ВИЧ: сопутствующие инфекции

«Оппортунистические инфекции при ВИЧ» – термин, который часто встречается в медицинской литературе. Что он обозначает?

Оппортунистические инфекции

Оппортунистическими инфекциями называют такие заболевания, которые развиваются только у пациентов с дефектами иммунитета или же протекают с осложнениями из-за снижения защитных сил организма.

Вирус иммунодефицита человека не способен вызвать развитие болезни самостоятельно. Однако он поражает особый вид лимфоцитов – T-хелперов, которые отвечают за борьбу с большинством инфекций.

ВИЧ-инфицированным пациентам не настолько страшные обычные ОРВИ, как принято думать. Однако некоторые возбудители вызывают у них тяжелые, нередко смертельные патологии. Эти болезни, как правило, не встречаются у людей с нормальным иммунитетом либо протекают иначе, поэтому установленный диагноз оппортунистической инфекции требует проверки на ВИЧ.

К ним относят:

  • Пневмоцистную пневмонию.
  • Токсоплазмоз.
  • Криптоспоридиоз.
  • Цитомегаловирусную инфекцию.
  • Герпетическое поражение.
  • Туберкулез.

Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония часто встречается у лиц с иммунодефицитом. Возбудитель ее – пневмоциста. Ранее этот микроорганизм относили к простейшим, однако затем было установлено сходство с некоторыми грибами.

На стадии СПИД около 60–80% больных заболевают пневмоцистной пневмонией, если своевременно не проводится ее профилактика. Возможно, возбудитель постоянно находится в организме в латентном состоянии и активируется при наступлении соответствующих условий.

Для пневмоцистной пневмонии характерны следующие симптомы:

  • Малопродуктивный кашель.
  • Одышка.
  • Гипертермия.

Подтверждается диагноз с помощью рентгенографии, при этом на снимке можно увидеть обширные или локализованные очаги поражения, обычно с двух сторон. Также обязательно исследуется мокрота для выявления возбудителя, хотя его отсутствие в ней не опровергает диагноз.

Для лечения используется триметоприм, часто в комбинации с другими противомикробными средствами. Его же применяют и для профилактики данного заболевания. Она показана в следующих ситуациях:

  1. При повторном эпизоде пневмоцистной пневмонии.
  2. Если количество лимфоцитов CD4 составляет менее 20% от общего числа клеток.
  3. При содержании лимфоцитов CD4 ниже 300–350, лихорадке и кандидозе ротовой полости.

Но даже на фоне профилактики триметопримом пневмоцистная пневмония может возникать повторно у 20% ВИЧ-инфицированных.

Токсоплазмоз

Токсоплазмозом болеют и люди с нормальным иммунитетом. Однако у них это инфекционное заболевание протекает незамеченным или же бывает сходно с обычной ОРВИ.

У ВИЧ-инфицированных лиц, особенно на стадии СПИД, токсоплазмоз часто дебютирует в виде поражения головного мозга – энцефалита. Это проявляется следующими симптомами:

  • головной болью.
  • потерей сознания.
  • гипертермией.
  • иногда судорожными приступами.

Диагноз энцефалита устанавливается после проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. На снимке при этом видны множественные абсцессы, для них характерны кольцевидные затемнения.

Чтобы исключить другую оппортунистическую инфекцию – криптококковое поражение – выполняется исследование спинномозговой жидкости.

Иногда токсоплазмоз поражает другие органы с развитием пневмонии, хориоретинита (заболевание глаз), лимфаденита, перитонита.

Диагноз считается достоверным, если в биоптате ткани обнаружены токсоплазмы. Лечат данную патологию при помощи антимикробных средств – сульфаниламидов, нередко их комбинируют с фолиевой кислотой.

Эффективная профилактика токсоплазмоза не разработана. Есть данные, что предупредить инфицирование помогает триметоприм, который назначают для профилактики пневмоцистной пневмонии.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридии – это микроорганизмы, которые распространены повсеместно. У здоровых людей они обычно вызывают непродолжительную диарею.

У ВИЧ-инфицированных криптоспоридиоз вызывает схваткообразные боли в животе, тяжелые и длительные нарушения стула, обезвоживание.

Диагноз устанавливается после обнаружения криптоспоридий в кале. Эффективной терапии на сегодняшний день нет, для лечения назначают парамомицин, противодиарейные средства, инфузионные растворы для регидратации, парентеральное питание.

Герпетическое поражение

Герпетическая инфекция у пациентов с ВИЧ протекает особенно тяжело. Чаще при этом страдают мужчины.

Также первым проявлением СПИД нередко бывает рецидивирующее поражение вирусом varicella zoster, который у здоровых людей вызывает развитие опоясывающего лишая. У ВИЧ-инфицированных иногда наблюдается поражение пищевода (эзофагит) и глаз (некротизирующий ретинит).

У детей может быть генерализованная форма с распространением вируса во все органы. Она нередко приводит к смерти.

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов и течения болезни, подтверждается при выявлении вируса в клеточной культуре.

В лечении герпетического поражения используется ацикловир, однако многие пациенты оказываются устойчивыми к этому препарату.

Также при дефектах иммунитета нередко наблюдается инфицирование вирусом Эпштейна-Барра. У таких пациентов при осмотре можно обнаружить волосатую лейкоплакию щек и языка с формированием белых бляшек на слизистых ротовой полости. Для эффективной терапии применяют ацикловир и ганцикловир, зидовудин.

Вирус Эпштейн-Барра у ВИЧ-инфицированных способен вызвать формирование неходжкинской лимфомы. При подтверждении этого диагноза пациенту назначают химио- и лучевую терапию.

Цитомегаловирусная инфекция

Большинство людей на протяжении своей жизни сталкиваются с цитомегаловирусной инфекцией, не подозревая об этом. Чаще всего заражение происходит в детстве. Однако у пациентов со скомпрометированным иммунитетом этот вирус поражает глаза с развитием ретинита. Это происходит, когда уровень CD4 клеток опускается ниже 100.

Наиболее частые осложнения цитомегаловирусного ретинита – кровоизлияния в сетчатку и нарушения зрения, вплоть до его потери.

Также вирус может поражать и другие органы;

  • легкие;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервную систему.

Подтверждается диагноз выделением вируса из клеточной культуры. Лечение проводят ганцикловиром или фоскарнетом.

Туберкулез

Хотя туберкулезом может заболеть любой человек, у ВИЧ-инфицированных он наблюдается особенно часто. Снижение количества лимфоцитов приводит к резкому повышению заболеваемости данной инфекцией.

При дефектах иммунитета чаще наблюдается внелегочной и генерализованный туберкулез, а также его атипичные формы.

Для подтверждения диагноза применяется рентгенография, КТ, МРТ, бакпосев жидкостей для выявления в них микобактерий.

В лечении используются изониазид и другие противотуберкулезные антибиотики. Присоединение туберкулеза при ВИЧ-инфекции является неблагоприятным прогностическим фактором.

Лицам с дефектами иммунитета показана регулярная туберкулинодиагностика – проба Манту и Диаскинтест. При положительных результатах врачи рекомендуют проведение химиопрофилактики. Данная мера позволяет снизить заболеваемость туберкулезом и уменьшить летальность.

Оппортунистические инфекции ухудшают течение болезни и нередко угрожают жизни пациентов с ВИЧ. Необходима своевременная диагностика и адекватная терапия этих болезней, а также профилактика в тех ситуациях, когда она возможна.

Добавить комментарий