Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Свежая или сушеная клюква обладает многими целебными свойствами, что позволяет ее применять при терапии ЛОР-заболеваний. О ее лечебных свойствах знали еще в древние времена. Эта полезная ягода содержит много компонентов, которые делают ее одной из лучших антиоксидантов и природных антибиотиков. Однако при лечении необходимо знать не только полезные свойства клюквы, но и противопоказания.

Состав

Запрос по вопросу: «клюква с медом полезные свойства и противопоказания», пожалуй, один из наиболее популярных, при лечении простудных заболеваний. Эти два продукта способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, позволяющими противостоять инфекциям и вирусам. Сушеную, свежую клюкву и отвары из нее, часто используют для лечения таких болезней, как ринит, отит, фарингит, ангина и др. Главным достоинством ягоды является содержание большого количества полезных компонентов, делающих ее целебной, основными являются:

  • Глюкоза, фруктоза.
  • Биофлавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Витамины: РР, В1, Е, В5, С, В3, К1, В6.
  • Кислоты: олеаноловая, бензойная, лимонная, хинная и другие.
  • Макро- и микроэлементы: магний, барий, кобальт, хром, цинк, молибден, железо и др.

Ягода, независимо от того свежая она или сушеная, по количеству витамина С не уступает апельсинам. Этот витамин помогает справиться с простудой и укрепляет иммунитет.

Заготовки

Для того чтобы всегда была возможность приготовить лечебный напиток, настойку отвар или другое средство с клюквой, необходимо сделать заготовки. Они могут быть следующих видов:

  1. Консервирование в сахаре. Необходимо подготовить 1,5 кг сахара, 1 кг вымытых и подсушенных ягод. Их следует складывать в банку и пересыпать каждые 3 см слоя сахаром. Приготовленная лечебная смесь накрывается крышкой и помещается в холодильник.
  2. Консервирование в сахарном сиропе. Потребуется прокипятить клюквенные ягоды около 7 минут, затем высушить и перетереть. Добавить к полученной кашице сахар в пропорции 1:1, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру.
  3. Высушивание. Положить растительный продукт в кипящую воду на 2 минуты. Далее подсушить и разложить на противень. Сушить в духовке около 5 часов при температуре 70 градусов, каждые полчаса переворачивая. Далее отсудить и расфасовать сухие ягоды по пакетам. В сушёном растительном сырье остается много полезных компонентов.

Благодаря таким заготовкам, можно всегда выполнить профилактику простуды и укрепить организм, приготовив полезное средство. Сушеной ягоде отдается особое предпочтение, так как ее проще хранить.

Полезные свойства и применение

Целебные свойства клюквы проявляются в положительных эффектах, которые она оказывает на организм:

  • Снижение высокой температуры.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Улучшение аппетита и процесса пищеварения.
  • Мочегонный эффект.
  • Противовирусное и противомикробное действие.
  • Нормализация артериального давления.
  • Устранение воспалительного процесса.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение вещественного обмена.
  • Разжижение крови и укрепление сосудистых стенок.

Продукт нормализует давление, за что очень ценится. Органические кислоты в составе растительного продукта, обладают антисептическим свойством. Флавоноиды обеспечивают обеззараживающее действие. Все эти свойства клюквы помогают эффективно справиться с болезнью и укрепить защитные функции организма.

Клюква, полезные свойства которой очень ценятся, занимает одно из главных мест при лечении ЛОР-заболеваний. Она укрепляет, тонизирует организм и часто входит в состав комплексной терапии. При обычной простуде ягода вполне может стать основным средством для лечения. Употребление клюквы после перенесенной болезни помогает уменьшить вероятность повторного заболевания.

Клюква имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, об этом также важно помнить.

 

Лечение горла

Очень часто лечебные свойства клюквы применяются при терапии заболеваний горла, лидирующее место среди которых занимает ангина.

Для проведения лечения можно применять следующие рецепты:

  1. В стакан ягодного сока необходимо добавить 3 ст. л. мёда. Полученной жидкостью нужно выполнять полоскания до 3 раз в день. Также ее можно употреблять по 1 ст. л. в день. Это позволит убрать воспаление в горле и укрепить иммунитет.
  2. Достаточно эффективным при лечении ангины является отвар из листьев клюквы. Потребуется 1 ст. л. растительного сырья и стакан воды. Кипятить около 3 минут. Дать настояться и выполнять полоскания 3 раза в день.

Средство справляется не только с ангиной, но и такими заболеваниями, как фарингит, ларингит и другие воспаления в горле.

