Что такое вирус вирус Эпштейна-Барр? Симптомы, диагностика и лечение у детей и взрослых

Заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барр, считаются одними из наиболее распространенных инфекций. Антитела к возбудителю выявляют у большинства взрослых и 60% детей. Инфекция представляет собой актуальную проблему современности, требующую внимания.

ВЭБ-инфекция — что это такое?

Патология, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, называется ВЭБ-инфекцией. Она протекает в виде различных клинических форм, манифестных и стертых, поражая в основном детей и молодых людей. Острая патология в четверти случаев принимает длительное рецидивирующее течение. Также выявлена ассоциация вирусной инфекции с рядом других заболеваний: аутоиммунных, онкологических, синдрома хронической усталости и пр.

Причины заражения

Непосредственной причиной заболевания становится возбудитель, который входит в группу гамма-герпесвирусов (4 типа). Свое название микроб получил по именам ученых – М. Эпштейна и И. Барр – его открывших. Геном возбудителя представлен ДНК, а вирион содержит четыре антигена – капсидный, ранний, мембранный и ядерный. Микроб неустойчив во внешней среде, но в организме человека способен находиться пожизненно.

Источником заражения становится больной человек (с манифестными и бессимптомными формами), выздоравливающий после острой инфекции (от 1 месяца до 3 лет) и носитель. Пути распространения вируса очень разнообразны:

  • Воздушно-капельный.
  • Контактно-бытовой.
  • Половой.
  • Парентеральный (трансфузионный).
  • Вертикальный (трансплацентарный).

Входными воротами для возбудителя чаще всего становится слизистая оболочка дыхательных путей. Она богата лимфоидной тканью, которая как раз и является мишенью вирусной агрессии. Он проникает в B-клетки и вызывает их поликлональную активацию, что ведет к нарушению механизмов иммунного ответа.

Находясь в лимфоидной ткани ротоглотки, возбудитель выделяется во внешнюю среду со слюной. Вирус Эпштейна-Барр может инфицировать и другие клетки: T-лимфоциты, макрофаги, натуральные киллеры, нейтрофилы. С ними он распространяется в другие ткани организма. Активное размножение происходит при ослаблении иммунитета (врожденном, приобретенном) или на фоне заболеваний, стимулирующих активность зараженных клеток:

  • Бактериальные и вирусные инфекции.
  • Введение вакцин и сывороток.
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Травмы и операции.
  • Чрезмерная инсоляция.
  • Переохлаждение.

Переход в хроническую форму у детей может провоцироваться генетической предрасположенностью, воздействием неблагоприятных факторов во время беременности и после родов (инфекции, гипоксия, прием медикаментов), нарушением нейроэндокринных и иммунных механизмов.

Причиной инфекции становится вирус Эпштейна-Барр, которым заражаются преимущественно воздушно-капельным путем.

Симптомы

 

Клиническая ВЭБ-инфекции достаточно разнообразна. В зависимости от возраста и иммунного статуса пациента, может развиваться несколько форм патологии. Ее симптомы выявляются при физикальном обследовании врача и должны быть подтверждены дополнительными методами исследования.

У взрослых

При изначально высокой активности иммунитета наблюдаются бессимптомные формы или картина, напоминающая ОРВИ. В условиях сниженной резистентности возникают симптомы инфекционного мононуклеоза. Острая инфекция, полученная в молодом возрасте, может завершиться следующими вариантами:

  • Выздоровление.
  • Латентная форма.
  • Бессимптомное носительство.
  • Хроническая рецидивирующая инфекция.

Последний вариант характеризуется длительным течением активного вирусного процесса. Клинические признаки очень многочисленны и имеют волнообразный характер. Их можно вписать в несколько синдромов, характерных для хронического мононуклеоза:

  • Интоксикационный (слабость, боли в суставах и мышцах, потливость).
  • Катаральный (дискомфорт и боли в горле, кашель).
  • Абдоминальный (увеличение печени и селезенки).
  • Психоневрологический (эмоциональная лабильность, головокружение и головные боли, нарушение сна, снижение настроения, ухудшение памяти и внимания).
  • Лихорадочный (субфебрилитет).

При выраженном снижении иммунной реактивности есть вероятность развития генерализованной ВЭБ-инфекции. Она характеризуется поражением нервной системы (менингоэнцефалиты, полирадикулоневриты) и внутренних органов (миокардит, гепатит, гломерулонефрит, пневмонит). Атипичные формы хронической инфекции протекают с длительным субфебрилитетом, рецидивирующими респираторными и желудочно-кишечными инфекциями, фурункулезом.

Латентные формы могут сопровождаться злокачественной трансформацией клеток (лимфомы) и аутоиммунными процессами (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона, васкулиты). Кроме того, хроническая ВЭБ-инфекция ассоциирована с развитием синдрома хронической усталости.

У взрослых вирусная инфекция может протекать остро или принимать хроническую форму со множеством клинических вариантов.

