Симптомы и лечение ушного дерматита у людей: лучшие и эффективные мази


По данным различных источников, себорейным дерматозом болеют от 2 до 10% взрослого населения. Чаще всего это кожное заболевание диагностируется у мужчин 20–50-летнего возраста. В группе риска находятся люди, имеющие ослабленный иммунитет.

Ушная себорея у людей

Себорейный дерматит считается хронической воспалительной патологией кожи, которая связана с увеличением выработки и изменением качественного состава сального секрета. Заболевание поражает не только область ушных раковин, но и волосистую часть головы, лицо, грудь и кожу между лопаток. Области поражения могут иметь обширное распространение. Для себорейного дерматита характерно утолщение рогового слоя, жирный блеск и шелушение кожи.

Сегодня большинство специалистов придерживаются мнения, что липофильный грибок Malassazia является одним из основных виновников возникновения этой болезни. Кроме того, выделяют целый ряд предрасполагающих факторов:


  • Несбалансированный рацион питания.
  • Нерациональное применение различных лекарственных средств.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Неблагоприятные условия окружающей среды.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами.
  • Нарушение иммунного и/или гормонального статуса в организме.
  • Заболевания нервной системы.
  • Проблемы с пищеварительным трактом.

Лечением дерматита в ушах занимается врач-дерматолог.

Симптомы себорейного поражения

Для опытного специалиста распознать эту патологию не представляется особых сложностей. Кожное заболевание имеет характерные проявления. Клиническая картина себорейного дерматита:

  • Болезнь развивается постепенно.
  • В начале обнаруживаются пятна с шелушением и желтовато-красным оттенком и пузырьки. Высыпания могут формировать крупные бляшки, которые покрыты ороговевшим эпителием.
  • Для себорейных очагов типично симметричное расположение.
  • Степень тяжести оценивают по площади поражения и интенсивности воспаления.
  • Преимущественно поражается лицо, волосистая часть головы. Иногда встречается в области туловища.
  • У крайне ослабленных больных возможно развитие генерализованной формы заболевания, когда патологические очаги выявляются на обширных участках кожи.

Чем лечить?

Программа лечения себорейного дерматита включает применение наружных лекарственных средств и фототерапию УФБ-лучами. Согласно стандартной клинической практике, местная терапия состоит из использования следующих препаратов:

  • Серная, салициловая или цинковая мази.
  • Противогрибковые препараты (например, Кетоконазол).
  • Топические глюкокортикостероиды (Адвантан, Акридерм, Фторокорт).
  • Местные лекарства, ингибирующие кальциневрин (Такролимус).

Фототерапия УФБ-лучами — это эффективный и безопасный метод лечения себорейного дерматита. При комплексном применении с традиционной местной терапией показывает довольно-таки выраженный клинический эффект и обеспечивает более длительную ремиссию. Улучшения начинают наблюдаться уже после нескольких процедур. Большинство пациентов хорошо переносят сеансы фототерапии УФБ-лучами.

Если вы хотите эффективно и быстро избавиться от себорейного дерматита, обратитесь к опытному и квалифицированному специалисту.

Мазь для уха

На сегодняшний день одними из наиболее популярных лекарственных препаратов для местного лечения себорейного дерматита в ушах и любой другой локализации является серная, салициловая и цинковая мази. Выбор лекарственного средства зависит от типа себореи (жирная или сухая). Перечислим основные особенности их применения:


  • Если у вас сухая себорея, подойдёт серная мазь, обладающая противогрибковым и антимикробным действиями. Наносится ежедневно вечером на предварительно очищенные кожные покровы.
  • В случае развития жирной себореи, задействуют салициловую мазь. Обеспечивает подсушивание кожи и устранение воспалительного процесса.
  • При жирном типе себорейного дерматита также можно использовать цинковую мазь. Способствует уменьшению раздражения и выработки сального секрета кожей.

В качестве противогрибкового средства назначают Кетоконазол (Микокет) в виде мази для наружного применения. При необходимости врач может порекомендовать эту мазь в периоды вынашивания малыша и кормления грудью, поскольку препарат не всасывается в кровоток и не оказывает системного действия. Лекарство следует наносить на поражённые участки кожи до двух раз в сутки. При отсутствии клинического эффекта в течение нескольких недель пересматривается диагноз и корректируется курс лечения.

Помимо противогрибковых средств, достаточно часто при себорейном дерматите используют топические гормональные мази или гели (например, Адвантан, Акридерм). Они обладают выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и антипролиферативным эффектами. Однако из-за возможных побочных реакций их необходимо применять предельно осторожно, особенно при обработке кожи на лице. Назначают глюкокортикостероидные мази, как правило, короткими курсами (до пяти дней). Настоятельно не рекомендуется пользоваться этими средствами самостоятельно без разрешения лечащего врача-дерматолога.


В лечении себорейного дерматита широкое применение нашли лекарственные средства на основе пиритиона цинка. Например, Цинокап, который характеризуется противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действиями. Также может применяться при псориазе, атопическом дерматите и патологической сухости кожи. Разрешён для лечения как взрослых, так и детей начиная с 12 месяцев жизни. Повышенная чувствительность и грудной возраст (до одного года) являются противопоказаниями. В среднем терапевтический курс при себорейном дерматите длится примерно две недели.

Следует отметить, что если патологический процесс распространяется на наружный слуховой проход, небольшой тампон (турунда), пропитанные лекарственной мазью, необходимо вставлять непосредственно в ушной канал.


Добавить комментарий