Бактериофаг стафилококковый: инструкция по применению

В лечении заболеваний инфекционной природы используются различные медикаменты. Большинство из них созданы путем химического синтеза, но есть и природные вещества. К биологическим лекарствам можно отнести стафилококковый бактериофаг. Что это такое, какими свойствами обладает, для чего и как применяется, имеет ли ограничения – все указанные вопросы отражены в инструкции по применению.

Общие сведения

Существует особая группа микроорганизмов, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Они называются фагами и относятся к вирусам. Будучи широко представленными в природной среде, их представители выполняют важную роль, регулируя численность и многообразие бактериальной популяции. А в медицине фаги используются для лечения различных инфекционных процессов, вызванных чувствительными к ним микробами.

Бактериофаг состоит из головки с генетическим материалом (капсид, цепь ДНК) и хвоста. Он тысячекратно меньше, чем размер микробов и по своей сути является истинным внутриклеточным паразитом. Размножение фагов происходит только в другом организме, поскольку они не имеют собственных ферментов для построения белковой оболочки и механизмов энергетического синтеза.

Характеристики

Фаг стафилококковый – это иммунобиологический лекарственный препарат, который в большинстве случаев представляет собой стерильный раствор с фильтратом вирусных частиц. Это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, разлитая во флаконы объемом 20, 50 или 100 мл или аэрозольную емкость. В качестве вспомогательного компонента выступает антисептическое вещество хинозол. Его концентрация в растворе очень мала (0,1 мг/мл). Помимо раствора, существуют лекарственные формы в виде мази, свечей (суппозиториев) и даже таблеток.

Действие

Бактериофаг избирательно воздействует на различные патогенные штаммы золотистого стафилококка, то есть те, что способны вызывать заболевание. Он вызывает специфический лизис (растворение) микробной клетки. Сначала вирусная частичка прикрепляется к мембране бактерии (адсорбируется) за счет связывания с определенными рецепторами. Затем ферменты, находящиеся в его хвосте (лизоцим), растворяют клеточную стенку, образуя канал, через который бактериофаг впрыскивает свой генетический материал (ДНК).

Нуклеиновая кислота проникает в ядро клетки и запускает синтез собственных белков. Происходит сборка новых фагов, их число увеличивается, пока не произойдет разрушение (лизис) стафилококка. Вирусные частицы выходят наружу и заражают другие микробы. В этом и заключается основной эффект препарата – антибактериальный. Но он влияет только на золотистый стафилококк, а другие представители микрофлоры остаются незатронутыми. То есть естественный биоценоз организма не нарушается, в отличие от применения других лекарственных веществ со схожим действием (антибиотики, антисептики).

Бактериофаг – мощный противостафилококковый биопрепарат, убивающий патогенные микробы в очаге воспаления.

Распределение в организме

Поскольку фаг стафилококковый – это медикамент биологического происхождения, то его распределение в организме не изучалось. Попадая в среду, где есть чувствительные бактерии, он их убивает. При отсутствии субстрата для размножения и развития бактериофаги погибают, выводясь из организма естественным путем.

Показания

Основная сфера применения бактериофага – лечение гнойно-воспалительных процессов инфекционной природы, вызванных патогенными штаммами золотистого стафилококка. Этот возбудитель является причиной множества заболеваний:

  • ЛОР-патологии: отиты, риносинуситы, ларингиты и фарингиты, ангины и тонзиллиты.
  • Респираторных: трахеиты и бронхиты, пневмонии и плевриты, легочной абсцесс, бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры.
  • Мочеполовых: циститы и уретриты, вульвовагиниты, аднекситы и эндометриты.
  • Хирургических: загрязненные раны и ожоги, фурункулы и карбункулы, панариций, абсцессы и флегмоны, гнойный мастит, остеомиелит.
  • Кишечных: энтериты и колиты, дисбактериоз, проктит.
  • Неонатальных инфекций (у новорожденных): пиодермия, конъюнктивит, омфалит.
  • Септических состояний.

