Ступенчатый подход к лечению бронхиальной астмы

В последние несколько десятилетий бронхиальная астма, которая ранее была очень страшной болезнью и для пациентов, и для самих врачей, превратилась во вполне контролируемое заболевание. Сегодня с этой патологией можно не только свободно дышать, но и активно заниматься спортом. И несомненной заслугой в этом являются совместные усилия врачей и ученых всех стран мира, которые сформировали основные правила диагностики и лечения бронхиальной астмы и описали их в международном согласительном документе GINA. В одной из глав этого документа представлен ступенчатый подход к лечению астмы.

Ступенчатая терапия и контроль над астмой

Основной целью в лечении бронхиальной астмы во всех возрастных группах является достижение и поддержание клинического контроля над астмой. Это понятие было введено в лексикон врачей не так давно (около 10 лет). Чтобы объяснить подходы к назначению ступенчатой терапии без объяснения понятия «контроль» не обойтись.

Контроль астмы – понятие, которое применимо, когда пациент получает лечение, состояние, при котором нет симптомов астмы или они минимально выражены. Существуют уровни контроля, от которых зависит ступенчатое лечение астмы.

Для того чтобы определить уровень контроля, нужно оценить такие компоненты:

  • Частота приступов в дневное время.
  • Ограничение физической активности или любых других процедур, которые вы делаете обычно без особых усилий. Сюда могут относиться посещение работы, а у детей оцениваются пропуски в школе из-за астмы.
  • Частота приступов ночью, из-за которых человек просыпается.
  • Потребность в приеме быстродействующих препаратов для расширения бронхов (Сальбутамол, Вентолин и другие) и количество использованных за сутки доз.
  • Показатели ПСВ1 (пиковой скорости выдоха за первую секунду, измеряется пикфлоуметром, который в идеале должен быть у каждого астматика).

В зависимости от того, насколько выражены эти изменения, выделяют различные уровни контроля бронхиальной астмы. А особое значение такой градации состоит в том, что человек сам, без вмешательства врача, может оценить свой уровень контроля и объективно понять, нужно ли изменять лечение.

Выделяют такие уровни контроля над астмой:

  1. Полный контроль. При этом допускается возникновение симптомов астмы (приступообразного сухого кашля, одышки, приступов удушья), которые уходят после применения короткодействующих бета2-агонистов, а возникают не более двух раз в неделю. При этом отсутствуют ночные симптомы, ограничение каких-либо видов деятельности пациента. Значение ПСВ1 в пределах нормы.
  2. Частичный контроль. Наблюдаются как дневные, так и ночные признаки астмы, которые возникают более 2 раз в неделю, но не ежедневно, увеличивается потребность в препаратах «скорой помощи», отмечается ограничение физической активности или других видов активности. ПСВ1 снижена менее 80% от индивидуальной нормы.
  3. Неконтролируемая астма. Дневные и ночные приступы возникают ежедневно, существенно нарушая качество жизни пациента и его деятельность. По большому счету, этот уровень контроля является обострением астмы и требует решения от врача – лечить ли астму как обострение или увеличить объем базисных препаратов.

Изменение степени контроля означает необходимость пересмотра терапии и перехода на другую ступень лечения. Сейчас проводятся широкие образовательные программы для астматиков, где их обучают использованию ингаляторов, что делать в случае обострения астмы или изменения ее контроля вплоть до того, что каждому ребенку или взрослому расписывается план действий и коррекции медикаментов.

Понимание и оценка уровня контроля бронхиальной астмы необходимы для того, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии пациента (как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения) и пересмотреть объем назначенной терапии с использованием ступенчатого подхода.

Цели ступенчатой терапии

Конечной целью такого подхода к лечению является достижение полного контроля над астмой и ремиссии. Промежуточной целью – удержать то состояние пациента, при котором он может выполнять свои ежедневные дела без влияния на них симптомов болезни. Это реализуется путем постоянного мониторинга появляющихся признаков и влияния на них медикаментозно соответственно степени их тяжести. Все это происходит пошагово, то есть используется лечение бронхиальной астмы по ступеням.

Достижение целей ступенчатой терапии невозможно без обучения пациента и постоянной оценки уровня комплайнса (приверженности пациента к лечению). Бронхиальная астма – одна из тех болезней, с которой большинство пациентов могут жить с минимальными потерями качества жизни. Но все это возможно только лишь при условии постоянной совместной работы с врачом, поскольку давно доказано, что эффекта от лечения не будет, если пациент на приеме соглашается с рекомендациями, а дома ничего не выполняет из предложенного.

Поэтому также одной из промежуточных целей ступенчатого лечения бронхиальной астмы является показать пациенту, что контроль его заболевания возможен, стоит лишь приложить немного усилий.

Кроме того, одной их опосредованных, но не менее важных целей данной концепции является снижение дозы глюкокортикостероидов до минимальной, на которой возможен контроль. Собственно поэтому и ведутся все исследования и подбираются различные методы и режимы лечения. Это обусловлено тем, что при длительном применении больших доз глюкокортикоидов развиваются побочные эффекты, которые сложно контролировать и лечить.

