Аллергия у ребенка на антибиотик

Антибактериальные лекарства – это уникальное изобретение человечества, которое позволило спасти многие жизни. Но в некоторых ситуациях их использование может привести к развитию аллергических реакций.

Аллергия на антибиотики

На самом деле, индивидуальная непереносимость антибиотиков – это не такое уж и редкое явление. Все медикаменты способны провоцировать аллергические реакции, и антибактериальные средства не являются исключением. Подобное явление может диагностироваться у пациентов различного пола и возраста.
Аллергия на лекарства считается одной из наиболее тяжелых форм индивидуальной непереносимости. Она чревата возникновением тяжелых реакций, а иногда и летального исхода.
Как правило, проявления нежелательной реакции не возникают после первичного введения медикамента (инъекционно, капельно или перорально). Основная клиническая картина становится явной спустя определенное время, чаще всего – после повторного применения препарата.

Вероятность развития симптомов индивидуальной непереносимости нельзя предугадать. Подобная реакция может случиться на фоне полного здоровья у любого человека.

Тем не менее врачи уверяют, что риск нежелательной реакции на антибиотики у детей и взрослых возрастает при:

  • Наличии сопутствующих недугов, особенно, связанных с активностью иммунной системы. Достаточно часто аллергические реакции подобного типа фиксируются у пациентов с ВИЧ, мононуклеозом, ЦМВ (цитомегаловирусом), лимфолейкозом и пр.
  • Наличии прочих видов аллергии любого типа (на продукты питания, пыльцу растений, химические вещества и другие лекарства).
  • Наличии наследственной предрасположенности. Как правило, именно этот фактор является ведущим при развитии аллергии на антибиотические средства у младенцев.

Если у ребенка или у взрослого наблюдается повышенный риск развития аллергических реакций, важно обязательно информировать об этом врача при назначении любых медикаментов.

Как выявить?

Проявления аллергии на антибиотики могут отличаться, затрагивая разные органы и системы человеческого тела. Как правило, у пациентов среднего возраста чаще возникают общие реакции, а у деток местные. Тем не менее есть риск развития опасных для жизни симптомов аллергии у всех групп населения.

Чаще всего индивидуальная непереносимость проявляется местной симптоматикой:

  • Крапивницей. Кожные покровы на разных участках тела покрываются красными пятнами (как при ожоге крапивой). Они доставляют дискомфорт, сильно зудят, кожа в местах поражения становится отечной и горячей на ощупь. Элементы крапивницы могут сливаться между собой.
  • Сыпью на разных участках тела. Высыпания могут отличаться по своему типу и месту локализации. Чаще всего они обнаруживаются на лице, предплечьях, животе и спине. Сыпь у ребенка может быть единственным проявлением индивидуальной непереносимости.
  • Фотосенсибилизацией. При таком нарушении кожа становится особенно чувствительной к воздействию солнечных лучей, поэтому очень быстро и сильно обгорает.

При наличии аллергии от антибиотиков могут возникать системные проявления, в том числе и более серьезные проблемы, несущие угрозу здоровью и жизни:

  • Лекарственная лихорадка. Подобное состояние дает о себе знать лишь повышением температуры, которое возникает вскоре после приема лекарства и благополучно исчезает спустя пару-тройку дней после его отмены.
  • Сывороточноподобный синдром. Чаще всего такое явление проявляется лихорадкой, общим ухудшением самочувствия, крапивницей, болезненными ощущениями в суставах и увеличением лимфатических узлов. Симптомы недуга проходят после полного выведения антибиотика из организма.
  • Отечность различных участков на теле. Такой симптом также называют ангионевротическим симптомом либо отеком Квинке. Чаще всего такое проявление аллергии заметно на слизистых гортани, веках, языке и губах, а также на тканях половых органов и пр. Отек сопровождается ощущением распирания, доставляет дискомфорт и может прогрессировать, что опасно для здоровья. В частности, поражение мягкого неба и гортани чревато развитием асфиксии – нарушения дыхания и гипоксии. Также отек Квинке может поражать внутренние органы, что проявляется рвотой, активной перистальтикой, диареей, болью в животе. Есть риск отечности мозговых оболочек, из-за чего могут возникать неврологические симптомы, в частности, эпилептические припадки.
  • Синдром Стивенса-Джонсона. Это не слишком распространенное проявление аллергии на антибиотики, которое является по своей сути тяжелейшим видом многоформной эритемы. При развитии данного синдрома кожа и слизистые человека покрываются пузырями, которые вызывают боль и воспаление, изъязвляются и оставляют после себя дефекты.
  • Синдром Лайелла. Является достаточно редкой и очень тяжелой аллергической реакцией. Он сопровождается отслоением эпидермиса по всему телу, формированием пузырей и больших эрозий. При развитии такого синдрома состояние пациента очень быстро становится тяжелым, возможен летальный исход.
  • Анафилаксия или анафилактический шок. Данное состояние является очень опасным последствием непереносимости, развивается молниеносно после повторного проникновения аллергена в организм. Первые проявления: резкая боль в месте введения (при пероральном употреблении – в животе), чувство тошноты, рвота, жидкий стул и отечность ротовой полости, а также гортани. Возможно возникновение загрудинных болей в ответ на внутримышечное введение препарата. Анафилаксия при дальнейшем прогрессировании приводит к выраженной отечности гортани, бронхоспазму и ларингоспазму. Может быстро наступить летальный исход.

При подозрении на развитие аллергических реакций пациенту необходима как минимум консультация врача, а в серьезных ситуациях – немедленная медицинская помощь.

Антибиотики при аллергии

При наличии высокого риска развития аллергии на антибиотики или при зафиксированных случаях индивидуальной непереносимости в анамнезе, важно проводить лечение любыми антибактериальными лекарствами под контролем врача. Выяснить, какие медикаменты можно использовать, а от каких лучше навсегда отказаться под силу опытному аллергологу.

Врач поможет диагностировать наличие индивидуальной непереносимости при помощи проведения специальных кожных проб и лабораторных исследований крови.

Если у ребенка или у взрослого были случаи аллергических реакций, важно запомнить не конкретное наименование лекарства, вызвавшего их, а его группу. Как правило, чаще всего встречается индивидуальная непереносимость антибиотических средств пенициллиновой группы. А эти лекарства являются очень популярными, именно их предпочитают назначать пациентам с недугами верхних дыхательных путей. При аллергии на такую группу препаратов необходимо отдать предпочтение средствам другого типа, к примеру, цефалоспоринам либо макролидам.

Аллергия у детей

Сложно предугадать, станет ли прием антибиотика опасным для ребенка. Но к счастью, реакции индивидуальной непереносимости у детей чаще всего являются не сильно выраженными и неопасными для жизни.

Тем не менее, если ребенок пьет антибактериальное средство впервые, родителям нужно обязательно наблюдать за его самочувствием. При возникновении любых нежелательных реакций важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если у ребенка уже были случаи аллергических реакций, то перед применением антибиотиков врач может выполнить специальный тест, к примеру, провести на коже пациента небольшую царапину стерильной иглой и капнуть на нее раствор препарата. После такого теста нужно некоторое время наблюдать за реакцией организма.

Простая аллергопроба помогает определить наличие у пациента склонности к реакциям индивидуальной непереносимости и дает возможность подобрать более подходящие средства, если в этом возникает необходимость.

Добавить комментарий