Что такое биорезонансная терапия (БТР)?

Существует множество современных методик терапии и диагностики, суть которых сложно понять обыкновенному человеку. Как раз к ним относится биорезонансная терапия.

История

Методика БРТ или, биорезонансной терапии, пользуется популярностью среди пациентов. И это не удивительно, ведь ее последователи уверены, что при помощи такого лечения можно выявить различные проблемы в функционировании организма и благополучно от них избавиться. Но есть ли тут хоть зерно истины?

Теория о биорезонансе возникла еще во времена нацистской Германии. Немецкий доктор Рейнхольд Фолль задался целью создать личное синкретическое учение. В результате он смешал обрывки ориентальной медицины, добавил к ним немного восточных мистических практик, а также информацию из гомеопатии. Фоллю удалось получить поддержку от лидеров Рейха, и он вплотную занялся исследованиями.

После окончания войны врач заявил, что он может определить наличие заболеваний у человека, замеряя электропроводность кожи в области акупунктурных точек. Такая теория получила наименование электроакупунктуры и со временем начала распространяться по Европе.

Спустя несколько лет, два немецких изобретателя придумали, как можно использовать наработки Фолля для достижения не только диагностического, но и целебного эффекта. Им пришло в голову, что можно всего лишь повернуть аппарат другой стороной и провести отправку полученных данных о «биологическом поле» снова в организм человека, создавая биорезонанс и стимулируя деятельность органов и систем.

В дальнейшем теория биорезонанса стала совершенствоваться и сейчас активно предлагается специалистами альтернативной медицины для излечивания практически всех болезней.

Современный взгляд

Последователи теорий о биорезонансе уверяют, что их метод действительно позволяет достичь терапевтического эффекта:

  • Корректирует функции организма путем воздействия электромагнитных колебаний, отличающихся строго определенными параметрами.
  • Обеспечивает излечение благодаря тому, что структуры тела человека входят в состояние резонанса с такими колебаниями.
  • Действует на клеточном уровне, кроме того, методика влияет на организм в общем, и непосредственно на органы и целые системы органов.

Согласно утверждениям специалистов по БРТ,
они не стремятся определить диагноз пациента. Методика процедуры подразумевает фиксацию энергетических нарушений, которые могут отличаться по степени выраженности. Кроме того, врач оценивает наличие изменений в структурах организма.

Все органы в человеческом теле имеют определенную частоту колебания. Если человек здоров, такие колебания носят физиологический характер, а при развитии патологических состояний – патологический. При возникновении болезней и различных нарушений происходит превышение количества патологических частот над естественными (физиологическими). При помощи методики БРТ можно гармонизировать все колебания.

Что происходит?

Сеанс БРТ проводится при помощи специального прибора по определенной схеме:

  • Пациент кладет руки и ноги (на которых располагается огромное количество акупунктурных точек) на пластины из латуни.
  • Прибор регистрирует колебания пациента, обрабатывает их и возвращает обратно – внутрь тела.
  • При этом аппарат эффективно отделяет естественные колебания от патологических, увеличивая мощность первых и уменьшая выраженность вторых.
  • Благодаря этому все колебания нормализуются, восстанавливается природное равновесие, и человек выздоравливает.

Специалисты БРТ уверенны, что этот метод позволяет справиться с самыми разными недугами – острыми и хроническими, функциональными либо органическими. Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке.

Научный подход

 

Если спросить квалифицированного врача или ученого о том, что это такое биорезонансная терапия, то ответ будет очевидным. Это шарлатанство. Методика БРТ не имеет под собой подтвержденного научного обоснования, и в принципе не может давать терапевтического эффекта или помогать в диагностике различных состояний. Так, ученые подчеркивают:

  • Наш организм действительно без перерыва воспроизводит ряд различных колебаний. И многие из них довольно-таки хорошо изучены, их на сегодняшний день применяют в официальной медицине с диагностической целью (классическая кардиограмма).
  • Для вхождения в резонанс с определенной целью необходимо отправить ей колебание, которое будет кратным по частоте. Соответственно, для начала необходимо зафиксировать точную частоту колебаний.
  • Однако это не представляется возможным, ведь реальное излучение является совершенно неоднородным, хотя бы из-за того, что проходит через много клеточных мембран. Его не получится воспроизвести технически.
  • Соответственно, если принять за истину возможность работы метода БРТ, то есть вероятность, что в состояние резонанса войдет другой орган либо белок. А это может быть чревато совершенно печальными последствиями.
  • Кроме того, применение подобных приборов в лечебных и диагностических целях возможно только после прохождения ряда серьезнейших испытаний. Но на сегодняшний день нет совершенно никакой информации о том, что в области биорезонансных явлений проводились настоящие научные исследования.

Медики уверены, что метод БРТ не может вызывать доверия. Использование непроверенного аппарата для неизвестного излучения, диагностики и лечения в лучшем случае не даст никакого эффекта.

Добавить комментарий