За барабанной перепонкой жидкость: причины и лечени

Жидкость за барабанной перепонкой — крайне неприятный симптом, доставляющий множество дискомфортных ощущений. Он может свидетельствовать как о серьезных заболеваниях среднего уха, так и быть связанным с вариантом нормального анатомического строения. В любом случае при появлении подозрений на скопление в ухе жидкости, следует немедленно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и лечения.

Причины патологического состояния

Жидкость в ухе чаще скапливается у детей, чем у взрослых. Это связано с особенностями строения их звуковоспринимающего аппарата — короткий слуховой проход, маленькая ушная раковина, а также несостоятельность иммунитета, что приводит к частым воспалительным заболеваниям.

К основным причинам, по которым может появиться жидкость в ухе за барабанной перепонкой, относят:

  • Острый средний отит.
  • Хронический гнойный отит.
  • Травмы барабанной перепонки.
  • Попадание незначительного количества жидкости извне (при мытье головы, купании).
  • Отомикоз.
  • Мастоидит.
  • Аллергии.

К накоплению патологической жидкости в ушах приводят также черепно-мозговые травмы, воспалительные процессы в оболочках спинного мозга, патологии глаз и дыхательной системы.

В зависимости от причины и тяжести процесса, будут отличаться симптомы скопления жидкости в ушной полости. Правильно поставить диагноз и подобрать соответствующую эффективную терапию может только врач оториноларинголог после тщательного осмотра.

Нельзя заниматься самолечением и особенно лечить у детей отиты в домашних условиях, поскольку многие из заболеваний, приводящих к накоплению жидкости в ухе, могут привести к серьезным и даже непоправимым осложнениям.

Симптоматика

Одним из основных симптомов, позволяющих заподозрить скопление жидкости в среднем ухе, является своеобразный хлюпающий звук, который может усиливаться при надавливании на область козелка.

На начальных этапах любое заболевание не сопровождается болезненными ощущениями. Боль может возникать при прогрессировании воспаления и накоплении экссудативной жидкости в барабанной полости.

К другим симптомам, сопровождающим данное состояние, относят:

  1. Стреляющая, пульсирующая боль в ухе (при остром отите).
  2. Повышение температуры тела, интоксикация (при гнойном воспалении среднего уха).
  3. Интенсивный зуд в области слухового прохода, шелушение кожи (при отомикозе).
  4. Покраснение наружного ушного прохода.
  5. Оторея — истечение серозной, гнойной или кровянистой жидкости из уха.
  6. Боли в височной области.
  7. Заложенность носа, чихание, кашель — симптомы, сопровождающие острый тубоотит, возникший на фоне инфекционного заболевания верхних дыхательных путей.

Обнаружив у себя или у ребенка подобные симптомы, нельзя игнорировать их и заниматься самолечением. Только врач может подобрать эффективные препараты после осмотра и проведения ряда диагностических исследований.

Способы выявления патологии

Многих беспокоит вопрос «Что делать, если ребенок жалуется на боль в ушах?» Прежде всего, не следует заниматься самолечением, в особенности тепловыми процедурами. Прогревание воспалительного очага может только усугубить процесс и привести к опасным осложнениям.

При появлении болей, ощущения заложенности уха и других неприятных симптомов, важно своевременно обратиться к ЛОРу. Только специалист сможет точно поставить диагноз и подобрать препараты для лечения.

Для диагностики используется:

  • Визуальный осмотр.
  • Отоскопия. С помощью отоскопа врач осматривает барабанную перепонку на наличие повреждений. При отите наблюдается её помутнение и снижение светового рефлекса. Очень часто можно отметить выбухание барабанной перепонки и даже рассмотреть сквозь нее экссудат.
  • Тимпанометрия — тест, с помощью которого специалист определяет подвижность барабанной перепонки.
  • Тимпаноцентез — прокол перепонки с целью извлечения из барабанной полости патологической жидкости и её диагностики, выявления вызвавших заболевание микроорганизмов.
  • Аудиометрия — может понадобиться при жалобах на снижение слуха. Используется до и после лечения.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • КТ и МРТ — назначаются в самых сложных случаях, при подозрении на обширный воспалительный процесс, затрагивающий не только полость среднего уха, но и ближайшие структуры (мастоидит, абсцессы).

После выставления точного диагноза, врач назначает противовоспалительные капли и антибиотики по показаниям. Лечением неосложненных форм отита, тубоотита, отомикоза может заниматься педиатр или врач общей практики в амбулаторных условиях. При тяжелых состояниях и при отитах у детей до года, лечением занимается специалист оториноларинголог.

Лечение

В большинстве случаев у детей и взрослых отит протекает не осложненно. В этом случае можно лечиться дома, тщательно соблюдая все врачебные назначения.

В состав комплексной терапии при отите входят:

  1. Антибиотики (пеницилинового и цефалоспоринового рядов).
  2. Жаропонижающие препараты при повышении температуры тела выше 38 градусов (Парацетамол).
  3. Обезболивающие средства — ушные капли с анестетиком (Отипакс), Ибупрофен.
  4. Препараты от насморка — сосудосуживающие и деконгестанты. Позволяют облегчить общее состояние и купировать явления тубоотита.

Некоторые врачи считают, что простой экссудативный отит может пройти без применения антибактериальных средств. Антибиотики являются обязательными с первых дней болезни лишь в тяжелых случаях болезни — у детей до 1 года, при резко выраженной боли, при подозрении на гнойно-воспалительные осложнения.

В период лечения важно полноценно питаться, употреблять достаточное количество теплой жидкости (чаи, соки, морсы, молоко) и избегать сквозняков.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях медикаментозной терапии для лечения воспаления уха оказывается недостаточно, необходимо проводить оперативное вмешательство:

  • Миринготомия — при этой манипуляции, происходит вскрытие барабанной перепонки микроскопическим разрезом под действием местного анестетика. Через полученный надрез наружу выводится жидкость и гной, который собирается в полости среднего уха.
  • Тимпанотомия — оториноларингологическая процедура, во время которой в ухо вставляется тонкая трубочка, способствующая оттоку гноя и не дающая ему скопиться в барабанной полости. Применяется при отсутствии эффекта от антибиотиков, при частых рецидивах болезни.

Данные операции выполняются крайне редко, поскольку отит, выявленный на ранних стадиях, хорошо поддается консервативному лечению.

Нелеченный отит у ребенка или у взрослого может привести к ряду серьезных осложнений — снижению и потере слуха, гнойным абсцессам, менингиту. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение болезни.

Профилактика

Чтобы избежать скопления жидкости в ушах, важно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Своевременно лечить инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Избегать попадания воды в ухо извне.
  3. Избегать сквозняков, переохлаждений.
  4. В холодное время года выходить из дома в шапке.
  5. Регулярно проводить гигиену ушей.

Эти простые правила помогут как взрослым, так и детям минимизировать вероятность развития экссудативных и гнойно-воспалительных процессов в среднем ухе. Но в том случае, если в ушной полости все же скопилась жидкость, появились дискомфортные хлюпающие звуки и боль, необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью.

Добавить комментарий