Что такое общий анализ крови? Расшифровка гематологических показателей и нормальные значения

При любом заболевании, прохождении медицинского осмотра, госпитализации в стационар врачи направляют пациента на общий анализ крови (ОАК). Это наиболее простой и в то же время информативный метод исследования, однако расшифровка его иногда представляет определенные сложности.

ОАК – что это такое?

Общий анализ подразумевает исследование крови, взятой из пальца. Но в некоторых ситуациях можно использовать венозную кровь, при этом нормы показателей будут немного отличаться.

Общий анализ крови позволяет заподозрить или определить ряд заболеваний и патологических состояний:

  • Анемию, латентный железодефицит.
  • Воспалительный процесс в организме.
  • Тип возбудителя – бактерия или вирус.
  • Аллергическую реакцию.
  • Гельминтозы.
  • Болезни системы крови – лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз.

Специальной подготовки анализ не требует. Обычно кровь сдается натощак, так как прием большого количества пищи может исказить результаты. Однако это влияние незначительно, в ургентных ситуациях кровь для общего анализа можно брать в любое время суток, независимо от приема пищи.

Как расшифровать гематологические показатели?

Общий анализ крови включает определение следующих показателей:

  • Эритроцитов.
  • Гемоглобина.
  • Цветного показателя.
  • Лейкоцитов.
  • Лейкоформулы.
  • Скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Эритроциты, гемоглобин и цветной показатель объединяют под названием «красная кровь». Они ответственны за обеспечение организма кислородом. Как снижение, так и повышение этих показателей является результатом серьезных заболеваний.

Определение уровня лейкоцитов и подсчет лейкоформулы чрезвычайно важно в диагностике воспалительных процессов и злокачественных заболеваний крови.

СОЭ относят к неспецифическим, но информативным показателям. Изменение его может указывать на целый ряд патологий и требует дообследования пациента.

Красная кровь

Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина указывает на развитие анемии. Часто это заболевание связано с нехваткой железа в организме. Дефицит микроэлемента развивается по трем причинам:

  • Недостаточное поступление с пищей. Нередко встречается у вегетарианцев и веганов, называется алиментарной анемией.
  • Нарушение всасывания в пищеварительном тракте. Может наблюдаться при хроническом гастрите.
  • Избыточное выведение из организма (обильные месячные у женщин, кровоточащие язвы желудка, опухоли кишечника, геморрой).

При железодефицитной анемии у пациента снижается уровень эритроцитов и гемоглобина, цветной показатель (ЦП) нередко остается в пределах нормы – нормохромный вариант заболевания. При быстрых потерях железа (выраженное кровотечение, оперативное вмешательство) ЦП снижен, это гипохромная анемия.

Повышение этого показателя отмечается при B12-дефицитной анемии, к ее появлению приводит нехватка цианкоболамина в организме.

Существует еще одна разновидность заболевания – гемолитическая анемия, при которой происходит повышенный распад эритроцитов и в крови появляются их предшественники – ретикулоциты.

Повышение количества эритроцитов называется эритроцитозом. Он нередко наблюдается у курильщиков – как компенсаторная реакция на хроническую нехватку кислорода (гипоксию). Однако такое отклонение показателя (особенно значительное) свойственно и опухолевому поражению крови – эритремии.

Существует еще один показатель – гематокрит. Он демонстрирует, как соотносится объем красных кровяных телец и жидкой части крови. На изменение гематокрита влияет количество эритроцитов, их размер, степень потери жидкости.

Лейкоформула

Количество лейкоцитов в крови говорит о воспалительном процессе, напряженности иммунного ответа. При бактериальных инфекциях обычно появляется увеличение количества белых клеток – лейкоцитоз. Если пациент страдает ОРВИ, особенно гриппом, у него число лейкоцитов будет снижаться. Это отклонение называют лейкопенией.

При легких формах инфекционных болезней уровень белых клеток нередко остается в пределах нормы, но могут наблюдаться изменения в лейкоформуле.

Все лейкоциты делятся на шесть основных групп:

  • Эозинофилы.
  • Базофилы.
  • Палочкоядерные нейтрофилы.
  • Сегментоядерные нейтрофилы.
  • Лимфоциты.
  • Моноциты.

Врач-лаборант проводит подсчет количества каждого элемента в 100 клетках лейкоцитов и записывает их процентное содержание. Это и получило название лейкоформулы.

Увеличение количества эозинофилов бывает при гельминтозах, аллергических реакциях. Базофилы могут вовсе не определяться в мазке, значительное их увеличение наблюдается очень редко.

Для бактериальных инфекций характерен рост количества сегментоядерных и, особенно, палочкоядерных нейтрофилов. Такая островоспалительная реакция крови называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Вирусные инфекции вызывают увеличение количества лимфоцитов и моноцитов, уровень нейтрофилов при этом снижается (нейтропения). Однако при выздоровлении от бактериальных заболеваний также будет наблюдаться лимфоцитоз, он является благоприятным прогностическим признаком.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов может возрастать при следующих патологических состояниях:

  • Остром или хроническом воспалительном процессе.
  • Поражении суставов.
  • Аутоиммунных заболеваниях.
  • Злокачественных новообразованиях.
  • Болезнях системы крови.

Этот показатель считают неспецифическим, так как он не подтверждает конкретный диагноз. Но выявленное повышение СОЭ требует обязательного осмотра и обследования пациента.

Также данный показатель важен для оценки динамики болезни, контроля лечения. Снижение скорости оседания эритроцитов указывает на купирование воспалительного процесса, стадию выздоровления.

Уменьшение СОЭ встречается значительно реже и, как правило, свидетельствует о сгущении крови. Это может отмечаться на фоне обезвоживания, злоупотреблении мочегонными средствами.

Расшифровка у взрослых (норма)

Расшифровка ОАК – это задача лечащего врача. Не стоит самостоятельно трактовать изменения отдельных показателей, так как результат нужно всегда сопоставлять с клинической картиной заболевания, наличием или отсутствием жалоб.

Но общее представление о нормах у взрослых помогает пациентам лучше понимать объяснения врача.

Интерпретация общего анализа крови

Существует еще один показатель, который не всегда отражен в стандартном ОАК. Это количество тромбоцитов. Данные клетки отвечают за формирование кровяного сгустка, препятствуют кровотечениям. Норма у взрослых – 180–360 Г/л, независимо от пола. При значимом изменении количества тромбоцитов в крови требуется консультация гематолога.

Следует знать, что нормы показателей различаются в конкретных лабораториях. Связано это с применением различных анализаторов, поэтому врачи всегда ориентируются на референсные значения, указанные на бланке анализа.

Общий анализ крови незаменим в диагностике многих заболеваний. Это распространенный скрининговый метод исследования. Но трактовать результаты должен только врач после осмотра пациента.

Добавить комментарий