Нарушения работы органов слуха у детей

Хоть раз в жизни, но каждый ребёнок сталкивался с каким-нибудь заболеванием органов слуха. От многих из них достаточно легко излечиться. Однако некоторые болезни органов слуха у детей могут закончиться осложнениями и отразиться на слуховой функции. Рассмотрим наиболее распространённые недуги наружного, среднего и внутреннего уха, которые при неблагоприятном течении нередко провоцируют развитие тугоухости или глухоты.

Виды болезней органов слуха

На сегодняшний день единой международной классификации всех патологий органов слуха не существует. Тем не менее многие практикующие врачи пользуются условным разделением на следующие основные категории:

  • Воспалительные болезни (отиты, мастоидиты, лабиринтиты и др.).
  • Врождённые аномалии развития.
  • Грибковые болезни (отомикоз).
  • Невоспалительные патологии (отосклероз, болезнь Меньера).
  • Травмы слухового аппарата.

Во избежание серьёзных последствий при первых признаках болезни органов слуха у детей настоятельно рекомендуется обратиться к врачу-отоларингологу.

Острый средний отит

Относится к воспалительным болезням, при которых поражаются структуры среднего уха. В структуре детской патологии считается одним из наиболее распространённых заболеваний. Кроме того, это самое частое осложнение острых респираторных вирусных инфекций у детей. Основными возбудителями болезни являются стрептококки, гемофильная палочки, стафилококки и др.

Клиническая картина, которая наблюдается при остром среднем отите:

  • Ощущение выраженной болезненности, заложенности и шума в поражённом ухе, нарушение слуха.
  • Пациент воспринимает свой голос только одним ухом (аутофония).
  • Новорождённые и грудные дети будут проявлять беспокойство, вскрикивать, ложиться на больную сторону, плохо спать, отказываться от вскармливания.
  • Температура поднимается до высоких цифр.
  • Если воспаление прогрессирует, боль усиливается, ещё больше ухудшается слух, нарастают симптомы интоксикации (головные боли, слабость, потеря активности, тошнота, рвота и т. д.).
  • Часто наблюдается отказ от еды, плачь и крики в ночное время.
  • В случае благоприятного течения отмечается постепенное разрешение воспалительного процесса и восстановление слуха.

В большинстве случаев постановка диагноза острый средний отит не представляет трудностей. Его выставляют на основании жалоб и клинического обследования пациента. Назначая курс лечения, врач рассчитывает ликвидировать воспалительные процессы в среднем ухе, нормализовать слух и общее состояние ребёнка. Если возраст пациента менее 2 года, а также при тяжёлом или осложнённом течении заболевания показана обязательная госпитализация.

На начальных этапах заболевания назначают ушные капли, которые оказывают местный противовоспалительный и обезболивающий эффекты (например, Отинум, Отипакс и др.). Некоторые специалисты рекомендуют местные антибактериальные препараты в виде ушных капель (Ципрофед, Отофа). Нестероидные противовоспалительные средства для подавления жара используют, когда температура повышается выше 39 °C (Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид).

Показания для применения системных антибактериальных препаратов:

  • Среднетяжёлое и тяжёлое течение болезни.
  • Дети, возраст которых менее двух лет.
  • Пациенты, имеющие иммунодефицитные состояния.

Учитывая возможный вид возбудителя острого среднего отита, антибиотик Амоксициллин будет выступать как препарат выбора. В качестве альтернативных лекарств задействуют макролиды нового поколения. Если отсутствует клинический эффект, назначают Амоксиклав и его аналоги, содержащие амоксициллин и клавулановую кислоту, или современные цефалоспорины. Продолжительность антибиотикотерапии в среднем колеблется от 7 до 12 суток. Оценивать эффективность антибактериальной терапии необходимо каждые 2—3 суток.

При остром среднем отите рекомендуется в курс лечения включать физиотерапевтические процедуры. В настоящее время достаточно часто назначают УВЧ-терапию, электрофорез, ультрафиолет и др. Если воспалительный процесс носит выраженный гнойный характер, могут использовать хирургическое вмешательство. Проводят парацентез (разрез) барабанной перепонки, чтобы обеспечить отток гноя и жидкости из полости среднего уха.

В случае необходимости к лечению привлекают дополнительных специалистов (аллерголога, иммунолога и др.). Если течение неосложнённое и проводится адекватная терапия, то прогноз обычно будет благоприятным. Наличие осложнений и отсутствия эффекта от лечения делают прогноз сомнительным.

Инородное тело в ухе

Обнаружение инородных тел (шарики, бусинки, косточки, батарейки и т. д.) в наружном слухом проходе у детей наблюдается довольно-таки часто. Оставляя мелкие предметы на виду у малыша, вы подвергаете его большому риску. Чтобы определить инородное тело в наружном слуховом проходе, врач проводит отоскопию (осмотр уха с помощью специальных инструментов). Существуют различные методики по очищению наружного слухового прохода:

  • Когда отсутствует воспаление и признаки раздражения структур наружного уха, застрявший предмет удаляют, используя специальный инструмент (например, кюретку или изогнутый зонд).
  • Можно избавиться от инородного тела активным промыванием уха. Струю направляют так, чтобы вода попала в промежуток между застрявшим предметом и внутренней стенкой слухового прохода. В противном случае мы только протолкнём инородное тело дальше вглубь уха.
  • Насекомые перед удалением необходимо уничтожить, задействовав масляные или спиртовые капли, которые закапывают в поражённое ухо.

