Дифференциальная диагностика различных форм туберкулеза

Туберкулезом принято считать довольно опасное заболевание, с высоким риском заражения. Оно может проявляться в виде нарушений со стороны многих органов и систем, но наиболее часто затрагивает именно дыхательные пути человека. В настоящее время количество людей, подвергшихся данному поражению, продолжает неуклонно расти. Полное излечение от этой болезни возможно при своевременном обращении больного к лечащему врачу и при правильно проведенной дифдиагностике.

Особенности клиники

Заболевание имеет бактериальное происхождение и вызывает его, так называемая, палочка Коха. В легких происходит ряд морфологических изменений, которые часто соответствуют степени выраженности клинических проявлений.

Для туберкулеза характерны несколько отличительных признаков в симптоматике:

  • Появляющийся кашель может быть слабой интенсивности и иметь довольно продолжительный характер. Часто не сопровождается выделением мокроты.
  • Чаще, чем при других заболеваниях (кроме наличия новообразований), отмечаются эпизоды кровохарканья.
  • На фоне общего ухудшения самочувствия (беспокоит высокая утомляемость, выраженная слабость, снижается аппетит) повышаются значения общей температуры тела до субфебрильных цифр – до 37,8.
  • Человек теряет в весе, в вечерние часы часто появляются озноб и потливость.

Для того чтобы окончательно установить диагноз туберкулеза, одних клинических данных недостаточно. Для достоверного выявления туберкулезного процесса и отличия его от других заболеваний, важно провести дополнительные методы исследования. 

Дополнительные исследования

Дифференциальная диагностика туберкулеза легких включает в свою структуру комплекс обязательных минимальных исследований, а также дополнительных инвазивных и неинвазивных методов.

Перечень обязательных обследований включает:

  • Общие анализы крови и мочи (результаты малоспецифичны для данного заболевания).
  • Трехкратное исследование мокроты с целью выявления микобактерии туберкулеза (методом Циля-Нильсона).
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки.
  • Проведение пробы Манту (с 2 ТЕ ППД-Л).

При наличии сомнений в правильности предполагаемого диагноза, больному необходимо пройти еще несколько неинвазивных и инвазивных исследований, а именно:

  • Исследование мокроты с помощью ПЦР и ее посев на питательную среду для выявления резистентности к противотуберкулезным ЛС.
  • Микроскопическое исследование мазка крови.
  • Компьютерная томография грудной полости.
  • Бронхоскопия с биопсией с последующей гистологической оценкой материала.

После получения результатов всех обследований, можно с точностью дифференцировать окончательный диагноз.

Диф. диагностика различных форм туберкулеза

При диагностическом поиске заболевания необходимо помнить, что туберкулез легких может проявляться в виде различных форм, для которых характерны свои особенности клинико-диагностической картины.

При проведении обследования, специалист может выявить следующие туберкулезные процессы в легких:

  • Первичный комплекс.
  • Латентную форму.
  • Диссеминированную форму.
  • Очаговую форму.
  • Инфильтративную форму (казеозная пневмония и лобит).
  • Туберкулему.
  • Кавернозную форму.

Рассмотрим самые распространенные формы туберкулеза и сходные с ними клинические состояния, а именно очаговый и инфильтративный туберкулез легких. Именно эти виды имеют сильно схожую симптоматику с рядом других заболеваний, поэтому к диагностическим мерам следует отнестись со всей серьезностью.

Инфильтративный туберкулез и очаговая пневмония

Подозрения на очаговую пневмонию наиболее часто вызывают затруднения в постановке верного диагноза. При ней, как и при туберкулезе, отмечают выраженное ухудшение общего самочувствия и повышение температуры тела, редко достигающей фебрильных значений. Для заболевания характерно острое начало клинических проявлений, также добавляется симптоматика воспалительных процессов в области носа, гортани и трахеи.

Мокрота у больных с ограниченным инфильтративным туберкулезом иногда может давать отрицательные результаты на БК. Даже при рентгенологическом обследовании могут возникать затруднения в плане диф диагностики.

В таком случае проводят диагностическое противовоспалительное лечение, которое оказывает положительное воздействие на пневмонический инфильтрат, туберкулезные очаги не поддаются такой терапии.

