Болячка в ухе, чем лечить?

На протяжении жизни человек может столкнуться с различными заболеваниями. Бывают не только общие, но и локальные патологические процессы, например, на ушах. Они становятся источником как физического, так и эстетического дискомфорта, а значит, требуют оказания качественной медицинской помощи. Почему возникают различные болячки в ухе, как проявляются и чем лечатся – эти вопросы довольно актуальны. Но компетентный ответ лучше искать во врачебной среде.

Причины и механизмы

Происхождение изменений в ушной зоне крайне разнообразно. Патология может быть связана с воспалением, аллергией, механическим повреждением или опухолевым ростом. Подобным нарушениям подвержены люди всех возрастных групп – от младенца до старика. И крайне важно определить, что именно за болезнь стала источником страданий. А список вероятных состояний может включать:

  • Отиты (наружные и средние).
  • Дерматиты и экзему.
  • Кожно-слизистый герпес.
  • Фурункулы.
  • Отомикоз.
  • Опухоли.
  • Травмы.

Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами или грибками. На ухе есть и своя микрофлора, однако при достаточной активности местного и общего иммунитета она не способна причинить вред. Но как только пришлось переохладиться, перенести общее заболевание или сильный стресс, у некоторых тут же начинают появляться болячки за ухом. А определить их происхождение и характер – это задача врача.

Симптомы

Чтобы узнать причину изменений на ушах, следует обратить внимание на все симптомы, которые только можно выявить. Этим, конечно же, должен заниматься специалист. А человеку, заметившему у себя какие-то отклонения, нужно без промедления обратиться к врачу.

Анализ клинической картины начинается с выяснения жалоб и анамнеза. Учитываются любые факторы, способные провоцировать патологию: контакт с веществом-аллергеном, питание, переохлаждение, респираторная инфекция, травма и пр. Затем врач проводит осмотр и выявляет объективные признаки. При этом учитываются различные особенности так называемой болячки:

  • Внешний вид: бугорок, пузырек, эрозия, язвочка, трещина, рана, отек.
  • Цвет: красный, бледный, синюшный, темный.
  • Патологический экссудат: серозный, гнойный, кровянистый, творожистоподобный.

Каждая болезнь имеет свои симптомы – основные и дополнительные. И все они могут предоставить важную информацию о причинах и вероятном течении патологии. Поэтому клиническое обследование составляет большую половину диагноза.

Врачебное обследование при патологии уха начинается с определения клинической симптоматики.

Отиты

Воспаление наружного или среднего уха – очень распространенная проблема в отоларингологии. Чаще всего это становится результатом развития бактериальной флоры: стафило- и стрептококков, моракселлы, гемофильной палочки. Как при наружном, так и внутреннем отитах присутствуют болевые ощущения и гнойные выделения из уха. Но поражение слухового прохода не сопровождается снижением слуха (включая шум и чувство заложенности) и нарушением общего состояния (лихорадка, интоксикация). Наружное воспаление видно по красноте и отеку кожи, скоплению гноя с неприятным запахом. Оно также сопровождается зудом.

При среднем отите барабанная перепонка сильно гиперемирована, отечная, на нее изнутри давит экссудат, который через время прорывает наружу. После разрыва стихают резкие боли, снижается температура, у человека улучшается самочувствие. Но так бывает не всегда – если перфорация задерживается, то могут быть осложнения. При мастоидите появляются головные боли, краснеет и отекает кожа за ухом. Если же процесс переходит внутрь черепа, то состояние ухудшается гораздо сильнее.

Дерматит и экзема

Поражение кожи ушей может протекать по типу дерматита или экземы. Эти заболевания чаще всего развиваются при локальном контакте с раздражающими веществами: длительное истечение гноя, использование косметических средств, ношение бижутерии из никеля. Иногда процесс имеет аллергическую природу и связан с сенсибилизацией организма к определенным антигенам. В клинической картине дерматита наиболее распространенными признаками будут:

  • Зуд.
  • Покраснение.
  • Серозное отделяемое.
  • Шелушение.
  • Пигментация.

Экзема сопровождается образованием на гиперемированном и отечном фоне мелких пузырьков, которые лопаются с образованием эрозий и сливаются с образованием обширной мокнущей поверхности. Далее они подсыхают с образованием корочек.

Кожно-слизистый герпес

Большинство людей на планете заражено вирусами герпеса. Возбудитель находится в латентном состоянии, локализуясь в нервных ганглиях. А при благоприятных для него условиях (снижение иммунитета) выходит на поверхность в виде типичных высыпаний. Чаще всего они располагаются на губах или носу, но у некоторых появляются и на ушной раковине.

