Почему возникает катаральная ангина и как ее лечить?


Ангина – одно из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Чаще всего болеют дети, однако подростки и взрослые также не защищены от этой коварной болезни. Несмотря на легкое течение, без должного лечения катаральная ангина может привести к серьезным осложнениям или перейти в хроническую форму, поэтому оставлять без внимания ее нельзя.

Что это такое?

Катаральная ангина – это острое воспаление лимфоидной ткани небных миндалин. Заболевание носит инфекционный характер и чаще всего вызывается вирусами или бактериями, при этом наиболее значимым возбудителем является стрептококк.

В отличие от гнойных и некротических форм, катаральная ангина протекает с незначительным воспалением, характеризуется легким течением и редким развитием осложнений. Однако, при отсутствии правильной терапии, заболевание может перейти в другие, более тяжелые формы, требующие серьезного лечения.

Чаще всего патология возникает в осенне-зимний период, болеют ей преимущественно дети, пожилые люди и лица, с ослабленным иммунитетом.

Симптоматику, схожую с ангиной, могут вызывать и другие инфекционные патологии (корь, дифтерия, скарлатина, мононуклеоз, герпес, энтеровирусная лихорадка), поэтому при малейшем недомогании важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для тщательной диагностики и подбора правильного лечения.

Причины развития


Основными факторами, которые приводят к развитию воспалительного процесса в миндалинах, являются:

  • Бактерии. Чаще всего ангину вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А, реже возбудителями становятся другие стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, моракселла, менингококк или пневмококк.
  • Вирусы. Причиной воспаления миндалин у детей младшего возраста чаще всего становятся аденовирусы или энтеровирусы. У взрослых ангину вызывают вирус гриппа, парагриппа, герпесвирусы.

Болезнь передается воздушно-капельным путем от больного человек к здоровому. Острая катаральная ангина возникает на фоне ослабления защитных сил организма:

  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • Во время приема лекарств, угнетающих иммунитет.
  • После перенесенных вирусных инфекций.
  • При переохлаждении.
  • Вследствие чрезмерной физической или психоэмоциональной нагрузки.

Симптомы

Заболевание начинается остро. В течение нескольких дней больного может беспокоить общая слабость, недомогание, сонливость.

Затем резко повышается температура тела. Лихорадка является одним из самых частых признаков ангины и при острой форме болезни нередко достигает 39-39,5 градусов.

Одновременно с лихорадкой возникают местные симптомы:

  • Сухость во рту.
  • Першение, дискомфорт в горле.
  • Редкий сухой кашель.
  • Боль в горле, усиливающаяся при глотании слюны, жидкой и твердой пищи.
  • Увеличение шейных и подбородочных лимфатических узлов.

Помимо местных проявлений, при катаральной ангине возникают общие симптомы:

  • Головная боль.
  • Ломота в суставах, мышечные боли.
  • Озноб.
  • Снижение аппетита.
  • Усталость.

При первых признаках недомогания важно как можно быстрее обратиться к врачу. Проведя тщательный осмотр и выполнив ряд лабораторных тестов, специалист сможет установить правильный диагноз, определить возбудителя заболевания и подобрать правильное лечение.

Диагностика

При подозрении на катаральную ангину, врач проведет физикальный осмотр, при необходимости выполнит мазок с миндалин на посев или сделает экспресс тест на определение бета-гемолитического стрептококка группы А.

В стандарт диагностики ангины входит также проведение общего анализа крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, а также консультация оториноларинголога.

Физикальный осмотр

Метод, при котором врач внимательно осматривает слизистую глотки и миндалины называется фарингоскопией. При ней в остром периоде катаральной ангины обнаруживается увеличение в размерах, отечность небных миндалин и краев их дужек, гиперемия миндалин. При этом в лакунах не будет видно гнойных пробок, пленок и других патологических налетов.

В случае развития тонзилофарингита, помимо изменений небных миндалин, при физикальном обследовании будет отмечаться рыхлость и гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки.

Лабораторные исследования


При катаральной ангине детям и взрослым назначают общий анализ крови. По нему можно определить активность воспаления, а также предположить этиологию заболевания.

В клиническом анализе крови при воспалении миндалин отмечается повышение:

  • Абсолютного числа лимфоцитов (при вирусной природе заболевания).
  • Скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Числа лейкоцитов (лейкоцитоз).
  • Абсолютного числа нейтрофилов, повышение числа молодых форм нейтрофилов (при бактериальном воспалении).