Вот несколько рецептов, как приготовить лекарственное средство:

  1. При терапии ларингита необходимо применять сок с мёдом в пропорции 1:2. Им можно выполнять полоскания около 3 раз в день и принимать внутрь.
  2. Для лечения фарингита нужно залить 2 стаканами кипятка по 1 ст. л. ягод клюквы, мать-и-мачехи, алтея и душицы. Полученный настой принимать по ½ стакана до 4 раз в день.
  3. Если мучает сухой непродуктивный кашель, можно использовать следующий настой: измельчить 2 ст. л. ягод и добавить 100 мл водки. Довести до кипения, остудить и добавить немного меда. Употреблять на ночь по 2 ст. л.

Такие рецепты достаточно эффективны, если их включить в состав основной терапии. Необходимо помнить не только о лекарственных свойствах, но ознакомиться противопоказаниями.

Лечение простуды

Для избавления от такой неприятной симптоматики во время простуды, как боль в горле, высокая температура и т. д. применяются настойки, чаи и морсы.

К наиболее популярным рецептам от простуды относятся:

  1. Измельчить 1 стакан ягод, 1 лимон и апельсин. Можно использовать блендер или мясорубку. Полученная клюквенная смесь употребляется по 1 ч. л. 3 раза в день. Средство хорошо помогает в начале развития болезни. Подойдет также сушеная ягода.
  2. Для приготовления лечебного чая нужно взять в одинаковом соотношении малину и клюкву, добавить немного сахара и залить кипятком. Довести до кипения, настоять около 2 часов, принимать 2 раза в день.
  3. Чтобы сделать полезный морс, потребуется взять 30 г ягод и хорошо их растолочь. Залить литром воды и прокипятить в течение 3 минут. Затем выключить, немного остудить и добавить мед. Пить по 1 стакану в день. Этот напиток очень полезен, так как хорошо укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам.
  4. Особым лечебным свойством обладает клюква с медом. Необходимо перетереть стакан свежих или замороженных ягод и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ч. л. в день, медленно рассасывая. Это позволяет добиться хорошего антисептического эффекта и убрать воспаление.
  5. Еще одним хорошим средством является витаминный напиток. Нужно приготовить морковный и клюквенный сок и развести его в пропорции 2:1, добавить немного воды. По желанию можно добавить сахар. Пить до 4 раз в день. Такое средство хорошо укрепляет организм и обеспечивает его всеми необходимыми витаминами.
  6. Можно приготовить противомикробную настойку, она снимет воспалительный процесс и будет бороться с патогенной микрофлорой. Необходимо взять в равных объемах водку, мед, клюквенный и свекольный сок. Настаивать около 3 дней в темном месте. Употреблять по 1 ст. л. до 4 раз в день.

Сушеная ягода отлично подходит для заваривания чая, способного обеспечить профилактику простудных заболеваний. Такие напитки лучше всего применять при первых проявлениях простуды, это позволить предотвратить дальнейшее развитие инфекции.

Лечение ушей и носа

С помощью клюквенных ягод можно лечить не только горло и простуду, они также помогают при болезнях ушей и носа.

Справиться с гайморитом поможет следующий рецепт: развести в соотношении 1:3 клюквенный сок и воду. Полученным раствором выполнять промывание носа. Также можно применять средство в качестве капель. Через 3 часа после проведения процедуры нужно залить в носовые ходы немного раствора соли, а затем хорошо высморкаться.

При отитах и других воспалениях в ушах, можно пить по ¼ стакана смеси клюквенного и свекольного сока 3 раза в день. Такой напиток поможет справиться с активностью патогенной микрофлоры и устранит воспаление в ушах.

Противопоказания

Несмотря на большой список положительных эффектов, клюквенный сок определенный перечень противопоказаний. Не рекомендуется принимать ягоды клюквы в следующих случаях:

  • Язва желудка.
  • Гипотония.
  • Аллергия на ягоды.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Воспаления кишечника и печени острого характера.
  • Наличие в желудке эрозий.
  • Гастрит.

За счет содержания в ягоде органических кислот, ее сок негативно воздействует на поврежденные слизистые оболочки. Чрезмерное употребление сока также может вызвать развитие кариеса и появление болезненных ощущений в кишечнике.

Средство очень эффективно при высоком давлении, поэтому его стоит применять с особой осторожностью людям, у которых оно пониженное.

Во время вынашивания плода продукт не противопоказан. Единственное, что необходимо учесть – не употреблять в день более 2 литров напитков из клюквы. После употребления лечебных ягод нужно прополаскивать рот, так как кислота негативно влияет на зубную эмаль.

Противопоказанием часто выступает индивидуальная непереносимость. У маленьких детей может быть аллергия на ягоду, поэтому необходимо перед началом использования продукта посоветоваться с врачом.

Противопоказания клюквы минимальны, но о них тоже нужно знать. Перед лечением нужно проконсультироваться со специалистом, что позволить добиться только положительных эффектов и избежать негативных последствий.

Важно помнить, что приведенные рецепты могут быть полезными в качестве дополнительной терапии, так как многие заболевания лечатся только с применением антибиотиков. Перед использованием любых народных средств лучше проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий