Коклюш после вакцины: можно ли заболеть?

Коклюш относится к тяжелым инфекционным недугам, возникающим большей частью в детском возрасте. Педиатры уверяют, что эта болезнь может быть крайне опасной для детей, и единственной мерой защиты от нее является вакцинация. Но может ли развиться коклюш после прививки?

Как дети заражаются коклюшем?

Данный инфекционный недуг провоцируется специфическим возбудителем – бактерией с латинским названием Bordetella pertussis. Она способна проникнуть в организм здорового индивида лишь от заболевшего: возбудители легко передаются с капельками слюны по воздуху во время чихания либо кашля, а также при смехе или разговоре. У определенного процента заболевших коклюш отличается стертым течением, сопровождаясь лишь несущественным кашлем. Соответственно, такие люди сами того не зная становятся переносчиками инфекции. При поражении коклюшем одного из членов семьи, вероятность развития недуга у непривитых детей достигает восьмидесяти процентов.

Первые проявления недуга могут стать явными спустя семь-десять суток после произошедшего инфицирования. Но иногда инкубационный период длится на порядок дольше – до трех недель. Больные люди становятся заразными уже на этапе возникновения насморка и выделяют возбудитель болезни в окружающую среду до пятого дня от начала лечения антибактериальными препаратами.

Можно ли заболеть коклюшем, если есть прививка?

Для того чтобы понять, может ли привитый ребенок заболеть коклюшем, необходимо понять механизм действия вакцины от данного заболевания. На сегодняшний день для профилактики такого недуга осуществляется плановая вакцинация с использованием АКДС – это сокращенное наименование адсорбированной (очищенной и ослабленной) комплексной вакцины, вмещающей убитые коклюшные бактерии, а также дифтерийный и столбнячный анатоксин. Врачи также могут предложить вакцинацию ребенка с использованием других вакцин, которые содержат противококлюшный компонент.

Прививки от коклюша делают в несколько этапов: в три месяца, в четыре с половиной месяца и в полгода. Затем осуществляется ревакцинация – в полтора года. Педиатры уверяют, что вакцинация способна дать достаточно надежную защиту от коклюша на несколько лет. Однако со временем выраженность защиты постепенно снижается.

Даже медики и ученые сходятся во мнении, что эффективность вакцинации от коклюша не превышает восьмидесяти пяти процентов. А срок поствакцинального иммунитета в среднем – не более десяти-двенадцати лет.

Человеческий организм отличается высокой восприимчивостью к возбудителю коклюша. А вероятность встретиться с ним в повседневной жизни достаточно высока. Соответственно, заболеть коклюшем после прививки вполне возможно.

Как действует прививка от коклюша?

Вакцина способствует выработке иммунитета от данного недуга путем моделирования инфекции. Введенные вместе с прививкой убитые возбудители коклюша неспособны спровоцировать развитие недуга, однако они обучают иммунитет выработке специфических Т-лимфоцитов и антител. После успешной победы над адсорбированными компонентами вакцины иммунная система «запоминает» все инструменты, которые были ней использованы для защиты организма. В организме сохраняется определенное количество Т-лимфоцитов, которые также именуются «клетками памяти». Когда возбудитель заболевания снова проникнет в организм, такие клетки быстро активизируются и помогут в кратчайшие сроки справиться с угрозой.

Повторное введение вакцины от коклюша позволяет организму ребенка наиболее эффективно обучиться распознавать опасные бактерии и быстро уничтожать их.

Заболеть коклюшем от прививки невозможно, так как вакцина имеет в своем составе нежизнеспособные компоненты, которые не могут спровоцировать возникновение симптомов заболевания.

Почему болеют привитые дети?

Вакцинация от коклюша не способна дать стопроцентной защиты от болезни. Иногда даже при выполнении прививок по графику организм не может сформировать полноценный иммунитет к коклюшу. По мнению медиков, инфицирование коклюшем после прививки АКДС объясняется исключительно индивидуальными особенностями конкретного ребенка.

Но нужно учитывать тот факт, что со временем эффективность защиты, которую дает прививка, естественным образом ослабевает. Уже спустя пять лет после выполненной ревакцинации (по графику – в полтора года) организм может потерять способность к полноценному противостоянию коклюшной бактерии. Поэтому ребенок может легко заразиться коклюшем при контакте с больным человеком.

Особенности течения коклюша у привитых детей

Если привитый ребенок заболел коклюшем, болезнь у него протекает по той же схеме, что и у непривитых детей. Однако выраженность симптомов и продолжительность недуга может быть меньшей. Классические проявления коклюша:

  1. Недуг начинается, как обыкновенная простуда. Возможно повышение температуры, возникновение насморка, сухого кашля, першения и болей в горле.
  2. Со временем насморк исчезает, температура нормализуется. Возникает характерный мучительный кашель, при котором обычно наблюдается специфический свистящий вдох в интервале между множеством кашлевых толчков (этот вдох именуют репризой). Кашель может быть мучительным, вызывать слезотечение, рвоту, внезапную остановку дыхания.
  3. Период коклюшного кашля может длиться очень долго – до полугода, но проявления постепенно угасают. Дети становятся не заразными спустя двадцать пять суток после первых симптомов недуга.

Возможные отличия течения болезни у вакцинированных детей:

  • температура часто не повышается;
  • самочувствие может оставаться в пределах нормы;
  • кашель может быть умеренным, не сильно частым и без репризы;
  • коклюш после прививки АКДС может протекать, как обычное ОРЗ;
  • продолжительность выздоровления короче, чем при отсутствии прививок.

Течение болезни в большинстве случаев намного легче после прививки.

Особенности лечения коклюша у привитых деток

Если коклюш возник у привитого ребенка, ему обычно не требуется госпитализация. При ранней постановке диагноза врач может назначить прием малотоксичных антибактериальных медикаментов. В целом лечение является неспецифическим и направлено на снижение частоты кашлевых приступов, оно может в себя включать:

  • Нахождение ребёнка на свежем воздухе, лучше всего около водоема.
  • Регулярное проветривание квартиры и влажную уборку.
  • Применение специальных приборов для увлажнения воздуха.
  • Отвлечение ребенка интересными занятиями для снижения возбуждения кашлевого центра.

Как можно защитить ребенка от болезни при естественном ослабевании иммунитета? Существует два основных метода защиты детей и подростков спустя несколько лет после выполненной ревакцинации в полтора года:

  1. Плановая ревакцинация через десять лет.
  2. Анализ крови на напряженность иммунитета и, при необходимости, ревакцинация.

Нужно ли прививать детей от коклюша?

На сегодняшний день в обществе есть тенденция к отказу от плановой вакцинации детей. И информация о возможности развития заболевания после всех проведенных прививок способствует этому. Но врачи настаивают на необходимости выполнения вакцинации, так как:

  • Коклюш крайне опасен для малышей до года, у пациентов такой возрастной группы он может вызвать остановку дыхания и летальный исход. Прививка дает защиту ребенку от опасного недуга на этот период.
  • Согласно статистическим данным, коклюш, случившийся после прививки АКДС, протекает легче, чем при ее отсутствии. Кашель у таких пациентов длится гораздо меньше, а осложнения возникают реже.
  • Вакцинация позволила снизить уровень смертности от коклюша в 45 раз.

Вакцинация существенно снижает риск развития инфекции и возникновение осложнений болезни, поэтому целесообразно прививать детей по возрасту в соответствии с рекомендациями специалистов.

Добавить комментарий