Питание при болезни легких


Питание при заболевании легких имеет большое значение. Употребляемые в пищу продукты становятся основой для метаболических процессов, клеточного деления и выздоровления организма в целом.

Болезни легких довольно разнообразны. Каждый синдром поражения легочной ткани соответствует особенному рациону диетического питания.

Питание при ХОБЛ

Хронические обструктивные заболевания легких протекают в виде периодов обострения и ремиссии. Однако даже, когда выраженного бактериального обострения нет, в бронхиальном дереве продолжается экссудативное воспаление. Это приводит к появлению постоянных симптомов и требует изменения рациона.

Цели изменения режима диеты при хронических обструктивных заболеваниях легких:

  1. Дезинтоксикационный режим для организма.
  2. Укрепление неспецифической резистентности.
  3. Ускорение эпителизации бронхиального дерева.
  4. Уменьшение выработки патологического экссудата.
  5. Восстановление потраченных незаменимых веществ во время обострения болезни.
  6. Защита сердца, сосудов и кроветворных органов.

Особенности диеты:


  • Не меньше 3 тысяч ккал в сутки.
  • Увеличенное количество белка потребляемой пище. В сутки человек должен потреблять около 120 грамм белка. Большая часть приходится на животный белок.
  • Жиры составляют около 90 грамм. Углеводы соответствуют стандартной норме (около 400 г).
  • Во время обострения следует снизить количество потребляемых углеводов вдвое, поскольку они являются пищей для болезнетворных бактерий.
  • Следует насытить рацион витаминами. Наиболее полезные А, С, В.
  • Необходимо ограничить поступление соли в наше тело для защиты сердца и сосудов.
  • Уменьшение потребления жидкости не больше 2 литров в день способствует предотвращению отеков и выраженной экссудации мокроты.

Наиболее полезными продуктами при обструктивной патологии легких являются свежие фрукты и овощи, ягоды без обработки, отвары на основе шиповника, отруби, дрожжи, соки, бульоны из мяса.

Особенности питания при астме

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных респираторных заболеваний. Она хорошо поддается лекарственному лечению, однако требует особенного подхода к образу жизни человека. Одно из ключевых требований – исключение попадания в организм аллергенов различной природы.

Задачи лечебного питания при этой болезни:

  1. Укрепление барьеров неспецифической резистентности.
  2. Коррекция иммунитета.
  3. Уменьшение поступления аллергенов в организм.

Особенности рациона:


  • Если точно установлен аллерген, провоцирующий приступы заболевания, он полностью исключается из диеты человека.
  • При отсутствии непереносимости рацион близок к полноценному, за исключением некоторых блюд.
  • Для уменьшения потери жидкости и защиты мышцы сердца требуется уменьшить количество употребляемой соли.
  • Антиоксидантная диета с большим количеством витамина С позволяет снизить частоту обострений.
  • Во время обострения назначается щадящая диета.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить гиперреактивность бронхов. В масляных продуктах и рыбе эти вещества содержатся в большом количестве.

Ряд пищевых продуктов нужно свести к минимуму:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Острые и пряные продукты.
  • Сахар и мед.
  • Шоколад и какао.

Перечисленные выше продукты могут напрямую вызывать аллергические реакции. Но даже если гиперчувствительности к ним нет, они способствуют выработке гистамина. Это вещество способствует развитию аллергии.

Хорошим вариантом рациона при астме является диета №9. Она предусматривает исключение из рациона наиболее частых аллергенов.

Питание при пневмонии

Пневмонией называют острый воспалительный процесс в толще легочной ткани. Он протекает достаточно бурно и вызывает выраженную интоксикацию организма. Все это необходимо учитывать при подборе специальной диеты.

Во время острого воспаления легочной ткани диета должна преследовать сразу несколько целей:

  1. Поддержать силы организма для борьбы с инфекцией.
  2. Обеспечит дезинтоксикацию организма.
  3. Быть щадящей, чтобы не допустить дополнительного повреждения организма.

Особенности рациона следующие:

  • Повышенная калорийность диеты.
  • Частые приемы пищи малыми порциями – до 7 раз в сутки.
  • Увеличение потребления белка в пище и ограничение жиров.
  • Преимущественно жидкая пища в виде пюре и супов, а также бульонов.
  • Вся твердая пища должна быть обработана механическим путем.
  • Холодные и крайне горячие блюда запрещены.
  • Соль ограничивают до 8 грамм в сутки.
  • Повышается количество потребляемой жидкости до 2,5 литров в сутки.

Перечисленные критерии вполне подходят для диеты №13.

После выздоровления нужно несколько подкорректировать рацион:

  • Калорийность пищи еще больше повышается до 3300 ккал.
  • Увеличивают количество потребляемых белков и витаминов, а также минеральных веществ.
  • Повышают уровень углеводов и жиров в диете.
  • Кратность приема пищи снижается до 5–6 раз.

Перечисленные правила соответствуют диете №11.

Рацион при гнойных процессах

Нагноительные заболевания легких – абсцессы, бронхоэктатическая болезнь, гангрена легкого – требуют особого подхода к диете. Они приводят к быстрому истощению организма, что вносит вклад в формирование рациона.

Особенности диеты:


  • По сравнению с физиологической нормой следует увеличить калорийность питания.
  • Необходимо пополнять количество затраченного на воспаление и экссудацию белка.
  • Суточное потребление жидкости должно быть умеренным: от 1,5 до 2 литров.
  • Повышают содержание в пище витаминов, кальция и других микроэлементов.
  • Углеводы ограничивают при любом нагноительном процессе.
  • Употребление соли также следует свести к минимуму.
  • Прием алкогольных напитков исключается.

Диета номер 13 с некоторыми модификациями вполне подходит при перечисленных заболеваниях легких.

Другие ситуации

Из вышесказанного можно сделать вывод, что диета при любом респираторном заболевании строится на схожих принципах. Однако при каждой болезни имеются определенные нюансы.

Рассмотрим особенности рациона при более редких респираторных заболеваниях:

  1. При муковисцидозе повышают содержание суточного белка и добавляют к терапии панкреатические ферменты. Употребление жиров сводят к минимуму. В диету добавляют продукты, богатые витаминами A, D, E и К.
  2. При синдроме Хейнера исключают коровье молоко, яйцо и свинину (к этим продуктам часто развиваются реакции гиперчувствительности).
  3. Острые и хронические бронхиты предусматривают назначение диеты №13.
  4. При плевритах ограничивают суточное поступление жидкости до 1 литра. Калорийность диеты достигает 2800 ккал.

Перечисленные несложные правила питания помогают быстрее избавиться от тяжелых проявлений респираторных заболеваний.

Иногда необходима полноценная консультация специалиста для получения наиболее эффективного результата лечения. Обсудите особенности диеты с лечащим врачом или специалистом – диетологом.


Добавить комментарий