

Аденовирусная инфекция

Инфекция, вызываемая аденовирусами, протекает в виде различных клинических форм. Наиболее яркой считается так называемая ринофарингоконъюнктивальная лихорадка. Она встречается как у детей, так и у взрослых. Сначала появляется насморк с выраженной ринореей. Серозные выделения постепенно превращаются в слизистые, которые впоследствии содержат примесь гноя. Одновременно поднимается температура до 38 градусов.

Уже на следующий день появляются признаки фарингита и тонзиллита. Поражение горла протекает с такими симптомами:

  • Ощущение першения, царапания, жжения.
  • Боли во время глотания.
  • Гиперемия и зернистость задней стенки глотки (вид «булыжной мостовой»).

Миндалины выглядят покрасневшими и набухшими. На них появляются тонкие налеты беловатого цвета, а иногда они приобретают характер пленок. И хотя инициирующий фактор – вирус, но исключить присоединение вторичной бактериальной флоры также нельзя.

Характерным признаком аденовирусной инфекции становится и конъюнктивит. Сначала поражается один глаз, но вскоре беспокоит и другой. Возникают рези и чувство инородного тела (песка), слезотечение, веки отекают, склеры инъецированы. Отделяемое из глаза скудное, на конъюнктиве видны нежные пленки.

Увеличиваются не только регионарные, но и другие лимфатические узлы (подмышечные, паховые). А распространение инфекции нередко приводит к появлению трахеита или бронхита. У детей в раннем возрасте аденовирусное поражение может протекать с ложным крупом и коклюшеподобным синдромом, что создает вполне реальную опасность.

Аденовирус поражает верхние дыхательные пути, поэтому часто можно встретить ангину в сочетании с ринитом.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы (Коксаки, ECHO) дают широкий полиморфизм симптоматики. Очень часто они вызывают поражение верхних дыхательных путей: носа, глотки, гортани, трахеи. Болезнь начинается остро, с внезапным повышением температуры. У детей выражены симптомы интоксикации: головные боли, ломота в теле, недомогание. На следующий день начинает беспокоить горло, появляется насморк. При осмотре слизистая оболочка покрасневшая, с инъецированными сосудами, миндалины отечны, покрыты налетами. У многих возникает сухой кашель и осиплость голоса, как признаки ларинготрахеита.

Отдельной формой болезни является так называемая герпангина. Она характеризуется появлением на слизистой оболочке миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки сначала мелких красных пятен. Те быстро превращаются в беловатые папулы, а затем – в пузырьки (везикулы), заполненные прозрачной жидкостью. Окружающие участки гиперемированы, с расширенными сосудами. Крупные пузырьки вскрываются с образованием эрозий. Это закономерно сопровождается болью в горле, которая усиливается при глотании.

Но энтеровирусная инфекция не ограничивается поражением верхних отделов респираторного тракта. У болезни есть и другие проявления, с которыми приходится сталкиваться пациентам и врачам:

  • Конъюнктивит.
  • Диспепсия (тошнота, рвота, диарея).
  • Кожная сыпь (экзантема).
  • Увеличение печени.
  • Боли в мышцах (миалгия).

Иногда возникают и такие состояния, как миокардит, менингоэнцефалит, синдром Гийена-Барре, полиомиелитоподобные заболевания. Поэтому энтеровирусная инфекция считается довольно серьезной патологией, о которой следует помнить в плане дифференциальной диагностики.

Корь

Вирус кори распространяется по воздуху очень быстро. Поэтому болезнь обладает высокой контагиозностью (заразностью). По происшествии инкубационного периода (9–11 дней), появляются первые предвестники инфекции: утомляемость, субфебрилитет, першение в горле, рези в глазах. Но затем внезапно поднимается температура до 39 градусов с ломотой в теле и ознобом. Одновременно возникает заложенность носа с серозными выделениями, отекает конъюнктива, нарастают боли в горле, появляется сухой кашель.

Лицо пациента выглядит набухшим, склеры инъецированы. При осмотре глотки слизистая оболочка покрасневшая, миндалины разрыхлены, могут просматриваться пробки в лакунах. В области мягкого неба заметны красноватые пятна (энантема), а на внутренней поверхности щек – просовидные белые точки (Бельского-Филатова). Последние иногда настолько обильны, что создают впечатление сплошного налета.

Катаральные симптомы исчезают, как только появляется сыпь на коже. Ее элементы представлены пятнами и папулами, которые сначала появляются на голове, а затем распространяются на туловище и конечности. Помимо явной этапности, для высыпаний характерна особая динамика. Она постепенно бледнеет, оставляя после себя пигментацию с мелкими чешуйками.

Корью болеют не только дети, но и взрослые. Причем у последних инфекция протекает тяжелее – с высокой лихорадкой, обильной сыпью, бронхитом или пневмонией.

Дополнительная диагностика

Для выявления причин ангины и насморка у ребенка необходимо ориентироваться не только на клиническую картину, но обязательно учитывать результаты дополнительных методов. Диагностический поиск зачастую включает проведение общих анализов крови и мочи, а также исследование мазков из носа и горла (микроскопия, посев, ПЦР). Это позволит установить возбудителя инфекции и спланировать дальнейшие мероприятия.

Лечение

Терапевтическая тактика всецело зависит от происхождения нарушений. Когда в процессе диагностики подтвердилась вирусная инфекция, пациента лечат симптоматически. Прежде всего придерживаются общих рекомендаций:

  • Постельный режим в лихорадочный период.
  • Частое проветривание, увлажнение воздуха.
  • Обильное питье – соки, компоты, морсы, отвар шиповника (не менее 1,5 литров за сутки).
  • Употребление легко усваиваемой и витаминизированной пищи, без острых, жирных и жареных продуктов.

Параллельно проводится симптоматическая коррекция. Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях устраняются с помощью лекарств местного применения (полоскания, орошения, рассасывание пастилок):

  • Антисептиков (Гивалекс, фурациллин)
  • Противомикробных (Фарингосепт, Декатилен).
  • Растительных (Ротокан, хлорофиллипт).

При конъюнктивите используют соответствующие глазные капли (Витабакт, Офтан Иду). Лечить насморк помогают сосудосуживающие средства (Називин, Эвказолин), солевые растворы (Аквамарис). Но вирусная инфекция требует не только локального, но и общего воздействия на организм. Поэтому применяются и другие препараты:

  1. Жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).
  2. Иммуностимулирующие (Назоферон, Полиоксидоний, Арбидол, Анаферон).
  3. Антигистаминные (Тавегил, Алерон).
  4. Витамины (аскорбиновая кислота, токоферол).

Главное в терапии – не только устранить неприятные проявления болезни, но предотвратить ее дальнейшее развитие и появление осложнений. И чтобы все могло случиться именно так, нужно выполнять все рекомендации врача. Нельзя допускать никакого самолечения – это лишь отложит оказание адекватной помощи и усугубит состояние. Только врач скажет, почему может быть насморк при ангине и что необходимо сделать для излечения от болезни.

Добавить комментарий