Если удалось полностью удалить то, что ребёнок вставил себе в ухо, то наступает полное выздоровление. После успешно проведённой манипуляции в ухо на некоторое время вставляют тампон, пропитанный Гиоксизоном. Это комбинированный препарат, содержащий глюкокортикостероид и антибиотик. Вместе с тем при повреждении барабанной перепонки и невозможности высунуть инородное тело необходимо провести хирургическое лечение, которое выполняется с минимальной травматизацией.

Благодаря современному медицинскому оборудованию диагностику нарушений органов слуха у детей можно проводить практически с рождения.

Отомикоз

Относится к грибковым инфекциям. Характеризуется размножением плесневых и дрожжеподобных грибов на коже наружного и среднего уха (например, ушная раковина, слуховой проход, барабанная перепонка и т. д.). Среди всех форм отитов грибковая инфекция у детей встречается в каждом четвёртом случае. Локализация патологического процесса определяет клиническую картину заболевания:

  • Для отомикоза наружного слухового прохода характерно ощущение зуда, болезненности и заложенности. В случае кандидоза будут наблюдаться жидкие выделения из уха. Для асперигиллёза типичным являются корочки и пробки в ухе. Нарушение слуха не выявляется. Может незначительно страдать проведение звука из-за наличия препятствия.
  • Грибковое поражение среднего уха происходит по типу гнойно-воспалительного процесса. При этом снижается слух, ощущается зуд в области слухового прохода, появляются выделения из ушей, по характеру которых можно заподозрить грибковую инфекцию.
  • Отомикоз характеризуется длительным течением с периодическими приступами обострений. Как правило, во время обострения наблюдаются выраженная болезненность в ухе, зуд, заложенность, выделения различного характера, подъём температуры, головные боли и т. д.

Отоларингологическое обследование даёт возможность заподозрить наличие грибкового поражения. Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных методов исследования. Базовая терапия состоит из применения противогрибковых лекарственных препаратов (Кетоконазол, Флуконазол, Миконазол, Леворин и др.). Показан тщательный туалет ушей, заключающийся в удалении всех грибковых масс, скопившихся в наружном слухом проходе. При микотическом отите обработку полости среднего уха проводит врач, используя специальные антисептические растворы.

Рекомендуют применять местные противогрибковые препараты. Ватная турунда (узкий тампон), пропитанная антимикотическим лекарством, вставляется в поражённое ухо на несколько минут до пяти раз в сутки. Местное лечение продолжается в течение 3—4 недель. Физиотерапевтические процедуры при отомикозе противопоказаны. В случае развития осложнений (например, переход грибковой инфекции на внутреннее ухо), показана госпитализация. Ребёнок считается выздоровевшим, если отсутствуют симптомы заболевания и получены отрицательные результаты лабораторных исследований.

Лабиринтит

Острое или хроническое воспаление внутреннего уха называют лабиринтитом. Ответственность за развитие воспалительного процесса несут различные патогенные микроорганизмы. Чаще всего его вызывают стрептококки, стафилококки, пневмококки, туберкулёзная палочка и вирусы гриппа. Следует отметить, что в детском возрасте возникновение лабиринтита является результатом осложнения острого среднего отита. Типичная клиническая картина заболевания:

  • При остром течении внезапно появляются сильные головокружения, тошнота, рвота.
  • Наблюдаются проблемы с равновесием, шум в поражённом ухе и снижение слуха.
  • Пациенту сложно поднимать голову, поворачивать её. От любого движения головой усиливается тошнота и провоцируется рвота.
  • Если отмечается серозное воспаление, клинические проявления держатся на протяжении 14—20 дней и постепенно проходят.
  • Для гнойного воспалительного процесса характерно затяжное течение.
  • Шум в ухе и нарушение слуха отмечается при обоих типах воспаления. Однако выявление стойкой глухоты, скорее всего, будет свидетельствовать о гнойном лабиринтите.

Абсолютно все пациенты с подозрением на воспаление внутреннего уха подлежат госпитализации. Консервативная терапия включает применение антибактериальных препаратов. При этом учитывается чувствительность к возбудителю и способность проникать через гематолабиринтный барьер. Также назначают патогенетическую и симптоматическую терапию.

При гнойном лабиринтите показано хирургическое лечение. Удаляют гной из всех полостей уха. Если не удалить патологический очаг, выздоровления добиться практически невозможно. При осложнённой форме, когда гнойный процесс распространился на другие отделы черепа, выполняют удаление всего лабиринта. Срок нетрудоспособности составляет от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и восстановления вестибулярной функции.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением заболеваний слуха у детей.

