Колебания температуры у ребенка

Иногда родители замечают, что у ребенка температура то поднимается, то падает. С чем это может быть связано?

Температура тела

Прежде чем искать причину повышения температуры тела, надо определиться с диапазоном ее колебаний.

У взрослого человека и детей старше двух лет нормальными считаются показатели термометра 35,8–37,0 градусов. Речь идет об измерении температуры в подмышечной впадине. При ректальной термометрии эти цифры увеличиваются в среднем на 0,5–0,7 градуса.

У малышей до двух лет температура может достигать 37,2 градусов, и это тоже вариант нормы. Однако большинство родителей и не подозревают об этом и в такой ситуации спешат показать малыша врачу. Иногда и педиатры воспринимают цифру 37,2 как признак болезни.

Если в течение суток термометр показывает разные значения, но они укладываются в нормальный для возраста диапазон, нужно оставить ребенка в покое. Если после сна у него 35,9 градусов, а после прогулки температура повысилась до 37,0,ни о какой патологии речи не идет.

Терморегуляция в детском возрасте еще несовершенна, поэтому резкие колебания этого показателя вполне допустимы. Но если температура поднялась выше 37, 0 (37,2 градусов у малышей), нужно задуматься о посещении врача.

Обычно такая ситуация связана со следующими состояниями:

  • Перегревом, повышенной физической активностью.
  • Постинфекционным субфебрилитетом.
  • Очагами хронической инфекции.
  • Термоневрозом.
  • Инфекционными болезнями.

Перегрев

Перегрев в детском возрасте – явление нередкое. Особенно часто это встречается у грудничков. Родители боятся, что ребенок замерзнет на прогулке или во время сна и стараются одеть его как можно теплее.

Из-за несовершенства терморегуляции это приводит к повышению температуры. Если померить ее у покрасневшего, вспотевшего малыша, термометр может показать 37,3–37,5 градусов.

Такой субфебрилитет не является инфекционным. Он быстро проходит самостоятельно при нормализации температурного режима. Родителям следует приучиться одевать детей, как себя или на один слой одежды меньше. Это поможет избежать перегрева.

Также преходящая гипертермия может наблюдаться при чрезмерной физической активности. У детей подвижные игры, бег и прыжки очень энергозатратны и сопровождаются выделением большого количества тепла.

Если измерить температуру в это время, она часто оказывается повышенной, но быстро снижается при отдыхе, спокойных играх. Также столбик термометра может подниматься выше 37 градусов у вспотевшего ребенка, перед этой процедурой подмышечную область следует вытереть насухо.

Постинфекционный субфебрилитет

Иногда после ОРВИ, гриппа или других простудных болезней у малыша длительное время сохраняется субфебрилитет. В течение дня температура тела повышается до 37,3–37,5 градусов и затем падает. Раньше это явление педиатры называли температурным шлейфом или «хвостом». Постинфекционный субфебрилитет связывают с влиянием вирусов на гипоталамо-гипофизарную систему и развитием астено-невротическог синдрома после некоторых болезней (например, гриппа).

Так как терморегуляторный механизм ребенка несовершенен, он может восстанавливать свою функцию в течение двух–четырех недель. При этом малыш чувствует себя хорошо. Родители могут отмечать лишь такие симптомы:

  • Легкую слабость.
  • Утомляемость.
  • Субфебрилитет 37,3–37,5 градусов.

Если при осмотре врачом не выявляется признаков болезни и все анализы в норме, беспокоиться не стоит. Температура тела вскоре нормализуется самостоятельно.

Очаги инфекции

Подъем температуры и ее нормализация могут быть при наличии у ребенка хронических очагов инфекции. Обычно это следующие заболевания:

  • отит;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • аденоидит;
  • запущенный кариес.

Чаще в такой ситуации наблюдается постоянный субфебрилитет, но и скачки температуры могут иметь место. Ребенка с очагами хронической инфекции следует обязательно показать отоларингологу и стоматологу для уточнения диагноза и санации органов.

Нередко при этом отмечаются умеренные изменения в общем анализе крови – небольшой лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Нелеченые очаги инфекции способствуют частым рецидивам хронических заболеваний и ухудшают состояние здоровья ребенка.

Термоневроз

Термоневроз – наиболее частая причина субфебрилитета. Причиной его могут быть перенесенные болезни, стресс, хронические вирусные заболевания, интенсивный рост ребенка, повышенные нагрузки в школе.

Отличительным симптомом термоневроза является небольшое повышение температуры, которое не удается купировать приемом жаропонижающих средств.

При этой патологии столбик термометра никогда не превышает порог в 38 градусов, чаще он колеблется в пределах 37,3–37,5 градусов. При этом у детей отсутствуют симптомы инфекционного заболевания – насморк, кашель, сыпь.

Падение температуры нередко отмечается при увлечении малыша интересным занятием, спортом, при играх, нормализации режима сна и отдыха. Иногда могут помочь и легкие успокоительные средства – например, травяные сборы, экстракт валерианы.

Хотя термоневроз встречается у детей очень часто, родителям следует знать, что это диагноз исключения. Прежде чем его установить, нужно комплексно обследовать ребенка, чтоб не пропустить серьезного заболевания.

Инфекционные болезни

Некоторые инфекционные болезни могут проявляться волнообразным течением. Это характерно, например, для аденовирусной инфекции, вируса Эпштейна–Барра.

При этом у детей будут наблюдаться головные боли, утомляемость, боли в животе, увеличение лимфатических узлов. При подозрении на хроническую персистенцию вируса и связанные с этим колебания температуры педиатр направляет пациента на консультацию инфекциониста и иммунолога.

Туберкулез и туберкулезная интоксикация также могут протекать со стертой клинической картиной, незначительным кашлем. Основными симптомами при этом будут колебания субфебрильной температуры, слабость, отсутствие аппетита, похудание.

Классическим заболеванием, при котором наблюдаются регулярные подъемы температуры до высоких цифр, является малярия. Приступы лихорадки обычно отмечаются на третий–четвертый день болезни в зависимости от ее типа и самостоятельно купируются.

Малярия редко встречается на территории РФ и близлежащих стран, однако отдельные случаи заболевания регистрируются ежегодно. Именно поэтому врачи должны всегда помнить о возможности данной инфекционной патологии при резких скачках температуры. Подтвердить диагноз можно при исследовании тонкого мазка и толстой капли крови.

Добавить комментарий