Симптомы и лечение грибка ушей (Отомикоза)

Среди заболеваний уха есть и довольно специфические, как, например, отомикоз. Так в медицинской среде называется грибковое поражение органа слуха. Согласно статистическим данным, подобная ситуация – не такая уж и редкость. Доля отомикоза составляет до 25% среди всех отитов, им подвержены не только взрослые, но и дети. Следовательно, вопрос о том, почему развивается болезнь, как диагностируется и чем лечится, обладает довольно высокой актуальностью для пациентов.

Причины и механизмы

Даже исходя из самого названия, можно понять, что непосредственной причиной отомикоза выступают грибки. Это такие микробы, которым отведено отдельное царство, поскольку их нельзя отнести ни к одному из существующих (бактерии, вирусы, растения, животные). Они имеют свои особенности жизнедеятельности – питания, дыхания, движения, размножения – и объединяют множество представителей. Но поражение уха вызывается тремя основными родами:

  • Аспергилл.
  • Кандида.
  • Пеницилл.

Поэтому грибки, ответственные за некоторые отиты, могут быть как плесневыми, так и дрожжеподобными. В норме они являются сапрофитами и могут обнаруживаться в мазках из наружного уха, наряду с другой флорой (стафилококк, стрептококк, коринебактерия). То есть изначально возбудитель отомикоза условно-патогенен и может вызывать болезнь лишь при создании благоприятной среды. А такими способствующими факторами будут следующие:

  • Высокая влажность и температура (лето, жаркий климат, повышенное потоотделение).
  • Травмы и операции на ухе (мастоидэктомия).
  • Острые бактериальные отиты (наружные и внутренние).
  • Использование слуховых аппаратов.
  • Инородные тела ушей.
  • Дерматиты (атопический, экзема).
  • Применение лекарственных препаратов (капель с антибиотиками, гормонами).

Многие из указанных причин приводят к локальному дисбактериозу, что нарушает соотношение между представителями нормальной микрофлоры. Немаловажное значение отводится снижению не только местной, но и общей реактивности организма и способности противостоять инфекциям. Отомикоз уха, как одно из проявлений грибкового поражения, может встречаться при иммунодефицитах (в т. ч. связанных с ВИЧ-инфекцией или лейкозами) или метаболической патологии (сахарный диабет). Занести инфекцию в ухо могут и лица, страдающие кожным или генитальным кандидозом. Поэтому стоит внимательно оценивать факторы риска, которые есть у каждого пациента или были в прошлом.

Возбудителем отомикозов становятся грибки, но для их роста и размножения необходимы дополнительные условия.

Классификация

Любой диагноз устанавливается в соответствии с принятыми классификационными критериями. У отомикоза также есть несколько разновидностей. Прежде всего учитывают локализацию грибкового поражения, в соответствии с чем он протекает в виде:

  • Наружного микоза.
  • Среднего отита.
  • Мирингита.
  • Микоза послеоперационной полости.

Патологический процесс в своем развитии проходит несколько стадий. Воспаление начинает развиваться с предвестников, затем переходит в острую фазу, а при отсутствии адекватной терапии становится хроническим. Это отражается и на клинической картине болезни.

Симптомы

Для каждого заболевания, в том числе и отомикоза, диагностика начинается с клинического обследования. Врач, прежде чем лечить патологию, должен установить ее происхождение и разобраться, как она проявляется. На первичном этапе это возможно путем оценки жалоб и данных осмотра.

Наружный отомикоз

Грибковая флора сначала приводит к исчезновению защитной жировой пленки на коже наружного слухового прохода и закупорке желез. Это приводит к появлению сухости и зуда, а также некоторой отечности, из-за чего возникает ощущение заложенности. Далее пациент, стараясь прочистить ухо, травмирует ранимый эпителий, что становится фактором перехода в стадию острого воспаления. Она, в свою очередь, сопровождается следующими признаками:

  • Выделения из уха (с эпидермальными чешуйками и спорами гриба).
  • Выраженная отечность.
  • Покраснение кожи.
  • Ушные боли (порой достаточно сильные).
  • Снижение слуха и шум (при закупорке экссудатом).

Воспалительный процесс может распространиться и на близлежащие участки (мягкие ткани, лимфоузлы, височно-нижнечелюстной сустав, слюнную железу). Хронизация инфекции сопровождается волнообразным течением, с периодами возобновления выделений и болей. При длительном течении возбудитель может проникнуть в соединительную ткань сосцевидного отростка или костные структуры, поражая при этом основание черепа.

Мирингит

Распространение инфекции при отомикозе на барабанную перепонку приводит к развитию мирингита. Воспаление сопровождается снижением слуха. При осмотре барабанная перепонка выглядит покрасневшей и отечной, со сглаженными контурами. На ней заметен специфический налет из мицелия гриба – белого, сероватого или даже черного цвета.