При подозрении на стрептококковую природу заболевания, может назначаться стрепта-тест. Во время проведения процедуры специалист берет специальным тампоном мазок с миндалин и глотки, затем помещает его в пробирку со специальным реагентом и оставляет там на несколько минут. Через указанное время тампон изымается из пробирки, а в нее помещается тест полоска. По истечении 5 минут доктор оценивает результаты теста по изменениям на полоске.

Также для определения возбудителя заболевания используется посев, во время которого можно определить чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Как лечить тонзиллит у взрослых?


Лечение катаральной ангины у взрослых подразумевает под собой применение этиологической терапии, включающей в себя противовирусные и антибактериальные препараты, а также симптоматическую терапию – жаропонижающие средства, лекарства от боли и першения в горле.

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяются для лечения ангины, вызванной бактериями. Обычно она сопровождается возникновением гнойно-воспалительных процессов, однако на начальных этапах может быть катаральной.

Препаратами первой линии являются антибиотики пенициллинового ряда:

  • Амоксициллин.
  • Аугментин.

При их неэффективности, а также при аллергической реакции на препараты первой линии, используются лекарственные средства второй линии:

  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Супракс).
  • Макролиды (Азитромицин).

Какой антибиотик пить при ангине, необходимую дозировку, кратность и длительность приема препарата нужно уточнять у лечащего врача. Категорически запрещено назначать себе противомикробные препараты самостоятельно.

Противовирусные препараты

При ангине вирусной природы или воспалении миндалин, развивающемся на фоне ОРВИ, используются противовирусные препараты. Обычно применяются средства с непрямым антивирусным и иммуномодулирующим эффектами , такие как Виферон, Кагоцел, Полиоксидоний.

При ангине, вызванной гриппом, используются такие лекарственные средства как Рементандин и Озельтамивир.

При поражении небных миндалин, вызванном микроорганизмами из рода герпесвирусов, применяются Ацикловир, Валацикловир.

Антисептики


Для уменьшения воспаления миндалин, а также купирования таких неприятных симптомов, как боль и першение в горле, применяются препараты местного действия с антисептическим и анальгетическим эффектом.

Наиболее распространенные из них:

  • Граммидин. Антибактериальное средство для местного лечения воспалительных процессов в полости рта и глотки. При рассасывании препарат приводит к усилению слюноотделения, за счет чего происходит механическое очищение слизистых от патогенных микроорганизмов, кроме того он обладает прямым противомикробным действием. Может использоваться для лечения женщин, кормящих грудью.
  • Стопангин 2А. Комбинированный препарат, содержащий в своем составе антисептик и местный анестетик – бензокаин и тиротрицин. Применяется при катаральной ангине, сопровождающейся выраженными неприятными ощущениями и болью в горле. Данное средство противопоказано к применению беременным и кормящим женщинам.

  • Гексорал. Мощный антисептический препарат с широким спектром активности, действующим веществом которого является гексэтидин. Применяется при катаральной ангине, фарингитах, воспалительных процессах ротовой полости вирусной, бактериальной, а также грибковой этиологии.
  • Себедин. Представляет собой комбинацию Хлоргексидина с аскорбиновой кислотой. Антисептик широкого спектра действия, хорошо зарекомендовавший себя при лечении инфекций полости рта, ангин, тонзиллитов и фарингитов.
  • Лизобакт. Медикамент, содержащий в своем составе природный антисептик – лизоцим. Способен побороть большинство вирусов, бактерий и грибков, а также принимает участие в формировании местного иммунитета и усиливает действие антибактериальных препаратов. Препарат практически не вызывает побочных эффектов и может использоваться при ангине у женщин во время беременности и в период лактации.

Облегчить самочувствие и купировать боли в горле при ангине также поможет рассасывание обычных мятных леденцов.

В качестве антисептических средств местного действия используются различные растворы и отвары для полосканий. Хорошо зарекомендовали себя отвары таких трав, как шалфей, ромашка, календула, раствор фурацилина или пищевой соды.

Лучше всего, чтобы местный антисептик подбирал лечащий врач, основываясь на характере течения заболевания, а также возможных противопоказаниях.