За некоторое время до этого пациенты ощущают жжение и зуд, иногда боль. Затем кожа отекает и краснеет, на ней образуются везикулы (пузырьки с прозрачным содержимым). Последние со временем лопаются, обнажая эрозированную поверхность. Мелкие язвочки в дальнейшем покрываются корочками.

Фурункулы

Острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула носит название фурункула. Эта болячка может локализоваться в наружном слуховом проходе или за ухом. Факторами, провоцирующими патологию, становятся нарушения обмена веществ, плохое питание, авитаминозы. В клинической картине присутствуют:

  • Резкие боли в ухе, усиливающиеся при жевании и отдающие в голову, шею, зубы.
  • Округлое возвышение с белой точкой в центре.
  • Отечность, распространяющаяся на соседние ткани.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов.
  • Лихорадка и интоксикация.

Стадия инфильтрации переходит в расплавление (флюктуацию), когда фурункул прорывает с истечением гноя. Это сопровождается улучшением общего состояния и уменьшением боли. В процессе диагностики его нужно дифференцировать с мастоидитом.

Болезненный «прыщ» в области уха зачастую оказывается фурункулом, который может прорвать с образованием гноя.

Отомикоз

Грибковая инфекция в ухе – болячка под названием отомикоз. Он развивается на фоне дерматитов, длительного гноетечения, локального дисбактериоза и снижения местного иммунитета. К этому причастны плесневые (аспергиллус, пеницилл) или дрожжеподобные (кандида) грибки. Появляются следующие симптомы отомикоза:

  • Зуд и болезненность.
  • Ощущение полноты и заложенности.
  • Выделения из уха.

При осмотре слуховой проход покрасневший, стенки отечны. В нем определяется специфическое отделяемое, вид которого зависит от возбудителя. Плесневые грибки образуют казеозные массы коричнево-черного или зеленоватого цвета. А кандидоз характеризуется желтовато-белыми творожистоподобными выделениями и нежными пленками.

Опухоли

На раковине или за ухом могут развиваться добро- или злокачественные опухоли. Первые чаще всего представлены липомой (скоплением жировой ткани). Это небольшое возвышение мягкоэластической консистенции, четко отграниченное от окружающих тканей, безболезненное. А онкологический процесс сопровождается более серьезными изменениями: длительно незаживающие язвы со слизисто-гнойным отделяемым с валиком по периферии; кровоточащие бородавки, похожие на цветную капусту; бляшки с шероховатой поверхностью; черные невусы неправильной формы с венчиком гиперемии. Все это повод для того чтобы встревожиться о своем здоровье.

Дополнительная диагностика

Диагностировать некоторую патологию уха можно и на основании лишь одной клинической картины. Но в большинстве случаев врачу необходимы результаты дополнительных исследований:

  • Общего анализа крови.
  • Мазков (цитология, посев).
  • Серологических тестов (на антитела).
  • Аллергических проб.
  • Биопсии и гистологического анализа.

Полноценное обследование позволяет точно верифицировать болячку и поставить окончательный диагноз. А это уже является основанием для назначения лечебной коррекции.

Объем диагностической программы определяется предварительным заключением врача, полученным на первичном этапе.

Лечение

В арсенале лечащего врача есть масса способов, как помочь пациенту с патологией уха. Основное внимание должно уделяться не столько устранению локальных нарушений, сколько ликвидации причины заболевания и разрыву механизмов его возникновения. В основе терапии многих случаев лежит использование медикаментов (как локальных, так и системных форм):

  • Антисептиков (Отинум, борный и салициловый спирт).
  • Антибактериальных (Софрадекс, Анауран, Гентаксан, Аугментин, Сумамед).
  • Противогрибковых (Ламизил, Нитрофунгин, Дифлюкан).
  • Противовирусных (Герпевир, Зовиракс).
  • Антигистаминных (Тавегил, Цетрин).
  • Иммуностимуляторов (Деринат, Полиоксидоний).

Из немедикаментозного лечения могут использоваться физиопроцедуры (в отсутствие острого гнойного процесса), при отитах важно восстановить проходимость слуховой трубы (продувание, катетеризация, пневмомассаж). Если же речь идет об опухолевом процессе, то поможет лишь оперативное удаление патологического очага (иногда – криодеструкция). Злокачественные опухоли зачастую требуют комбинированного лечения с радио- или химиотерапией.

В области уха могут появиться различные болячки. Что они из себя представляют и чем лечить патологию – все это скажет врач после комплексной диагностики. Но в любом из случаев не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью. Чем раньше станет известна суть проблемы, тем легче ее устранить.

Добавить комментарий