Инфильтративный туберкулез и другие виды пневмонии

Дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза легких с воспалительными заболеваниями должна проводиться лечащим врачом в обязательном порядке.

  • Крупозная (лобарная) пневмония характеризуется теми же клиническими проявлениями, которые свойственны и для туберкулеза. Однако даже по симптоматике уже можно отметить и некоторые отличия: процесс развивается, как правило, остро и для него характерно более тяжелое течение. Воспаление легких сопровождается фебрильной температурой тела (39-40 градусов), болезненностью в грудной клетке. Эпизоды кровохарканья у пациента могут вызвать в данном случае затруднения в постановке диагноза, поэтому важно дополнительно оценить результаты исследования мокроты, а также рентгенологические данные.
  • Особенно трудно от туберкулеза отдифференцировать аллергическую пневмонию, поскольку она сопровождается довольно скудной клинической картиной, а физикальные данные нередко оказываются малоинформативными. В постановке диагноза обычно помогает наличие данных об имеющем место контакте с аллергеном, но в большей мере о такой пневмонии свидетельствует быстрое рассасывание патологического инфильтрата.

Успех лечения всегда зависит от своевременно правильно поставленного диагноза, поэтому если поставлен диагноз «инфильтративный туберкулез», дифференциальную диагностику должны проводить только высококвалифицированные специалисты.

Отличие туберкулеза и пневмоний

Учитывая большое количество информации о воспалительных заболеваниях легких и туберкулезном их поражении, для лечащего врача очень важно своевременно выделить основные диагностические критерии для проведения удачной диф. диагностики.

Лишь полная дифференциальная диагностика туберкулеза и пневмонии может указать на необходимость терапии противотуберкулезными или же антибактериальными препаратами.

Отличие от злокачественных образований

Карцинома и туберкулез клинически во многих случаях проявляется идентично, что существенно затрудняет диагностику. Эпизоды кровохарканья, свойственны этим двум заболеваниям, при наличии опухоли имеет более интенсивный и продолжительный характер, а болезненность в грудной клетке значительно выражена.

Для рака легкого при проведении лабораторных исследований свойственно значительное повышение СОЭ (более 50 мм/час), а в мокроте определяются атипические клетки. Отличительным от туберкулеза рентгенологическим признаком является определение тени с неровным контуром и множественными тяжами («гусиная лапка»).

Для установки окончательного диагноза помогают результаты проведенной бронхоскопии и биопсии.

Отличие абсцесса и инфаркта легкого

Диф. диагностика туберкулеза с абсцессом легкого проводится в период фазы распада при его инфильтративной форме. Кроме одинаковых клинических признаков, рентгенологическая картина заболеваний также схожа – определяется полость с распадом, однако, при абсцессе полость содержит жидкость с горизонтальным уровнем. Проведение противовоспалительной методики лечения, в данном случае, также имеет диагностическую ценность, так как при абсцессе способствует уменьшению размера полости.

Диагностируя туберкулез, дифференциальная диагностика иногда проводится и с инфарктом легкого. Клиническая симптоматика заболеваний схожа, но уже во время проведения обследований можно определиться с окончательным диагнозом: на рентгенограмме выявляются тени треугольной формы, старые патологические очаги не визуализируются. Свойственные туберкулезному поражению легких положительные туберкулиновые пробы и БК в мокроте оказываются отрицательными.

Диагностика очаговой формы

Дифференциальная диагностика очагового туберкулеза должна проводиться с верхнедолевой очаговой пневмонией, поскольку оба заболевания протекают малосимптомно, а в некоторых случаях и вовсе не имеют клинических проявлений.

Рентгенологическая картина также схожа, но при туберкулезном процессе обычно поражается первый и второй сегменты легкого, а при пневмонии – третий, а само поражение, в отличие от туберкулеза, имеет односторонний характер. При этом при пневмонии регистрируются значительно повышенные показатели воспаления со стороны крови (скорость оседания эритроцитов увеличивается, растет показатель лейкоцитов).

Поскольку выделение бактерий при очаговом туберкулезе имеет скудный характер, необходимо многократно исследовать взятую мокроту. В случае ее плохого отхождения, настоятельно рекомендуют использовать раздражающие ингаляции.

Именно данный метод имеет высокое диагностическое значение в постановке диагноза очагового туберкулеза.

Добавить комментарий