Как правильно пить чай с шалфеем?


Небольшое, но при этом довольно приметное растение, высотой в среднем до 60 см, хотя порой встречаются и метровые гиганты. Покрытое зелеными, с серым оттенком листьями, кажущимися плющевыми и цветущее мелкими цветами всех оттенков сиреневого. От бледно-розового, до темного, почти фиолетового. Именно так выглядит шалфей. Несмотря на то, что родом это растений из Средиземноморья, сегодня увидеть его можно практически повсюду.

Шалфей растет на диких полях и дачных участках, любит склоны гор, а иногда встречается даже на обочинах дорог. Хотя в диких условиях растет обычно шалфей луговой, а вот его полезный сородич – шалфей лекарственный в природе встречается не так часто. Между тем именно это растение признано целебным не только народной, но и официальной медициной.

Химический состав

По одной из версий название шалфея образовано двумя древнегреческими словами, которые в переводе обозначают: здоровье и солнце. Название это вполне заслужено, ведь таким богатым набором полезных веществ может похвастать не каждое растение.

Шалфей содержит:


  1. Вещество сальвин, которое является уникальным природным антибиотиком, по своей активности почти не уступает пенициллинам и способно помочь даже при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком.
  2. Линалоол и цинеол – основные компоненты эфирного масла также обладающие антибактериальными свойствами.
  3. Кумарин – находится в основном в корнях растения, но в небольшом количестве есть и в траве. Обладает доказанной способностью снижать вязкость крови и защищать организм от онкологии.
  4. Витамины группы B – жизненно необходимые для нервной системы человека вещества.
  5. Розмариновая кислота, помимо выраженных антиоксидантных свойств обладает еще и противовирусным действием.
  6. Флавоноиды – вещества способные снимать спазм, повышать эластичность сосудистых стенок и поддерживать их в нормальном тонусе.
  7. Дубильные вещества, которые также в больших количествах содержатся в корнях растения и отличаются своей способностью выводить из организма свободные радикалы, токсины, тяжелые металлы и другие агрессивные вещества.
  8. Фитоэстрогены – вещества, которые по воздействию на человека похожи на женские половые гормоны.

Шалфей известен не только своими целебными, но и кулинарными свойствами. В Италии его используют в рецептах с телятиной, во Франции при приготовлении свинины, а в Америке с ним готовят печень индейки.

Свойства

В случае с шалфеем современная наука не только не опровергает, но и наоборот подтверждает его эффективность при многих воспалительных заболеваниях. Особенно связанных с дыхательными путями. Именно благодаря богатому химическому составу само растение и препараты на его основе часто пьют:


  • При обычной простуде и гриппе, особенно сопровождающихся кашлем.
  • При ангинах, причем как вирусной, так и бактериальной природы.
  • При воспалениях в трахее, бронхах или легких.
  • При воспалениях в ротовой полости, независимо от причины их вызвавшей.
  • Для поддержания иммунитета и укрепления нервной системы после или во время болезни или при резкой смене климатических поясов.

Как заваривать?

Для того чтобы от лекарственного растения вы получили максимум пользы заваривать его надо правильно. Если не выдержать нужную температуру или время настаивания отвара, то часть полезных веществ может разрушиться и такое средство будет малоэффективным.

Существует два способ приготовления — это традиционный отвар для приема внутрь и чай с шалфеем. Как правильно заваривать шалфей для того, чтобы сохранить всю его пользу? На самом деле все совсем несложно, для этого вам нужно:

  • Взять большую емкость, например, кастрюлю объемом на пять литров, налить горячей воды и поставить в неё емкость меньшего размера, так, чтобы она примерно наполовину была погружена в воду.
  • В меньшую емкость насыпать траву, из расчета чайная ложка на 200 мл кипятка, налить воды и закрыть крышкой.
  • Всю конструкцию поставить на огонь и нагревать не более 15 минут. При этом обязательно следите, чтобы вода не кипела слишком сильно.
  • Заваренный шалфей процедить, по вкусу в него можно добавить мед.
  • Принимать по трети стакана до трех раз в день.

