Симптомы и лечение фаринготрахеита у детей: советы и практические рекомендации

Фаринготрахеит у детей часто возникает на фоне респираторных заболеваний. Патология является комплексной, включает признаки фарингита и трахеита. Своевременно назначенная терапия поможет избежать хронизации процесса и появления осложнений.

Особенности болезни

Болезнь протекает в виде воспалительного процесса, который затрагивает эпителий ротоглотки и трахеи. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период года, а вызывает его обычно следующие возбудители:

  • Вирусы – ОРВИ, рино- и аденовирусы, вирус гриппа и парагриппа.
  • Условно-патогенные бактерии – пневмо-, стафило- и стрептококки.
  • Грибки – кандиды.

Также фаринготрахеит может развиться, как ответная реакция при контакте слизистой ротоглотки с аллергеном. У детей повышают восприимчивость к причинно значимым агентам экссудативный диатез, гипотрофия и рахит.

Существуют определенные факторы риска, которые усиливают вероятность возникновения болезни, к ним относят:

  • Неблагоприятные условия окружающей среды.
  • Несбалансированное питание.
  • Недостаток витаминов в организме.
  • Курение.
  • Частые переохлаждения.
  • Наличие механических повреждений со стороны органов дыхания.

Фаринготрахеит у детей от двух лет возникает на фоне недостаточно сформированной иммунной системы, а у детей старших возрастов – на фоне ее ослабления.

Поэтому у ребенка, который часто болеет простудными заболеваниями, регулярно выявляют признаки фаринготрахеита.

Острая форма

Развивается очень быстро, на фоне полного благополучия. Покраснение охватывает слизистую ротоглотки и трахеи, при этом сужается просвет дыхательных путей и увеличиваются в размерах миндалины.

Клиническая картина при острой форме заболевания характеризуется:

  • Внезапным, приступообразным лающим кашлем. Появляется преимущественно в ночное время суток. Вначале он по характеру сухой, но спустя несколько дней начинает отходить мокрота.
  • Свистящими хрипами, которые слышны на вдохе.
  • Першением в горле.
  • Общей слабостью, ломотой в теле, повышенной сонливостью и капризностью, потерей аппетита.

Острый фаринготрахеит у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых. Отличие заключается в наличии выраженной интоксикации, а также способностью заболевания (без длительной терапии) осложниться бронхитом или пневмонией.

Затяжное течение

Если впервые возникший фаринготрахеит не лечить в течение первых трех дней, вероятен переход болезни в хроническую форму. Для этого периода свойственна неярко выраженная симптоматика. Человек без медицинского образования часто путает проявления этой формы заболевания с признаками обычной простуды.

Больного хроническим фаринготрахеитом в период обострения беспокоят:

  • Незначительные изменения в голосе.
  • Периодический неинтенсивный кашель.
  • Боли в грудной клетке.

Больные хронической формой патологии систематично не обращаются своевременно за медицинской помощью.

Важно учесть, что затяжное течение фаринготрахеита нередко осложняется нарушениями в работе лимфатической системы, бронхиальной астмой и воспалением легких.

Что такое фарингобронхит?

Фарингобронхит, который более правильно назвать фаринготрахеобронхитом, – это воспалительный процесс, охватывающий ротоглотку и трахею, с последующим вовлечением бронхиального дерева. Его возникновение у детей часто связывают с РС-вирусом и вирусом парагриппа третьего типа. В ходе инфицирования повреждается эпителий нижнего отдела дыхательных путей, активизируются медиаторы воспаления и нарушается работа мукоцилиарного аппарата бронхов.

Основным проявлением фарингобронхита является ночной, приступообразный кашель. Он усиливается при глубоком вдохе и сопровождается болью в грудной клетке, учащенным и поверхностным дыханием. У маленьких детей на фоне приступа кашля могут возникнуть рвота, синюшность в области носогубного треугольника.

Некоторые формы фаринготрахеобронхита могут осложниться геморрагической пневмонией или отеком гортани.

Диагностика

Ребенка с подозрением на фаринготрахеит должен обязательно осмотреть отоларинголог. При помощи специальных инструментов специалист исключает клинически схожие патологические состояния – ларингит, коклюш, эозинофильный бронхит, инородное тело или опухоль дыхательных путей.

Если возбудителем является бактерия, обязательно проводится общий анализ мокроты и ее бактериологический посев. При подозрении на аллергическую природу заболевания, ребенку назначают кожные аллергопробы.

Только после того, как будет установлен тип возбудителя, можно подобрать эффективную этиотропную терапию.

Лечение

Основные принципы терапии направлены на устранение факторов, которые спровоцировали данное заболевание, а также на усиление процессов регенерации слизистой оболочки горла и трахеи.

В период болезни важно придерживаться постельного режима и поддерживать здоровый микроклимат в помещении (температура воздуха 20–22 °С, влажность 50–70%). Также необходимо соблюдать режим голосового покоя, потреблять достаточное количество жидкости (около 2 л) и принимать только щадящую пищу. Обильное питье и доступ чистого, влажного воздуха помогает превратить сухой кашель во влажный.

Медикаментозная терапия направлена на борьбу с возбудителем, вызвавшим заболевание, устранение основных симптомов и улучшение иммунной защиты.

Бактериальный фаринготрахеит нуждается в назначении антибиотиков. Наиболее эффективными препаратами признаны:

  • Пенициллинового ряда – Аугментин, Флемоклав, Амоксиклав, Амоксициллин.
  • Группа макролидов – Кларитромицин и Азитромицин.
  • Цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефазолин и Супракс.

Назначать антибактериальный препарат должен только лечащий врач. При отсутствии эффекта от назначенного лечения в течение 3–5 дней, необходимо повторно обратиться к специалисту. Возможно, бактерия проявляет устойчивость к данному препарату и потребуется его замена. В среднем антибактериальная терапия длится от 3 до 7 дней.

При вирусном фаринготрахеите назначают противовирусные препараты, но главная роль в лечении принадлежит иммуномодуляторам – Назоферону, Иммуналу.

Если заболевание имеет аллергическую природу возникновения, то применяют антигистаминные препараты – Эриус, Кларитин.

Известный педиатр Комаровский обращает внимание на то, что при данном заболевании очень важно добиться появления у ребенка продуктивного (влажного) кашля. Для этого используют отхаркивающие препараты (АЦЦ, Лазолван и Аскорил).

Пораженные участки обязательно нужно обрабатывать антисептиками – Хлоргексидином, йодом. Хорошо помогают полоскания горла отварами ромашки, алтея, плюща обыкновенного, корня солодки или мать-и-мачехи.

Детям младшего возраста, которые не способны полоскать горло, желательно давать пить чаи из ромашки и липы, молоко с медом и маслом, а также морсы и компоты из фруктов.

Высокую эффективность в борьбе с кашлем показывают ингаляции на небулайзере с добавлением эфирных масел – эвкалипта, кипариса, чайного дерева, пихты или сосны. При фаринготрахеите допускаются тепловые процедуры (постановка банок и горчичников, ножные ванны).

Ингаляции и прогревания запрещено проводить у температурящих больных! При своевременно начатой терапии заболевание полностью разрешается в течение двух недель.

Добавить комментарий