Сопли при бронхите у ребенка

Респираторная патология имеет множество вариантов. Не является редкостью и такая ситуация, когда у ребенка на фоне бронхита возникает насморк. Почему случается подобное и как устранить неприятные симптомы, хотят знать многие, следовательно, вопрос представляется актуальным и требует рассмотрения.

Причины и механизмы

Появившиеся у детей на фоне бронхита сопли могут быть результатом нескольких причин. Сочетание симптоматики поражения верхних и нижних дыхательных путей наблюдается при таком развитии событий:

  • Респираторная инфекция, осложненная бронхитом.
  • Повторное возникновение ОРВИ на фоне остаточных явлений бронхита.
  • Сопутствующий бронхиту аллергический (вазомоторный) ринит или синусит.
  • Скопление слизи в носу из-за внешних факторов (загрязненный, сухой воздух).

Ситуации могут быть различными. Не стоит исключать и тот факт, что на самом деле кашель и насморк являются признаками одного и того же заболевания. Они входят в структуру катарального синдрома, характерного для ОРВИ или гриппа.

И если в детском возрасте о хронической патологии речи, как правило, быть не может, то у взрослых подобная ситуация вполне возможна. Например, бывает обострение простого или обструктивного бронхита на фоне респираторной инфекции с признаками ринита. Постоянное покашливание у курящих людей в сочетании с банальным насморком – еще один вариант развития событий.

Кашель может быть признаком не бронхита, а трахеита, ларингита, фарингита или даже пневмонии. Он встречается и при другой патологии, не связанной с поражением органов дыхания: диффузном зобе, желудочно-пищеводном рефлюксе, сердечной недостаточности и пр. Таким образом, необходимо рассматривать все вероятные варианты и проводить тщательную дифференциальную диагностику.

Если у ребенка или взрослого появились сопли при бронхите или после него, то придется исключать несколько состояний со схожими симптомами.

Симптомы

Анализ клинической картины – это первый этап обследования. Врач оценивает жалобы, анамнестическую информацию, проводит осмотр и подкрепляет его результатами физикальных методов. В соответствии с полученными результатами, устанавливается предварительный диагноз.

В структуре жалоб выделяются основные и дополнительные. Первые, скорее всего, будут включать:

  • Кашель (сухой или влажный).
  • Насморк с выделениями.
  • Затруднение носового дыхания.

Необходимо обращать внимание, нет ли одышки, которая может говорить о бронхоспазме, стенозе гортани или воспалении в легких. Из анамнеза необходимо выяснить следующее:

  • Когда началось заболевание.
  • Что способствовало развитию симптомов.
  • В какой последовательности появлялись жалобы (одновременно, насморк после кашля или наоборот).
  • Как протекала патология до момента обращения к врачу.

Если насморк появился на фоне уже известного диагноза, в период разрешения основного заболевания или после бронхита, то речь, скорее всего, идет о наслоившихся ОРВИ, рините или синусите. В ситуации, когда сопли у ребенка были с самого начала, стоит исключать осложненное течение респираторной патологии. Так или иначе, при любом инфекционном процессе обращают на себя внимание синдром интоксикации (слабость, недомогание, ломота в теле) и лихорадка. Чем они интенсивнее, тем опаснее может оказаться заболевание.

При аускультации врач определяет уровень поражения дыхательных путей: при трахеите над легочными полями дыхание везикулярное, у пациентов с бронхитом – жесткое с хрипами (жужжащими, свистящими), а при пневмонии становится ослабленным и сопровождается крепитацией. Перкуссия дает информацию об изменении воздушности альвеолярной ткани: притупленный оттенок говорит об инфильтрации, а коробочный предполагает обструкцию респираторных путей.

При клиническом обследовании необходимо выяснить, как кашель и насморк соотносятся между собой, какой характер имеют и чем сопровождаются.

Дополнительная диагностика

Чтобы понять, какая патология имеет место на самом деле, нужно провести дополнительное исследование. Подтвердить предположение врача помогут:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Анализ мокроты и назальной слизи.
  • Рентгенография легких и околоносовых пазух.
  • Исследование бронхиальной проводимости (спирометрия) и пр.

В каждом из случаев спектр диагностических процедур определяется индивидуально: он может расширяться или сокращаться. Если ребенка осматривал педиатр, то в ряде случаев он его направит на дополнительную консультацию ЛОР-врача и пульмонолога. И только после всестороннего обследования удастся определить причину происходящего и назначить правильное лечение.

Терапия

В любом из случаев лечение соответствует диагнозу. Основные мероприятия должны направляться на устранение первичного процесса или опасных состояний. При этом тактика определяется характером патологии, наличием осложнений и общим состоянием ребенка. Исходя из клинической ситуации, могут назначаться следующие медикаменты:

  • Антибиотики (Оспамокс, Цефутил, Аугментин, Сумамед).
  • Противовирусные (Арбидол, Амизон, Гропринозин).
  • Муколитики (АЦЦ, Лазолван, Ринофлуимуцил).
  • Деконгестанты (Риназолин, Називин).
  • Антигистаминные (Тавегил, Супрастин).
  • Иммуномодуляторы (Протефлазид, Анаферон).
  • Жаропонижающие (Нурофен, Панадол) и пр.

Назальные выделения у маленьких детей можно убирать при помощи аспиратора (соплеотсоса). Для улучшения состояния слизистой оболочки рекомендуют поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, пить достаточное количество жидкости. В комплексной коррекции также могут использоваться физиопроцедуры – УВЧ, ингаляции, УФО, электрофорез.

Лечебная программа назначается врачом с учетом выявленных нарушений, поэтому она строго индивидуальна.

Когда на фоне признаков бронхита появляется насморк, можно думать о различных ситуациях, характерных для детей или взрослых. И без врача в этом вопросе уж никак не разобраться – необходима комплексная диагностика, за которой следует соответствующая терапия.

Добавить комментарий