Где находятся рецепторы слуха?

Начальным отделом слухового анализатора является ухо, в котором различают несколько частей: наружное, среднее и внутреннее. Первые два отдела отвечают за проведение звуковых колебаний, а в последнем происходит их восприятие чувствительными клетками. Именно они и являются рецепторами органа слуха, строение и функции которых предстоит разобрать.

Локализация и строение

Слуховые рецепторы находятся в улитке – главном анатомическом образовании внутреннего уха. Она представляет собой костный спирально закрученный канал, разделенный двумя перепонками (основной и вестибулярной) на три хода. Внутри среднего как раз и лежит рецепторный аппарат внутреннего уха или так называемый кортиев орган.

По своей природе слуховые клетки являются механорецепторами вторичного чувства. Они расположены по ходу основной улитковой мембраны и характеризуются неоднородностью, подразделяясь на два типа:

  • Внутренние.
  • Наружные.

Первые идут в один ряд (3500 штук), а количество и занимаемая площадь вторых больше в 4–5 раз. Рецепторы слуха обладают удлиненной формой с волосками (стереоцилиями) на концах, которые погружены в жидкость перепончатого лабиринта – эндолимфу. Отдельные реснички связаны между собой тончайшими нитями, призванными передать механические колебания соседним, что усиливает чувствительность каждой клетки.

Кортиев орган с чувствительными клетками, воспринимающими звуки, находится в лабиринте улитки на основной мембране.

Механизмы рецепции

Звук – это механические колебания воздушной среды, которые идут к улитке через барабанную перепонку и цепь слуховых косточек. Далее волна передается на овальное окно и жидкость лабиринта (пери- и эндолимфу), в результате чего приводится в движение основная мембрана с расположенными на ней волосковыми клетками. Длинные стереоцилии начинают наклоняться, что создает натяжение между соединяющими их нитями.

Под влиянием механического фактора открываются ионные каналы, через которые в клетку поступает калий. В результате клеточная мембрана деполяризуется, а в синаптическую щель, образованную при контакте с нейроном, выделяются медиаторы (глутамат или аспартат). Последние создают рецепторный потенциал, преобразующийся в волну возбуждения или импульс.

Иннервация

От слуховых клеток слуховые импульсы передаются по проводникам, находящимся в структуре улитковой части вестибулокохлеарного нерва (VIII пара). По своей природе это дендриты (короткие отростки) спирального узла. Основная доля сигналов генерируется внутренними волосковыми клетками, и только 10% поступает от наружных.

Каждая клетка первого типа передает импульс по нескольким волокнам, в то время, как из других рецепторов информация объединяется в один пучок. Чувствительность рецепторов регулируется путем эфферентных сигналов из ядер оливарного комплекса, расположенных в продолговатом мозге.

От слуховых рецепторов отходят нервные волокна, несущие импульс в центральный отдел анализатора, где происходит обработка информации и формирование ощущений.

Функции

В органе слуха рецепторы воспринимают звуки в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. Колебания с различной частотной характеристикой приводят в движение основную мембрану неодинаково. Их амплитуда определяется высотой звука, что приводит к раздражению внутренних или наружных клеток. При этом различение воспринимаемых частот производится с участием двух механизмов:

  • Пространственного.
  • Временного.

Первый обусловлен локализацией клеток на основной мембране. При восприятии средних и низких тонов вовлекается и второй механизм, при котором количество импульсов за единицу времени точно соответствует частоте колебаний. Рецепторы внутреннего уха имеют очень тонкую настройку на всех уровнях. Порог восприятия колебаний определяется частотой звука, и у каждого нейрона подобная зависимость своя. Каждая клетка функционирует в достаточно узком диапазоне, но вместе они обеспечивают полноценную акустическую картину.

Рецепторный аппарат кортиева органа позволяет провести и анализ интенсивности звука. Его сила определяется частотой колебаний и количеством вовлеченных клеток. Громкие звуки инициируют возбуждение все большего числа рецепторов, в том числе имеющих высокий порог восприятия. Более всего это касается внутренних чувствительных клеток, а наружные реагируют на менее интенсивные колебания.

Еще на уровне рецепторного аппарата происходит первичное различение звуков по частоте и силе, что обусловлено свойствами волосковых клеток.

Чувствительные рецепторы органа слуха представлены клетками кортиева органа, расположенного в улитке внутреннего уха. Они воспринимают механические колебания и преобразуют их в электрический импульс, идущий по нервным волокнам к центрам головного мозга. В результате человек получает способность слышать звуки в достаточно широком частотно-амплитудном диапазоне.

Добавить комментарий