Тошнота, слабость и головная боль при кашле

Пациенты приходят к врачу с различными жалобами. А при респираторной патологии они вполне ожидаемы: боли в горле, насморк, кашель. Это основные симптомы, с которыми приходится сталкиваться. Но в дополнение к ним некоторые отмечают появление выраженной слабости, тошноты, интенсивных головных болей. С чем связаны подобные проявления и как их устранить в конкретной ситуации, подскажет лишь врач.

Причины и механизмы

Любая инфекционная патология дыхательных путей (вирусная или бактериальная) сопровождается интоксикационными явлениями. Микробная агрессия неблагоприятно сказывается на общем функционировании организма. Сосудистые, иммунные и метаболические расстройства, спровоцированные токсинами, как раз и становятся источником головной боли, слабости и тошноты. И это может быть характерно для следующей патологии:

  • Грипп.
  • Острый гайморит.
  • Острый средний отит.
  • Пневмония.
  • Плеврит.
  • Абсцесс.

Каждое заболевание сопровождается поражением определенных отделов респираторной системы или ЛОР-органов. Но интоксикационный синдром везде имеет схожие признаки. Правда, их выраженность определяется многими факторами: патогенностью и вирулентностью возбудителя, тяжестью патологии, наличием осложнений, реактивностью организма. У детей очень часто приходится сталкиваться со рвотой на фоне интоксикации.

Однако помимо описанных ситуаций, нельзя упускать из виду и сопутствующую патологию. С кашлем могут протекать перикардит или менингит, а диспепсические расстройства нередко становятся признаком гастроэнтерита при кишечных инфекциях. Головная боль является результатом усиленного кашля, например, при коклюше или трахеите, но ее источник может скрываться в мигрени, шейном остеохондрозе, невралгии, гипертонии и пр. Поэтому в каждом из случаев приходится проводить дифференциальную диагностику.

Причина неприятных ощущений чаще всего кроется в микробной интоксикации, но нельзя полностью исключать и другие состояния: осложнения или сопутствующую патологию.

Симптомы

Анализ клинической картины – это первое, что должен сделать врач при обращении к нему пациента. Вся субъективная информация, полученная из жалоб и анамнеза, детализируется и дополняется данными физикального обследования. На основании этого делается предварительное заключение.

Грипп

При гриппе возникает, пожалуй, наиболее выраженная интоксикация среди респираторных заболеваний вирусной природы. Возбудитель обладает тропностью не только к дыхательному эпителию, но также стенке сосудов и нервной ткани. Поэтому среди общих проявлений будут особенно выражены:

  • Лихорадка (до 40 градусов).
  • Головная боль распирающего характера.
  • Ломота в теле (мышцах, суставах, костях).
  • Общая слабость и повышенная усталость.

Лицо пациента выглядит одутловатым, а склеры покрасневшие. Нос заложен, характерны боли в горле и сухой кашель. У детей на фоне интоксикации может возникнуть раздражение мозговых оболочек с тошнотой и рвотой, гиперчувствительностью к свету, судороги. Если вовремя не начать лечение, то грипп способен привести к воспалению легких, миокардиту и менингоэнцефалиту.

Острый гайморит

Гнойный процесс в гайморовых пазухах также проявляется интоксикацией. Но головные боли в этом случае имеют еще один механизм – давление патологического экссудата в воспаленном синусе. Ухудшение общего состояния так же неизменно присутствует, но будут и локальные симптомы:

  • Заложенность носа.
  • Слизисто-гнойные выделения.
  • Дискомфорт и боли в области верхней челюсти.
  • Снижение обоняния.

Кашель бывает при так называемом постназальном синдроме, когда слизь из пазух стекает по задней стенке глотки. Острый гайморит может стать источником для осложнений в виде отита, флегмоны или абсцесса глазницы. В этом случае клиническая картина характеризуется более выраженным ухудшением самочувствия.

При остром гайморите в клинической картине возникают локальные и общие признаки воспалительного процесса.

Средний отит

Скопление патологического экссудата еще в одной полости – барабанной – не может протекать без интоксикации. Особенно это заметно в доперфоративную стадию, когда количество гноя увеличивается. Если это наблюдается на фоне предшествующей ОРВИ, то в клинической картине кашель также присутствует. Но пациентов чаще беспокоят другие проявления:

  • Резкие боли в ухе.
  • Ощущение заложенности и шума.
  • Снижение слуха.

Опасность острого среднего отита заключается в риске внутричерепных осложнений. Сильная головная боль может говорить о присоединении менингита или абсцесса височной доли головного мозга. В подобных случаях температура держится на высоких цифрах, появляются тошнота и рвота, иногда нарушается сознание, или возникают очаговые симптомы.