Средний отит

Микотическое поражение среднего уха чаще всего наблюдается в виде наслоения грибков на уже существующий хронический воспалительный процесс. Это сопровождается яркими клиническими признаками:

  • Острые ушные боли.
  • Ощущение заложенности и шум.
  • Снижение слуха (тугоухость).
  • Выделения из ушей.

Иногда отмечается увеличение близлежащих лимфоузлов (углочелюстных, шейных, затылочных), которые при пальпации будут болезненными. Барабанная перепонка перфорирована, в полости среднего уха развиваются обильные грануляции.

Отомикоз барабанной полости протекает с симптомами, характерными и для других средних отитов.

Микоз послеоперационной полости

Риск развития микоза высок у пациентов, перенесших оперативное вмешательство на барабанной полости или сосцевидном отростке. Речь идет о мастоидэктомии и тимпанопластике. При осмотре видно, что сформированная полости плохо заживает, эпителизация замедлена, а грануляции очень вялые. Особенно часто это происходит в результате применения местных антибактериальных и кортикостероидных препаратов (в каплях или аппликациях). В области операционной раны обнаруживают налет из мицелия гриба. Но пациент при этом не ощущает дополнительных симптомов, расценивая их как следствие хирургического вмешательства.

Отомикоз у детей

Следует отметить, что в детском возрасте отомикоз протекает несколько по-другому. У младших детей чаще выявляют кандидозное поражение, а чем старше ребенок, тем чаще высеваются плесневые грибы. Воспалительные процессы протекают с большей интенсивностью: выраженный отек, покраснение и сильная оторея (выделения). Но эти процессы практически никогда не сопровождаются зудом, как это бывает у взрослых.

Дополнительная диагностика

Основное значение для диагностики ушного микоза приобретает выявление грибков в отделяемом или мазке. Для этого используют микроскопию и культуральный метод. Последний заключается в высевании возбудителя на специальных питательных средах (Дифко, Сабуро). Спустя 5–7 суток выросшие колонии оцениваются под микроскопом, изучаются их биохимические свойства, что позволяет выяснить видовую принадлежность.

Чтобы оценить характер процесса, его течение и распространенность, необходимо воспользоваться дополнительными методами. Проводят общий анализ крови, а среди инструментальных исследований назначают следующие:

  • Отоскопию.
  • Аудиометрию.
  • Отоакустическую эмиссию.

Эти методы позволят установить не только морфологические, но и функциональные изменения в слуховом анализаторе. А после проведения полной диагностики с выяснением причин отомикоза и симптомов лечение начинается как можно раньше. Помня о вероятных осложнениях, его откладывать не стоит.

Диагностическая программа при отомикозах основана на выявлении возбудителя инфекции, определении ее локализации, морфологических и функциональных изменений в органе слуха.

Лечение

Чтобы эффективно лечить отомикоз, необходимо воздействовать на его причину и факторы, способствующие развитию инфекции. Поэтому лечение отомикоза уха состоит из нескольких направлений, реализация каждого из которых строго контролируется врачом. А попытки самостоятельного влияния на патологический процесс могут окончиться совсем не так, как хотелось бы пациенту.

При любом отомикозе лечение не обходится без медикаментов. Именно препараты могут влиять на возбудителя и его жизненный цикл, угнетая размножение, убивая и препятствуя распространению. Как правило, речь идет о двух группах лекарственных средств:

  • Антисептики (борная кислота, жидкость Кастеллани, хинозол).
  • Противогрибковые (нистатин, флуконазол, итраконазол, нитрофунгин, кетоконазол).

Лечить отомикоз начинают с гигиенической обработки наружного слухового прохода, очищая его от экссудата, тем самым обеспечивая доступ к воспаленным тканям. Затем используют препараты в виде капель или растворов для промывания. При сильных болях могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства. Но помимо местной терапии, вылечить микоз в ушах помогает воздействие на организм в целом. Для этого показаны следующие медикаменты:

  • Иммуностимуляторы (Лаферон, Полиоксидоний, Анаферон).
  • Десенсибилизирующие (Тавегил, Алерон).
  • Витамины.

Необходимо уделить внимание коррекции хронической воспалительной патологии ЛОР-органов и терапии других болезней, повышающих риск развития отомикозов (например, сахарного диабета). Необходимо помнить и о том, что большинство антибиотиков не эффективны в отношении грибков, а лишь способствуют их развитию, как и глюкокортикоиды. Поэтому их применение должно быть прекращено. И никакое лечение народными средствами не допускается, поскольку они не способны оказать должный эффект.

Результативность терапии отомикоза зависит от грамотного подхода и комплексного воздействия – местного (капли, промывания) и общего (повышение защитных сил организма). Какие из препаратов следует принимать, подскажет лечащий врач. А пациенту следует полностью выполнять его рекомендации.

Добавить комментарий