Физиопроцедуры при насморке у детей и взрослых

Для лечения воспалительных заболеваний носовых ходов и придаточных пазух, вазомоторного и аллергического ринита медицинская наука приберегла немало методов. Львиная доля в этом богатом арсенале приходится на физиотерапию для носа. Лечение любого типа насморка не должно останавливаться на каком-то одном методе (медикаментозном или физиотерапевтическом, точечном массаже или иглорефлексотерапии). Оно должно быть комплексным и учитывать особенности течения патологического процесса. И хотя терапевтических средств для лечения носа более чем достаточно, стоит уделить внимание терапии.

Основные способы физиотерапии

Методов, которые применяют для лечения патологии носа довольно много. Причем физиолечение может сочетаться с введением медикаментов. Условно физиотерапевтические методы можно разделить на:

  1. Противовоспалительные (воздействие ультразвуков, магнитотерапия, СУФ, СМВ-методы).
  2. Бактериостатические (КУФ, дарсонвализация пораженного участка, эндоназальный электрофорез с антибиотиками и бактериостатиками).
  3. Противовирусные (ингаляции и электрофорез с интерфероном).

Основные методы, которые применимы при практически любых видах насморка следующие:

  • Ингаляторные процедуры.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Магнитолечение.
  • КУФ.
  • Электрофорез с помещением электродов непосредственно в носовые ходы (эндоназальный).
  • Промывания носа солевыми растворами.
  • Дарсонваль на зону поражения.

Для лечения воспалительных патологий носовых ходов может быть рекомендовано:

  • УВЧ на пораженную область.
  • Сухое тепло (применимо в домашних условиях).
  • Прогревания рефлекторных зон (горчичные ванночки для ног, сухая горчица и т. п.) в медучреждение – это СУФ-терапия.
  • СМВ-лечение (терапия сантиметровыми волнами).
  • А также рекомендуется промывание носа местными антисептиками (Эктерицид, Мирамистин).

При поражении гайморовых пазух могут быть рекомендованы методы промывания:

  • По Проетцу (метод широко известен как «кукушка»).
  • С помощью ямик-катетера.

При вазоматорном рините врач может посоветовать специальные дыхательные практики, точечный массаж или иглоукалывание.

При насморке у детей все указанные выше процедуры, если нет противопоказаний, вполне могут быть проведены. Поэтому стоит рассмотреть каждую более подробно.

Ингаляторные процедуры

Этот метод прост в исполнении. Он может быть проведен «бабушкиным» способом – вдыхание пара над миской, или современными методами с использованием различных аппаратов. Наиболее популярны на сегодня небулайзеры. С их помощью можно вводить:

  • Медикаменты.
  • Фитосредства.
  • Увлажняющие растворы.
  • Смягчающие и ранозаживляющие масла.

С помощью небулайзера легко организовать лечение самого маленького ребенка. Достоинствами данной методики является:

  • Минимум противопоказаний (особенно для аппаратных вариантов).
  • Минимум осложнений и побочных эффектов (основное осложнение – это аллергия на вводимое средство).
  • Непосредственная доставка препарата к пораженным участкам слизистой, минуя систему пищеварения, как при приеме таблеток, и печень, как при внутримышечном введении лекарства.
  • Влияние не только на слизистую выстилку носа, но и на дыхательную систему в целом.

Дополнительным плюсом использования небулайзера является распыление препарата до очень мелких частиц. Это облегчает его всасывание и уменьшает расход. Чем меньше медикаментозного средства попадает в организм, тем ниже риск развития осложнений/побочных эффектов.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковую терапию (УЗТ) иногда называют клеточным вибромассажем. Но провокация колебания клеток – это не все, на что способен ультразвук. Он:

  • Стимулирует обменные процессы, повышая проницаемость мембран клеток.
  • Усиливает кровоток в месте воздействия за счет повышения температуры в зоне воздействия. Этот фактор помогает бороться с застоем и отеком.
  • Потенцирует выработку ферментов, гиалуроната, эластина и коллагена.
  • Ускоряет деление (пролиферацию) и обновление клеток.

Процедура позволяет бороться с признаками воспаления. Она проводится минимум через час после приема пищи. Минимальный перерыв между курсами УЗТ – 3 месяца.

Нельзя при лечении методом УЗТ баловаться алкоголем, принимать снотворные и наркотические вещества.

Магнитолечение

В мировом медицинском сообществе этот метод считается спорным. Но целым рядом стран он признается эффективным. Влияние статического магнитного поля на обменные процессы, нервные и иммунные комплексно стимулирует организм к борьбе с воспалением. Считается, что подобные физиопроцедуры меняют физическую и химическую составляющую водных сред организма, влияют на структуру крупных молекул, изменяют проницаемость мембран клеток. Все это активизирует собственные механизмы и процессы борьбы организма с воспалением.