Противомикозные средства

Грибковая ангина развивается у лиц с ослабленным иммунитетом: онкобольных, пациентов, проходящих лучевую или химиотерапию, принимающих высокие дозы кортикостероидов или иммуносупрессивную терапию.

Чаще всего грибковое поражение миндалин и полости рта вызвано микроорганизмами из рода Кандида. Для того чтобы справиться с микозным воспалением, врач назначает пациентам полоскания и обработку миндалин местными антисептиками:

  • Мирамистином.
  • Хлоргексидином.
  • Гексоралом.

Для борьбы с возбудителем патологии используются противогрибковые препараты:

  • Нистатин.
  • Пимафуцин.
  • Флуконазол.
  • Клотримазол.

При сильном угнетении иммунитета и тяжелом течении грибковой ангины применяется Амфотерицин.

Симптоматические средства

Комплексное лечение катаральной ангины как у детей, так и у взрослых включает в себя симптоматические лекарственные препараты.

К ним относятся жаропонижающие медикаменты, анальгетики, лекарственные средства от боли и першения в горле.

Жаропонижающие

Жаропонижающие препараты назначаются при сильной лихорадке, когда цифры градусника показывают температуру 38,5°С и выше. Показатели, которые ниже указанных, свидетельствуют о том, что организм борется с инфекцией. Именно поэтому сбивать температуру рекомендуется только в крайних случаях, когда сильно страдает общее самочувствие, развиваются симптомы интоксикации.

Для снижения температуры при катаральной ангине применяются:

  • Парацетамол.
  • Ибупрофен (Нурофен).
  • Нимесулид (Нимесил).

Для устранения симптомов лихорадки у взрослых, можно применять Аспирин, который запрещен в педиатрической практике.

Используя жаропонижающие средства, важно четко соблюдать необходимую дозировку, а также кратность приема лекарства.

Лечение детей

Катаральную ангину у детей нужно лечить строго под контролем врача. Только грамотный специалист может провести тщательное обследование и установить правильный диагноз, а также подобрать необходимое эффективное и безопасное лечение.

При обследовании маленьких детей важно отличить обычную катаральную ангину от изменений в горле, вызванных детскими инфекциями – корью, скарлатиной, дифтерией, инфекционным мононуклеозом.

В состав комплексной терапии в зависимости от этиологии заболевания входят препараты:

  • Противовирусные.
  • Антибактериальные.
  • Противогрибковые.
  • Жаропонижающие.
  • Устраняющие боль в горле.
  • Успокаивающие раздраженные слизистые.

Важно помнить, что дозировка практически всех лекарственных препаратов, применяемых для лечения катаральной ангины у малышей, рассчитывается исходя из массы тела или возраста ребенка.

Возможные осложнения

В большинстве случаев катаральная ангина протекает легко и самое страшное в ней –осложнения.

При отсутствии какой-либо терапии или при нарушении врачебных рекомендаций могут развиться следующие заболевания:

  • Хронический тонзиллит.
  • Паратонзиллярный, заглоточный абсцесс.
  • Фарингит, ларингит, трахеит.
  • Отит, синуситы.
  • Медиастинит.

Спустя несколько недель после нелеченной ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А, возможно развитие острой ревматической лихорадки с формированием пороков сердца, поражения почек, нервной системы, суставов.

Выраженный отек миндалин у маленьких детей может привести к перекрытию просвета дыхательных путей и к приступу удушья.

Профилактика

Специфической профилактики катаральной ангины не разработано, так как это полиэтиологическое заболевание и вызывать его могут различные возбудители.

Для того чтобы снизить риск развития воспаления миндалин, необходимо:

  • Не пренебрегать профилактическими прививками против детских инфекций (корь, дифтерия), а также проводить ежегодную вакцинацию от гриппа.
  • В период ОРВИ избегать посещения мест большого скопления людей, ограничить контакт с больными.
  • Придерживаться правильного питания, пить достаточное количество жидкости.
  • В осенне-зимний период принимать специализированные витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.
  • Вести здоровый образ жизни, закалять организм.
  • Избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Своевременно лечить острые респираторные вирусные инфекции.

При недомогании и появлении первых признаков ангины, важно как можно раньше обратиться к специалисту для подбора правильного лечения. Это поможет быстро устранить неприятные симптомы болезни, избежать ее хронизации и возможных осложнений.



Добавить комментарий