Как сдавать анализ на дифтерию?


Синдром тонзиллита – распространенное явление при заболеваниях инфекционной природы. Небные миндалины поражаются и при такой грозной патологии, как дифтерия. И хотя она возникает преимущественно в детском возрасте, но болеют и взрослые. Поэтому для подтверждения диагноза крайне необходимо провести лабораторное исследование слизи из носоглотки. Анализ на дифтерию часто назначают ЛОР-врачи и инфекционисты.

Общие сведения о болезни

Трудно найти человека, который бы не слышал о дифтерии. Это инфекционное заболевание, характеризующееся фибринозным воспалением слизистой оболочки носоглотки. Возбудителем является микроб под названием Corynebacterium diphtheriae (бацилла Леффлера). Это небольшие грамположительные палочки, которые имеют утолщения на концах и в мазке располагаются под углом друг к другу. Они вырабатывают очень сильный токсин и ферменты, разрушающие клетки (нейраминидаза, гиалуронидаза, цистиназа).


Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Болезнь начинается остро, спустя 3–5 суток после контакта с инфицированным человеком. Повышается температура тела, возникают явления интоксикации: слабость, вялость, бледность кожи. Боль в горле умеренная. При осмотре обращает на себя внимание наиболее специфический признак дифтерии – фибринозные пленки. Они имеют такие характеристики:

  • Цвет серовато-белый, с перламутровым оттенком.
  • Возвышаются над окружающей поверхностью (эффект плюс-ткань).
  • Прочно прикреплены к подлежащим тканям (трудно снимаются).
  • Обнажают кровоточащую поверхность.
  • Консистенция плотная.
  • Не растираются на предметных стеклах.
  • Тонут в воде.

Вокруг пленок выявляется неяркая гиперемия застойного типа. Токсические формы дифтерии сопровождаются выраженным отеком мягких тканей, который распространяется на шею. Пленки могут стать механическим препятствием для прохождения воздуха по верхним отделам респираторного тракта (истинный круп). А токсины оказывают повреждающее действие на нервную систему, сердце, почки.

Показания к проведению анализа

Мазок из зева и носа на бациллу Леффлера проводится пациентам, у которых есть подозрение на дифтерию. То есть врач при осмотре мог увидеть специфические признаки болезни или человек, как стало известно из анамнеза, контактировал с источником инфекции. Анализ необходимо делать еще и в динамике, для оценки эффективности специфической терапии. Но наряду с этим, показаниями для выполнения мазков могут служить другие заболевания, протекающие с синдромом тонзиллита:


  • Банальные ангины (фолликулярная, лакунарная).
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Ангина Симановского-Венсана.
  • Паратонзиллярный абсцесс.

С дифтерией гортани приходится дифференцировать ларинготрахеит, ложный круп, эпиглоттит. Эти заболевания также могут быть причиной для проведения исследования на коринебактерии. Поэтому спектр показаний для мазков из носа и зева очень широкий.

Анализ выполняется в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз дифтерии или исключить его.

Подготовка к процедуре

Чтобы результат анализа оказался достоверным, необходимо качественно подготовиться к взятию носоглоточной слизи. Поэтому перед тем, как сдавать анализ, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Не принимать антибиотики (на протяжении 10 суток).
  2. Не использовать антисептики в любом виде – полоскания, орошения, аппликации (в течение 5 дней).
  3. Не чистить зубы (в день исследования).
  4. Прийти натощак (8–10 часов голодания).
  5. Высморкаться (непосредственно перед анализом).

Пациент приходит в лабораторию или кабинет инфекционных заболеваний с направлением лечащего врача. Все остальное выполнит медицинский работник.

Взятие материала

Мазок из зева на дифтерию берется стерильным тупфером – палочкой с ватным тампоном на конце. Сначала пациента просят широко открыть рот и немного запрокинуть голову назад. Берут материал из мест с наибольшими воспалительными изменениями: около пленок или в участке гиперемии. Затем вторым тупфером проводят по слизистой оболочке носа, заводя его в каждую ноздрю на 2 см и проворачивая там. Каждую палочку опускают в отдельную пробирку, закрывают ее и маркируют: пишут фамилию пациента и место взятия (зев или нос). В лабораторию необходимо доставить биоматериал на протяжении двух часов. Хранится он в холодильнике.

Методики анализа

Слизь из носоглотки можно исследовать несколькими путями. Сначала анализируют цитологический состав биоматериала, а затем засевают его на питательные среды. И каждая процедура имеет свои особенности.

Микроскопия

Полученный мазок из носа и зева исследуют под микроскопом. Для этого слизь наносят на предметное стекло, фиксируют в пламени горелки и окрашивают по Грамму. После этого рассматривают, какие клетки присутствуют в материале и идентифицируют возбудителя. Обнаружив палочки, схожие по строению с дифтерийными, переходят ко второму этапу исследования.


Культуральный способ

Более трудоемким и длительным считается посев на дифтерию. Но он крайне важен в плане определения токсигенности и других биохимических свойств выявленных штаммов. Сначала слизь из носоглотки наносят на теллуритовый агар. При выявлении роста колонии отсевают на другие питательные среды (жидкие или твердые). Особенно важно выявить у чистой культуры признаки токсического действия и цистиназную активность, что позволит дифференцировать палочки Леффлера от непатогенных коринебактерий.

Посев слизи из зева и носа на дифтерию – процесс не такой быстрый, как хотелось бы. Но он позволяет точно идентифицировать возбудителя по его культуральным свойствам.

Результаты исследования

Чтобы оценить мазок на дифтерию, необходимо время. Как долго придется ждать результата, зависит от методов исследования. Микроскопия делается в течение суток, а посев требует от 3 до 7 дней. Результаты выдаются на бланке и оцениваются врачом в соответствии с референсными значениями. Если при микроскопии и посеве токсигенных коринебактерий не выявлено, то можно с уверенностью сказать, что дифтерии у пациента нет. Исключения составляют случаи с проводимой антибиотикотерапией. Тогда врач должен ориентироваться на клинические данные. Рост колоний на питательных средах и появление у них характерных свойств говорят о болезни или бессимптомном носительстве. Такой результат требует проведения соответствующих лечебных и противоэпидемических мероприятий.


Мазок из носа и зева – необходимый анализ для выявления возбудителя дифтерии и дифференциальной диагностики других болезней инфекционной природы. Для чего и как он проводится, детально расскажет врач. От пациента требуется лишь правильно подготовиться к исследованию и явиться для взятия биоматериала. А план дальнейших действий формируется исходя из полученных результатов.


Добавить комментарий