Причины чувства эхо в ушах

С различными нарушениями слуха сталкиваются многие люди. Кто-то слышит шум или треск в ухе, а некоторые ощущают собственный голос с одной стороны, будто эхо. И каждый хочет понять, с чем связаны такие изменения, но без вмешательства врача разобраться в происходящем не представляется возможным.

Причины и механизмы

Состояние, при котором человек слышит эхо в ухе от собственного голоса, называется аутофонией. В норме, безусловно, подобного не наблюдается. А возникновение указанного эффекта связано с каким-то препятствием для прохождения звуковых волн снаружи. Если воздушная проводимость уменьшается, то усиливается костная, а ближайший источник акустических колебаний – голосовые связки. Поэтому в пораженном ухе и слышится эхо при разговоре.

После того, как механизм развития неприятных ощущений ясен, несложно предположить, что патологический процесс может локализоваться в различных участках периферического отдела слухового анализатора – наружном или среднем ухе, евстахиевой трубе. Речь идет о воспалении с накоплением экссудата или других факторах, ограничивающих распространение колебаний и нарушающих баланс звукового давления. К ним относятся:

  • Средний отит.
  • Евстахеит.
  • Серная пробка.
  • Инородные тела слухового прохода.

Аутофония может появиться и при попадании в ухо воды после ныряния. Это, пожалуй, единственная причина, не внушающая опасений. Во всех остальных ситуациях требуется детальное исследование для установления источника нарушений. Почему у конкретного пациента в ухе появилось эхо, скажет лишь компетентный специалист.

Симптомы

Выяснение причины аутофонии начинается с клинического обследования. При опросе врач оценивает жалобы и другие субъективные характеристики болезни, а во время осмотра ищет факты, дополняющие картину происходящего. На основании этого делается вывод о том, почему пациент ощущает эхо собственного голоса, когда разговаривает.

Средний отит

Накопление экссудата в воспаленной барабанной полости становится определяющим фактором для слуховых нарушений. Помимо того, что в ухе эхом отдается голос, будут и другие признаки патологии:

  • Боли.
  • Шум в ушах.
  • Снижение слуха.
  • Ощущение полноты в ухе.
  • Чувство переливания жидкости.

При остром гнойном отите наблюдается лихорадка, появляются признаки интоксикации (недомогание, головные боли). Когда экссудат прорывает барабанную перепонку, состояние улучшается, но становятся заметны выделения из уха. Однако перфорация может задерживаться, что сопровождается усугублением симптоматики и повышением риска гнойных осложнений.

Воспаление среднего уха – одна из вероятных причин аутофонии, которая зачастую не терпит отлагательств.

Евстахеит

Ключевую роль в развитии слуховых нарушений при евстахеите (тубоотите) играет нарушение вентиляции барабанной полости. Когда слизистая оболочка трубы воспалена, она отекает и перекрывает поток воздуха внутрь среднего уха. Его остатки со временем всасываются, из-за чего понижается давление, в свою очередь провоцируя выход в барабанную полость транссудата.

Евстахеит может развиться на фоне ОРВИ или в период выздоровления после нее. Пораженным ухом пациент начинает слышать собственный голос, но обращают на себя внимание и другие симптомы:

  • Ощущение заложенности.
  • Снижение слуха.
  • Шум.

Может появиться и боль, но в основном при резких перепадах атмосферного давления (например, при авиаперелетах), и выражена она незначительно. В момент, когда происходит раскрытие слуховой трубы, чувствуется своеобразный треск или хлопок.

Серная пробка

Ушная сера необходима – находясь в слуховом проходе, она его смазывает, а также защищает глубжележащие отделы от проникновения инфекций и чужеродных частичек. Но в определенных случаях секрета скапливается слишком много и затрудняется его отхождение. Образуются серные пробки, мешающие нормальному прохождению звука к барабанной перепонке.

На протяжении длительного срока это может никак не проявляться, но по мере скапливания секрета появляется аутофония. Слух снижается только тогда, когда сера полностью перекрывает проход, а если она прикасается к барабанной мембране, то возникают рефлекторные симптомы в виде головных болей, головокружения и тошноты.

Инородные тела

Еще одним состоянием, при котором вероятно появление эха внутри ушей, становятся инородные тела. Это различные мелкие предметы или насекомые, попавшие в наружный слуховой проход через естественное отверстие. Подобная ситуация нередко наблюдается в детском возрасте.

Симптоматика обусловлена как непосредственным воздействием инородного тела, так и отложением на нем серы. Слуховой проход закрывается, что позволяет слышать звук собственного голоса, приводит к появлению ощущения заложенности в ухе и снижению слуха. Насекомые могут вызывать более тягостные ощущения из-за раздражения барабанной перепонки.

Клиническая картина при многих состояниях имеет схожие черты, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику.

Дополнительное обследование

Ключевая роль в обследовании пациента отводится инструментальным методам – отоскопии и фарингоскопии. Осматривая наружный слуховой проход, сложно не выявить серную пробку и инородные тела. Изменения барабанной перепонки (покраснение, напряжение, выбухание) говорит о среднем отите, а при ее втянутости несложно предположить евстахеит. Последний требует еще и фарингоскопии, во время которой видны отечность и гиперемия устьев слуховой трубы. Если патология сопровождается ушными выделениями, то их нужно исследовать лабораторно (цитология, посев).

Лечение

Лечить нужно не саму аутофонию, а причину, ее вызвавшую. Поэтому терапевтическая тактика должна определяться диагнозом и особенностями организма пациента. Серную пробку или инородные тела извлекают из слухового прохода путем промывания теплой водой или с помощью специального инструмента с крючком. Для размягчения секрета или обездвиживания насекомых используют глицериновые капли.

Воспалительная патология нуждается в более активной терапии. Пациентам назначаются медикаменты с различным действием:

  1. Антибактериальным.
  2. Антисептическим.
  3. Противовоспалительным.
  4. Сосудосуживающим.

Большинство препаратов используются в форме капель, растворов для промывания или полоскания. Но острый гнойный процесс среднего уха в доперфоративную стадию требует системной антибактериальной терапии и приема жаропонижающих средств. Если же это не помогает, а гной не отходит, то проводят парацентез барабанной перепонки. А вот в период заживления рекомендуют физиопроцедуры (УФ-облучение, УВЧ, лазер). При евстахеите делают катетеризацию слуховых труб и их продувание, чтобы нормализовать аэрацию полости среднего уха.

Если звук собственного голоса отдается эхом в одном ухе, то есть все основания для посещения врача. Необходимо разобраться, с чем связано подобное явление и как лечить аутофонию. А без медицинской помощи это не осуществимо.

Добавить комментарий