По сути, бактериофаг эффективен при любой патологии, вызванной гноеродным (золотистым) стафилококком. Поэтому спектр его использования не ограничивается указанными состояниями и является очень широким. В тяжелых случаях препарат назначается в составе комплексной терапии.

Помимо лечения, фаги могут применяться и в качестве профилактики. Чаще всего ими обрабатывают послеоперационные раны, если есть риск нагнаивания. Биопрепарат хорошо подходит и для предотвращения развития внутрибольничной инфекции в хирургических, урологических или акушерско-гинекологических стационарах.

Применение

Ключевым условием применения бактериофага стафилококкового является предварительное определение чувствительности к нему микробов. Не менее важно вовремя начать лечение – на ранних стадиях воспалительного процесса – чтобы достичь максимального эффекта.

Следует также помнить, что препарат назначается лишь врачом после полного обследования пациента. Самостоятельный прием недопустим.

Перед использованием раствора флакон следует встряхнуть, убедившись в прозрачности жидкости и отсутствии осадка. При открытии емкости следует соблюдать правила антисептики, чтобы в нее не попали другие микробы из окружающей среды: обработать колпачок спиртом, набирать стерильным шприцом. Если бактериофаг вводится в раны, которые до этого были обработаны химическими антисептиками, то сначала их следует промыть раствором натрия хлорида. После использования флакон должен храниться в холодильнике.

Способ приема

Фармацевтической промышленностью фаг стафилококковый выпускается в различных лекарственных формах для удобства применения. Поэтому медикамент вводят различными путями:

  • Внутрь (перорально): в таблетках и растворе.
  • В носовые ходы, ухо, глотку: в виде капель, полосканий, аэрозоля, смоченных в растворе турунд, промывания со шприца.
  • В прямую кишку (ректально): в свечах и растворе (с клизмой).
  • Во влагалище (интравагинально): в виде орошений, спринцеваний, суппозиториев, тампонов.
  • В раны: в виде промываний, примочек, аппликаций (тампонирование с мазью и раствором).
  • В некоторые внутренние органы (матку, мочевой пузырь): при спринцеваниях, через цистостому.
  • В полости организма (плевру, суставы): промывание раствором при пунктировании с последующим дренированием.

Фаг стафилококковый с успехом применяется в неонатологии. Новорожденным его дают перорально, смешивая раствор с грудным молоком, или в клизме. При заболеваниях кожи и пупочной ранки с ним делают аппликации, смачивая салфетки. Кратность манипуляций и длительность лечения определяются только врачом исходя из клинических проявлений и тяжести заболевания.

Благодаря многообразию лекарственных форм, бактериофаг можно применять в различном виде, что позволяет охватить большой спектр патологии.

Побочные эффекты и ограничения

 

Бактериофаг является абсолютно безопасным лекарственным средством. Он губительно воздействует на патогенные микробы, что дает выраженный терапевтический эффект. Но никакого негативного влияния на организм человека во время его применения отмечено не было.

В инструкции по применению к бактериофагу стафилококковому отмечено, что единственным противопоказанием служит гиперчувствительность к любому из компонентов лекарства. Кроме того, нельзя использовать раствор, который помутнел или выпал в осадок. В остальном никаких ограничений не существует. Медикаментозное средство обладает высокой безопасностью, поэтому может спокойно назначаться женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. О межлекарственном взаимодействии также не следует переживать, ведь бактериофаг отлично совместим с любыми препаратами антимикробного или иного действия.

Таким образом, фаг стафилококковый – это высокоэффективное средство для лечения гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации, причиной которых стали патогенные бактерии. Биопрепарат может применяться в любой лекарственной форме, он совершенно безопасен для человеческого организма и не вызывает нежелательных реакций. Поэтому его рекомендуют детям с самого рождения и беременным. Как принимать бактериофаг и насколько долго, скажет лишь врач. А для пациента важно вовремя обратиться к специалисту и четко выполнять все его рекомендации.

Добавить комментарий