Пневмония

Нельзя забывать, что респираторные инфекции могут распространяться на нижние дыхательные пути. Тогда кашель с тошнотой и слабостью вполне вероятно станут признаками пневмонии. Сначала мокрота скудная, но в дальнейшем ее образуется больше. Отделяемое принимает слизисто-гнойный характер, а при крупозном воспалении становится «ржавым» за счет пропотевания эритроцитов. Дополнительными признаками будут:

  • Затруднение дыхания (одышка).
  • Боли в грудной клетке при глубоком дыхании или кашле.
  • Лихорадка с ознобом и потливость.

Во время осмотра можно заметить, что дыхание становится более поверхностным, а пальпаторно над воспалительным очагом определяется усиление голосового дрожания. При перкуссии характерно притупление звука (из-за инфильтрации легочной ткани), а выслушивание позволяет выявить патологические шумы (влажные хрипы, крепитация, трение плевры).

Плеврит

Кашель и явления интоксикации характерны и для плеврита. Воспаление серозных листков, покрывающих легкие, сопровождает крупозную пневмонию или является изолированной патологией. Интоксикация, как правило, умеренная, но при гнойном процессе она становится сильнее. Кашель имеет рефлекторный характер и никак не связан с поражением бронхов, поэтому мокроты не будет.

Поскольку плевральные листки интенсивно трутся между собой, то при воспалении закономерно возникают боли в грудной клетке. Они усиливаются при дыхании, кашле и любых движениях. Поэтому пациент, стараясь ограничить экскурсии грудной клетки, чаще лежит на пораженном боку. Тогда болевой синдром становится менее интенсивным.

Плеврит – еще одна воспалительная патология дыхательной системы, при которой может развиваться гнойное воспаление с соответствующей интоксикацией.

Абсцесс

Высокая лихорадка гектического типа и токсические явления характерны для абсцесса легких. Заболевание часто рассматривается как осложнение пневмонии, поэтому его симптоматика дополняет клиническую картину последней. При этом гнойный очаг в легких отграничивается от здоровых тканей грануляционной капсулой.

Пока абсцесс созревает, состояние пациента ухудшается. Но от момента прорыва гнойника в бронх наблюдается обратная динамика. Кашель, который ранее был сухим и мучительным, теперь сопровождается отхождением обильной желто-зеленой мокроты, иногда с прожилками крови. Боли в грудной клетке уменьшаются, температура снижается, но одышка сохраняется вплоть до заживления абсцесса.

Дополнительная диагностика

Причину тех или иных симптомов можно установить на основании комплексной диагностики. А она не может обойтись без лабораторных и инструментальных методов. На основании клинического обследования врач делает решение о необходимости дополнительных процедур:

  • Общих анализов крови и мочи.
  • Биохимии крови (маркеры воспаления, протеинограмма и пр.).
  • Серологических тестов (антитела к возбудителю).
  • Анализов слизи из носоглотки, выделений из уха, мокроты и плеврального содержимого (микроскопия, посев).
  • Рентгенографии черепа и органов грудной клетки.
  • Томографии (компьютерной или магнитно-резонансной).
  • Плевральной пункции.

Важное значение всегда отводится ранней диагностике основной патологии и своевременному выявлению ее осложнений. Но забывать о вероятности сопутствующих заболеваний нельзя, поэтому спектр исследований в каждом из случаев может расширяться.

Лечение

Терапии подлежат не отдельные симптомы – кашель, головная боль, тошнота и пр. – а их причина. Необходимо устранить воспалительный процесс и источник интоксикации. Только так можно обеспечить адекватную коррекцию состояния пациента. В качестве лечебных мер используют следующие медикаменты:

  • Антибиотики.
  • Противовирусные.
  • Отхаркивающие.
  • Секрето- и муколитики.
  • Антигистаминные.
  • Противовоспалительные.
  • Дезинтоксикационные.

В качестве симптоматических средств при лихорадке, тошноте и рвоте используются жаропонижающие и прокинетики. Повысить общую сопротивляемость к инфекциям и ускорить выздоровление также помогут иммуномодуляторы, антиоксиданты и витамины. А иногда приходится прибегать к инвазивным манипуляциям, обеспечивающим эвакуацию патологического экссудата и дренирование: парацентезу барабанной перепонки, пункции гайморовых пазух и плевральной полости.

Если среди симптомов у пациента, наряду с кашлем, присутствует головная боль, тошнота и слабость, то чаще всего речь идет об интоксикации на фоне респираторной или ЛОР-патологии. Но нельзя забывать и о сопутствующих состояниях, которые могут стать источником неприятных ощущений. И без врача в этой ситуации никак не обойтись.

Добавить комментарий