Для того чтобы приготовить чай вам нужно:

  • Взять три чайных ложки чая, без разницы зеленого или черного и смешать с чайной ложкой шалфея.
  • Заварочный чайник объемом примерно на 500 мл обдать кипятком.
  • Положить в чайник полученную смесь и залить кипятком примерно на 2\3 объема.
  • Выждать 10 минут, долить водой до верха и дать настояться еще 10 минут.
  • Можно добавить мед, сахар или лимон.
  • Пить чай можно в течение дня, но не дольше двух недель.

Готовый отвар или чай с шалфеем сохраняет свои целебные свойства не дольше суток. Поэтому делать его с большим запасом не стоит.

Рецепты

Можно ли пить шалфей вместе с другими травами? Да, конечно, принимать его можно не только как самостоятельное средство, но и добавлять в различные сборы, которые могут помочь при простуде, гриппе, поддержать иммунитет и снять воспаление. Как заваривать шалфей в сборе? Для этого вам пригодятся такие рецепты:


  1. При воспалении и боли в горле, причем независимо от причин их вызвавших. Даже если причина повреждения слизистой – травма или ожог. Смешайте в равных частях траву шалфея, календулы, ромашки и тимьян. Затем 10 гр. смеси залейте 200 мл кипятка и дайте настояться примерно 30 минут. Удобнее готовить такой отвар в термосе. Полученное средство разделите на две части и полоскайте горло утром и вечером.
  2. При кашле можно приготовить молоко с шалфеем. Для этого нагрейте 200 мл молока и добавьте в него 20 гр. травы. Накройте крышкой и на 20 минут отставьте в сторону завариваться. Полученное средство нужно процедить и употреблять перед сном, но не более двух недель. Это средство можно давать и детям, но только старше 5 лет и по 1\2 стакана в день.
  3. При ОРВИ или гриппе. Смешать по 5 гр. шалфея и мяты и добавить 10 гр. крапивы, затем сбор заварить в 300 мл кипятка и около 15 минут дать настояться. Пить в течение дня, при желании в заваренный чай можно добавить лимон и подсластить медом.
  4. Для поддержания иммунитета во время болезни замечательно подойдет пихтовый сбитень. Для его приготовления 25 гр. травы шалфея, три соцветия сушёной гвоздики и 50 гр. пихты залить литром кипятка. Нагревать смесь нужно на слабом огне, без бурного кипения примерно 15–20 минут. Для вкуса в принимаемый отвар можно добавить мед, щепотку мускатного ореха и корицы. Напиток процедить, пить в теплом виде по стакану, раз в день. Курс лечения две недели.

Если готовить отвары дома у вас нет ни времени, ни желания, то можно приобрести готовые препараты с шалфеем, например, леденцы или сироп Доктор Тайсс или таблетки для рассасывания Nature Produkt.

Противопоказания

Шалфей относится к наиболее популярным лекарственным растениям. Наверное, поэтому существует мнение, что пить отвары и чай с ним можно любому, без всяких ограничений. Однако это совсем не так.

Шалфей противопоказан:


  1. При любом сроке беременности, так как содержащиеся в растении фитоэстрогены могут вызвать осложнения.
  2. При и кормлении грудью, опять же из-за фитоэстрогенов, которые способны спровоцировать уменьшение количества молока.
  3. При любых недугах связанных с повышением эстрогенов, например, при эндометриозе или гиперплазии эндометрия.
  4. При тяжелых заболеваниях почек, печени, щитовидной железы, особенно в стадии обострения.
  5. При эпилепсии, гипертонии или, наоборот, при пониженном давлении.

С осторожностью, но все же можно использовать шалфей и средства на его основе тем, у кого в прошлом или в настоящем есть аллергия на растения.

Шалфей, как и средства его содержащие, не следует принимать внутрь дольше прописанного курса, который может составлять от 7 до 21 дня. Повторные курсы лечения можно проводить не ранее, чем через месяц.

Целебные свойства шалфея людям известны давно и часто помогают в лечении многих заболеваний. Однако, если вас одолевают сомнения, а подойдет ли это растение вам или вашему ребенку, то перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.


Добавить комментарий