Принципы ступенчатой терапии

В англоязычной литературе есть такие понятия step up и step down, что обозначает «шаг вверх» и «шаг вниз». Имеется в виду, что лечение изменяют в зависимости от текущего уровня контроля: либо поднимаясь на ступень лечения вверх, либо опускаясь на ступень вниз, как бы действуя пошагово, а не в хаотичном порядке применяя все возможные препараты, которые эффективны в отношении астмы.

Все очень просто. Если контроль астмы недостаточен на том лечении, которое сейчас получает пациент, то нужно увеличить объем терапии (перейти на более высокую ступень). Если же медикаментозно достигнут контроль над астмой до такой степени, что отсутствуют симптомы в течение трех месяцев, то можно пробовать уменьшить объем лечения, спустившись на ступень вниз. Этот подход опробован годами работы с различными пациентами и на сегодня является наиболее эффективным в длительной терапии астмы.

Существует пять шагов ступенчатой терапии, которые более наглядно представлены в таблице.

Шаги ступенчатой терапии бронхиальной астмы:

Примечание: ИГКС – ингаляционные глюкокортикостероиды; ГКС – глюкокортикостероиды; ДДБА – длительно действующие в2-агонисты; IgE – иммуноглобулин Е.

Следует помнить, что принятие решений о смене объема лечения на более низкую или более высокую ступень лежит на враче.

Но хорошо инструктированный пациент, который знает свой организм, свое заболевание и имеет четкий план действий, оговоренный с врачом заранее, может и сам произвести изменения в терапии. Естественно, позвонив и поставив в известность своего врача-аллерголога или пульмонолога.

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы у детей имеет такие же принципы, как и лечение у взрослых. Используются те же самые группы препаратов, за исключением теофиллинов медленного высвобождения. Как правило, эти препараты можно использовать у пациентов, старше 6 лет. И если ребенок ранее не получал ингаляционных стероидов, то начинать терапию бронхиальной астмы лучше с антилейкотриеновых препаратов, таким образом мы оставляем себе шире поле для маневров.

Пример использования терапии «шаг вверх»

Рассмотрите таблицу внимательнее. В ячейках первой строки обозначены ступени лечения бронхиальной астмы, а в столбцах под каждой ступенью – допустимый объем лечения на каждой. Например, первая ступень лечения – это использование в2-агонистов по требованию. Это та терапия, которую получает астматик в ремиссии. Такое лечение допустимо только тогда, когда у пациента приступы появляются крайне редко (раз в месяц или два и реже).

Если у ребенка или у взрослого уровень контроля вдруг по каким-либо причинам меняется, из контролируемой астма становится частично контролируемой (когда возникают дневные приступы 2 раза в неделю, увеличивается потребность в приеме сальбутамола до 2 и более раз в неделю и т. д. по схеме), то переходят на ступень выше. То есть, начинают применять так называемую длительную противовоспалительную терапию, которая включает несколько групп препаратов. В таком случае можно использовать или низкие дозы ИГКС, или антилейкотриеновые препараты. Обратите внимание, что применяют что-то одно. И тот и другой вид лечения достаточно эффективен, но глюкокортикоиды все же оказывают свой эффект быстрее. Это пример лечения «шаг вверх».

Пример использования лечения «шаг вниз»

Лечение «шаг вниз» актуально тогда, когда после назначенного объема медикаментов пациент как минимум в течение трех месяцев остается стабильным. Критерием этого является частота использования короткодействуюших в2-агонистов. Если Сальбутамол используется менее 1 раза в неделю, ночных приступов и ограничения активности нет совсем, а уровень ПСВ1 соответствует индивидуальной норме, то можно опуститься в лечении на шаг вниз.

Например, пациент получает объем терапии, соответствующий ступени 5: высокие дозы ИГКС+ДДБА+теофиллин длительного высвобождения+таблетированные пероральные ГКС. На этом мощном и не без побочных эффектов (будем откровенны) лечении пациент достиг контроля, и удерживает его в течение трех месяцев. Тогда начинает снижаться объем лечения. Первым делом убирают системные таблетированные гормоны, поскольку они дают максимальное количество побочных эффектов, а мы знаем, что это то, чего врачи стараются избежать. Такое лечение уже будет соответствовать ступени 4. На этой терапии пациент находится еще минимум 3 месяца, а лучше больше, поскольку раз потребовался такой объем лечения, то степень тяжести астмы высокая и степень воспаления в дыхательных путях тоже высокая. Потому лучше пациента подольше подержать на этом лечении, чтобы не пришлось опять возвращаться на шаг вверх, то есть к системным кортикостероидам.

Следующим действием у такого пациента будет убрать пролонгированный теофиллин, подождать 3 месяца, затем дозу ИГКС снизить до средней, оставив пациента на лечении «средние дозы ИГКС+ДДБА», и постепенно снижать объем лечения до тех пор, пока не будет достигнут полный контроль над астмой, то есть человек не сможет обходиться без медикаментозного лечения вообще.