У детей

В детском возрасте ВЭБ-инфекция чаще всего протекает по типу острого мононуклеоза. После инкубационного периода, который длится 3–7 недель, возникают общие симптомы в виде недомогания, ломоты в теле, слабости, головных болей, снижения аппетита и тошноты. Такие симптомы могут сохраняться до 14 дней. Затем постепенно нарастает выраженность типичных признаков мононуклеоза:

  • Лихорадки (до 39 градусов).
  • Болей в горле.
  • Лимфаденопатии.

Повышенной температура сохраняется от нескольких дней до месяца. Боли в горле обусловлены гранулезным фарингитом и сопровождаются покраснением, отечностью слизистой оболочки, гипертрофией фолликулов. Миндалины рыхлые и могут покрываться белесоватым налетом.

Лимфаденопатия при мононуклеозе характеризуется увеличением сначала шейных, а затем и других групп узлов (подмышечные, паховые, брюшные). Они умеренно болезненны и не спаяны с окружающими тканями. У многих детей увеличиваются и селезенка с печенью (гепатоспленомегалия), в ряде случаев выявляют и сыпь на теле различного характера.

Инфекционный мононуклеоз обычно длится не менее 2 недель. Период выздоровления характеризуется снижением лихорадки, уменьшением признаков интоксикации, исчезновением болей в горле, нормализацией размеров лимфоузлов, печени и селезенки. Но болезнь может принимать и затяжное течение.

А чем младше ребенок, тем менее четкой будет клиническая картина – в возрасте до 2 лет часто наблюдают бессимптомные формы.

Анализы на Эпштейна-Барр

 

Поставить диагноз лишь по внешней симптоматике, к сожалению, не представляется возможным. Для этого нужно определить присутствие вируса в организме, что позволяют сделать общие и специфические лабораторные методы:

  • Клинический анализ крови (лимфоцитоз, атипичные мононуклеары).
  • Биохимический анализ крови (острофазовые показатели, печеночные пробы, иммунограмма).
  • Серологические тесты (ИФА с иммуноблоттингом, РИФ, РНИФ).
  • Молекулярно-генетическое исследование (ПЦР).

Из дополнительных методов нередко приходится делать УЗИ внутренних органов, рентгенографию легких, ЭКГ. Пациент консультируется инфекционистом и иммунологом, а дифференциальную диагностику проводят с другими инфекциями (аденовирусной, цитомегаловирусной, ВИЧ), ангинами, лимфогранулематозом.

Диагностика ВЭБ-инфекции требует обязательного лабораторного подтверждения с выявлением ДНК вируса или антител к нему.

Лечение

Терапия инфекционного заболевания носит комплексный характер. Обычно лечение осуществляется в амбулаторных условиях, за исключением тяжелых и осложненных форм (протекающих на фоне иммуносупрессии), когда необходима госпитализация. Лечение должно быть непрерывным, длительным и направленным на устранение причины инфекции.

И хотя схемы специфической терапии не существуют, есть рекомендации по применению ряда медикаментов, угнетающих репликацию возбудителя и активность процесса. К ним относят следующие:

  • Противовирусные (Изопринозин, Валтрекс).
  • Альфа-интерфероны (Виферон, Интрон А).
  • Индукторы интерферона (Амиксин, Арбидол).
  • Иммуноглобулины (Интраглобин, Иммуновенин).
  • Иммуностимуляторы (Циклоферон, Неовир).

Интенсификация базисной терапии проводится с помощью иммунокорректоров (Полиоксидоний, Имудон, Рибомунил) и цитокинов (Ронколейкин). Для ускорения выздоровления применяют энтеросорбенты (Энтеросгель, Фильтрум), метаболические (Актовегин, Солкосерил), антигистаминные (Тавегил, Цетрин) и гепатопротекторы (Хофитол, Эссенциале). Симптоматическая коррекция требует жаропонижающих, отхаркивающих средств, сосудосуживающих капель в нос, антисептики для полоскания горла.

Другие препараты имеют вспомогательное значение. Например, при развитии вторичной инфекции назначаются антибиотики местного и системного действия (Биопарокс, Лизобакт, Сумамед, Цефиксим), а тяжелое течение процесса требует добавления кортикостероидов и цитостатиков. Наряду с медикаментами, в схемы лечения могут включаться и физиопроцедуры (лазеро- и магнитотерапия, массаж, лечебная физкультура).

При легких формах тактика лечения должна быть максимально щадящей, поскольку у пациентов наблюдается склонность к развитию аллергических реакций. Переболевшие могут приступать к учебе или работе после устранения клинических симптомов и нормализации температуры (спустя 3–5 дней). А учитывая риск латентных и затяжных форм, после проведенного лечения рекомендуется 1 раз в месяц посещать врача для контроля над лабораторными показателями.

Инфекционный процесс требует комплексного лечения, направленного на подавление активности возбудителя, разрыв механизмов развития болезни и устранение ее симптомов.

ВЭБ-инфекция вызвана вирусом Эпштейна-Барр, относящимся к тому же семейству, что и возбудитель герпеса. Как правило, он поражает детей и молодых людей, передаваясь чаще всего воздушно-капельным путем. Протекает инфекция в различных формах, сопровождаясь снижением иммунитета и повышая риск других заболеваний системного характера. А это значит, что без активной терапии не обойтись.

Добавить комментарий