Врождённые пороки развития

Как показывает клиническая практика, в последнее время участились случаи появления детей с врождёнными пороками развития различных органов, включая и слухового аппарата. В основном при врождённых дефектах отмечаются существенные нарушения слуховой функции, что сказывается на психическом и интеллектуальном развитии ребёнка. Наибольший интерес представляют те аномалии наружного, среднего или внутреннего уха, которые вызывают нарушение слуха. По статистике, врождённые дефекты наблюдаются примерно у одного ребёнка на каждые 10 тысяч родов.

Чаще всего врождённые аномалии отмечаются при различных наследственных синдромах в сочетании с другими пороками. Например, для синдрома Конигсмарка характерно наличие недоразвития ушной раковины, атрезии наружного слухового прохода (заращение) и выраженной кондуктивной тугоухости (нарушение проводимости звука). Наследуется по рецессивному типу.

Используя современное медицинское оборудование, сегодня выявить врождённые проблемы со слуховым анализатором можно практически с рождения. Компьютерная и магнитно-резонансная томография даёт возможность подтвердить врождённые пороки развития основных анатомических структур среднего и внутреннего уха. Кроме того, при обнаружении наследственной патологии необходимо пройти медико-генетическое исследование и консультацию у врача, специализирующегося на челюстно-лицевой хирургии.

Основная цель лечения — улучшить слуховую функцию и устранить косметический дефект. Чтобы обеспечить более-менее нормальное речевое развитие у ребёнка, имеющего двустороннюю кондуктивную тугоухость, рекомендуют носить слуховой аппарат с костным вибратором. При наличии сформированного наружного слухового прохода можно использовать звукоусиливающий прибор.

Вместе с тем в большинстве случаев при врождённых пороках наружного и среднего уха обычно показано применение хирургических методов лечения (различные виды пластики). При наследственной патологии внутреннего уха задействуют слухопротезирование. В то же время проведённая косметическая коррекция дефектов, как правило, не удовлетворяет пациентов. Поэтому на протяжении достаточно длительного время с детьми, имеющими врождённые аномалии, должны работать профессиональные психологи и врачи-сурдологи.

При своевременно начатом лечении прогноз при большинстве приобретённых нарушений органов слуха у детей достаточно благоприятный.

Нейросенсорная тугоухость

Одна из форм нарушения слуха, когда наблюдается поражение отдела слухового анализатора, ответственного за восприятие звука (сенсорные клетки во внутреннем ухе, преддверно-улитковый нерв, корковые центры в головном мозге), называется нейросенсорной тугоухостью. Это заболевание может быть либо приобретённым, либо врождённым. У детей приобретённая форма зачастую развивается в результате осложнения различных инфекционных болезней, в частности, ОРВИ, гриппа, паротита, кори, краснухи и т. д. Стрессовые ситуации и различные травмы также могут спровоцировать возникновение нейросенсорной тугоухости. Клиническая картина заболевания:

  • Ведущим симптомом является жалоба на то, что заметно снизился слух.
  • Нарушение слуха может отмечаться со стороны одного или обоих ушей.
  • Пациент ощущает шум в ушах.
  • Возможно присутствие вестибулярного синдрома (проблемы с равновесием, координацией и др.).

При подозрении на нейросенсорную тугоухость следует провести объективную аудиометрию, позволяющую определить локализацию поражения в звуковоспринимающем отделе слухового анализатора. Детально оценить состояние анатомических структур среднего и внутреннего уха можно с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В случае развития острой или прогрессирующей нейросенсорной тугоухости показана экстренная госпитализация. Все лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление слуха. При наличии соответствующих показаний применение слуховых аппаратов допускается уже с первых лет жизни.

Медикаментозное лечение прописывает врач-специалист, учитывая текущее состояние пациента и первичную патологию, приведшую к развитию нейросенсорной тугоухости. К хирургическому вмешательству прибегают в случае обнаружения опухоли или для проведения кохлеарной имплантации. Также если наблюдается мучительный шум в ушах, могут задействовать оперативное лечение (например, удаление барабанного сплетения). Стоит отметить, что при своевременно начатом лечении приобретённой формы нейросенсорной тугоухости шансы восстановить слух достаточно высоки.

Отосклероз

Определённая часть проблем со слухом может быть связана с отосклерозом. Это хроническое заболевание, при котором патологический процесс локализуется во внутреннем ухе и приводит к обездвиживанию слуховых косточек. Отосклероз относится к прогрессирующим болезням, причину которой до сих пор установить не удалось. Поражение, как правило, носит двусторонний характер.

Снижение слуха и шум в ушах — это два основных клинических симптома заболевания. Диагноз выставляется на основании аудиологического обследования. При необходимости назначают консультацию у невролога. Улучшить слуховую функцию при отосклерозе позволяют современные слуховые аппарата, дающие возможность корригировать звукопроведение. По желанию пациента могут провести хирургическую операцию под названием стапедопластика, предполагающая протезирование слуховых косточек. Если патологический процесс во внутреннем ухе носит ограниченный характер, то прогноз в отношении слуховой функции будет относительно благоприятный.

Добавить комментарий