Таким образом, выбор варианта лечения «шаг вверх» или «шаг вниз» зависит от текущего контроля астмы у конкретного пациента. А достижение хорошего контроля почти полностью зависит от усилий самого пациента.

Описание препаратов

Какие же группы препаратов помогают в реализации ступенчатого подхода к лечению и каков эффект каждого из них?

Сюда относятся такие медикаменты:

  1. Короткодействующе бета2-агонисты. Это препараты «скорой помощи». Они быстро устраняют спазм гладких мышц бронхов, тем самым расширяя их просвет, и человеку становится легче дышать. Действуют 4–6 часов и при передозировке имеют свойство вызывать симптомы со стороны сердца, а также синдром рикошета (состояние, при котором в случае передозировки «закрываются» рецепторы для Сальбутамола). Поэтому их рекомендуют использовать не более 3 доз в час (100 мкг для ребенка и 200 мкг для взрослого). К ним относят Сальбутамол и его аналоги.
  2. Длительно действующие бета2-агонисты. По механизму действия препарат сходен с Сальбутамолом, но действует дольше (до 12 часов). Сюда относят Сальметерол и Формотерол.
  3. Антилейкотриеновые препараты. Монтелукаст, Зафирлукаст, Пранлукаст и их дженерики. Обладают противовоспалительным действием за счет угнетения действия лейкотриенов – одних из медиаторов воспаления при аллергии.
  4. Ингаляционные глюкокортикостероиды. Это такие лекарства, как Фликсотид, Беклазон, Будесонид, Мометазон. Наиболее эффективные препараты из тех, что обладают минимально выраженными побочными эффектами. Хорошо контролируют астму и в качестве монотерапии, и в комбинации с ДДБА. К комбинированным препаратам относят Серетид (флютиказон+сальметерол), Аиртек (флютиказон+сальметерол) и Симбикорт (будесонид+формотерол).
  5. Системные глюкокортикостероиды. К ним относятся Преднизолон, Метилпреднизолон, Полькортолон. Это препараты, обладающие мощными противовоспалительным и противоотечным действиями, которые развиваются быстро, что важно в борьбе с приступами астмы. Кроме того, выраженный иммуносупрессивный эффект имеет значение в подавлении синтеза клеток воспаления, что, опять же, является в данном случае важным.
  6. Теофиллины замедленного высвобождения. К ним относятся Аэрофиллин, Теофиллин и другие. Эта группа лекарств имеет бронхорасширяющий эффект, также считается, что они обладают минимальным противовоспалительным действием. Действуют до 12 часов.
  7. Антитела к иммуноглобулину Е. На сегодня внедрен в клиническую практику один такой препарат – Ксолар (омализумаб). Этот препарат достаточно эффективен у пациентов с доказанным иммуноглобулин Е-опосредованным механизмом заболевания (не у всех пациентов с астмой иммуноглобулин Е высокий). Препарат достаточно дорогой и обладает большим количеством побочных эффектов, поэтому и рекомендован только в случае неэффективности всех вышеназванных групп медикаментов.

Таким образом, умелое сочетание разных групп препаратов, индивидуальное для каждого пациента, позволит быстрее достичь контроля над астмой и улучшить качество жизни, а также минимизировать возможны побочные эффекты.

Оценка эффективности лечения

Оценка эффективности лечения, если состояние астматика не ухудшается, производится минимум через 3 месяца от начала. При этом каждый месяц необходим контроль текущего статуса астмы лечащим врачом и ежедневный контроль своих симптомов и пиковой скорости выдоха пациентом. Пациент в оптимальном варианте должен вести дневник самонаблюдения, куда желательно записывать все изменения и симптомы, которые имели место быть.

Пример дневника самонаблюдения:

Ведение такого дневника не требует особых временных затрат, зато имеет колоссальное значение для врача, который сможет проанализировать течение астмы. При этом, если отмечается ухудшение в состоянии и требуется ингаляция короткодействующих в2-агонистов, желательно вспомнить, что предшествовало приступу. Таким образом можно узнать, что провоцирует приступы и избегать этих событий. Если такое невозможно, то непосредственно перед этим нужно делать ингаляцию Сальбутамола, чтобы предотвратить приступ.

Если, спустя 3 месяца от начала лечения, врач отмечает стабилизацию состояния, то поменяет терапию. Для принятия такого решения будет важно оценить все те изменения, которые тщательно отмечались в дневнике самонаблюдения. Кроме того, будет проведено исследование функции внешнего дыхания, чтобы в динамике оценить изменения, которые произошли на фоне лечения. При удовлетворительных результатах спирограммы лечение будет изменено.

Ступенчатый подход к лечению астмы сегодня един во всем мире и отлично справляется со своими задачами при условии полного сотрудничества врача и пациента. Помните, что врач хочет помочь, старайтесь выполнять все рекомендации и тогда контроль над астмой будет достижим намного быстрее.

Добавить комментарий