Полип в ухе: операция


Иногда встречаются ситуации, когда в ухе появляются опухолевидные образования, или полипы. Они могут обнаруживаться при обследовании из-за другой патологии или сами становится причиной тревожных симптомов. Но так или иначе, каждый пациент хотел бы получить больше информации о выявленной у него патологии. Поэтому будет правильным рассмотреть происхождение полипа в ухе, его симптомы и лечение.

Причины и механизмы

Полипозные разрастания в ухе не возникают на абсолютно неизмененном фоне. Для развития опухолевой ткани необходимы благоприятные условия. Они формируются еще внутриутробно или уже после рождения ребенка. В первом случае речь идет о нарушениях эмбриогенеза и клеточных мутациях, стимулирующих пролиферацию и гиперплазию эпителиальной выстилки. Они могут возникать под влиянием неблагоприятных факторов, воздействующих на организм беременной, например, вредных привычек, инфекций или некоторых медикаментов. Приобретенные же полипы в большинстве случаев являются следствием других состояний:

  • Хроническое воспаление (гнойный отит).
  • Травмы среднего уха.
  • Последствие операций.

Длительное существование определенного раздражителя приводит к защитной реакции со стороны слизистой оболочки. Эпителиальные клетки начинают усиленно делиться, чтобы регенерировать. А в месте повреждения разрастается и соединительная ткань, что в совокупности приводит к формированию опухолевидного образования. В некоторых случаях полип в ухе даже способен разрушать подлежащую костную ткань, поскольку их клетки выделяют литические ферменты. Так происходит при специфическом заболевании – холестеатоме.

Морфология

Полипы могут быть представлены грануляционной тканью, эпителием с фиброзными тяжами. Чаще всего они растут из стенок барабанной полости, но могут распространяться на перепонку и слуховые косточки. Образование расположено на широком основании или имеет тонкую ножку, через которую проходят питающие сосуды. Форма варьируется от шарообразной до конусовидной.

Консистенция ушных полипов мягкая, опухоль покрыта слизистой оболочкой бледно-розового или красного цвета. Поверхность образований гладкая или неровная, а их размеры начинаются от 2 мм. Полипозные разрастания доброкачественны, но некоторые из них склонны перерождаться (на широком основании и с явлениями фиброза). К разрушению окружающих тканей чаще приводят холестеатомные полипы, клетки которых выделяют специфические химические вещества.

Полипы среднего и наружного уха обладают различной формой и размерами. Но даже внешне можно установить признаки доброкачественности образований.

Симптомы

Развитие в ухе полипа сначала протекает совершенно бессимптомно. Поэтому на ранних стадиях, когда образование имеет небольшие размеры, оно выявляется при случайном обследовании. Но в дальнейшем пациенты начинают ощущать дискомфорт в ухе, который проявляется в виде таких симптомов:


  • Распирание, сдавление.
  • Чувство инородного тела.
  • Зуд в слуховом проходе.
  • Шум в ушах.

По мере развития процесса состояние усугубляется. Могут присоединиться боли в ухе (ноющие, стреляющие), снижение слуха. Если полип разрушает барабанную перепонку, то появляются скудные выделения: серозные или слизисто-гнойные. Если поражается лабиринт внутреннего уха, то клиническая картина дополняется еще и головокружением.

Осложнения

Некоторые полипы (особенно холестеатомные), интенсивно увеличиваясь в размерах и разрушая подлежащие ткани, становятся источником дополнительных неприятностей. К вероятным осложнениям таких образований следует отнести:

  • Лабиринтит.
  • Парез лицевого нерва.
  • Тромбоз сигмовидного синуса.
  • Менингоэнцефалит.
  • Абсцессы головного мозга.
  • Отогенный сепсис.

Состояния, связанные с распространением гнойной инфекции, представляют реальную опасность для здоровья и даже жизни пациента. Поэтому крайне важно их вовремя предупредить и выявить первые признаки.

Дополнительная диагностика


Если у пациента появились признаки, по которым можно предположить появление в ухе полипов, следует сразу же обращаться к врачу. Только специалист может провести диагностику и сказать, чем опасны подобные образования. Но клинической картины будет недостаточно, ведь для окончательного заключения необходимы результаты дополнительных исследований. Возникает необходимость в лабораторно-инструментальных методах:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ выделений из уха.
  • Отоскопия.
  • Рентгенография.
  • Томография.
  • Аудиометрия.
  • Вестибулометрия.
  • Биопсия новообразования.

Для полноценной диагностики необходимо привлечение ЛОР-врача, невролога и даже нейрохирурга. При подозрении на осложнения назначают томографию головного мозга, люмбальную пункцию. Полипы следует дифференцировать с другими заболеваниями: инородными телами слухового прохода, специфическим гранулемами (при туберкулезе и сифилисе), слипчивым средним отитом, кохлеарным невритом.

Диагностика полипов требует из визуального выявления, исследования структуры и определения функции слухового анализатора.

Лечение

Любое патологическое образование должно быть удалено из организма. Поэтому адекватное лечение ушного полипа невозможно без хирургического вмешательства. Его объем определяется локализацией опухолевидного образования, его размерами и осложнениями. Если поражен наружный слуховой проход, то операция выполняется под местной анестезией. Основание полипа захватывается специальной петлей и пересекается конхотомом. Образовавшееся ложе коагулируется. Крайне важно полностью удалить образование, чтобы избежать дальнейших рецидивов.


Если полипы расположены в барабанной полости, то требуется более сложное вмешательство. Операция выполняется под общим наркозом и призвана очистить среднее ухо от патологических образований, а при необходимости выполнить реконструкцию слуховых косточек и перепонки (тимпанопластика). При небольших холестеатомах сначала показана даже консервативная терапия в виде промываний надбарабанного пространства антисептиками (борная кислота) и протеолитическими ферментами (химопсин, трипсин). Но при ее неэффективности все равно необходима операция.

Отдельным аспектом, входящим в комплексную коррекцию при полипах, является лечение хронических заболеваний уха. Для этого необходимы антибиотики, нестероидные противовоспалительные, кортикостероиды, антигистаминные средства. Как правило, у полипов прогноз благоприятный. При правильно выполненной коррекции пациент выздоравливает.

Полипы, расположенные в ухе – ситуация не из приятных. Они способны ухудшить слух и стать причиной болевого синдрома, а при несвоевременном выявлении даже дают опасные осложнения. Поэтому при первых же симптомах следует обращаться к врачу. Специалист расскажет, в чем причина полипозных разрастаний и как их эффективно лечить.


Добавить комментарий