Левый бок болит при кашле

Как известно, болевой синдром – это сигнал организма о каком-то неблагополучии. И без преувеличения можно сказать, что с подобным ощущением знаком каждый. Боль способна появляться в различных участках тела, в соответствии с локализацией патологического процесса. И нередко она затрагивает левый бок под ребрами. Почему в указанной зоне возникают боли при кашле – этот вопрос волнует многих. Но ответ на него может дать лишь квалифицированный специалист.

Причины и механизмы

Анатомически в левом боку находятся важные структуры человеческого тела: легкие, плевра и ребра, поджелудочная железа, кишечник. Совсем недалеко расположены сердце и почки, желудок и позвоночник. Организм – это целостная система, и боли могут иметь не строго локализованный характер, а отдавать из соседних или даже отдаленных участков. Поражаются как внутренние органы, так и поверхностные ткани. И разобраться в том, почему при кашле болит левый бок, не так уж и просто. Исходя из вышесказанного, непосредственными причинами такого симптома становятся:

  • Пневмония.
  • Плеврит.
  • Рак легкого.
  • Межреберная невралгия.
  • Межпозвонковая грыжа.
  • Травмы.
  • Болезни почек.

Известно, что кашель, по своей природе защитный рефлекс, является симптомом, возникающим при поражении дыхательных путей. Но многие пациенты имеют сразу несколько заболеваний, когда респираторная патология протекает параллельно с другими заболеваниями. Тогда боли в левом боку могут свидетельствовать и о панкреатите, язвенной болезни или сердечно-сосудистых проблемах. Каждый пациент индивидуален, и врачу приходится проводить тщательную дифференциальную диагностику для выявления причин его состояния. Нужно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью.

Причин, по которым может болеть левый бок, довольно много. Даже если же это возникает при кашле, то круг вероятной патологии сильно сузить не удастся.

Симптомы

О происхождении того или иного состояния может сказать клиническая симптоматика. И половина предварительного диагноза уже заключена в собранных анамнестических данных. Жалобы пациента, сведения о факторах риска, начале и развитии болезни становятся важным компонентом врачебного поиска. Полученная информация дает возможность выбрать верное направление для следующего этапа – объективного обследования. С помощью осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации удается заполнить пробелы в клинической диагностике.

Пневмония

Альвеолярная ткань не содержит нервных рецепторов. Поэтому обычно при воспалении легкие не болят. Но если в процесс вовлекаются бронхи и плевра, то подобный симптом возникнет в подавляющем числе случаев. Так случается при крупозных пневмониях, поражающих одну или несколько долей легких. Это сопровождается перибронхиальными изменениями и отложением на плевре фибринозного налета. Поэтому основными симптомами патологии становятся:

  1. Кашель (сначала сухой, затем влажный).
  2. Выделение мокроты (слизисто-гнойной, «ржавой»).
  3. Боли в боку (левом или правом).
  4. Затруднение дыхания (одышка).
  5. Повышение температуры тела.
  6. Общее недомогание.

Из объективных признаков обращают на себя внимание укорочение перкуторного звука над очагом пневмонической инфильтрации, там же выслушиваются мелкопузырчатые хрипы и крепитация, дыхание ослаблено, приобретает бронхиальный оттенок. У пациента могут отмечаться румянец на щеках, бледность, потливость. Распространенная пневмония становится причиной дыхательной недостаточности. Если вовремя не начать специфическую терапию, то воспаление может осложниться гнойными процессами в легких, в частности абсцессом.

Плеврит

С болью при кашле в левом боку очень часто приходят пациенты, у которых в дальнейшем выявляют плеврит – как сухой, так и экссудативный. Серозная оболочка, покрывающая легкие и выстилающая грудную клетку изнутри, богато снабжена чувствительными окончаниями, что и объясняет такую ситуацию. Кашель при этом возникает рефлекторно, из-за раздражения нервных рецепторов. При сухом воспалении плевра утолщается, на ней откладывается фибринозный налет. А экссудативный вариант характеризуется скоплением в полости жидкого содержимого (серозного или гнойного). Это имеет следующие клинические признаки:

  • Боли на стороне поражения.
  • Сухой кашель.
  • Отставание половины грудной клетки в дыхании.
  • Лихорадка (при гнойном процессе).

Болевые ощущения возникают и усиливаются при кашле, на вдохе, во время смеха. А ослабляются они при ограничении подвижности пораженной стороны, например, лежа на боку. Кроме того, пациент сознательно уменьшает глубину дыхания, чтобы снизить выраженность боли. При перкуссии отмечается притупление звука над скопившимся экссудатом, а выше него – некоторый тимпанит. Аускультативно удается выявить шум трения плевры и ослабленное дыхание. Гнойный процесс может принимать более распространенный характер, трансформируясь в эмпиему плевры.

Боль в левом боку при плеврите – очень частое явление. Она возникает из-за раздражения нервных окончаний в серозной оболочке, окружающей легкие.