КУФ, СУФ, или лечение ультрафиолетом

Этот метод подразумевает использование коротких волн УФ-диапазона. К основным эффектам от данной процедуры относят бактерицидный (разрушающий микробные/грибковые клетки). УФЛ данного диапазона проникает в клетку болезнетворного микроорганизма и разрушает ее ДНК/РНК либо провоцирует летальный для микроорганизмов мутогенез (изменение ДНК, приводящее к нежизнеспособности клетки).

Параллельно УФ-облучение стимулирует фагоцитоз и работу лейкоцитов в очаге поражения. Процедура КУФ проводится с помощью разных по диаметру тубусов. Процедура СУФ – это легкое ультрафиолетовое облучения (до появления эритемы) воротниковой области и подошв.

Эндоназальный электрофорез и дарсонваль

Если у пациента простуда, то есть респираторная бактериальная или вирусная инфекция с насморком, ему рекомендуют одну из указанных процедур. Оба метода основаны на диссоциации лекарственного вещества в воде под влиянием слабых электрических токов. Такой раствор отлично проникает в ткани и всасывается. Причем этим способом возможна доставка коллоидных растворов и белковых медпрепаратов.

Промывание солевыми растворами и местными антисептиками

Эта процедура проста в исполнении и не требует посещения поликлиники. Проводится с помощью специальных чайничков или иных приспособлений (предпочтительно) либо одноразового шприца. Последний способ возможен, но не рекомендуем отоларингологами, потому что, поступая под давлением, жидкость может забросить жизнеспособные микроорганизмы глубоко в носовые ходы.

Промывание дома

Промывание солевыми растворами эффективно при рините любого происхождения (от бактериального до аллергического). Также промывать носовые ходы лекарственными травами (их отварами) и антисептиками рекомендуется при бактериальной инфекции. Процедура прекрасно:

  • Увлажняет слизистую.
  • Смягчает слизистую.
  • Оказывает слабый бактерицидный и подсушивающий эффект.
  • Также удаляет со слизистой микробы и аллергены.

При использовании физраствора побочных эффектов от введения вещества не бывает. Даже аллергические реакции не возникают.

Кукушка

Процедура проводится в поликлинике медперсоналом (врач и медсестра). Пациента укладывают набок, врач заливает в одну ноздрю один из растворов-антисептиков (Фурацилин, Мирамистин), медицинская сестра аспиратором удаляет из другой ноздри раствор и содержимое придаточных пазух носа.

Ямик-катетеризация

Приспособление для проведения процедуры состоит из собственно катетера и двух баллонов. Катетер после местной анестезии носовых ходов вводится глубоко в полость носа. Посредством баллонов создается разница давления, провоцирующая самоудаление содержимого носовых ходов и придаточных пазух носа.

Метод УВЧ

Основан на воздействии высокочастотного ЭМ (электромагнитного поля) на организм человека. Причем такое ЭМ глубоко проникает во все среды и ткани организма. При адекватно подобранных дозах в тканях происходят серьезные изменения:

  • Усиливается клеточная пролиферация (размножение путем деления) в соединительной ткани.
  • Увеличивается проницаемость капиллярных стенок, и за счет этого к месту поражения в большем количестве проникают иммунные соединения.
  • Значительно ускоряется крово- и лимфоток.

Это позволяет эффективно использовать данный метод для лечения заболеваний воспалительного характера.

Сухое тепло, ножные ванны

Эти методы хороши при насморке воспалительного характера. Все эти процедуры стимулируют обменные процессы и стимулируют собственные силы организма к борьбе с воспалением.

Сухое тепло обычно применяется местно (в зоне поражение). В качестве прогревающих элементов в домашних условиях используют вареное яйцо, мешочки с манной крупой и солью (вещество предварительно нагревается до высоких температур в духовке или на сковороде).

Хорошо помогают бороться с отеком носа и воспалением, вызванным патогенными бактериями, ванночки с горчицей. Ее растворяют в горячей воде (38–40 С), затем опускают в воду стопы и парят их около 15 минут.

Сантиметроволновая терапия

К лечению этим методом можно приступать во второй фазе болезни. В его основе воздействие на организм ЭМ с длинной волны 12,6 см. Основными эффектами от данной процедуры являются:

  • Легкий анальгезирующий.
  • Активный противовоспалительный.
  • Метаболический (ускоряются все обменные процессы и трофика тканей в месте поражения).
  • Секреторный (активно вырабатываются ферменты, способствующие борьбе с воспалением).

Каждая из упомянутых методик имеет показания и противопоказания. Многие процедуры обычно рекомендуют при хронизировавшем воспалительном процессе или на стадии выздоровления при острой патологии. Именно поэтому назначать такое лечение должен врач-физиотерапевт.

Добавить комментарий