Лечение отита при грудном вскармливании

Заболевания ЛОР-органов не является редкостью ни для беременных, ни для женщин в период лактации. И по правде говоря, они приносят немало неприятностей состоявшейся маме. В то время, когда нужно все силы направлять на заботу о ребенке, никому не хотелось бы болеть. Но ситуации бывают разные. Например, довольно часто встречаются случаи отита у кормящих женщин. И всегда актуальны вопросы о том, почему развивается патология, как проявляется, и чем лечится в этот период.

Причины и механизмы

Известно, что во время беременности организм женщины занят обеспечением потребностей ребенка. Многие системы перестраиваются и работают в усиленном режиме. Чтобы сохранить и выносить малыша, снижается активность иммунных процессов, ведь плод воспринимается защитными механизмами матери как чужеродный агент (половина его генетического материала отцовская). А после родов организму необходимо время на восстановление. И потом, чтобы накормить ребенка грудью, маме самой нужно хорошо питаться, что не всегда удается.

Перечисленные моменты во многом и создают условия для развития инфекционных заболеваний, в том числе и при ГВ (грудном вскармливании). На фоне снижения общей резистентности организма часто возникает поражение верхних отделов респираторного тракта – назофарингиты. А глотка, как известно, сообщается с полостью среднего уха через евстахиеву трубу. Эпителий последней обычно не допускает распространения микробов, но при воспалении эта функция утрачивается.

Тубогенный путь проникновения инфекции в ухо – наиболее частый. Он задействуется и при хроническом воспалении в носоглотке (риниты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты). Отит у кормящей становится результатом активации бактериальной флоры:

  • Стафилококков.
  • Пневмококков.
  • Гемофильной палочки.
  • Моракселлы.

А вирусное воспаление среднего уха возникает при ОРВИ, что бывает в сезон простудных заболеваний. Нельзя забывать и о гематогенном пути проникновения инфекции в барабанную полость, например, при гриппе, скарлатине или кори. Травма барабанной перепонки – крайне редкая ситуация у женщин, кормящих ребенка грудью. Но и она может стать причиной отита.

Отит в лактационный период, как правило, имеет вторичный характер. Он возникает на фоне снижения общей и местной резистентности организма, являясь осложнением другой патологии.

Симптомы

Говоря о воспалении уха у кормящей мамы, чаще всего имеют в виду острый средний отит. Он может иметь экссудативный (серозный) или гнойный характер. Первый характеризуется малосимптомным течением, что осложняет диагностику. Болезнь начинается с евстахеита – воспаления слуховой трубы. Это сопровождается аутофонией (ощущением собственного голоса пораженным ухом). Затем в барабанной полости скапливается слизь и серозный экссудат, что приводит к следующим признакам:

  • Чувство полноты и давления в ушах.
  • Ощущение переливания (плеска) при наклонах.
  • Снижение слуха (незначительное).

При осмотре барабанная перепонка втянута, с инъецированными сосудами, различного оттенка (от бледного до цианотичного), через нее виден уровень жидкости. На следующем этапе секрет становится густым, вязким и липким. Он может прорывать мембрану и проникать в наружный слуховой проход. Но процесс способен самопроизвольно остановиться на любой стадии (резорбтивное течение).

Более яркая клиническая картина у острого гнойного отита. Для него характерны выраженные местные и общие признаки:

  • Резкие ушные боли, отдающие в висок.
  • Заложенность ушей и шум в них.
  • Снижение слуха.
  • Лихорадка (до 39 градусов).
  • Недомогание.

Барабанная перепонка при отоскопии покрасневшая и отечная, иногда с налетом. Через несколько суток гной прорывает мембрану и вытекает из воспаленного уха (перфоративная стадия). Это сопровождается уменьшением боли и улучшением общего состояния женщины. Гноетечение продолжается не менее 5 дней, после чего ткани заживают.

Иногда течение отита у кормящей мамы гораздо тяжелее. Если перфорация барабанной перепонки длительно не наступает, то инфекция из ушей может распространиться на полость черепа. Это сопровождается резким ухудшением общего состояния: интенсивной головной болью, рвотой, высокой температурой. Появляются и локальные признаки, свидетельствующие о поражении того или иного участка.

Дополнительная диагностика

Если при кормлении грудью ребенка мама заболела отитом, то главное вовремя обратиться к врачу. Даже самые незначительные симптомы должны насторожить. Специалист проведет осмотр и назначит дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Мазок из уха и носоглотки (цитология, посев).
  • Исследование чувствительности микробов к антибиотикам.
  • Аудиометрия.
  • Тимпанометрия.

По результатам осмотра ЛОР-врача и вспомогательных тестов делается заключение о причинах патологии и ее клинической форме. А на основании заключительного диагноза назначается лечение.

Важно вовремя диагностировать отит у женщины, кормящей ребенка грудью, чтобы не допустить осложнений.

Лечение

Инфекционно-воспалительный процесс в среднем ухе требует адекватной терапии. Но лечение отита при грудном вскармливании имеет свои особенности. И основной момент, который необходимо учитывать – это способность препаратов проникать в молоко матери. Медикаменты должны быть совместимы с лактацией, а значит, безопасны для ребенка. При отите могут использоваться следующие лекарственные средства:

  • Антисептики (борный спирт, сульфацил натрия).
  • Антибактериальные (Софрадекс, Анауран).
  • Противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен).
  • Сосудосуживающие (Називин).

При гнойном отите показана системная антибактериальная терапия, особенно при тяжелом течении болезни. Большинство антибиотиков проникают в грудное молоко, но есть такие, применение которых допускается во время лактации ввиду минимального воздействия (ампициллин, цефалоспорины). Но в каждом случае решение о возможности системной терапии принимается врачом с учетом соотношения польза-риск. Препараты с потенциальным влиянием на ребенка применяются в минимально эффективных дозах.

Из немедикаментозных методов при отитах применяется катетеризация или продувание слуховых труб. Эта манипуляция крайне важна для нормализации оттока экссудата из полости среднего уха. При серозном воспалении или в период восстановления используют пневмомассаж барабанной перепонки, который женщина может делать и самостоятельно, надавливая на козелок. В отсутствие острого гнойного процесса показаны физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез, УФ-облучение, микроволновая терапия).

Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, касается грудного вскармливания при температуре. Согласно всех современных рекомендаций, прекращать его не следует. Во-первых, лихорадка – это такая реакция организма (во многом защитная) на воспаление. И, во-вторых, резкое отлучение ребенка от груди способно стать причиной мастита. А ребенок, в свою очередь, не получит полезных антител.

Отит у женщин, кормящих ребенка грудью, развивается не так уж и редко. Воспаление среднего уха – ситуация, конечно же, неприятная. Но вовремя проведенная диагностика и качественное лечение позволят не допустить опасных явлений. И крайне важно, чтобы терапия была не только адекватной, но и безопасной для ребенка.

Добавить комментарий