Рак легкого

Длительное время онкологический процесс в легком не дает никаких симптомов. Но по мере развития злокачественной опухоли состояние пациента прогрессивно ухудшается. В клинике появляются такие признаки:

  • Кашель.
  • Выделение крови с мокротой.
  • Одышка.
  • Боли в грудной клетке.

Со временем пациент начинает ощущать общие симптомы, свидетельствующие о воздействии опухоли на организм: слабость, снижение аппетита, исхудание, снижение трудоспособности, субфебрилитет, бледность кожи. Развиваясь, рак разрушает соседние ткани, из-за чего появляются воспалительные процессы; он прорастает в них и дает метастазы (в лимфоузлы и другие органы).

Межреберная невралгия

Если болит в левом боку при кашле, то стоит подумать и о межреберной невралгии. Это достаточно банальное заболевание, но оно способно стать причиной вполне ощутимых страданий. Возникают колющие, режущие, пронизывающие боли в грудной клетке, которые усиливаются при любых движениях в ней: дыхании, поворотах, кашле, чихании, смехе. Так происходит по причине сдавления или раздражения межреберных нервов, из-за чего пациент старается ограничить физическую активность и дышит более поверхностно. Боли сохраняются достаточно длительное время, колет в груди или боку даже ночью, ощущения могут отдавать в соседние участки. В области пораженного межреберья заметны покраснение или бледность, онемение кожи.

Межпозвонковая грыжа

Механизм, сходный с вышеизложенным, имеет место и при межпозвоночной грыже. Это выпячивание диска, которое сдавливает проходящий рядом нервный корешок. Если патология затрагивает грудной отдел позвоночника, то пациенты вполне могут предъявлять жалобы на то, что у них в левом боку после кашля возникает резкая простреливающая боль. От позвоночника она отдает в грудную клетку, поясницу и живот, шею. А дополнительными признаками будут:

  • Онемение, покалывание.
  • Снижение кожной чувствительности.
  • Напряжение околопозвоночных мышц.
  • Ограничение движений в спине.
  • Болезненность паравертебральных точек.

Указанные симптомы приносят пациентам немало мучительных моментов. Им приходится существенно ограничивать свою физическую активность, чтобы хоть как-то уменьшить болевой синдром. Выраженная межпозвоночная грыжа становится даже поводом для утраты трудоспособности.

Заболевания позвоночного столба, в частности грыжа дисков – еще одна причина появления боли в левом боку, которая зачастую нарастает во время кашля.

Травмы

Если при кашле болит в левом боку, то нельзя исключать и вероятность травмы. Пациент сам знает, в какой ситуации она была получена и скажет об этом врачу. Боль появляется как сразу после повреждения, так и через некоторое время. А травмы могут быть как легкие, когда затронуты лишь мягкие ткани, так и очень серьезные – с переломами костных структур (грудной клетки, позвоночника) и повреждением внутренних органов. Поэтому им также необходимо уделить должное внимание.

Болезни почек

Левый бок при кашле может болеть еще и у тех, кто страдает заболеваниями почек. Такая ситуация бывает прежде всего при пиелонефритах – воспалении паренхимы и внутриорганных выводящих путей. Левая почка анатомически расположена выше правой, поэтому при ее поражении боли часто воспринимаются в левом боку. Они носят постоянный характер, но могут усиливаться из-за сотрясения тела – во время езды на автомобиле и даже при кашле. У пациентов отмечаются следующие признаки:

  • Болит левый бок внизу и поясница.
  • Изменяется цвет мочи (мутная).
  • Появляются рези при мочеиспускании (дизурия).
  • Повышается температура тела.

При клиническом обследовании выявляется положительный симптом Пастернацкого: при поколачивании ладонью в поясничной области с соответствующей стороны возникает болезненность. Осложнениями пиелонефрита могут выступать абсцесс или карбункул почки. В этих случаях общее состояние усугубляется гораздо сильнее, нарушается функция пораженного органа.

Дополнительная диагностика

Чтобы понять, почему при кашле возникают боли в левом боку, следует подтвердить предварительный диагноз дополнительными методами. Диагностический поиск продолжается с использованием лабораторных и инструментальных средств:

  1. Общих анализов крови и мочи.
  2. Биохимического анализа крови (острофазовые показатели, креатинин, мочевина и др.).
  3. Анализа мокроты (клинического и бактериологического).
  4. Анализа плеврального содержимого (после плевральной пункции).
  5. Гистологического исследования (после биопсии).
  6. Рентгенографии легких и позвоночного столба.
  7. Томографии (компьютерной или магнитно-резонансной).
  8. Бронхоскопии.

Дополнительно могут потребоваться такие исследования, как электрокардиография, УЗИ поджелудочной железы, фиброгастроскопия. Все это позволяет дифференцировать различные состояния, сопровождающиеся схожими симптомами у больного, и поставить единственно верный диагноз. А в соответствии с ним уже назначаются лечебные мероприятия, которые избавят не только от симптомов, но устранят сам источник проблемы.

Добавить комментарий